这是真的么,欧盟买疫苗价格更低,美国买贵了?

Gooood
楼主 (北美华人网)
美国成本高是因为要留一部分钱以其他形式返给采购部门,比如政治献金。或者要返给药店。 是这样么?



【比利时官员意外“泄露天机”:疫苗美国买贵了】17日晚间,比利时负责政府预算的国务秘书伊娃·德·布里克在推特上发布了一张图表,列出了欧盟通过与药企谈判获得的疫苗采购价格,她在推文中透露,今年比利时将用2.79亿欧元(约合3.41亿美元)购买3350万剂疫苗。但这条“涉密”推文很快便被删除。
布里克公布的表格列出了六种疫苗采购价,其中阿斯利康疫苗最便宜,采购单价为1.78欧元(约合2.18美元);而莫德纳疫苗最贵,采购单价为18美元。其它四种疫苗的单价按低到高分别为:强生疫苗8.5美元、赛诺菲/葛兰素史克疫苗7.56欧元(约合9.26美元)、德国CureVac疫苗10欧元(约合12.26美元)、辉瑞/BioNTech疫苗12欧元(约合14.7美元)。
《卫报》指出,药品和疫苗的价格一直被视作需要严密保护的商业秘密。
布里克的发言人巴沃•德摩尔(Bavo De Mol)解释说,布里克在推特上发布这些价格是与一场政治争论有关,她是为了借此反驳反对派人士对政府没有预留充足资金购买疫苗的指责。
“我们试图做到透明,但似乎有点太过透明了。”德摩尔说。
布里克此举也引发了辉瑞公司的不满,该公司指责她违反了保密规定。
值得注意的是,其中一些疫苗价格与美国政府的采购价格存在明显差异。伯恩斯坦研究公司(Bernstein Research)分析称,就辉瑞疫苗而言,相比于欧盟的14.7美元,美国采购价格达到了19.5美元,欧盟享受了24%的折扣;对于阿斯利康疫苗,美国的采购单价预计为4美元,而欧盟为2.18美元,比美国便宜45%;欧盟采购赛诺菲和葛兰素史克疫苗价格,也比美国便宜了11%。而美国尚未与CureVac签署疫苗合作协议。http://t.cn/A6qi4v7F
莫兰朵儿
这位不遵守商业规则的比利时官员
ArcticCat
这个官员没有经过培训?我们这种小喽啰都一年好几次的培训数据的保密级别。
itspid
《华盛顿邮报》认为,辉瑞与BioNTech合作研发的疫苗之所以存在价格差异,部分因为他们获得了来自欧盟方面的研发资金援助。今年6月,欧盟金融部门曾向德国BioNTech公司提供了1.22亿美元的贷款,以帮助该公司研发疫苗。9月,该公司又获得了德国政府4.58亿美元的支持。
此外,根据辉瑞公司的声明,欧盟与美国采购疫苗数量上的差异也是重要原因。辉瑞在一份声明中表示,“辉瑞和BioNTech正在使用一种基于数量和交付日期的分层定价模式”。与美国政府采购首批1亿剂辉瑞疫苗相比,欧盟购买的疫苗数量为2亿剂,是美国的两倍,是迄今为止辉瑞疫苗获得的“最大初始订单”。
目前,欧盟委员会(European Commission)已与六家疫苗生产商签署协议,并于17日与第七家生产商完成了前期试探性谈判。欧盟各国将根据需要单独订购每种疫苗。
《纽约时报》评论称,美国较高的购买价格说明政府只是急于获取疫苗,在与药企谈判时并不积极。
yulingxi
辉瑞在欧洲造的,要超低温运输啊, 卖给美国和欧洲可能价格一样吗? 运输成本也要算进去的。
a
atypia
这个会被fire吧。
CleverBeaver
辉瑞在欧洲造的,要超低温运输啊, 卖给美国和欧洲可能价格一样吗? 运输成本也要算进去的。
yulingxi 发表于 2020-12-19 12:40

同意一下
CleverBeaver
要省钱 好好防疫是重点
不过现在🇺🇸就是人傻钱多
Gooood
辉瑞在欧洲造的,要超低温运输啊, 卖给美国和欧洲可能价格一样吗? 运输成本也要算进去的。
yulingxi 发表于 2020-12-19 12:40

冷链运输没那么大差价 你要说欧洲定的数量多还差不多
bipoppy
瞎说,大部分的辉瑞是在密歇根州的Kalamazoo造的
stacych8008
美国人不是财大气粗么 人傻钱多速来啊
j
jiang_zeng
美国人买任何药都是比别的国家贵的,自由资本主义有钱,自然得多付钱,希望以后能变变
pisfanggezi
话说,为什么腺病毒疫苗价格便宜又很容易scale up呢?
CleverBeaver
mRNA造价不贵 目前运输贵
话说便宜的东西没事就低价卖给你 资本家真的是服务人民的?
Gooood
还有疫苗差价怎么那么大 便宜的给谁打?
ciaoboss
这点疫苗钱和lockdown引起的经济损失真是小乌见大乌了,这点钱还唧唧歪歪
ciaoboss
那个比利时官员明显要被fire。哪个公司卖东西会一个价?!
Biden
美国比较有钱啊!!!

somuch
无所谓啦,反正老百姓免费打的