湖南风味小菜:脆辣洋姜片 | 酱菜怎么做?| 洋姜怎么吃?| 香,脆,辣,就嫌饭不够!(视频+图文)

Livingsky
楼主 (北美华人网)
辣椒萝卜是很多人熟悉的一道湖南开胃小菜,实际上很多根菜类都可以用同样的手法来腌制,比如红薯,莲藕,和洋姜等等。腌制酱菜要经过三步:脱水,腌制和发酵, 用到的材料有剁辣椒,豆豉,生姜和大蒜。发酵时间会因为温度不同而有所不同,室温发酵大约在一个月左右,温度太高对发酵不利,所以夏天是不适合做酱菜的。 两个月前, 我将自己地里挖出来的洋姜,切片晒干,然后拌上生姜,大蒜,豆豉和剁辣椒,装瓶密封发酵,今天终于开了第一瓶,原本晒得黑乎乎的洋姜片,现如今丑小鸭变成了白天鹅,咬上一口,嘎嘣脆,又辣又咸又甜,刹不住嘴,最令人惊奇的是甜度比我想象中的大多了,碰过洋姜的手指都是粘呼呼的,很甜,我做酱菜时可没有加任何糖。 洋姜学名菊芋,也叫菊姜或鬼子姜,根茎很像生姜,但没有任何辣味,只有甜味,它是一个药食同源的植物,百度百科是这么描述的: “洋姜对血糖具有双向调节作用,即一方面可使糖尿病患者血糖降低,另一方面又能使低血糖病人血糖升高。 研究显示,洋姜中含有一种与人类胰腺里内生胰岛素结构非常近似的物质,当尿中出现尿糖时,食用洋姜可以控制尿糖,说明有降低血糖作用。 当人出现低血糖时,食用洋姜后同样能够得到缓解。” 洋姜腌制的酱菜特点是:香,脆,辣,还带有淡淡的甜味,一口下去,胃口全开。 (说明:视频是两个月前拍的, 照片是今天开第一瓶酱菜拍的) 如果喜欢我的视频,欢迎转发分享,订阅我的频道,谢谢!

系统提示:若遇到视频无法播放请点击下方链接
https://www.youtube.com/embed/hM9a5qk3_uY


系统提示:若遇到视频无法播放请点击下方链接
https://www.youtube.com/embed/fvtNVTHVZ9c
m
magicxx
洋姜是小时候的最爱,但是这里怎么找得到呀?
Livingsky
回复 2楼magicxx的帖子
在中国超市有卖的,入冬之前买一块埋到土里,第二年就可以收很多了,每年留几颗在土里,年年就有洋姜吃了。😊
s
serendipityeats
这个超好吃啊…小时候我奶奶经常做。这个在美国叫Jerusalem artichoke 或者sunchoke,有的美国店有卖的。
Livingsky
回复 4楼serendipityeats的帖子
是的,买一块新鲜的埋在土里就可长很多了。
s
sioc
腌洋姜我爱吃甜的,辣的或者咸的没甜的好吃。
Livingsky
回复 6楼sioc的帖子
这个洋姜本身很甜,不需要加糖,开瓶后,瓶口都是糖浆。
n
newhouse2014
超级赞。家乡味。这个确实好吃。打算明年也种一点
gem
楼主是否知道湖南那种红姜是怎么最多,先晒干再腌还是腌好再晒干?我试了好几次都做不出那个味道。
Livingsky
回复 9楼gem的帖子
红姜加了色素和防腐剂,现在已经不怎么流行了,现在吃的是黄色的糖姜片,如果感兴趣可以去我的YouTube频道搜索,也可以等我下次贴上来。