老婆去世后,老公日记里长达几十年的「吐槽」被发现了……

Etherealuture
楼主 (北美华人网)
有个叫阿踢的姑娘,无意中发现了爷爷的日记本。在那个年代,情感细腻的教书爷爷,记录下来了生活的点点滴滴。而这其中最多的字,是「德兰」,那是奶奶的名字……

···
「做一个好丈夫可真难啊!」
这是2016年爷爷和奶奶争吵过后,爷爷写在日记中的感叹。

那年爷爷78岁,奶奶74岁。做一个好丈夫有多难呢?爷爷在日记中卑微倾诉,他这一辈子都是在奶奶的苛责训斥之下伏低做小逆来顺受的。而我印象之中关于他们两人的真实相处,也大体如此,爷爷没有夸张没有诋毁。

「太蛮横了!」 「太霸道了!」 「过不下去了!」
这是爷爷日记中经常出现的三句哀怨。奶奶训斥爷爷,向来都是有理有据的。八十年代的某一天,爷爷从学校开完会回家,连续被奶奶骂了两场,第一场是因为小儿子沉迷电视,第二场是因为大儿子不肯吃晚饭,爷爷说整个院子的人都能听到奶奶在家里骂他是「老刘家王八蛋」。
88年日记选: 刚下楼,就遇上老王大骂「老刘家王八蛋」,并质问我为什么开完了会才下来。
2006年暑假的某一天,爷爷又因为受我「连累」,被奶奶狠狠训斥了一通。
故事说起来很简单,奶奶外出有事,叮嘱爷爷送堂弟去上乒乓球课,而我自告奋勇,抢了爷爷的差事。奶奶回到家里,发现爷爷自己在家玩电脑下象棋,脸色非常难看,埋怨爷爷对孩子不上心,老两口到乒乓球教室一看,堂弟倒是如常在上课,我却不见了。奶奶一看这种情况,气血上涌怒发冲冠,尽管堂弟一直在解释:「姐姐逛街去了,我下课之前她就回来接我。」奶奶却完全听不进去,一边指责爷爷弄丢了孩子,一边勒令爷爷在附近大街小巷四处寻找。那天下午,爷爷奶奶不知道顶着烈日走了多少冤枉路,最后终于在堂弟乒乓球课结束时回到教室见到了我。最神奇的是,这件事情我竟然是在十四年后读爷爷日记时才知道的,当时爷爷并未向我们透漏只字片言,他把委屈吞进肚子里,写进日记里。

孩子的事总是要迁怒于我,历来如此,没一次例外。德兰也睡不着,倒是我又讲了许多道理开导她,才罢。
···
「我该怎么办?」 「我可太为难了!」 「我还能怎么做?」
这是爷爷日记中经常出现的三句疑惑。
其实爷爷疑惑的从来都是些芝麻绿豆的小事,但在当时的他看来,却都是些天大的事。比如说,爷爷会因为忘记了奶奶叮嘱他煮的是大米稀饭还是玉米粥而焦虑。爷爷心里想:「明明早上吃了粥,为何她要我中午继续煮粥,莫非她想吃的是稀饭,却口误讲错了。我到底应该按照她说的做,还是应该按照我对她的了解做?」
爷爷最终决定,按照奶奶交代的字面内容完成任务,却没能换来奶奶的丝毫谅解,奶奶说:「早上吃粥,中午又吃粥,就算我说错了,你就不会动动脑子?」
另外一次,奶奶外出做客,中途打电话回家,叮嘱爷爷煮地瓜粥。爷爷挂了电话就开始为难,他实在找不到地瓜,又不敢把电话打回去询问,只好冒险找了胡萝卜代替,一边洗胡萝卜一边心中默默祈祷奶奶不要因此而骂他,接下去,爷爷在日记中写道:「我正在洗胡萝卜,德兰回来了,见到我手中的胡萝卜,脸色非常难看,埋怨我连个地瓜都找不到,我解释两句,她反而更加不悦。唉,我又做错了。」

···
爷爷也不只是一味忍耐,有时他也会在日记中对奶奶进行恶狠狠的吐槽。
2016年的夏天,爷爷和奶奶因为居住地点问题发生了一系列争执。具体说来,A房远离城市,自然风景好,居住环境宽敞,有院子可以用来种菜,但是人烟稀少;B房地处市中心,热闹繁荣,有爷爷奶奶的老朋友们住在附近。奶奶喜欢A房,爷爷喜欢B房,最后在奶奶的提议之下,两位老人回了B房,没两天,奶奶又开始抱怨爷爷。

爷爷忍无可忍,在日记中这样吐槽:
「德兰情绪很低,怨我闹着回XX,影响了她的菜的生长。记得她睡觉时听到响声,心里害怕,她提出要回去,我说到9月回去,她非要马上回,这才回来了。怎么现在怨上我了,一切听她的反而错了,我还能怎么做?
也是,替德兰想想,没有爱好,没有追求,不读书,不学习,唯有她亲手种的几棵菜,才是她的精神寄托,离开她所爱,圈在狭窄的闹市囚笼里,又闷又乏味,心情烦躁,唯有发泄,向谁发泄,唯有我。
接下去,爷爷又详细写了一下,为什么他不喜欢住在A房,最后总结了一下:「但是,我只能牺牲自己,服从她,别让她憋出毛病来。我实在离不开她,我太疼她了,就当做闭关修炼吧。」
89年日记节选: 回来很晚,德兰大发脾气,我表现出了较高的涵养。
爷爷对奶奶的所有决定也不是自始至终完全服从,我仔细翻阅了爷爷几十年来的日记,发现其中某一日赫然出现一句:「我再也忍不下去了,哑巴开口了!」
这件事情没有后续,但是爷爷在两天之后的日记里又换了一副口吻写道:「还是要多多体谅老婆,老婆也不容易,我要少说话,多做事,没有办法改变她,那我就学着适应她。
我第一次听说,两个人在婚姻关系中相处了五十几年,依然在学着如何适应对方,依然在为了如何做一位好丈夫而苦恼。

89年日记节选: 刚出来,被德兰瞧见,大吵一顿,嫌我不干活,嫌我不在家接水。当别人面,真有点下不来台,可我克制住了,为了健康,我还要继续发扬这种没脸没皮的精神。
···
看到这里,或许会有人认为,我的奶奶是个霸道蛮横无理取闹的人,爷爷则是个毫无主见软弱无能的人。但实际上却不是这样的。
我的奶奶,性格泼辣野蛮,时常口不择言,但她对周围人热情善良,对爷爷也是关心照顾,一生相伴。奶奶只是「输」在了没有写过日记,我相信,如果奶奶也写日记,事情会从两个完全不同的角度呈现在我面前。或许奶奶笔下的爷爷迟钝、矫情、优柔寡断,但却是那个让她不得不挂念不得不操心的小老头。
96年日记节选: 前日德兰赴XXX学习,剩我一个在家,心理有些失衡,生活也打乱了节奏,身体也随之不适。
毕竟,从爷爷笔下已经可以看出,如果不是因为奶奶性格强势,一直在家庭话语权上压爷爷一头,他已经无数次堕入骗子的魔爪了。关于这一点,爷爷比谁都清楚,他时常会在日记中反思自己,也会把奶奶为他所做的各种小事如实记录,包括那些他理解中为他做的小事,奶奶嘲笑爷爷没有文章发表在杂志,爷爷便发誓要「好好写给她看看」,声称奶奶只是在激励他,对他并没有恶意。

爷爷会经常在日记中提到各位家人的名字,对每一个人,他都非常关心,当然,出现频率最高的名字,还是德兰。

06年日记节选: 她总嫌我背心穿得不正,就对着镜子扯了又扯。当我下楼送饼,她就嫌我太慢。 其实,我吃点亏无所谓,可她无谓的生气,没有好处。又不听解释,越解释越气。直到午睡,还带着气,什么也没说。
我印象中,爷爷只有一次对奶奶大声讲话,不是他日记中写的哑巴开口那一次,而是我四五岁时,奶奶带我出去玩,回家途中下了大暴雨,奶奶冒雨带我回家。爷爷对此非常不满,指责她淋湿了孩子和自己,明明可以找个地方暂时避避。可是爷爷和奶奶就是性格如此不同啊,爷爷是那种爬山时磕破一点点皮都会哀嚎半天的人,奶奶则是那种喜欢在雨地里撒欢打滚的人,古稀之年仍然掌握爬树技能。
···
2018年4月19日清晨,奶奶突发心梗,与世长辞。
爷爷在日记中写道:
「亲爱的夫人德兰永远离开了我,去了天国,心中万分哀痛……晓彤从济南回来了,丹丹也从南京赶回来了,她非常难过,对奶奶很有感情……」
「德兰,你去了那边,大概不会再受失眠困扰了,只是如果你依然失眠,请回来看看失眠的我,陪我再讲讲话。」
我想,我可以替爷爷补充一句,别说是讲讲话了,哪怕是再骂他一句「老刘家王八蛋」,爷爷也是甘之如饴的。
v
vwie
最后一句泪目了
yunyuning
只是没遇到这么好的“王八蛋”,唉
.Cheers.
好多段都好笑。老爷爷如果稍微硬一点,两个人本来都可以成为更成熟的人。
pop
感觉这个“奶奶”欺负了“爷爷”一辈子,爷爷是被PUA了。
tigerpie
爷爷字体慢慢更温和圆润
Leucophyllum
老爷爷写得真好,相哭。
dinglingling
那位奶奶好福气 ,有一位这么爱她的人
masterdula
爱了一辈子啊
conniecook627
看哭了,爱了一辈子好难得
Salzburg
最后一句泪奔
x
xixixihahaha
相濡以沫,细水长流的爱情。
dpg
相濡以沫的一生那么长,却也转瞬即逝
daxiguagua
好感人!好幸福!
Bugwifeddj
感动了
heighly
有啥好感动的?这样平凡相守的家庭千千万。男女互换一下,保证没人感慨奶奶包容伟大,对爷爷爱的深沉,因为女人就该为孩子负责,就该维护家庭和睦。
D
DDee
看来只有我一个人不能忍受被人长期这样的言语攻击 -------- 哪怕是伴随着关心和关爱也不行。
tuldiyy
放在现在,很多人都放弃了吧
b
betterme
这个爷爷好可怜
missyoungforever
很有爱
tiffany2013
很糟糕的婚姻看不出有什么爱。暴虐的人自己并不快乐。这个奶奶如果碰上可以让她意识到自己的问题的男人可能会变好一点。一味迁就是害人害己。
gard
这种情况离了婚的都被骂了个狗血淋头
facet
感觉这个“奶奶”欺负了“爷爷”一辈子,爷爷是被PUA了。
pop 发表于 2020-10-25 21:29

从弗洛伊德开始,人对自身掘地三尺的反思终将逼得人类走向了自我灭亡的道路
AlwaysHopeful
在我看来这是不健康的关系,只是许多人自己意识不到
TonyK
爷爷明显有斯德哥尓默症,挨骂忍着,不骂的时候就觉得是个贤妻
Mojdently
心态好才行,多少人在争吵中失去了感情,不得不结束婚姻。别说朋友了,搞得像仇人。
豆腐脑和豆腐乳
看到最后一句 眼泪忍不住
哈士奇大号
真好,老太太骂老头老头能理解
yudi
这个老头罗里罗嗦写了这么多,一肚子话只能向日记倾诉,真是又可爱又可怜
fishpond
斯德哥尔摩综合征
fishpond
施虐加受虐的,一个愿打一个愿挨。确实也是一种牢不可破的 “爱”.
BurningHot
谁特么写几十年日记,有毛病么
dgj
施虐加受虐的,一个愿打一个愿挨。确实也是一种牢不可破的 “爱”.
fishpond 发表于 2020-10-26 15:17

对。这个引号加的好。 什么爱不爱的。凑活在一起过日子罢了。
m
meimei12
有毒的婚姻。
t
thatdayc
可怕
llocecl
也就那个时代能忍得下去,他们应该不觉得离婚是一个可选项,只能自我麻醉一下。当然也不排除小部分欢喜冤家就是那么相爱相杀,但是大部分如此伤人的关系不可能让人忠诚一辈子。
bluelily888
我除了小时候被逼无奈写过两篇流水帐日记,从来没有记日记的习惯。
f
fulizi
奶奶总是爱抱怨。不喜欢这种负能量的人,搞得身边的人都很压抑。 不过,“我”自告奋勇送堂弟上课那次,奶奶做得对。万一被人贩子拐跑怎么办?问题是,爷爷根本没意识到错误。
hellosmallworld
完全不觉得有爱,没有人deserve一辈子如履薄冰,如果男女对换的话就毫无异议了吧
ilanwei
言语很风趣,但是说实话,我是忍受不了这样的相处方式。
yiwenyihe
所以以后不要哪一对明星一分手就高呼不相信爱了 这是什么?
RCW
回复 1楼Etherealuture的帖子
这明明就是婚内语言暴力! 最讨厌的就是那些说自己刀子嘴豆腐心的人. 豆腐心的人说不出刀子话去伤人.
subscriber0
不是能熬一辈子的关系就一定值得歌颂和感动。楼里这个关系完全不羡慕,俩人都有明显的个性缺陷,一个强势负面控制强,一个懦弱依附自我麻痹,只能说配到一起了。任是俩人中间有一个正常人,都不会这么“和谐”一辈子。而且这样的家庭儿女的培养也不乐观,常常出现儿女各自copy了同性父母的悲剧。
foreverf
另辟蹊径的美满婚姻, 虐待对方, 把对方整成受虐狂, 离不开自己。
junuylia
爷爷自我安慰了一辈子,唉
云彩飞扬
真可怕,就这个还有人感动。毁灭人性。
HappyOranges


可见时间,并不会改变一个人;一味地隐忍宽容,并不会让对方感到自责、对宽容感恩,不会有所收敛、而有所善待。
HappyOranges
记得有新闻报道,一个80岁的老太太,无论如何都要离婚。
他人的话是:都80的人了,还有多少年?还离什么婚。 老太太的话是:被老头儿欺负一辈子了,还有多少年?不想继续被欺负了。
ecnanif
这事知乎上搬来的,大家看的只是爷爷的好的一面,没有看到后来题主说的一些话,她/他说爷爷其实身上也有很多缺点,列举了奶奶身上很多优点,典型的操心型的奶奶。这笔记要奶奶来写,又是不同。
j
jojojoy
如果事实是这样,那这样的婚姻真是糟透了,看不出半点爱,有的全是埋怨,指责,内心不满却不能表达,从年轻到老,就没看到任何温情时光
kristenbell
一点也不感人
河边垂钓
倒抽一口凉气,一辈子都忍着,太苦了吧
matata214
感动
cyan
看起来好可怕 语言暴力也是家暴啊
HappyOranges
可悲的是,做孙女的被感动得不要不要的。她自己被感动还不够,还要分享给大家一起感动。
小青龙
很可怜,一辈子受气还要自己找原因合理化。完全不觉得什么相濡以沫
majiagou
我觉得这是abusive relationship. 但是看到老一辈很多女的都是经常批评老公,夫妻双方社会地位都还不低,公共场所也是,大家都觉得超超正常,真的眼睛都不眨一下的,不知道是不是有什么时代背景下的表达。不懂。
z
zoelee
中國夫妻很多這樣沒有基本的尊重,一對虐待狂和被虐狂,倒是絕配。愛應該是基於互相尊重的
一年明月
我有个理论,强凶霸道的人周围往往可以发现性格非常好的同伴,这是人际关系中的阴阳相生之理。😅