求助:被邀请写一章book chapter, 联系人应该是写前导师还是现老板

p
plmoer
楼主 (北美华人网)
最近收到一个编辑的邮件,因为去年我发表的一篇论文,他邀请我写一章本专业相关的book chapter。那篇发表的论文是读博时发的,但今年已经毕业,并找到新的工作,现在的老板也还是在Academia。我的问题是,假如我接受这个邀请的话,应该是联系以前的导师,还是现在的老板。理论上,已发表的论文是读博时老师项目成果,但我也想给现老板好印象。有经验的朋友,请给个意见。多谢!
mohaha
如果工作是在导师指导下做的,为什么要联系现老板?现老板有什么contribution吗?
蓝光加湿器
什么叫给现老板好印象?
Stella
你先搞搞清楚这个出版社的credibility. 是不是那种到处撒网的。 然后你再权衡一下你的时间。值不值得搞。book chapter 一般并不能在你升职tenure的时候加什么分 (assume 你要走学术路线)。 如果你还决定要搞,那你要先想想chapter的内容。如果基本是之前工作的总结,你要问前老板并且看他感不感兴趣。并且跟现老板打招呼,告诉他这个要花多少时间完成。如果他俩都同意再搞。说实话,我觉得not worth it.
二向箔
当然是联系以前的导师啊,你以前的学术成果和现在的老板没有关系啊
p
plmoer
回复 4楼Stella的帖子
嗯嗯,好的。多谢建议。我先联系前导师,看看他有没有兴趣,毕竟以前的文章是在他指导下完成的内容。
Stella
我估计楼主现在是博后吧。如果不是independent position, 当然要让现老板知道。
蓝光加湿器
很大可能楼下联系了以前老板,老板非常高兴,啥也不用干就增加credit ,然后现老板知道了很不高兴,因为有可能先用自己员工的工作时间,最后楼主不得不自己牺牲自己的时间很费劲做完了,回头发现对自己没有一点好处
Stella
回复 8楼蓝光加湿器的帖子
就是这样。联系前老板其实也是让他帮助判断一下这个东西是不是值得搞。我要是楼主前老板我估计就是不要搞了。然后还要说服现老板,要么问他要不要共同作者(还要跟前老板打招呼),要么说业余时间完成。弄的好呢也许可以促成现老板和前老板的一些合作。弄不好估计一地鸡毛。关键是真没啥credit.
p
plmoer
回复 9楼Stella的帖子
刚forward邮件给前导师,导师回复他也收到了这个邮件,问我想不想写。我回复说还没做任何决定。