请教 关于蝴蝶兰

wysWA
楼主 (北美华人网)
有一颗小型蝴蝶兰,是很小的品种,植株小,花也小,图2里是在5oz酸奶旁边。 想请教一下这个品种花谢了应该在哪里剪花梗。跟常见的大花的蝴蝶兰不同,这个花梗在正中间的叶子发出来的、而且花开之前花梗上就已经长叶子了。现在是只把花剪了,不知道花梗该不该留?




b
baozi
这样的花梗叫终极花梗,以后不会再长叶子出来了。只有等他自己从根部旁边发出新的苗芽。原来的蝴蝶兰就不会开花长叶了,所以买花时要避免买这样的蝴蝶兰。
b
baozi
花梗这样剪可以的。
wysWA
谢谢回复,学习了。看来要等几年才再见花开了。常见的大蝴蝶兰也会长 终极花梗吗?
miamiadahua99
楼主如果还没有剪的话不妨缓缓,我有一棵同样品种不同颜色的兰花,去年别人送的,当时大约有五六朵花。花谢之后我没有剪花杆,只是换了盆和土,施轻肥。养了大半年,两三个月前开始爆花骨朵儿,至今为止已经开了近三十朵花啦,都是在原来的花杆上。等会我看看能不能放张照片上来。
wysWA
谢谢楼上,很受鼓舞。:) 图2是我剪过的样子,败了的花都剪掉了,还剩梗,这样行吗?
miamiadahua99
miamiadahua99
可以的,让它休养生息一阵吧。
wysWA
楼上这盆真漂亮!这么多花呀! 你的花梗好像不是这种 中间叶子中心发出来的 我姑且这么留着,希望可以再开花。谢谢啦