辽宁卫视是中国最女权的电视台

jiushigan
楼主 (北美华人网)


最近,一个叫作“猥亵的代价”的节目引爆了微博。截至现在已经有1.3亿次阅读,和2.3万条讨论。

猥亵的代价?谁猥亵谁?这个看似“今日说法”的标题下,究竟有什么内容?
我不禁按捺不住好奇心,一番搜索找到了这个节目。
一口气看下来,浑身通畅,因为节目三观之正超乎想象。
在讨论女朋友被“咸猪手”时,男友该不该站出来这个话题时,嘉宾们直接一句话点题:“那必须出手,不出手不是爷们儿。”

王尔德曾经说过,所有的事情关乎于性,而性关乎于权力。 
节目里嘉宾大姐则直接命中了性骚扰的靶心,在权力的逐层递进之下,性骚扰才会变得明目张胆。
而最常见的性骚扰的发生地,就存在于各种职场中。

在聊到现在女性面对猥亵的社会处境时,主持人则更直攻核心,认为被侵犯的女性不应该选择沉默,鼓励发声。
  嘉宾大哥也立马回应,呼吁女性打破传统观念带来的“道德羞辱”,强调受害者不该受到二次伤害。

最后节目里的律师小姐姐,带着大家解读了新颁布的《民法典》,提出了最中肯的性骚扰解决办法:“加强监督,勇敢说不。”

通篇看下来,节目从女性根本点出发,各个方面分析存在于社会中的,性骚扰、性猥亵。这个节目观点之锋利,角度之全超乎想象。
而这个捍卫女性的《猥亵的代价》,便是辽宁卫视《金牌律师团》9月21日播出的一期节目。


总有一些小年轻人嘲笑辽宁卫视十分土。
比方说我们写山东电视台的时候,后台总有一些好事之徒,让我们关照一下辽宁卫视。

但据我调查,我却认为辽宁卫视一直走在时代前列。 
捍卫女性权利,鼓励女性独立、发展,一直是辽宁卫视的传统。 
讲到辽宁卫视,就不得不说到一句顺口溜:“辽宁卫视有三宝,本山、乡爱、谢大脚。”
在上一个十年,赵本山的班子是辽宁卫视的半壁江山。
《乡村爱情》系列的故事背景就发生在辽宁这片热土上,在这里诞生了王小蒙、宋青莲、杨晓燕等一众有主见、坚毅、令人信服的女性英雄群像。   但在这之中,战斗值最高的就是山海关外的神奇女侠——谢大脚。

最经典一役就是,面对霸道总裁王大拿的半胁迫式追求,谢大脚展开了捍卫爱情自由的保卫战。
在谢大脚击退王大拿的第一波进攻后,狗腿子刘大脑袋开始威胁谢大脚。 
作为象牙山第一战力,谢大脚直攻弱侧,一掌直接干翻了刘大脑袋。

当刘大脑袋想要反击时,谢大脚抄起板凳,在人群中攻其首级。
过程一气呵成,结果非常过瘾。这一板凳砸出来的不仅是谢大脚的自由,也砸出了一个农家女性对恋爱自由的觉醒。
  如果说,《乡村爱情》是女性觉醒,那辽宁卫视的自制剧《女人当官》,便是扎扎实实的女权爆发。
在电视剧的发生地,务实能干的村妇杨桂花要当选村长了,她想为全村百姓办点实事。
  但这次竞选,却被在外打工的丈夫知道了,丈夫狭隘地认为“女人抛头露面”不成体统,于是拉着全村的男人反对。
杨桂花马上组织全村的女人,通过各种手段拉拢选票,最后顺利当选。
杨村长也不负众望,招商建厂,最终带着大家发财致富,之前一些原本十分狭隘的男人,也对杨村长竖起了大拇指。

可以说,《女人当官》是对男权社会乱象的无情拷打。 
剧中的杨桂花真实又饱含力量,她没有坐等“特权”砸到头上,而是通过聪明和实干,证明自己比男人做得更好更强。
  要知道,家暴一直是一个十分令人重视的问题。所以,在辽宁卫视的调解类节目《复合天使》里,对于家暴的态度,是坚决零容忍的。 
在一集节目中,施暴者不断诡辩,妄图通过贬低对方而把家暴合理化的时候,节目嘉宾不管男女老少,全部都炸毛了。群起而攻之,戳破了他。

嘉宾大哥随后补枪,直言而出:“你有爱她的权力,没有打她的权力。”

辽宁卫视的视角先进,不是一蹴而就的。 
作为中国历史最悠久的五个电视台之一,辽宁卫视的前身辽宁省卫星电视台,1945年开播,在1995年就响应号召,开设了女性专栏节目——《女性世界》。

这档节目意在为辽宁的姑娘找个伴,寻找辽宁优秀的小伙子。  节目中,工人王明忠说道:“我没啥要求,我希望(伴侣)品质方面好,爱学习,其他没啥了。”

荧幕上,很容易找到一些出自辽宁的极具个人特色的女明星。
当今女演员一姐,戛纳影后,中国影史上最有国际声誉的女王级演员——巩俐,便是辽宁沈阳人。

内地音乐圈当之无愧的一姐,MTV亚洲大奖的获得者——那英,也是辽宁沈阳人。

但最令我印象深刻的,是这么一位辽宁女性。
她将目光铺向了穷苦的女孩子们,她就是“全国先进工作者”张桂梅。
张桂梅深知,改变穷苦女孩子命运的唯一途径,只有读书。
2008年,张桂梅创建了华坪女子高级中学,不仅学费全免,教育质量也过硬。
截止到2019年,华坪女子高级中学高考上线率100%,帮助1645名贫困女孩走出大山。而这一切的代价,是张桂梅患有23种疾病的身体。

看到镜头下的辽宁女性的同时,我们也应关注辽宁本土的女性群像。 
在2014年8月,《沈阳晚报》随机采访10名已婚女性,有8名表示手握丈夫工资卡,管理着家庭的财务分配。 
而《辽宁省家庭发展社会动态调查报告》中显示,在买房与子女问题等重大决策上,有七成是夫妻共同决策。
在“丈夫也得干家务活”的调查中,有92%的辽宁人表示赞同。
就算在女性受灾最严重的家暴事件中,十分戏谑的是,华商晨报《2011年沈阳人婚姻报告》中称,收到的700多份问卷中,有两成男性表示曾经遭受媳妇的家暴。


  沈阳晚报还曾报道,有一位男子,长期遭受妻子家庭暴力,被邻居朋友嘲笑没出息,心里窝火,一不做二不休,喝了两盅酒,想翻身做主,结果刚一抬起手,就被干进了医院。

辽宁省十分关注家暴事件,2018年,辽宁省就已经建立了71个家庭暴力庇护中心。 
2017年3月8日,辽宁沈阳还设立了全国为数不多的家暴庇护中心宿舍(男)。

早在1946年,沈阳就成立了中央执行委员会妇女委员会,提倡发展妇女职业教育,提高妇女福利待遇。
1949年后,辽宁妇女的权益就跑向了另一条轨道,开始与我国的工业化、现代化分扯不开了。
借助前日治时期留下的工业基础,东北迅速建立起一批成规模的国企,与国企遥相呼应的,还有现代化的科层制机构。
  国企带来了大量的体力与脑力岗位需求,战后东北的男性不足以填补工厂需求,而这个时候,东北女工就及时地走入历史的舞台。   工作带来收入,因为“妇女能顶半边天”,拥有了一定经济基础的东北妇女也渐渐获得了更高的话语权。
同时,科层制机构直接代替了传统社会的“大家长”“大族长”。两口子闹别扭吵架,不是找他爸找她妈,而是“闹到单位去”。而“单位”在当时,也能最大限度地保障女性权益。

在经济与体制的双向加持下,东北女性的权益意识走上了前沿水平。 
这种制度加持的惯性,也一直没有中断过。
1996年,辽宁就曾作为先进典型,在全国妇女儿童维权会议上介绍经验。
1999年,辽宁又在全省实施了“依法维权工程”,通过法律来保障妇女儿童顺利维护自我权益。
2002年3月,辽宁省还率全国之先,成立了“维护妇女儿童合法权益志愿者协会”。

女性受到重视,不仅与经济、政策原因相关,还与人口占比的本质原因有关。
根据沈阳市婚恋行业协会报告,2016年,沈阳20岁至45岁的适婚男女比例为38.56%和61.44%,年轻女性是男性的1.5倍之多。 
而整个辽宁,男女比例为100.12,女性几乎占到人口的一半,在全国内地省份排名第三,仅次于重庆市与陕西省。
  而在女性占比逐渐加大的同时,东三省的成年男性劳动力出现较大缺口。
根据21世纪经济报道,2018年,整个东三省,劳动年龄人口减少约100万人,其中辽宁省减少9.6万。 
因此,辽宁就更加重视妇女劳动力的意义、价值,make women great totally.
《辽宁省志:妇女志》这么记载:“(东北的)女权运动决不是单纯的性的争斗和女权的扩张,它是要除去妇女的障碍和发展妇女的特性。”  
而在辽宁这片黑土地上,女权就此走上了正轨。
在辽阔的黑土地上,谈论女权,也是一个广阔的议题。
面对一个广阔的议题,再华丽的金句都显得十分苍白,不如说说辽宁妇联的微博号“巾帼秀辽宁”对女性的建议。   说道:“不要因为是女人而放弃……每一刻的逃避、伪装,每一刻因为顺从他人而言不由衷,都是在浪费生命。”
辽宁卫视为什么是最女权的电视台,因为辽宁卫视在辽宁。
dan1313
这个台根本不看
asfew
哈哈哈。厉害
Goldbox
巩俐不是山东人吗?怎么成辽宁的了
BurningHot
什么女权主义,直接说东北娘们比较生猛就好了呀
dalianyin
回复 4楼Goldbox的帖子
沈阳出生 山东长大
dalianyin
哈哈哈 从小到大好像没人跟我说我是女孩应该这样做那样做 导致我现在很爷们 基本没意识到自己其实是个女的
DmanK
东北女人彪悍
ecuecon
东北工业化高, 独生子女政策严格 女性升学率+就业率都高
都说东北男生大男子主义。我所有亲戚,都是lp拿着财政,老公干活。坚决不会让女生感累活。
yhy
现在谁还看卫视呢