这就是穷人和富人之间的差距

huakaibanxia
楼主 (北美华人网)
1月25日,慈善组织乐施会(Oxfam)发布的研究报告显示,疫情期间,全球十大亿万富豪的总财富增加了5400亿美元,这个数字足以为世界上所有人支付接种疫苗的开支,并且可以让全球人口免于因疫情而陷入的贫困。   报告称,新冠疫情为全世界带来“百年不遇的最糟糕经济衰退”,但与此同时全球富豪的财产总值却因为股市反弹和“操纵经济”而逆势成长,导致更严重的财富不平等。但是,这里所说的财富并不是指他们的收入,而是他们拥有的资产总值估计值,包括他们的现金,资产净值以及所持股票的价值总和。 新冠疫情爆发以来,全球因为封锁防疫措施而导致对数字经济的需求大增,大型科技公司业绩大幅成长,股价也应声上扬。拥有大型科技公司股票的科技创业家,例如贝索斯等人的巨额财富,也因为科技业股价上涨而财富增加。 乐施会的资料显示,在2020年3月18日至12月31日期间,全球亿万富翁的财富增长了3.9万亿美元,目前,全球富豪的财产总值达11.95万亿美元,相当于G20国家为应对疫情、振兴经济的总支出。 自2020年3月以来,全世界10大亿万富豪的总财富增加了5400亿美元,这个数字足以为支付世界上所有人接种疫苗的开支,并且可以让全球人口免于因疫情而陷入的贫困。在这10人之中,包括特斯拉创办人马斯克、亚马逊的创办人贝索斯、脸书创办人扎克伯格等科技业知名人物。 2020年3月至12月,10名亿万富豪的财富增长
报告显示,疫情爆发后全世界有2至5亿人口生活在贫穷状态下,并且在这个世界上,近一半的人口每天靠着不足5.50美元的生活费勉强度日。对于全球前1000名亿万富翁来说,这场疫情带来的财富损失,仅用9个月的时间就可以恢复到疫情前的水平,相反,对于那些生活在贫困中的人们可能需要花上10年,甚至更久的时间才能恢复疫情前的经济水平。 报告表明,妇女和女童,特别是生活在贫困中的妇女和女童,受到疫情的影响最大。世界上最富有的22位男性拥有的财富比非洲所有3.25亿女性拥有的财富还要多。尽管这些妇女和女孩花最长的时间在工作上,但所做工作的大部分经济利益都被最富有的人获取,这些利益获得者中大多数也都是男性。 根据世界银行(World Bank)的估计,如果各国现在就采取行动减少不平等,那么贫困很可能在三年内(而不是十多年)回到疫情前的水平。 乐施会称,极端的不平等和贫困并非不可避免,因此建议征收富豪税,用激进办法建立更公平社会,并呼吁政府让税收更加公平,投资于公共服务并确保人人享有公平工资,那时差距就会缩小,贫困人口也会减少。 该慈善机构还指出,如果对“疫情期间获得最大收益”的32家跨国公司的超额利润征收临时税,则可以在2020年征收到1040亿美元。“这足以为低收入和中等收入国家的所有工人提供失业救济,并为所有儿童和老人提供财政支持”。 但乐施会的这一呼吁遭到了一些商业团体的反对。自由市场智囊团“经济事务研究所”所长利特伍德(Mark Littlewood)回应上述报告称,在强调疫情对全球最贫穷人群的影响方面,乐施会是正确的,但该慈善机构提出的解决方案,却体现出了对经济和扶贫的根本性误解。 “加大对富人的征税力度或能成为新闻头条,但它误导了公众,让他们认为减少富人的财富将自动增加穷人的财富。实际上,相比成功地重新分配财富,干涉主义政策更可能破坏财富。”
Saraphines
富豪又不是慈善家