泰国学生运动愈演愈烈,21岁女孩成为抗议领袖,这是有事情要发生吗?

Indulge
楼主 (北美华人网)
最近,泰国正酝酿着一场政治风暴,有超过2万名示威者聚集在泰国首都曼谷的民主纪念碑之前,要求泰国政府就地解散,还要求泰国实施真正的君主立宪制。俗话说,冰冻三尺非一日之寒,泰国人民的怒火也是积累了很久才爆发出来的。
实际上,泰国的抗议活动可以简单概括为一句:王侯将相宁有种乎?泰国的皇室富可敌国,现任泰国国王先后结过4次婚,共有7名子女,在疫情期间,他待在泰国的时间非常少,大部分时间都在欧洲生活。他和贵妃诗妮娜的感情故事也在全世界传得沸沸扬扬,堪称"现代版《甄嬛传》"。与他们奢华无度的生活相比,劳苦大众的生活水平却长期得不到提高,几十年了却还在原地踏步。 21岁的帕努萨亚是这场抗议的核心人物之一,在接受采访的时候,她说自己在小时候就对泰国王室的种种特权感觉到愤怒,她讲述了这样一个故事:在一个闷热的夏日里,突然有一个官员来到了他们家,要求他们家的所有人都从屋子里出来,顶着烈日站成一排,只因为泰国的皇家车队要经过这条街。"为了看一眼和我没有任何关系的车队,就要我在太阳下面站半个小时吗?我们都是能够独立思考的人,即使是皇室也不能逼迫我做任何不想做的事情。" 玛希敦大学潘查达教授认为,这场抗议在一定程度上是老一辈和新一辈的冲突,因为现在话语权下沉,许多涉世未深的年轻人也能在网络上发表自己的观点,他们很难理解老一辈的一些观念,更对老一辈高高在上的态度感到不满。而国王则是泰国老一辈的代表人物,于是年轻人们把怒火转移到了国王身上。 "年轻人认为他们的声音没有得到足够的尊重,所以他们选择走上街头要求大人们听听他们的声音。我认为抗议活动很难会对政府造成太大影响,因为现在抗议游行的规模还没到那种程度。"他补充道。 总之,现在泰国的抗议游行还在轰轰烈烈地进行着,平心而论,泰国在国际上的形象其实并不是很光鲜,较为出名的丑闻便是"湄公河惨案",但是,泰国作为我国一个非常重要的邻国,能否平稳度过这次政治危机,也对未来中泰两国关系走向有着重要影响。