如果你认为自己多情又不幸,请看看《弗里达》的一生

futurisory
楼主 (北美华人网)

很多人知道“弗里达”的人,要么源于她的“自画像”,要么源于这部电影《弗里达》。

6岁时患小儿麻痹症后跛脚;18岁时和男友出游遇重大车祸,一根铁管斜穿身体;22岁,与大她20岁的画家里维拉结婚,若干年后,他与自己的亲妹妹出轨……这就是电影《弗里达》女主“同时被天使和魔鬼吻过”的一生。短短的47年,她的身体曾做过32次大手术——她的肉体和灵魂一样,从不曾安宁。最重要的,《弗里达》里表现的所有故事皆为真实,她的原型是一名传奇墨西哥女画家弗里达·卡洛。她的画曾被麦当娜挂在客厅里的主位,并称:
“如果有人不喜欢这幅画,我就知道他不可能是我的朋友。”

两位美貌惊人的女主演。先说说这部影片的主演是萨尔玛·海耶克。
这名拥有傲人身材的拉丁美女本身就是墨西哥人,她因《弗里达》一鸣惊人,并成为第75届奥斯卡“影后”。
4年后,她担任过《丑女贝蒂》的制片人。虽然只有158身高,但她被好莱坞誉为著名性感女演员、也被称为“墨西哥一姐”。

很多人看完萨尔玛·海耶克,都简直就是弗里达还魂。她的每一张照片美得都像一幅油画;
她的脸型和真实的弗里达相似度很大,且拥有和她一样既妩媚坚定、既开放神秘的复合气质;

她的性格也和弗里达一样特立独行,她曾控告好莱坞制片人大佬哈维·韦恩斯性侵,不顾气急败坏的韦恩斯声明“我要让你混不下去!我要杀了你!”
影片当中,萨尔玛·海耶克的美随着她年龄成长和精神世界的丰富,如花般次第开放。特别在弗里达和里维拉新婚后的那一段温馨情戏,她窈窕的腰肢并不比变形金刚里梅根·福克斯的表现差。与前者相比,萨尔玛·海耶克的腰臀更有艺术美。
影片当中,除了萨尔玛·海耶克,还有一个美人不可错过,那就是有“世界最美丽的50人”之一称号的加州美人艾什莉·贾德。
艾什莉饰演弗里达的女性情人、朋友、钢琴家蒂娜。蒂娜和弗里达有一段艳美的共舞。


futurisory
酒吧里,两个男人因为政治立场争吵,风情万种的蒂娜想用一瓶酒结束争端:
“谁能喝得最多,谁就可以和我跳舞。”

结果,弗里达拿起酒瓶,豪放地喝下大半,赢得了与蒂娜共舞的机会。
那时,弗里达是一个第一次参加社交酒会的墨西哥小姑娘,而蒂娜无疑是酒会之花。蒂娜身上带着古典气息和自信,而弗里达的眼里有星星。她轻抚着蒂娜无与伦比的美背……两个女人共舞的拉丁,如此优雅、性感,征服了所有的男人,更征服了里维拉。
从那时起,里维拉彻底爱上了这个18岁的小女孩画家弗里达。里维拉是弗里达的贵人,也是她的冤家。

多情的弗里达曾对滥情的里维拉说过一句话:
“我人生有两次重大意外,一次是车祸,一次是遇见你,你比车祸更严重。”

那么车祸有多严重呢?远远大于她六岁时候的小儿麻痹症右腿比左腿细的影响。她身体被一根铁栏杆刺穿,穿透她的腹部、子宫,以及造成11处粉碎性骨折……
事故发生后,她先是躺在一个像棺材一样的盒子里,后来用铁条、石膏、木头把上身支撑起来,在她的小男友宣布和她分手后,弗里拉开始画了她的处女作,就是王力宏他们看到的那幅“自画像”。
良好的家境、坚定的毅力、青春的自愈能力让弗里拉奇迹般地恢复了,虽然刺骨的疼痛还经常光临她的身体,但她至少可以行走。她要做的第一件事,就是找到里维拉,让他点评自己的画。
少女时代,弗里达见过里维拉在废弃的厂房里画裸女。孩子们常常取笑里维拉,但他的画,却在弗里达心里投射下一道光芒。里维拉看了弗里达的画,他被震撼到了!眼前这位跛脚少女明显没有经过任何专业的学习,她是真正的天才。后来,他光顾了她的画室,给了她一个中肯的建议:
你一定要画下去,至死方休。

自此,里维拉和弗里达有了同道之谊,不久之后,他们一同参加了那次酒会。里维拉爱上了弗里达。他们之间有一段经典的两性对话:
“你能做到专一吗?”
“我身体无法做到,但灵魂上可以。”
“我很在乎忠诚,你能做到忠诚吗?”
“可以”
“那我们结婚吧!”

有着20岁年龄差异的他们就这样结婚了,弗里达的妈妈不高兴地说:“这简直就是鸽子嫁给大象。”

婚后,他们享受过战友、知己、情人的快乐。当时已经有社会地位的里维拉不遗余力地告诉别人:“她画的比我更好”。在里维拉多次背叛,又返回她身边后,弗里达似乎在努力接受这种“灵魂上忠诚,身体不专一”的爱情。
弗里达用两种方式排解自己的痛苦,绘画和与蒂娜在一起。蒂娜成了她的女性情人,她亦在画里表达里维拉给过他的痛苦。
在一幅画中,她画了一个长发绕颈的自己,额头上长着里维拉的脸,里维拉的额头上则另有第三只眼,也许寓意是他视里维拉为自己的神灵,而里维拉另有神灵。在这期间,弗里达怀孕了,明明无法生育的她,坚持忍着疼痛怀孕。里维拉觉察了她精神上的需求,只能同意,最终导致流产,以及对身体的伤害。弗里达不得不动用多次手术,把自己“拼上”。
看着里维拉悲伤的脸,她安慰他说:
“我不是病了,我是碎了,但是只要我能画画,我便是快乐的。”

身体恢复后不久,里维拉和她的亲生妹妹发生了关系。这一次彻底摧毁了弗里达的精神支柱,在强烈的痛苦下,她与里维拉分居,而且开始了放荡的生活(也许是试图通过这种方式理解里维拉)——酗酒、出轨。在现实中,男人女人都对弗里达的石榴裙趋之若鹜。电影中,弗里达与一名俄罗斯知名革命家建立了情人关系。不久后,二人离婚。然而,可悲的是,弗里达仍然爱着里维拉。

她有一幅画叫《两个弗里达》,画面中,一个弗里达身穿传统服装,血管接到她幼年的护身符上面,代表着她爱的源泉。而另一个弗里达穿欧洲服装,心脏只剩下一半,血管被剪断,她只能拿着手术钳阻断血管,延续生命。
此后,她用残余的生命力在作画,像一个冷眼旁观的人,看着命运赋予她的一切悲惨。当她的身体每况愈下,里维拉重新向她求婚,她接受了他想给予她最后的爱的这个请求。但弗里达用一句话深深刺痛里维拉,她的遗言是:但愿离去是幸,但愿永不归来。
电影《弗里达》以画家真实人生作为蓝本,他展示了一个女人、一个艺术家、一个豪侠的一生。很多女人的一生,都难免悲情和不幸。但是像弗里达这样的仍然稀有——她的悲情和不幸都到达极致,她的顽强与爱也到了极致。她不曾因为不幸和痛苦低下过骄傲的头颅,也从未因不幸有过一分钟的对生命的放弃。萨尔玛·海耶克用眼神和自嘲、克制的语言方式,帮我们重现了这位女画家在面对不幸时,惊人的坚定。
那也许是艺术赋予她的力量,在支离破碎的身体精神表象下,弗里达的信仰让她的眼睛永远平和、充满智慧。可能正因为如此,墨西哥比索纸币上,印着她的头像,《寻梦环游记》中,也有她的影亡灵。
在看影片的时候,美人不禁产生疑问,弗里达难道没有过自卑和悲伤吗?在她跛脚的时候,在她自嘲“一根铁栏杆夺去了自己的贞节”的时候,在深爱之人背叛她的时候,在她身体像拼图一样支离破碎,剧烈疼痛的时候?答案是,真的没有。
所以弗里达充满悲剧色彩的人生,并不是一个悲剧。如果人生是一场烟花秀,那么弗里达的生活,就是最华丽的一场烟花。就如她在婚礼上穿着的那套大红大绿的服装,她的生命就像一团烈火,挥发着最极致的能量。
电影《弗里达》,是对画家弗里达怒放人生的致敬,也是对所有女人生命的致礼。
pop
演员比本尊漂亮多了
s
shoppingisfun
unibrow
m
maifangzi
真的是不疯魔不成活的艺术家
fmdou
电影不错,但是只是提名影后,没有拿到。
现在应该是Frida比她的胖老公更出名了吧?有一次我跟别人说起Diego Rivera,那人表示不知道,我说,就是Frida的胖老公啦!对方立刻表示明白了。