中国历史上统一全国的战争,为啥南方总打不过北方?!

laohu_history
楼主 (北美华人网)
话说天下大势,合久必分,分久必合,在中国漫长的历史中,经历了多次统一分裂再统一的过程。不过说到统一中国,最常见的无外乎这两条道路,南征或者北伐。熟悉中国历史的朋友应该知道,这其中有个很有意思的现象:南征的胜率要远远大于北伐。如魏国灭蜀国,晋朝灭吴国,隋朝灭陈朝,金灭北宋,元灭南宋,大清灭明,都是从北到南。中国古代创业成功的开国皇帝也大多来自北方,在众多帝王中,真正北伐成功的只有朱元璋一人,北方为何总能将南方按在地上摩擦,这是怎么回事?一,地理因素。孟子曰“天时不如地利”,说到古代打仗,就不得不提到地理因素,北方打南方,地理上就有着巨大的优势。首先,对战争最重要的就是山川,河流。我们所说的南方主要指江南地区(江浙沪),荆州地区(湖南湖北),加上巴蜀地区(四川重庆)和江淮地区(苏北皖北)。巴蜀地区蜀道难,难于上青天,易守难攻的同时也很难向外扩张。所以北方打南方,多是华北地区和关中地区向江南和荆州地区进攻,而关中和华北联合,加上山西和山东,组成天然屏障。

系统提示:若遇到视频无法播放请点击下方链接
https://www.youtube.com/embed/Fgl_Z0CUahw

https://youtu.be/Fgl_Z0CUahw

ren981586
什么逻辑。热兵器时代之前,改朝换代的打仗大概率都是蛮族获胜,横跨欧亚非没有那个不是这样的。舒适安逸过了几百年的肯定被苦寒的游牧民族攻陷。
66liuliu
明朝就是从南打去北的,打的就是骑兵优势的蒙元。初期刚丢了草场是有点被动,后来还好。民国也算南统北。
66liuliu
网上这种“一口闷”的历史观真的好多谬误。