2020 冬至快乐!【客家咸汤圆】

盈盈
楼主 (北美华人网)
2020年终于到了年末,今年真是很不一样的一年,希望疫情尽快过去,大家可以过点安心日子。 这款咸汤圆其实是去年冬至时候做的,却一直没时间写食谱,一等又是一年。今年就把食谱整理好,用这款客家咸汤圆祝贺大家冬至快乐吧!
材料: 汤圆: 1 杯 糯米粉 1/2 杯 温水 1/2 小勺 红糟 或 几滴 红色素
汤料: 1 大勺 虾米  2 朵 香菇 (泡开切丝) 一小块 里脊肉/瘦肉 (切丝,加一点酱油、食盐、蚝油、料酒、麻油和芡粉腌制10分钟) 3-4 杯 水/高汤 一只 红葱头 切圈 葱丝 茼蒿 一点 鱼露  一点 胡椒粉
另外: 蒜酥

1. 把糯米粉和温水和成一个软粉团后把粉团分成两半。在一半的粉团里加入半勺的红糟揉成粉红色的粉团。
2. 把粉团分成小份揉成小丸子,也可以两色混合做成混色的。
3. 用一口小锅煮滚半锅水把汤圆入锅煮至浮在水面就熟了,捞出泡入冰水里冰镇,这样做出来的汤圆更Q弹好吃。

2. 把虾米用热水泡软、肉切丝,加一点酱油、食盐、耗油、料酒、麻油和芡粉腌制10分钟。葱切丝,香菇泡软切丝,茼蒿洗净切段,备用。
3. 红葱头切丝,锅里热上一大勺食油把红葱头爆香。另外把3-4只蒜头切碎,炸香成为蒜酥。
4. 加入虾米和香菇丝炒香,把肉丝加入煸炒变色,加入3-4 杯水或高汤煮滚。加入鱼露、食盐和胡椒粉调味,加入茼蒿煮至断生即可。
5. 把汤圆放到碗里,加入滚热的汤和料,上面放上一小勺蒜酥和油。开吃。

t
tobey0401
小时候好喜欢吃咸湯丸,我妈做的咸湯丸会比较小粒,这样会更入味😋
Calix
好吃
栀子花_开了
最喜欢盈盈这种帖子!👍👍
octavy
好赞!看得流口水
shallpass
从来没吃过咸的 楼主这个看着还挺好好吃的