创业公司贷款问题请教

shengshengman
楼主 (北美华人网)
在中美各有一个高科技创业型公司,主要业务在中国,新能源和电动汽车相关行业。现在公司要扩张至少一倍,但是中国的银行只能给去年营业额10-20%的贷款,哪位大牛知道别的募资途径?
yourworld
风投风投风投字数
shengshengman
风投风投风投字数
yourworld 发表于 2021-02-02 08:48

也考虑过风投,如果接受风投,公司要受风投控制。有没有别的途径?
miss6161
你和风投签 要对赌 也会稀释你的股权 最好就是把你房子抵押出去借款 房子可以二压 只不过你后来资金周转不过来 房子就没了
xvn
以前越是大银行,要求越高,像国有控股银行,都是抵押贷款,几乎没有信用贷款,假如信用贷款,要有担保人,并且都是做大国企,或国家控股的上市公司,中型国企都不做,现在可能也会扶植一些中型企业。 去地方性小银行问问,他们要求低,贷款额度可能会给得多一些,但是利率稍高一些。 在中国,中小企业很难拿到银行贷款,都是去信用社拿贷款。 或者民间私人借贷,利率高一些,不知你能否承受? 南方私企普遍都是私人借贷。 实在不行,可以请股东入股融资。

nevergetlost
国内现在贷款的确比较严格
xvn
楼主可以追加抵押品,或者找银行认可的第三方做担保,加大担保额度,还有一个办法是找当地的管事的地方领导,看能不能帮着说上话,从上往下压,人情贷款。 银行往外贷款,风险很大,经常有企业不能及时还贷,要一次,二次展期,这时加收一定百分比的利息。还会经常有收不回来的坏账产生,一旦发生坏账,有关部门或者整个行就没有绩效工资,假如是上亿的坏账,那全省所有的行几年都有可能没有绩效工资, 对个人的影响是相关的信贷员和每个在借据上签字的人,上到行长,都要受一些相关处罚或处分。所以,银行放贷特别特别谨慎。

colorfulmud
可以看看当地能不能申请一些人才项目,企业荣誉等,有些申请成功后有贷款方面的利好政策
colorfulmud
还有可以接触一些正在积极招商的工业园区,看看如果在这些园区落地,是不是能有一些扶持企业的政策和资金