预防呼吸道病毒感染洗鼻腔很很重要 ( ZT )

清月随风
楼主 (北美华人网)


近来冠状病毒引发的呼吸道感染的人数有所增加。并且确定其有人传人的可能。天气有进入最冷的大寒时节各种呼吸道疾病流行的可能性依然存在。
想跟大家分享一个预防呼吸道感染的一个好经验——洗鼻子。 大家可能都会注意洗手,吸鼻子的目前可能还是极少数。然而洗鼻子最重要。因为这类病毒往往都是从呼吸道侵入人体的,而首当其冲的就是鼻子,然后是喉咙,再严重了就是支气管,最后是肺。所以洗鼻子实在是预防感冒最重要的一招。洗洗鼻子,可以把沾染的感冒病毒洗掉很大一部分,大大减轻免疫系统的压力。而且也可以保持呼吸道通畅,大大减轻症状。可以说是标本兼治的妙招。
现在有一种洗鼻子的专用瓶子,英文是Nasal Care,似乎是美国的专利。药店里有洗鼻专用的配好的盐。是氯化钠加一部分弱碱性盐,比如小苏打等,调整好PH值。过去加拿大的这种盐给出成分比例,我的印象是小苏打占 23%, 不过现在的包装上已经不再公布这个比例了。千万不要用家里食用的加了碘的盐,那会损害鼻粘膜。对于预防感冒而言我劝朋友们还是用药店里卖的洗鼻用盐,当然如果你自己有把握也可以自己配。但是如果伤了鼻粘膜,就给病毒大开方便之门了。
一般地说,在流感季节,我每次外出回来就要洗一次。此外只要感到有轻微的鼻塞,就洗一次。因为我有鼻窦炎,所以洗的格外勤。本人的经验是,采用这个方法以来,基本上没有得过重感冒。没有怎么吃过感冒药。
其实受感染威胁最大的还是医护工作者。他们是不是应当除了戴口罩之外还应当每两三个小时就洗一次鼻子。
我建议医院应当推广这个经验,这有可能大大减少因流感就诊的人数,减轻医院的压力。此外当用量大增之后,希望那种洗鼻专用盐,也能降降价。薄利多销也是市场规律。不要像市场教义派的权威人士那样只想着涨价。
这次冠状病毒感染时逢春节而且今年春节特别早正是四九严冬。人员流动大天气又冷需要特别重视。  
清月随风
所以鼻子是呼吸道的第一门户!鼻子 - 喉咙 - 支气管 - 肺! 封住第一门户很重要!相对眼睛和嘴并没有那么重要,因为即使病毒进入嘴里,也会被胃酸杀死。 每天洗鼻子,不给病毒繁殖( reproduce )的机会,它就无法打垮你而使你生病 。
Aliciashuhao
mark
emmachka
嘴巴有时候也会参与呼吸的,特别是花粉季节鼻子堵了以后
k
kingcythia
洗鼻子一定要用加热过的水或者很严格过滤过的水……食脑阿米巴在美国闹过几次了
s
star1991
洗鼻子一定要用加热过的水或者很严格过滤过的水……食脑阿米巴在美国闹过几次了
kingcythia 发表于 2021-02-19 12:42

要用蒸馏水, 便宜得很
Ruth
要用蒸馏水, 便宜得很
star1991 发表于 2021-02-19 12:44

我用一个专用的杯子凉白开,再兑开水调温,没办法直接用室温的水,太酸爽。
清月随风
我用一个专用的杯子凉白开,再兑开水调温,没办法直接用室温的水,太酸爽。
Ruth 发表于 2021-02-19 12:46

自来水里因为有漂白水等添加物,所以会刺激。
清月随风
嘴巴有时候也会参与呼吸的,特别是花粉季节鼻子堵了以后
emmachka 发表于 2021-02-19 12:40

不是有戴口罩吗!这个不一样的,如果病毒通过呼吸进入口腔,也会粘在嗓子眼上,咽唾沫就咽到胃里去了,病毒没有机会繁殖,而粘附在鼻腔里的病毒就不同,可以存在好几天,一般人又不会去洗鼻腔,所以它们有繁殖的机会,通常被感染到病毒到发病,大概 4-5 天的时间,而这个过程就是繁殖期。
emmachka
回复 9楼的帖子
要是戴口罩鼻子也盖上了呀 我的意思是说鼻子嘴巴都要防
miss6161
costco 有卖nasal spray