常常复盘人生,发现一个真理

M
Maple2316
说得很有道理,可是等明白这个道理,已经大半生过去了,没办法翻身了
kengdie 发表于 2020-09-15 16:41

歇了吧,这种烂不是明白道理就可以做的出来的,是天生的或是极度贫困受打击以后才能激发的
M
Maple2316
没办法中国人吃饱肚子没几年,穷怕了,金钱是唯一衡量标准
cindy2012 发表于 2020-09-15 18:25

没错,国内都是穷人乍富的眼界,刚刚吃饱饭没几年
千渔千寻
千渔千寻
回复 89楼gard的帖子
什么普世价值?
学到了,怎么体面的衣冠楚楚的不流血的合法吃人,包括吃自己的同胞,比如说红脖子。
千渔千寻
回复 91楼ysyyrps的帖子
工作时间发贴?你们公司不上监控?
m
mimiriver
上世纪八十年代末九十年代初司机是高薪职业,那时候当司机的幸福感跟lz现在差不多...... 时代会变迁,存在即合理,不合理的会被调整。哪里钱多,人才就往哪里汇聚。 人一辈子为了自己的理想工作和打拼,精神上充实,没什么不好的。
kaka924924
我觉得华人天天看自己兜里捂的那点钱,本质其实是其他突破无望,聊以自慰。玻璃天花板太低了。
CK
彻底转行金融的兄弟去华尔街做quant和trader插管吸血就挣得更多了,早就FIRE了。
请版上已经fire的quant ,trader兄弟们冒个泡
COA 发表于 2020-09-15 01:56

这是胡扯。我几个在花儿街上干活的同学,都还在上班呢。有一个人四个孩子都送私立,怎么可能停止上班呢。
nevermind2020
小时候受过穷的人,或者周围缺少教育环境的,长大后会比较以金钱为衡量标准。 我从小的邻居都是博士,我们院10几个院士,我们家楼里就两个,我哥也是院士。这些人的孩子没有几个发大财的。都是选择自己喜欢的职业和生活方式。说直接点就是没什么追求。连出国留学的都少。即使有钱,也不会整天把钱挂在嘴上,我哥自己都不知道自己有多少钱,他老婆也不知道。
whynotpotato 发表于 2020-09-15 03:25

过去大家都差不多,有福利分房,逢年过节有补贴,老了有退休金,工资不多养活一家没问题,孩子教育不受影响,养老不受影响,当然可以不提钱。现在国内房都是天价,也不知道还有没有分房政策了,学区房老百姓根本买不起,养老也社会养老金了,还不知道老了能不能发出来,现在的环境跟以前不一样了,要是现在还视金钱为粪土,那我估计就真成粪土了。
s
stanleyli
作为一个理工科琐男,越来越感觉到,人这里一辈子对社会、国家、人类的贡献越大,自己反而挣得钱越少;越是赚快钱对社会贡献越小,甚至有害有破坏的,越是拿得多。
我自己当时出国,为了赚快钱直接转码了。找个大厂,收入还是不错的,一路下来投资炒房,估计7-8年之后,也可以财务自由了。留在硬件行业里面的兄弟就比我惨不少,虽然技术含量跟高,对社会贡献更大。一个在Intel半导体厂当Director的筒子,告诉我一年还没有25万;这薪资水平也就是码工大厂优秀毕业生的包裹的水平。
我师兄CS PHD毕业做对冲基金交易平台的一年就40万美金。彻底转行金融的兄弟去华尔街做quant和trader插管吸血就挣得更多了,早就FIRE了。
和在国内的交大的师弟聊起他们2009年本科毕业时的薪资,说当年拿到上海华为offer基本工资也就7000元人民币,当然后面涨得很快。还有更甚者,当年去面试了中芯国际,制程工程师就给5000块钱一个月。科技战一打,都看出来什么是最重要的了。
真正做硬核数理理论的,按理说智商要求更高,贡献更大,无论中美却过得比我更惨。
决定一个人世俗的成功一般有两个要素:1.智商足够高 2.底线足够低,越少有道德和理想的束缚越好。
人生过半,才发现自己走了弯路。
有一种洗脑更可怕,不是中国骂美国洗脑教育,美国骂中国洗脑教育,而是每个国家都洗脑自己的人民要高道德标准要有理想要有牺牲精神。
尤其是对我们这些高智商琐男伤害最大,人生过半发现是自己在洗脑下自觉自愿地把FIRE的好机会,拱手让给了有同样智商甚至智商不如我们,但底线更低更世俗功利的人。千万不要让我们这一代的悲剧,在下一代身上重演。










千渔千寻 发表于 2020-09-15 01:24

不是负相关,只是说没有必然联系。随手举个例子 吴恩达对社会贡献很大,他也赚了跟很多; 一个小偷危害社会,他也赚的很少。