4岁娃英文verbal差,应该送培训班还是静待花开?

g
guoxiang
楼主 (北美华人网)
娃4岁3个月,中文很好,因为我们在家都说中文,英文全靠在学校学习,可惜双语学校大部分依然都是中文。参加学校的verbal考试、私校入学的test里面也有verbal这一项,她的verbal这一项分数都低。 想问问大家,有没有遇到类似的情况,后来自然而然地都等孩子们长大了、上学了就好转了吗?这种情况下,家长们是静待花开自然提高呢,还是后来长大一些了送去一些training的program提高的呢?
l
ljj1218
如果你有闲工夫就教,没闲工夫就等上学。k一年小孩子可以快速上手,当然勤快的妈妈会坚信她们的坚持不懈非常有成效。
baby16
换去英文班啊
apple8338
三岁才来美国的,现在在小学高年级,只能告诉你现在娃英文不差,但是有没有因为英文verbal的问题在幼儿园或者上k时候有过其他影响,我自己也觉得不好说。 还有,现在中文很好不代表以后也会好,我家娃来美国后为了catch up英语送的全英文幼儿园,后来四五岁我发现她中文表达跟不上,和我们在家里做不了稍微深度的交流,因为听不大懂和不知道怎么说。这种情况直到五岁后系统学中文读写,中文现在很不错了后才有改观,现在能在家谈各种话题,历史,身体构造,简单的社会问题,很感恩遇到好的中文老师。我的理解是要想中文持续不退化,读写必须花大量时间跟上
Readu
有在家给她读书吗?每天保证半个小时到一个小时的阅读时间非常有必要。
Sunflowers123
肯定要家长使劲啊,落后想要自己赶上比较难,帮一把总是没错,有时候就是累了家长,受益是孩子
g
guoxiang
有在家给她读书吗?每天保证半个小时到一个小时的阅读时间非常有必要。
Readu 发表于 2021-01-09 18:57

有给读书,都是中文书。 这么说,大家在家都给孩子读英文书?
g
guoxiang
肯定要家长使劲啊,落后想要自己赶上比较难,帮一把总是没错,有时候就是累了家长,受益是孩子
Sunflowers123 发表于 2021-01-09 19:09

想帮忙,但是需要请教大家,怎么帮呢?
N
Night_Cat
想帮忙,但是需要请教大家,怎么帮呢?
guoxiang 发表于 2021-01-09 19:14

就是要增加英文的exposure,但是英文和中文的exposure必然是对立的,看你怎么取舍
Readu
回复 7楼guoxiang的帖子
中英文都应该读,养成好的阅读习惯比上任何课都有效
Readu
回复 8楼guoxiang的帖子
语言无非是增加输入。如果是读书的话读两种书,一种是孩子阅读水平的书,一种是家长给孩子读的书。 前者要求比较简单,文字有很多重复,很多押韵。 后者要求故事情节比较强,故事比较有趣。 两种配合起来亲子阅读。
k
kindaichi
你娃的preschool就有verbal考试?那很鸡血啊。个人经验是就算从小在家说中文、从小上中文为主的双语学校,上一般正常进度K后应付学校的英语考试也不难,一般正常进度K的那些phonics、语法、词汇、阅读理解都比较简单。但这样一路以中文为主,上全英语K后英语差主要是体现在日常会话比较差,口语和听力比较差,但学校每天浸润在全英文环境中,提高很快。读写只要跟学校进度走,完全可以应付。然后上课指令可能一开始听不懂,但也很快也可以跟上。当然这种提高很快是和自己比。如果要和从小全英文母语环境的同学比,肯定是要现在开始家里再读点绘本。本版之前讨论鸡血英文阅读,还有妈妈介绍3岁多开始送Kumon的,比鸡血是无止境的。也有妈妈觉得英文跟着学校进度走就行。这种教育观的不同见仁见智,各取所需。
这个完全看家长期望值怎样。你们以后K是准备继续去上中文双语学校、竞争激烈的好私校,还是一般报了名就能上的公立或私立学校?你娃现在才4岁3个月,要过一两年才上K,还有足够时间。个人觉得除非目标是竞争激烈的好私校,现在跟着学校进度走即可。如果你觉得现在娃在本学校verbal考试差,就在家帮娃根据现在学校的verbal考试作针对性练习。如果准备K之后也一直上中文双语学校,那本版之前讨论过,英文会在小学高年级赶上同龄人平均水平,当然中文会比上全英文学校的小朋友要好。
roaming78
我家也是小时候家里坚持全讲中文,虽然上了三年英文幼儿园,小学考私校时测试verbal一块特别薄弱,才60%。如果家里不加强英语的话光靠学校我觉得追上普通娃也许没问题,但在ELA上不额外加强赶不上母语的优秀娃。所以取决于家长的长远计划了。
buyl
在家读书夜读一些英文的 图书馆借上一些每天读几本
l
ljj1218
说真的很多家长都在强调养成阅读的好习惯,这个就比较扯了,我们小时候绝大多数都没有学前读书的习惯,但上学后爱读书的多了去了。我现实里见到的中国孩子绝大多数k以前都是全中文或双语幼儿园,在k一年英语会有巨大提高,就算是现在全网课英语都有巨大的提高,最可悲的是中文一般都有巨大退步。我也不是完全否认家长早点教的优点,如果孩子愿意学,你可以报班或自己教,但如果你感觉孩子进展缓慢,或者不愿意学,完全可以过3个月再试试,怎么开始,就从最简单的phonics开始,或者最简单的阅读书开始,如果孩子一旦上道了,自主阅读就是2/3个月的事,如果孩子太小你有闲工夫就慢慢磨呗。换句话说就是正常孩子3岁教加法和5岁教加法肯定会的速度不一样,但即便三岁会了,到5岁大概率可能还是不大懂乘法....
wohoy
Mark................
sophie518
我家5岁整,3岁多上了一年幼儿园,疫情就开始家里蹲,基本不怎么会英语。今年秋天上k,我就准备任其发展了
sunnymaggie
看家长的个人期望。我会选择在家里英文中文阅读兼顾。并不是说家里不读英文书,将来中文就会好一些的。小学中高年级才赶上其他母语娃的话,个人觉得对孩子的成长还是有一定影响的。
y
yolanda_zyq
回复 4楼apple8338的帖子
请问您家是在哪里学中文?