Novavax南非临床实验中最让人担心的数据:“自然免疫”对南非毒株几乎无效!

little_racoon
楼主 (北美华人网)
Novavax今天公布的临床实验结果里有一个非常让人担心的地方:自然感染带来的抗体对南非变种病毒几乎无效!在实验开始之前大概有30%的人新冠抗体阳性,但是最后对安慰剂组产生病例的分析发现,不管有没有抗体,感染率都是2%,而且实验开始之前新冠抗体的滴度和感染率之间并没有统计上显著的差别。换句话说如果用检测疫苗有效性的办法来检测“自然免疫”的效果的话,有效率基本上是零。这个结果比之前的实验室数据还要糟得多,实验室里做出的结果是南非变种病毒完全逃避了44个康复患者血清中的21个,但是从Novavax的新数据来看,自然感染产生的体液免疫即使能够在实验室里中和病毒,也无法在产生统计上显著的避免有症状感染的效果。(但是我相信自然感染产生的T细胞免疫防止重症的效果肯定还会有,虽然没有数据。)今天Novavax的数据还有之前Moderna和Pfizer的结果都说明,疫苗产生的免疫反应不仅强于自然感染,对突变病毒的保护能力也是高于“自然免疫”的。靠快速接种有效性足够高的疫苗确实有可能达成群体免疫,但是靠自然感染达成群体免疫几乎是不可能的事情。
从Twitter上找了一张图放在下面。

南非突变病毒强大的逃逸能力说明,这个毒株在疫苗推广不够迅速的地方,成为优势毒株只是时间问题。现在看最有效的几个疫苗对南非突变病毒仍然有效,但有效性明显都打了折扣。即使疫苗在美国的普及足够迅速,我觉得再过一年左右的时间,再打一轮针对新突变毒株的加强针应该是个大概率事件。
drugdealer
虽然病毒其实不能算有生命的,但还是挖苦的说病毒也显示这个:

isukie
拿到一年缓冲期也很不错了是吧
赵白等
楼主的意思是感染了武汉肺炎南非变种后必死无疑?
强制注册不注不行
爱谁谁,反正不打疫苗