看完她的故事,感觉这个中英混血女孩好伟大

bilibiniu
楼主 (北美华人网)
在上世纪六七十年代,韩素音这个名字曾享誉全球。   这位拥有英国国籍的中英混血女孩,在那个相对封闭的时代,当新中国在西方主流媒体的镜头呈现出羸弱不堪的形象,是韩素音冲破封锁,用英文和法文撰写中国抗战故事告诉西方世界,真正的中国形象。   1964年,她和鲁迅一样,弃医从文,用细腻、客观的笔触讲述中国故事:中国不再是积贫积弱的封建社会,而是坚韧不拔、带着新科学、新思想走向现代化的新世界,她让所有人都正确认识中国的文化与传承。     正是那份爱国心,曾与周恩来进行八次深度访谈的韩素音在周总理离世时,卧床痛哭了10天;直到韩苏音离世,家中都挂着周恩来的照片。   在韩素音的眼里,周恩来改变了她的一生,改变了自己对中国人身份的认同与归属。   这样一位曾沉浮在异国爱情、文化冲突和浓烈的中国血脉之间,堪称世纪传奇的女子,究竟给动荡时代的中国带来了什么了?  
01 危难之际,中断学业回中国   1917年,韩素音(原名周月宾)在河南信阳的一个跨国家庭出身。父亲周映彤是中国第一代庚款留学生,赴比利时深造。期间,与出身贵族的比利时名门闺秀玛格丽特相恋。   但两人恋情遭到女方家庭的决绝反对。玛格丽特任性、倔强,不惜让自己怀孕,才和周映彤私奔来到向往的中国,建设铁路。   图片来源纪录片《混血女作家韩素音与中国》
 作为初到中国的玛格丽特饱受排挤,与周遭环境格格不入。每一次玛格丽特都想重返欧洲,回到故乡,但为母恒强,一考虑到女儿韩素音及其哥哥和妹妹,不得不放下任性与倔强,随着工程师丈夫辗转全国各地修铁路。   因此,韩素音一出生就要和母亲一样,面对外国血缘和跨文化冲突带来的各种问题。   韩素音几乎每天都要在中餐与西餐、中国学校与法国修道院、基督教与孔夫子之间徘徊,但另一面她深深感受到中西方文化碰撞的乐趣。   虽然因一张异域面孔而从小饱受异样眼光,但她坚信自己是中国人,亦对中文有了很深的爱好,她继承了母亲倔强要强的个性,坚持要将自己喜欢的中文和诗词学好。   韩素音小时候   12岁时,她看到盲人因贫穷而无法得到医治,流落街头,内心触动但却无能为力,从而许愿要学习医术,做一位救死扶伤的医生。   过了几年,还未满15岁的韩素音来到北京医院当打字员,自食其力赚取学费,终于在18岁时考上燕京大学医学预科。   因成绩优异,再加上父母与比利时驻中国领事馆官员赫斯是旧时,多方奔走下,韩素音在1935年,获得每年1.5万元比利时法郎的留学生奖学金,如愿赶赴比利时布鲁塞尔自由大学深造读医学。   也就在这个时候,她爱上了文学——医学救人生命,文学却改造心灵。   然而,来到比利时的韩素音始终得不到欧洲同学的尊重,为了完成学业,但又骨子里坚信自己中国人的血脉,她改名为韩素音,其谐音是“汉属英”的谐音,自己是“属了英籍的汉人”。   韩素音母亲玛格丽特   1937年,“七·七”事变爆发后,在布鲁塞尔求学的韩素音关注着国内的动向,为了声援抗日,她一边走上街头游行示威,一边写出了抗日文章发表在当地杂志报刊上。此外,她还在这短短七个月时间里,奔走法国和比利时,做了128场抗战演讲,骨子里流露着中国人的家国情怀。   1938年,韩素音和那个时代热血的海外爱国青年一样,毅然中断学业,决心回到中国,尽自己最大的力量与危难中的中国共患难。虽然遭到了国内母亲的反对,但她铿锵有力说道:“ 我也不知道为什么,反正我得回去。”   于是她登上了回国的轮船。  
02 错误姻缘让她饱受家暴折磨
在从马赛回中国香港的轮船上,乱世儿女陷入了爱恋中。   韩素音邂逅了自欧洲留学归来、有一腔抗战热血的青年军官唐保黄。两人瞬间被爱情俘获,她也很快成为唐保黄身边的“军官太太”。     1938年,两人在武汉举行简单的婚礼后,武汉沦陷。东征西跑的唐保黄不忍心将爱人留在战火中,于是违抗军令返回武汉,救妻子于水火之中,韩素音感动不已,自此更加珍两人姻缘。   但令人扼腕的是,唐保黄还是一个保守的传统中国男人。彼时,母亲玛格丽特身上的悲剧几乎在韩素音身上重现。   与传统的中国女性在家相夫教子不同,韩素音在战火纷飞的重庆街头四处行医,救死扶伤,抛头露面。更让唐保皇忍无可忍的是,妻子还在教会医院工作的同时,开始用英文写作抗战题材小说《目的地重庆》,一经在英美发行,成为畅销书,受到了不小的反响。   图片来源纪录片《混血女作家韩素音与中国》   这一小说记录着韩素音在抗战中的所见、所思、所感,更是她热爱中国的见证。   但这部小说却彻底激怒了唐保黄,无法容忍妻子大肆抛头露面、追求自由和独立,唐保黄甚至对妻子家暴。   两人的感情也在家暴升级中消磨殆尽。韩素音除了发表大头部的抗战小说,还在英国取得了医学博士学位。   紧接着,唐保黄也因在1947年战死沙场。在欧洲求学的韩素音怅然若失,这段十年婚姻也就此终结,算是解脱。  
03 神秘却享誉国际文坛的华裔女作家
1948年,随着国内局势明朗,新中国即将成立。韩素音喜出望外,迫不及来回到中国见证新时代的到来。   然而,因暂时无法领到新中国的护照,她只好前往中国香港。     当时的中国香港是东西方文化、价值观弥合最快的地方,韩素音一边在中国香港玛丽医院戈登·金的妇产科当助理医生,拿到700港元的工资后,第一时间寄回重庆养活养女唐蓉梅。   同时,她还笔耕不辍,在香港杂志报刊上发表文章,过着自己独立而自在的生活。   一次偶然的机会,韩素音邂逅了《泰晤士报》战地记者伊恩。他才华横溢,正义凛然,两人相见恨晚,陷入爱情的火焰中无法自拔。   不久后,伊恩因新闻事业,奔赴朝鲜战争前线。韩素音永远记得在香港机场伊恩的最后模样,爽朗、羞怯但又勇敢的模样。   三个月后,素音接到他战死的噩耗,如晴天霹雳般。     随后在悲伤怀念爱人的日子里,韩素音接到一封又一封从战地寄回来的书信。那迟来的、感人至诚的二十一封情书让韩素音悲痛不已。   至此,为了纪念这段真挚的情感,韩素音写下了《爱情至上》(译为《瑰宝》)。在动荡乱世,这段跨国恋情交织着家国情怀,那么悲壮、细腻,一经问世,在欧洲文学界引发了极大的轰动。   在1956年的奥斯卡颁奖礼上,一部由《瑰宝》畅销书改编的电影《生死恋》一举拿下最佳影片、最佳女主角、和最佳摄影三项大奖提名。   从此,韩素音成为国际文坛上神秘却独特的华裔女作家。     期间,因文学结缘,这个神秘的华裔女作家嫁给了英国出版商康柏,开启了第二段国际婚姻。然而,这段看似美满的姻缘被利益捆绑,缺少真挚感情的支撑,也因彼此对身份、文化的分歧,无法维持下去。   四年后,这段感情遗憾走向终结。  
04 华裔作家坚持书写中国故事
我想,1956年,于韩素音来说,是人生的转折点。   如愿踏上中国的土地上后,在燕京大学好友龚澎的牵线搭桥下,韩素音受到了周恩来总理的接见。   图片来源纪录片《混血女作家韩素音与中国》   短短的会面,周恩来总理一言一行中流露出的学识、气魄、格局、为人民服务的理念让韩素音心生敬意。   在新中国成立初期,国家在对外发声上是微小的、无力的、匮乏的。但周恩来总理鼓励她,作为一名热爱中国的华裔作家,要让大家看看,中国究竟是什么样。   于是,韩素音更加坚定了文学定终身的想法。除了写作,韩素音一年中有一半的时间是到全国各地演讲,她希望通过自己的力量,将一个真实的、鲜活的、正在进步的新中国带到世界中。   韩素音文学作品   而在此后,她也遇到了与自己的真爱,从而找到了一生的归宿。这一年,与周恩来总理短暂会面的韩素音被应邀前往印度大学发表演说。   就在参观新建成的印度公路时,带着她饱览印度风光的工程师陆文星走进了她的生活。   这位肤色黝黑、体格魁梧的南印度军官出身于知识分子家庭,聪明、和蔼、宽容,并且热爱中国。   就在1960年,中印边界发生冲突,印度官方要派陆文星,带兵前往两国边境。但陆文星冒着被撤职的风险,严词拒绝:“中国是友好邻邦,不能打中国人。”     此后,他与深爱的华裔妻子多次前往中国,为重修中印友谊做出了很多努力。
后来,她持续写出了《亚洲的风雷》、《2001年的中国》、《早晨的洪流—毛泽东的革命》等经典著作,并且被译为了多种语言在世界范围内广为流传。   但在她的笔下,被推崇的中国故事与中国力量却被西方抵制,媒体对她的爱国情怀进行抨击,她甚至是被美国中情局列入黑名单,在街上都遭到歧视与谩骂。   但她却无惧任何有色眼光和偏见,持续输出着中国力量。     1976年,她敬重的周恩来总理逝世,那时候的她以泪洗面,在床上消沉了10天,悲痛万分。在受到肯尼迪总统遗孀杰奎琳的邀请后,写下了《周恩来和他的世纪》,以此纪念那个受到世界崇敬、人民爱戴的中国总理。  
  他们夫妻两人晚年定居在瑞士洛桑,过着安静、清贫的生活。韩素音在2012年逝世,结束了传奇而不平凡的一生。   有过三段波折婚姻,走过动荡不安的大时代,她一生热爱中国,将文字、医学置放在救人、医心、助国之上,放弃小我、小家,牢记传播中国故事和民族力量的使命,在国际文化轨道上,发出了最响亮的中国声音。     虽然她的一生在悲喜交加、波澜壮阔中跌宕纠葛,但却活出了中国热血青年最强大的样子,正如她自己所言:“我的一生将永远在两个相反的方向之间奔跑:离开爱,奔向爱;离开中国,奔向中国。”
djmax
韩素音国际翻译大赛~她对中国翻译事业的发展提供了帮助
C
Chipette
美丽又有才华
yefenghaiyun
回复 1楼bilibiniu的帖子
谢谢 居然对她没有印象
pineappletin
我把她和那个写大地三部曲的美国女作家搞混了……那个叫塞珍珠对吧
awesome010
韩素音国际翻译大赛~她对中国翻译事业的发展提供了帮助
djmax 发表于 2021-01-12 20:42

这个太有名了。
yhy
优秀的人
echo7
好文,赞一个!
飞天的鱼
真正的美女!敬佩!
三潭印月
那时候的人为啥都这么厉害,能用中英文发表小说,林语堂也是,现在还有这样的人么?中英文都达到作家的水平?
tianxiawushuang
才貌并存,令人尊敬
sallywanghong
有大美的女人
rosemary
气质美女
ajing
那时候的人为啥都这么厉害,能用中英文发表小说,林语堂也是,现在还有这样的人么?中英文都达到作家的水平?
三潭印月 发表于 2021-01-13 07:49

她妈妈说英文啊,可能除了中文,英文也是她的母语