说我犯的一个创业常见的错误,也许您不该创业

niuheliang
楼主 (北美华人网)
创造一个商业,最终的成果是一个有价值因此可出售的生意。
在我接触过的创业者当中,很多是有一个关于产品的发明创造点子因此创业。其实,有好的产品,首先要考虑的是卖给其它商业公司。这样可以更集中精力在改善产品上。
已经成功的公司有很多成功的理由。如已经有能凝聚才智的团队,有资金,有销售渠道。对创业者来说,从头开始做这些事大概率不是自己擅长的事情,这是很多很好的产品做不大的一个原因。
其次,就是这个商业模式是否有价值。这也意味着自己花费的时间精力是否有价值。举例说,很多商业其实价值来源于自己的劳动。特别是自雇性质的商业。如果自己退出或者雇佣其他人,利润和价值就没有了。这只是一个工作,而不是真的创了业。
有些什么有价值的商业模式呢。举例说,销售网络。小的如为客户安装维修净水系统、车库门等等。一旦产品到了寿命坏了,客户会想起你贴在产品上的电话打给你换新的。这个网络(电话)显然是可以剥离个人出售的。大如谷歌模式其实也类似。
因此,设计自己要创造的商业,可以从上到下或者从下到上。可以从产品入手。这也是工程师出身常见的切入点。但也可以有了目标再去找产品。
但归根结底要搞清楚,创业不应该是为自己找一份工作。而是创造一个可出售的商业。如果是因为失业、没工作,找工作只会比创业容易太多。
nevergetlost
一个生意再小,操心的事儿也少不了一堆,打工族图的就是focus一部分操心工作,懒得打理全盘杂碎
cathy3535
说的好。有一阵我老公经常有idea,和我讨论。我作为局外人,最喜欢问的问题就是市场在哪?谁会买?能赚钱吗?竞争如何。
789
说的好。有一阵我老公经常有idea,和我讨论。我作为局外人,最喜欢问的问题就是市场在哪?谁会买?能赚钱吗?竞争如何。
cathy3535 发表于 2020-09-25 14:05

我要问的问题是,你计划抢谁的饭碗?(好比亚麻抢传统零售,乌伯抢传统出租)
niuheliang
说的好。有一阵我老公经常有idea,和我讨论。我作为局外人,最喜欢问的问题就是市场在哪?谁会买?能赚钱吗?竞争如何。
cathy3535 发表于 2020-09-25 14:05

我现在觉得,有idea也不一定要创业。因为自己了解,可以更好地评估支持别人创业。举例说,我认为人类应该去火星。很多美国人也这么认为。民间火箭组织和高手如云。但并不是很多人去创业TimeY。只要SpaceX冒了个靠谱的头,默默地支持SpaceX的,从军方小人物到大至参议员到新闻媒体,到处都有。
771010
认同楼主的观点, 学习中
heartinny
回复 1楼niuheliang的帖子
Jobs has a famous quote that summarizes this:
One of the things I've always found is that you've got to start with the customer experience and work backwards to the technology. You can't start with the technology and try to figure out where you're going to try to sell it. And I've made this mistake probably more than anybody else in this room. And I've got the scar tissue to prove it. And I know that it's the case.
kangqiao
创业比打工难太多了
conniecook627
我老公前些年拿到绿卡马上回国创业,认识的张总李总多得能串一电线杆,一开始他眉飞色舞地比划我还半信半疑,后来我认定他这辈子发达不了,不如自己努力来得实在
mysunnyday
我觉得在全职工作之外兼职创业比较压力不那么大,更游刃有余。