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行万里路 | 潮州二日,吃就是了!--你喝过鸭屎香吗?
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最新回复:2020年12月29日 16点21分 PT
共 (6) 楼
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铌
铌铌
接近 4 年
楼主 (北美华人网)
行万里路 | 潮州二日,吃就是了!
收录于话题 #行万里路 1 #潮州 1 #牛肉火锅 1 #鱼生 1 #凤凰单从 1
牛肉火锅
潮州第一站,直奔官塘。 官塘有屠宰场,就像南京流传的那句“没有一只鸭子可以活着走出南京”一样,牛到了潮州人手里也算是死得其所。看一看潮汕人对牛肉的分类,便可知“食不厌精,脍不厌细”原来说的就是这里。
不懂部位没关系,尽管问店内小哥,他会告诉你哪些部位好吃以及涮的时间。小哥手起刀落肉翻飞,片出的牛肉且薄且透,下锅只需十数秒即可入嘴,嫩、滑、鲜、香,在美味面前真是词穷。
潮州火锅内仅有萝卜和几颗牛肉丸,清清淡淡,不似四川火锅般活色生香,但也绝不乏味寡味。尤其牛肉下锅,稍一汆烫,肉色变白,便可捞出蘸料入口,牛肉之新鲜与否全在这一烫之间便可知晓。 除了吊龙、嫩肉、匙柄、匙仁外,胸口朥算是特别的部分,一盘里白花花全是肥油,看上去胆战心惊,但是下锅后牛油香味醇厚,吃起来嫩滑无比;而黑毛肚看上去黑乎乎脏兮兮不起眼,涮下去却让人倒吸一口凉气地爽脆弹牙。看来美味与否在于人与食物的距离,在美食的世界里,新鲜即正义!
猪杂汤
最近大热的美食系列片曰《早餐中国》,从南到北,早餐迥异,而在潮州一吃倾心的早餐则是一碗猪杂汤。 吃猪杂汤的早餐店是向客栈的小姐姐问来的。店就在牌坊街门口,当地人家的小院,三五张小桌,老板在过道里煮汤下饺。此地管馄饨叫饺,饺里的肉馅加入鱼松,入嘴时舌尖被一点鲜挑逗,却又不张扬,甚美。 猪杂汤,可以加面加粉加粿条,也可以单吃。汤里料足,除了猪肝还有粉肠和瘦肉。难得的是汤清味美,丝毫没有下水的腥臊味,果然是老店才有的功力。潮汕美食美名在外的每每是牛肉火锅或各类海鲜粥品,但没想到深藏功与名的是这小街陋巷里的的寻常早餐。猪杂汤里有一味绿叶菜,问了老板娘却仍不知所以,只有待下次再来细究。
二刷早餐,点了店内的肠粉,也是一绝。潮州肠粉与广州肠粉不同的是肠粉上加入了麻酱作为调料,米香肉香芝麻香相互交织,口感丰富,层叠绵延。吃完肠粉再来一碗猪杂汤,似非洲鼓点后一曲丝竹小调,从舌尖到胃底都给你熨得舒舒坦坦,服服帖帖的。 老店名叫古树庙,大众点评只有三星半,真想卸了APP,差点错过!
鱼生
早听闻顺德有鱼生,没想到潮州也有。美食大导演黑叔叔陈晓卿说:
既来之必食之。 去吃鱼生之前先走了三公里,为何?因为潮州二日除了逛吃还是逛吃,必须运动才有空间。 好在鱼生一上来,丰富的颜色首先刺激了食欲。鱼是石坚鱼,也叫草鱼也叫鲩鱼,被切成薄片平铺在放了冰的竹篾上奉客。鱼片白花花透明如蝉翼,配料却五彩斑斓,甚是养眼,除了蒜片、姜丝、小米辣外,还有杨桃片、萝卜丝、金不换、洋葱丝、芹菜丝、菜脯干、橄榄等等,而蘸料则是用豆酱和蒜油混制而成。
鱼生的吃法自古就有记载:“粤俗嗜鱼生,以鲈以鲤以白以黄鱼以青鲚以雪魿以鲩为上。鲩又以白鲩为上。以初出水泼刺者,去其皮刺,洗其血腥,细脍之以为生,红肌白理,轻可吹起,薄如蝉翼,两两相比,沃以老醪,和以椒芷,入口冰融,至甘旨矣。”(清·李调元《南越笔记》)就是将生鱼片与各种配料放一起,再浇上蘸料一口吞。潮州美食之讲究层次由鱼生可见一斑,食材质地的软与脆,味道的甜辣咸香,如交响曲各部协作,只待入口的一瞬,奏出高潮。 虾生则更为纯粹,即使不用配料,也能吃出虾肉的鲜甜甘美,完全不输日料。剩下的边角料鱼骨则与米熬粥,潮州的粥米粒分明,很似上海的菜泡饭,粥内并无多余配料,却鲜到吞舌。 鱼生是晚餐,一天已经过数轮美食轰炸,仍然一口都不想浪费。 幸好还要走三公里回酒店!
工夫茶
潮州喝工夫茶,茶名凤凰单丛。 工夫茶不是功夫茶,盖因潮汕泡茶有一整套繁复的步骤和讲究,需要工夫;而单丛也不是单枞,说的是潮州凤凰山上单株采摘的茶种,一树一香,丛丛不同,是为单丛。 凤凰单丛据说有180多种香型,近年来最耳熟能详的单丛品种当属鸭屎香。据传该品种种在鸭屎土上,有异香,茶人为防人偷种,故用了个狗也嫌的名字,但没想到一炮而红。在我看没准这是个特别成功的营销案例,看看单丛里的其他名称,蜜兰香,桂花香,柚花香,芝兰香,哪一个不悠扬淡雅,名蕴芬芳,突然来个鸭屎香,反差巨大,反而能被记住。这就像一群靳东胡歌中,突然站了个王宝强,辨识度多高呀。 工夫茶是潮州文化的一部分,古城牌坊街上,家家桌上都会摆上一套工夫茶具。开店迎客的,只要你稍一驻足,也会把你请进门喝一杯,生意慢慢谈,先来一杯茶比较重要。
我们就是这样在喜心斋喝上的。喜心斋是牌坊街上没法错过的茶店,店门前放着矮方桌,竹椅子和红泥小炭炉,还未进店已令人慢下脚步。
店里除了文艺气息浓厚的各类茶罐以外,还有温婉可人的老板娘,讲起话来眉眼含笑,温柔如水,完全符合中国美学里关于女子的定义。虽然对于外行而言,那些茶的知识过于庞杂,但是舌尖总是能帮你分辨好坏。蜜兰香轻柔,鸭屎香高扬,还有更霸气的桂花香,香型的变化在口感上引发的跳跃相当明显,对单丛也算有了一点粗浅的认识。
问茶,讲茶,品茶,越喝越松弛,也越能体会潮州之慢。是呀,急什么呢?大事小事,今天做不完还有明天,今天放不下总有放下的一天,与其生烦恼,不如听赵州和尚的话,吃茶去。
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c
cauchy
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鸭屎香名字不好听,茶叶非常香
p
phantombamboo
接近 4 年
3 楼
鸭屎香巨好喝
l
llp1224
接近 4 年
4 楼
回复
1楼铌铌的帖子
顺德的更好吃
冰
冰山雪莲花
接近 4 年
5 楼
长见识了。
y
yoyo22
接近 4 年
6 楼
最近刚刚请朋友喝过鸭屎香,真的是好茶。
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收录于话题 #行万里路 1 #潮州 1 #牛肉火锅 1 #鱼生 1 #凤凰单从 1
牛肉火锅
潮州第一站,直奔官塘。 官塘有屠宰场,就像南京流传的那句“没有一只鸭子可以活着走出南京”一样,牛到了潮州人手里也算是死得其所。看一看潮汕人对牛肉的分类,便可知“食不厌精,脍不厌细”原来说的就是这里。
不懂部位没关系,尽管问店内小哥,他会告诉你哪些部位好吃以及涮的时间。小哥手起刀落肉翻飞,片出的牛肉且薄且透,下锅只需十数秒即可入嘴,嫩、滑、鲜、香,在美味面前真是词穷。
潮州火锅内仅有萝卜和几颗牛肉丸,清清淡淡,不似四川火锅般活色生香,但也绝不乏味寡味。尤其牛肉下锅,稍一汆烫,肉色变白,便可捞出蘸料入口,牛肉之新鲜与否全在这一烫之间便可知晓。 除了吊龙、嫩肉、匙柄、匙仁外,胸口朥算是特别的部分,一盘里白花花全是肥油,看上去胆战心惊,但是下锅后牛油香味醇厚,吃起来嫩滑无比;而黑毛肚看上去黑乎乎脏兮兮不起眼,涮下去却让人倒吸一口凉气地爽脆弹牙。看来美味与否在于人与食物的距离,在美食的世界里,新鲜即正义!
猪杂汤
最近大热的美食系列片曰《早餐中国》,从南到北,早餐迥异,而在潮州一吃倾心的早餐则是一碗猪杂汤。 吃猪杂汤的早餐店是向客栈的小姐姐问来的。店就在牌坊街门口,当地人家的小院,三五张小桌,老板在过道里煮汤下饺。此地管馄饨叫饺,饺里的肉馅加入鱼松,入嘴时舌尖被一点鲜挑逗,却又不张扬,甚美。 猪杂汤,可以加面加粉加粿条,也可以单吃。汤里料足,除了猪肝还有粉肠和瘦肉。难得的是汤清味美,丝毫没有下水的腥臊味,果然是老店才有的功力。潮汕美食美名在外的每每是牛肉火锅或各类海鲜粥品,但没想到深藏功与名的是这小街陋巷里的的寻常早餐。猪杂汤里有一味绿叶菜,问了老板娘却仍不知所以,只有待下次再来细究。
二刷早餐,点了店内的肠粉,也是一绝。潮州肠粉与广州肠粉不同的是肠粉上加入了麻酱作为调料,米香肉香芝麻香相互交织,口感丰富,层叠绵延。吃完肠粉再来一碗猪杂汤,似非洲鼓点后一曲丝竹小调,从舌尖到胃底都给你熨得舒舒坦坦,服服帖帖的。 老店名叫古树庙,大众点评只有三星半,真想卸了APP,差点错过! 鱼生
早听闻顺德有鱼生,没想到潮州也有。美食大导演黑叔叔陈晓卿说:
既来之必食之。 去吃鱼生之前先走了三公里,为何?因为潮州二日除了逛吃还是逛吃,必须运动才有空间。 好在鱼生一上来,丰富的颜色首先刺激了食欲。鱼是石坚鱼,也叫草鱼也叫鲩鱼,被切成薄片平铺在放了冰的竹篾上奉客。鱼片白花花透明如蝉翼,配料却五彩斑斓,甚是养眼,除了蒜片、姜丝、小米辣外,还有杨桃片、萝卜丝、金不换、洋葱丝、芹菜丝、菜脯干、橄榄等等,而蘸料则是用豆酱和蒜油混制而成。
鱼生的吃法自古就有记载:“粤俗嗜鱼生,以鲈以鲤以白以黄鱼以青鲚以雪魿以鲩为上。鲩又以白鲩为上。以初出水泼刺者,去其皮刺,洗其血腥,细脍之以为生,红肌白理,轻可吹起,薄如蝉翼,两两相比,沃以老醪,和以椒芷,入口冰融,至甘旨矣。”(清·李调元《南越笔记》)就是将生鱼片与各种配料放一起,再浇上蘸料一口吞。潮州美食之讲究层次由鱼生可见一斑,食材质地的软与脆,味道的甜辣咸香,如交响曲各部协作,只待入口的一瞬,奏出高潮。 虾生则更为纯粹,即使不用配料,也能吃出虾肉的鲜甜甘美,完全不输日料。剩下的边角料鱼骨则与米熬粥,潮州的粥米粒分明,很似上海的菜泡饭,粥内并无多余配料,却鲜到吞舌。 鱼生是晚餐,一天已经过数轮美食轰炸,仍然一口都不想浪费。 幸好还要走三公里回酒店! 工夫茶
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我们就是这样在喜心斋喝上的。喜心斋是牌坊街上没法错过的茶店,店门前放着矮方桌,竹椅子和红泥小炭炉,还未进店已令人慢下脚步。
店里除了文艺气息浓厚的各类茶罐以外,还有温婉可人的老板娘,讲起话来眉眼含笑,温柔如水,完全符合中国美学里关于女子的定义。虽然对于外行而言,那些茶的知识过于庞杂,但是舌尖总是能帮你分辨好坏。蜜兰香轻柔,鸭屎香高扬,还有更霸气的桂花香,香型的变化在口感上引发的跳跃相当明显,对单丛也算有了一点粗浅的认识。
问茶,讲茶,品茶,越喝越松弛,也越能体会潮州之慢。是呀,急什么呢?大事小事,今天做不完还有明天,今天放不下总有放下的一天,与其生烦恼,不如听赵州和尚的话,吃茶去。
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