丑妻通论:丑女嫁好男,从古至今还真都是这个规律

Dialog
楼主 (北美华人网)
中年李鸿章
李鸿章的老家是合肥,家乡合肥盛传一则李家老娘的故事: 李鸿章的老娘李氏,麻脸,大脚。李鸿章在天津当直隶总督,老娘提出要逛街,李鸿章安排了一顶轿子,老娘坐轿,自己跟着。轿子中的老娘,为的就是看街景,现在拉着个大帘子,太碍事。老太太顺手挑开帘子,头伸出轿外。这轿帘子,老娘拉开一次,李鸿章拽回一次。三拽两拽,老娘明白了,呼地一下冲下轿子,当街对儿子高声训斥:“儿不嫌母丑,老娘没这双大脚,怎么下地干活,养活你们,供你们读书,让你们有出息?”
大庭广众,李鸿章连连称是,恨不得头缩进肚里。 李鸿章之母李氏
李鸿章的老娘是不是个丑老婆子,这个不好说,但小家碧玉肯定是谈不上的。漂亮也是没影的事,看一下照片就明白了。 家乡故事,不一定太真,但也不会太假。毕竟都是家门口人,编得太离谱,谁信? 有了这则家乡故事,便又引出了一则网络故事: 李鸿章与大哥李翰章
“李鸿章的爷爷是个农民,会些医术,家有几十亩薄田。一年冬天,李爷爷行医回家,听到路边有婴儿哭泣,回过头一看,原来是个被抛弃的女婴,还正出天花。天花,在当时比癌症恐怖,因为传染。李爷爷宅心仁厚,抱回弃婴家,治好了她的天花,女孩就随李家姓李。并决心留下养大。 “孩知道自己是捡来的,小小年纪就只知道干活,没人给她缠足,出天花落下一张麻脸,非常丑陋。一年冬天,女孩太累,倒在灶堂口睡着了,李家的男孩脱下自己的外衣,披在了女孩身上,这一幕让李鸿章的爷爷看到了,李爷爷当下有了想法。等两个孩子长大,李爷爷作主,让儿子和女孩成亲。——这女孩即是李鸿章的母亲。 李文安 “没料到,李鸿章的母亲旺家、旺夫,一口气为李家生了六男二女,六男即李瀚章、李鸿章、李鹤章、李蕴章、李凤章、李昭庆兄弟。李鸿章的父亲天资平平,竟也考上了进士,李家从此富贵无比……”
李鸿章的母亲真的是个弃婴么?网络历史都是瞎编,更何况是故事。
李鸿章侍妾冬梅
清道光二十九年(1849),李鸿章为母家撰写的《李氏族谱▪跋》云:“我外家李氏为合肥望族,厥初生民杳莫能稽。《明史》载:始祖实公,景泰、天顺年间,官工部给事中,进少宗伯,避乱迁淝,家于白公池侧……” 清光绪五年(1879),李鸿章《李氏重修宗谱序》曰:“余外家李氏,世居合肥东乡浮槎山阴之东乐岁乡,自明迄今,世传十八派,衍十三巨族也。雍正间创立谱系,自实公始。实公者,明景泰、天顺间人也,官礼部侍郎,进右都御史,避乱居合肥,遂家焉……” 李鸿章继妻赵小莲
清光绪九年(1883),李鸿章父母合葬墓撰写的《葛洲墓志》曰:“太夫人为合肥处士腾霄公女,年十九来归我府君,事舅姑婉顺笃敬,饎爨必躬,在视必恪,宾祭之仪,百方饬备。生六男二女,尺布寸缕,拮据经营,或以食指繁多为虑,太夫人曰:‘吾教诸子发奋读书,皆嶷嶷有立,岂忧贫哉?’迨遭时多难,鸿章等出从军旅,涕泣拜别。太夫人训以致身报国,勿为儿女态。儿辈每迁一官,太夫人无甚喜之色,时时以盈满为诫;有过辄诘责无少贷。同治初元后,伯兄瀚章与鸿章并节钺,互奉板舆垂二十年,禄养渐丰。太夫人仍率其家以俭,不改居贫常度,人有急难,则倾囊济助之……”
李鸿章母亲李氏,出自合肥东乡望族。这支李姓的迁淝始祖,名叫字孟诚,号虚菴,明代宗景泰年间的礼部右侍郎,《明史》有传。李实有一个同僚,就是著名的历史人物于谦。明英宗复辟,于谦被杀,李实举家“避乱迁淝”。 李鸿章和儿子、儿媳们合影,前排四个男孩都是李经述的儿子;中间左起:李国雄、李国煦、李国燕、李国杰;后 李实的后人,到李鸿章外祖父李腾霄这一辈,虽不是高官名宦,但也是当地有名的乡绅——有文化,有地位,家里也人钱。李鸿章的父亲李文安,当时只是个农家弟子,书读得也不错,有人扶一把,将来会有不错的前途。李腾霄正是看中这一点,才将爱女嫁给李文安的。李氏脚大,人又不漂亮,但家境好,李文安也没有万全的选择。古人婚姻,讲究门当户对,李鸿章的母家,明显比自家胜出一筹。 李鸿章与其子李经迈 男女双方,各有各的优势,最终成为婚配的筹码。所以,古代不少官员的妻子,都是丑女。现在人们常道,“美女嫁渣男,丑女嫁美男”,也是这个道理。有一句网络流行语:“宁可在宝马车里哭,也不在自行车上笑。”
peace99
诸葛孔明也娶丑妻 " 《三国志通俗演义》:黄承彦乃河南名士,一见诸葛孔明而异之。后孔明要娶妻,承彦曰:“闻君择妇,吾有一丑女,黄头而色黑,才堪相配,肯容纳乎?”孔明伒然而娶之。时人乃笑孔明,为之谚曰:“莫学孔明择妇,正焉阿承丑女。 黄月英婚后对丈夫提供了很大帮助。诸葛亮死后,黄月英也很快病逝.” 美丑与否久了不重要,重要的是善良品行.