分享中文绘本阅读方法

Lucy_h
楼主 (北美华人网)
我家娃5岁,一直在带他读绘本、学中文,目标是学到母语水平。目前是听说还可以,读写和识字不太好。上周在一个绘本阅读群里听了一个中文博士娃妈的讲座分享,最近我们家也在实践她讲的读绘本的方法,感觉效果很棒,在这里也分享几个我们实践后感觉很实用的点:
1.绘本选择:去看获得奖项的绘本(我个人觉得之前论坛里也有一些绘本推荐帖很棒,买了很多给我家娃,他也很喜欢)
2.在家里布置一个专门的图书角,让孩子享受在里面阅读的状态
3.让孩子做中文小老师,给爸爸/妈妈讲绘本故事、讲汉字(这一点我们家娃最近非常喜欢,正好娃爸不会中文,两个人配合得特别棒,娃自己讲一遍之后学习效果也很棒,为了让爸爸学会,动力也很足。)
Lucy_h
那个娃妈的具体讲座内容她们做成了一个推送,感兴趣可以看看:https://mp.weixin.qq.com/s/_TU4c0n_hfIylA0l7LIBuw 最近她还会再开个讲座分享识字方法,可以关注一下。
gongluzhige
感谢分享!我家也是混血娃正在想怎么把娃爸也拉进中文学习大业里呢。下次识字讲座是什么时候?需要报名吗?
Lucy_h
回复 3楼的帖子
哈哈,一起拉动娃爸讲座会在绘本阅读群分享海报,如果你感兴趣可以私我,我拉你进群。或者加我wx: diane_h221 这个群平时也会发绘本讲解的视频,有老师带着每天打卡答疑,挺适合打基础的小娃们。
apple8338
赞楼主有把孩子中文学到母语的想法,楼主看我,有个中文群群里不少小孩子中文起码读都是母语水平,我家女儿现在8岁,可以轻松看少儿版三国演义,里面有不少推荐的书和讨论,你私我,我拉你进群