德语媒体:中国会输掉疫苗竞赛吗?

Biden
楼主 (北美华人网)
德语媒体:中国会输掉疫苗竞赛吗?


按照目前的进展,西方国家有望在今年年底前完成接种疫苗计划,从而得以重新开放边境。而最先启动接种计划的中国届时则仍可能处于封边状态。





(德国之声中文网)《法兰克福汇报》以《中国会输掉疫苗竞赛吗?》为题,介绍了中国在接种疫苗过程中所遇到的问题。文章写道:
“本来从去年三月初直到今年一月,中国每天的新增感染病例都很少超过一百例。但自从北方出现几起较小规模的群聚感染事件后,中国又进入了防疫的战时状态。为了避免出现往年三十亿人次的春运高潮,中国甚至出台鼓励政策,让人们不要出行。位于上海虹桥区的火车站,往年春节前后都是人满为患,但本周六这里却是一派寂静。上海两家医院发现感染病例后,医院附近的街区已被封锁。 “尽管部分地区已经实施了将隔离期延长至四周等诸多限制措施,但真正令人担忧的是,2020年的防疫冠军中国有可能会在今后几个月转胜为负成为输家。同西方国家通过接种达到群体免疫的防疫战略不同,中国的目标则是彻底消灭新冠病毒。有鉴于此,中国将越来越有可能陷入不利境地:今年第四季度,美国和欧洲国家将有望完成接种工作,从而得以重新开放边界。而中国届时只能完成大约三分之一人口的疫苗接种,因此届时外国人仍不得进入中国。” 文章接着写道:“中国政府早在去年中期就开始了对国企员工的疫苗接种,尽管当时这款疫苗的研发工作并未结束。时至今日,中国在人均接种率方面已经落后。截至上周,中国仅有2300万人接种新冠疫苗。即便二月中旬能够达到让5000万人接种的目标,总人口的接种率也只有3.5%,相当于德国目前的接种率;而美国的接种率则高出一倍。二月中旬,英国计划完成对五分之一人口的疫苗接种。” 除了疫苗接种进展缓慢,中国面临的另一个问题是,民众对接种疫苗并不积极。很多中国人认为,在中国境内,感染疫情的风险很低,因此没有必要接种疫苗。《法兰克福汇报》的文章指出:



疫情在中国出现死灰复燃迹象,图为石家庄民众在排队等候新冠检测。

“即便这种想法是正确的,那也只有继续封锁边境,才能保持较低的感染风险。但党的宣传机器《环球时报》也坦承,只有当中国的接种率达到欧美水平时,中国才能继续引领全球经济的腾飞。为此目的,中国必须尽快提升疫苗的产量。
wyfyw
中或输。哈哈哈
miss6161
(德国之声中文网)《法兰克福汇报》写的?那必须是中国输啊!