屈指行程二万 - 2020夏西部七州行

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tweetiebird
楼主 (北美华人网)
每年都有的假期,被COVID19破坏了。去年11月已订好的今年夏天Alaska之行,最终在7月被迫取消。贼心不死的我,临时决定来一次真正的road trip。从订机票开始到上飞机,不到一周时间,所以计划很仓促,很多地方没有研究好,错过了一些东西,但整体来说还是挺满意的。总计戴口罩飞行11小时,又开车6779英里,换成中国里程超过二万一千里,于是有了这个标题。从波士顿到西雅图,整个I90也才3020mi,我相当于开了个来回还多700多mi。
因为LD不肯坐飞机,几次三番劝说无效,最后只和姐姐一起上路,把弟弟也留在了家里。这次因为病毒和抗议的原因,计划主要去国家公园,不去城市和室内。







后记
虽然当时被Tule Lake附近山火影响了一点儿行程,但还是没想到两三个礼拜后会发生什么。现在除了CA到处着火,连OR WA都不能幸免。不知道如果山火早来两三周我们的行程会是什么样。就像我们2000年上了世贸大厦,谁知道一年以后发生什么事。所以在有时间有能力的时候,不要放过每一个机会。


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flyingcake
Mark. 坐等分享。
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tweetiebird
BOS一LAS。新冠期间要格外小心。订票时知道Delta和JetBlue中间座是留空的,而AA和UA中间座是不留空的,所以选了JetBlue。上飞机时口罩护目镜长袖长裤保护起来,先把扶手桌板屏幕等全擦一遍,然后全程基本不动。机上除中间座位外基本上坐满了,但中间座没人还是感觉好很多。飞机进入CO后开始好看,飞过落基山,Canyonlands,Capitol Reef,Bryce Canyon和Zion等国家公园,很好看。去年去过的地方,用望远镜从天上再看一遍,还认出了几个主要地点,感觉很不错。
到了LAS取车,室外已经112度了……对于东北人来说,这是个令人害怕的温度。幸好从下飞机到取车一直有阴凉地儿,否则第一天就晒干了。其实后来几度超过这个温度,慢慢也就习惯了。因为很干,不会有汗粘在身上的感觉,除了太阳晒得皮肤烫得发疼以外,并不比波士顿95度的天气更难受。如果在阴凉通风处,是可以忍受一段时间的。
Great Basin NP
去盐湖城的路上,经过Great Basin。其实真的大basin地区远远超出NV和UT的范围,远至ID,OR,和CA。这个公园选了有代表性的一块地方,包括NV第二高峰和Lehman Cave。公园主要活动是hiking,Cave,和Wheeler Peak Scenic Drive。Cave因为新冠的原因关了,于是我们就上了Scenic Drive。看了几个view points后决定不hike了,因为以后会有更好的trail。不要小看这棵死树,它可是已知最高龄的树,4900条年轮。不知道谁查的,得花几个小时吧。





Golden Spike NHP
本来没有计划来Golden Spike,但当我随口提起这个名字的时候,姐姐说她知道,而且学校上课时提到过,还给我讲了几件事儿。由此决定绕道来看看。
Golden Spike NHP所在的Promontory Summit, 是横贯美国大陆东西铁路的最终连结点。而从这儿向西到加洲的西段建设,则是早期华裔对美国的最大贡献。
一万多名华工用5年多的时间,以10%的死亡率,在其他人因为严酷环境纷纷离开的情况下,仅靠手推车铁凿炸药等基本工具,打穿了冬天严寒的内华达山脉,又穿过夏天酷热的内华达和犹他沙漠,建成了西段铁路,极大的促进了美国的发展,也造就了Leland Stanford铁路大王的地位。这个名字很熟悉吧,因为他就是斯坦福大学的创始人。可以说没有华工,就没有他的巨额财富,也就没有斯坦福大学。这位政治上极度反华的前州长和参议员,也不得不承认没有华工这个铁路不可能建成,他的公司也极度依赖华工。虽然他是个政治反华先锋,经济上却是实际得很。他的公司继续雇用大量华工,斯坦福大学也有很多华裔在工作。据说作为斯坦福大学最主要的入校道路的Palm Drive,路两边的棕榈树,全部是由一个华工种下的。
华工作出了这么大的贡献,但在铁路完工典礼上,却故意把所有华人排除在外,以致于现场照片等记录里完全没有华人的影子。以后的一百多年里,华工的贡献也几乎被全部边缘化和抹杀。后来的排华法案就不说了,1969年百年典礼时,本来有5分钟由华人讲述华工的贡献,却被现场撤掉。尼克松讲话提到当年12小时内建成十英里铁路至今没人打破的的纪录,说只有美国人才能做到。其实他可能不知道,创造这一纪录的正是西线华工,而当时那些华工却不算是美国人。直到近十年,关于当年华工的研究才有了较大进展,对华工贡献的关注也有增加。去年150年典礼上,交通部长赵小兰主题讲话,重点提到华工的贡献,算是代表政府对他们的感谢吧。
有意思的或者说是不幸的是,铁路建成后,大批华工返回加州,因为吃苦耐劳工资低,文化上又与其他人不相融,直接导致了排华浪潮,这就是另一段历史了。看到这一百多年前发生的事情,是不是和现在有点象呢?
现在的公园,每天演示两车相遇的场景。和ranger聊天得知,铁路打通前,加州不能造火车头,是由轮船从南美绕一圈运来,耗时6个月。加州又不产煤,所以火车烧的是木头!这一切,是在铁路打通后才改变。我说火车颜色很漂亮,原来以为是黑的。Ranger说因为只有黑白照片,他们也以为是黑的,但前几年在研究时发现当时的一篇报道提到火车是红色的。他们根据那个文字报道给火车上了颜色,但不知道现在的颜色是不是准确。至于为什么雇华工,是因为他们认为,中国人既然能建长城,所以⋯⋯其实他们不知道,长城是北方人建的,而加州华工则是广东人。当然,广东人在这里也创造了奇迹。






City of rocks National Reserve
从Golden Spike出来,已经九十多度了,太阳晒在身上有了烫的感觉。下一个是City of rocks。沿着GPS指的路,很快就上了unpaved road。租的车是Sedan,本来没计划上土路的,但GPS这样指,也没办法,只好硬着头皮上了。希望是一小段,结果一直到Almo一个多小时基本上都是土路。一路上想着sedan底盘低轮胎薄不敢开太快。幸好路上车不多,不用一路吃土。就这样提心吊胆地开到了Almo。进City of rocks又是土路。这一次一群牛横在路上挡住了去路,一个牛仔和儿子在慢悠悠地牧牛,根本不在乎有车在等。我一看不知什么时候才能pass,就回头先去了Visitor Center。拿了地图和Junior Ranger book/badge,查看了车的状况。过了二十分钟回来,牛还在路上!姐姐第一次近距离看到牛仔牧牛,很高兴。我们和牛是一个方向。如果是反方向,只要停车等牛过去,几分钟即可。我们不行,必须开车慢慢穿过牛群。我试了几次,要躲牛又要躲来的车,实在不好弄。又过了十几二十分钟,我放弃了,就这样和City of rocks擦肩而过。



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tweetiebird
Minidoka NHS
Minidoka 在Twin Falls附近, 是二战日裔集中营里较大的一个,也是自然条件比较恶劣的一个。他们多来自WA和OR靠海的一侧,气候比较温和湿润。来到Minidoka后冬天天寒地冻,夏天炎热干燥。他们刚来时没有合适的衣服,连房子也没全造好,有的还得自己去造,是挺可怜的。不过他们很快适应了,开始开荒种地,还建体育场教堂花园等等。难得是他们离Twin Falls不很远,有时还有机会去看个电影。他们开垦的土地在离开后被卖给别人继续种,直到现在。他们也不是与世隔绝。他们帮外边的农场收割,有一次还去了60英里以外帮助灭火。他们办了个报纸,把四处搜集的消息刊登出来。当时他们是ID第七大"城市"。
集中营很大。半小时的trail都是在NHS里,整个NHS还不到原来住宿区的五分之一,而整个集中营有住宿区的35倍大,除了住宿区基本上就是荒地了。这个Site还在建设,看上去剩下的东西不是很多。






Hagerman Fossil Beds NM
离Twin Falls不远,以马的化石出名。始祖马有多个脚趾,进化到Hagerman horse是真正的只有一趾的马,它还成了ID的State Fossil。其实它更接近于现在的斑马。这里同时也有其他大型动物化石,比如剑齿虎和乳齿象等。可惜公园电影和展览都关了,所以只能看见小Visitor Center里的一些东西。游人在公园里据说是看不到化石的。





Craters of the Moon NM
离Twin Falls也就一个多小时。一路开过去,渐渐进入不一样的地貌。公园里有个7mile的one way drive,主要景点都在drive上。本来想去探探Cave的,结果说因为有地震活动给关了。因为气温已经接近100度了,所以没走太长的trail,只爬了inferno cone. 这是个cinder cone,本来不算高,但太阳照射下黑黑的Cinder吸热,肯定超过了100度。爬了一会儿嗓子烧的难受,看来干热也不适宜爬山。
这里地形独特,象月球。远在50年前登月的宇航员曾在这里研究地表,模拟月球。最近,一批科学家和NASA工作人员又来这里来模拟火星。是不是以后还可以叫Craters of Mars?








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Mt Rainier NP
Mt Rainier的绝对高度,在全世界上是排不上号的。但是从相对高度来说,搞不好能排上前二十名。想到青藏高原四五千米的高度,从那里看珠穆朗玛峰,大概也就四千来米的高度。从海平面的西雅图看Rainier,也是四千多米,而且附近再没有其它的山,加上二十几条冰川,显得格外壮观。我不时会去西雅图出差,所以Rainier的远景是很熟悉的。但是去了这么多次,却没能去公园里近距离看一眼,唯一一次从边上路过,却是大阴天连山腰都没见,一直是个遗憾。这一次从ID开过来,从上I82就远远看见它的身影在蓝天的背景上,还有北边远处另一座雪山(Glacier Peak?)一路都很高兴。
Chinook Pass那一段是All America Scenic Byway,果然漂亮。但是我们过了pass,才发现上午一片云也没有的山顶,在下午已经完全被云盖住,而且好像更多云从山后上来,加上太阳在山后造成逆光,让本来应该惊掉下巴的景色大打折扣。原计划去Sunrise看山,估计是看不见了。正在想办法,姐姐说也许山的另一面没这么多云呢。我觉得很有道理,就临时决定今天先去Paradise。结果的确如此,向阳一面云少很多,除了山顶基本上看到了整个山。
以后几天一直想再次来看山顶,无奈天气一直不太好。等到最后一天,明知云多,还是去了sunrise碰运气,结果真的见到了云里雾里的山顶。












Olympic NP
上次来Olympic ,可能是十三年前了。这次带姐姐重游,又重拾当年的记忆。Olympic可能是所有公园里生态环境最丰富的了。从海滩到雨林到雪山,想要什么有什么。只是最想走的Hurricane Hill Trail因为抓山羊给关了,很可惜。在Hurricane Ridge那儿有一只deer从我们面前跑过去,然后就在路边吃草,离我们也就五米,一点儿也不怕人。在Hoh雨林那儿,我花了好长时间也没找到十三年前看见的长满mosses的信箱⋯⋯
对了,在Hurricane Ridge看到了一辆车,是麻州车牌,看来疯狂的人不止我一个啊……















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tweetiebird
North Cascades NP
美国大陆48州里哪个公园冰川最多?答案不是Glacier NP, 而是North Cascades. 这次trip之前就知道,这个公园虽然离西雅图只有两小时多点,但去的人在所有全国NP里算比较少的,估计不大好玩,所以并没有计划去。我的计划里有一天是休息的,但到现在为止似乎并不是很累,所以前一天晚上临时决定去。因为住在靠Olympic一侧,早上早早叫起姐姐,吃了早饭赶8点50分的轮渡。姐姐说没坐过开车上去的ferry,所以很高兴。船上车全满,但人并不多。到了西雅图也没停,直接穿城往公园开。先在公园里转了一圈,看景色,还帮了个stranded 摩托车司机,然后去Cascade Pass trail。强烈推荐。这个在公园边上,先开10mi的公路,再开13mi土路。土路路面比去City of Rocks的路差多了。又是一路磕磕碰碰尘土飞扬,到了trailhead已经三点多了。这个trail很忙,所以别人都建议早去,十点多就没停车地方了。很多人不得不沿路停,结果车上厚厚的一层土。我们去的晚,反到有地方。按说我们是当天倒数第二个下来的,但停车场里仍然有二三十辆车。后来才知道,那些人是上山Camp过夜的。这样一来停车位就更难找了。这个trail,停车场的景色已经很好看了。经过37个switchbacks再2mi的平路,会走到pass。从pass还可继续走。一天下来,姐姐的评价是这个公园就是little Banff. 还真象。对了 trail有蚊子,要小心。这个day trip很长,但是很值。



















Lewis and Clark NHP
Lewis 和Clark的故事相信每个小学生都学过。一年前去的Pompeys Pillar NM见过W Clark在他们的路线上唯一留下的亲笔签名,这一次是去看他们到了尽头后搭起的fort Clatsop。一路上姐姐坐副驾驶位置,我慢慢地让她做导航员,包括设定GPS什么的。这一次也让她设了,结果出了叉子。她设成了另外一个公园。因为个NHP有几个地点,所以我一路上虽然看见路标但仍然按GPS指的路走,直到看到另一个公园的停车场才确认是走错了。等到回到正确的地方,我们已经快没时间了,于是集中精力做完了Junior Ranger的东西,但没时间去仔细看那个fort了。Park网上有很好的video,多少弥补了一点我们的遗憾。
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Mt St Helens NM
St Helens一直比较活跃,最大的一次爆发是1980年。那一次把山顶炸掉了400米,直接从WA第五高变成第三十五了。那次爆发的壮观景象好像还上了中国中学地理课本。这个NM有个Cave,可因为新冠关了,可惜。
从I5下来要开很长时间才能到最后的Visitor Center。一路景色不错。还能看到Mt Adams。




John Day Fossil Beds NM
这一天本来是计划去Columbia River Gorge 看瀑布,去Benneville Dam看鱼,结果想看的瀑布,尤其是Multnomah,都关了。不止路Closed,连高速上的观景台也不让下。只好看了开放的Latourell。Benneville的Visitor center也不开,里面也没有鱼。多出的时间,决定去John Day Fossil Beds。来回路过Multnomah时,在车里伸长脖子看了一下,告诉姐姐她九个月大时来过这里⋯
John Day有3个units,相距半小时到一个半小时不等,所以要三个都去会很紧张。其他fossil beds一般局限于一个时期,而John Day则是跨越很长时间,从五千五百万年前直到五百万年前。是这里独特的地理环境导致生物转化为化石的条件一直存在。因为这里有火山,过一阵就爆发一次,把所有的东西全覆盖。火山灰对生物也最gentle,于是留下大量化石。这里有个town就叫Fossil。在附近一所中学后面,游人可以自己去挖化石。这里最popular的是Painted Hills unit。彩色的山坡演示了气候的变化。
从Biggs Junction到Kimberly一路上走过几个山岭和山谷,景色不错。回来时从Clarno走,在97号路上有一段在高原上,平平的地,从东南到东北Jefferson,Hood,Adams,Rainier四座雪山立在地平线上,非常漂亮。
这天又留下了一个小小的遗憾。离Visitor Center大概40分钟的路程,就是John Day。那里有一个Kam Wah Chung building,是一个药铺和general store,展示了1880年代中国移民居住生活情况。在当时鼎盛时期,John Day有约2000华人,是全国第三大Chinatown。现在那个building是个museum,也在50年前上了National Register of Historic Places。因为时间的问题没能去看看,十分可惜。












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从WA南下的路上经过Portland和Salem。Portland最近的抗议活动比较激烈。本不想去,但姐姐想看看,就去了。开到市政府附近,没发现有抗议群众,倒是很多无家可归者,可能太早了吧。到了Salem,知道它的State Capitol有点特别,就下来看了看。因为是周末,没开门,就在门口广场上转了转。



Crater Lake NP
在照片里电影里都见过,但身临其境时还是被那个深蓝色WOW了一下。在万里无云的蓝天之下,是一大片比天蓝很多的湖水,无法形容的美。
从北门入,右边第一个view point,姐姐指着湖水说,怎么左边比右边水面高?我看了看,的确是。可能是中间的岛把两边水面分开,广阔的一面显得高,狭窄的一面显得低吧。让我想起了Mona Lisa的背景,一边高一边低。
爬了Watchman peak trail. 顶上景色不错。脚下是湖,北面可见Three Sisters,南面可见McLaughlin和远处的Shasta。最好玩的是,在向下走的一个Switchback拐弯处,碰上了个dust devil. 我们一拐过来,正好碰上,就在面前,伸手可及。那个中间弯曲着直上蓝天的沙尘柱和边上环绕的细细的沙尘简直就是个mini龙卷风。我们已经在沙尘的边缘。一时看傻了,等反应过来掏手机时,它突然消失了,只留下一丝痕迹在空中。后来姐姐说腿被沙子打的疼,估计是她踩到了dust devil的根儿上,把它直接破坏消灭了。








Tulelake NM
这是另一个二战日裔集中营。不同之处是,这里有唯一的一个监狱。当时美国政府搞了个问卷,让他们互相揭发,揭发别人有好处,可以早点离开或者参军什么的,不揭发别人就会被威胁投进监狱。据说Minidoka的人揭发的最少。另外其他集中营犯事的人也可能被关在这儿。
Visitor center不开。网上的地图不清楚,实地也没标出来。我们来回在大路上开了几遍,才找到这个监狱,和网上照片对照后确认。它离Visitor Center很远,离LavaBeds NM的Petroglyph Section倒是很近。





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Lava Beds NM
本来这是整个trip的一个highlight,因为它有很多Caves可以钻。谁知因为山火,公园关门了。我看着公园照片纳闷,这公园里连树都没几棵,咋可能70%面积着火呢?反正是关门了,进不去。倒是那个在公园主体东边的Petroglyph Section没人管,就在去Tule Lake时一块儿转了一下。
入了门,先看见Petroglyph Bluff Trail。应该是这儿了吧。三下五除二爬了上去,可是不见petroglyph啊。在山顶上转了好长时间,每块石头看了个遍,除了涂鸦不见任何遗迹。倒是风景也还不错,可以看到Tule Lake。眼见日落,只好下坡。再往里开一点,看见Petroglyph point。原来在这儿啊,写满了整个山脚,真是踏破铁鞋⋯







Lassen Volcanic NP
一路看火山,到了Lassen都快审美疲劳了。从North Cascades到Rainier,St Helens,Hood,Shasta,最后到Lassen,算是把整个Cascade 山脉走了一遍。
原计划登顶,但到了Visitor Center一问,被告知今天太热,trail上无Shade,不建议登顶,于是在各处转了转,了解了Lassen爆发的历史和各种火山石。沿路开到Helen Lake,是个挺蓝挺漂亮的湖,有人游泳。姐姐也想游,但我们没准备,最后姐姐就穿着平时的衣服下了水。我用望远镜看到还是有不少人登顶,不过已经决定不上,就没有再试。公园另一侧有地热,有点儿象某些黄石的区域。因为比较热,也没去走Bumpass Hell。出了公园往回开,车上显示113度⋯本来有时间去旁边的Whiskeytown NRA去看看,因为实在太热就算了。看来夏天还是WA气候好。










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Subway cave
因为Lava Beds关门,多出一天时间来。一直没想好怎么办。因为此行准备去Cave的几个公园因为各种原因(病毒,地震,山火)都把Caves关了,前一天晚上心血来潮查了一下周边的野Cave,还真查到了。一个是Subway Cave,一个是Pluto’s Cave。两个都在National Forest里,所以不算完全野Cave。看完介绍,当时决定去。
Subway在Lassen不远处,但修路堵了不少时间。Subway故名思意,是指Cave象地铁隧道一样。这个Cave完全没难度,三分之一mi的长度很快就走到了头。对于小孩子可能还算有意思,对于我们来说就有点平淡了。好的一面是和下一个洞比起来这里基本上没有涂鸦。



Pluto’s cave
相比之下,Pluto‘s Cave就难多了。subway算是Lassen的洞,Pluto则是Shasta的。到了洞口,有左右两个方向。左边就是一个大洞,不深,但因bat poop多所以味道很大。向右边才是真正的pluto。走过一个arch,就看见了一个洞,里面因为顶上开了大天窗光线照进来,颇有点Antelope canyon的感觉。两边涂鸦无数,可能是因为这个洞比较野吧。再向前穿过一小片开阔地,就是洞的入口。洞口很多大石,是在提示里面有多难走。很多人到了这儿照几张照片就回头了。一小部分人继续向前。我和姐姐看到这里,才觉得象个洞穴探险的样子。
向洞里走,一片漆黑。脚下多是各种大石头,要自己找路。大多数地方是要手脚并用,所以最好用头灯。我们走的不算快,有两组人超过了我们。最后有一个单身男,很健壮的运动员体格,追上我们,问前边是不是还有人。我说至少有两组,而且听说这里是个死胡同,他们还得原路返回。他听了很高兴,说自己单身来,现在还真有点紧张。我们一路连走带爬,墙上涂鸦不断。有一个比较过分,是Death Awaits。You are next。哈哈哈。我们走了一个多小时,估计应该有1mi。眼看前边无尽黑黑的洞穴和大石,明白了为什么它叫pluto。我说往回走吧。姐姐有点不舍,但也同意了。洞里虽然只有40度多点,但运动量不小所以不觉得冷。回来后我问姐姐哪个地方最好,她的第一反应就是pluto‘s Cave。
对于那些涂鸦,我开始也很反感。后来看的多,慢慢地习惯了,每次停下来还专门找涂鸦看有什么好玩的。其实我们现在看是涂鸦,也许一千年后就是petroglyph了呢。我和姐姐说,中国人多好,没一个乱画的,结果回程看见大大的Chan字,还不止一处⋯























这几天几次经过小城Weed,名字挺好玩。大大的I ♡ Weed,然后下面小小的字California。






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Redwood NP/ SP
和Crater Lake一样,RedWood离大城市比较远,对于远道而来的旅行者是不大容易去的地方。这次有机会去,自然不能错过。
去RedWood就是去看大树。据说世界最高的树,就在Tall Tree Grove里个unmarked的地方。事先不知道,去那里要reservation,一天限50人。我前一天才知道,email去已经晚了,又一个遗憾。不过ranger安慰我说,那里没啥意思,大树到处都是,而且一去至少4小时,只有最后半小时才见大树。同样四个小时可以干不少其他的事。有道理,心里顿时平衡了不少。这里是少见的NP不如SP。SP1920年代就成立了。1970年代发现最高的树后才成立了NP。保护最好的地方都是SP。公园里只有两棵命名的树,Big Tree和CorkScrew Tree,自然不能放过。NP里也有海滩,和Olympic的很象,但因为下大雾看不太清楚。Ranger说夏天雾是常事。夏天雨少,树就靠雾来吸水,有40%的水来自雾气。NP向南有个Humboldt Redwoods SP, 有全国最大的原生红木林。NP边上的Prairie Creek SP则是第二大。两个SP各有特色。Humboldt因为干燥,地表植物少,一眼望去全是树干。PC则是湿润,所以地表植被繁茂。如有时间都值得去看看。
Big Tree实际上没啥特别,尤其是见过General Sherman的话,这个估计也就算个small tree。CorkScrew是很不一样,很有意思。几棵树扭在一块,有些地方似乎长到了一起,上面又分开。
加州SP有自己的Junior Ranger program,在这里姐姐拿到了金属的badge和一个Patch,很高兴。
去时几度因road work堵车,回来绕道I5。快到Weed附近时整个山谷甚至远处有很重的烟,连Shasta都看不见,象北京重度雾霾的样子,不知是不是山火的缘故。















这次trip还路过了Sacramento. 在Old Sacramento 转了一下,看当地人在饭馆吃饭时不怎么保持距离,加上天色已晚,就没有仔细逛。整个区域还是挺有味道的。住的地方有一只特爱吃Whip Cream的猫猫,很好玩。










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这次trip最长的一天drive,是从CA回LAS,计划经过Yosemite NP看看Glacier Point,然后去Devils Postpile NM。没想到啊没想到,Yosemite这么大个公园,竟然要reservation。开车进山好远,在路上看见了提示,才知道今天要坏事。让姐姐掏出手机来reserve,可是没信号。后来才知道,有80%的票提前一年就可预订,其余20%提前二天预订,很快就光了,所以在路上即使有信号也不可能订到的。门口没有Walk in的票。果然,门口ranger说没预订不放人。我就被卡在了门口。眼瞅着就要不得不掉头两小时下山再找另一条路穿山越岭,这样至少白搭四个小时在路上,一天就废了。我和门口好说歹说,拿到了个折中方案。他让我穿公园去Tioga Pass,但中间不能停车。不得已而为之,没办法的办法,这样至少下半天还能按计划进行。心里一边骂着这个规矩一边懊悔没早点发现问题。曾经一度想豁出来被抓也要去看half dome,但又想到孩子在身边,还是守规矩吧,再说去年冬天已经来过,远远看见过,这次看不见也不算end of the world。于是真的一路不停穿过了Yosemite。






Devils Postpile NM
这个虽然看似顺路,其实下主路还是蛮远的。进公园后路况差,有些地方只能一车通行。回来时一个RV就因为traffic卡在路上,大家一时动弹不得。
到了这儿,姐姐又头疼了。她海拔一高就容易头疼,这儿差不多近3000米,所以就疼了。我们就只走到那些柱子。



Manzanar NM
以前就知道Manzanar,但是因为太绕远不在计划内。从Devils Postpile出来,发现比计划要早,临时决定去Manzanar,然后穿死谷回LAS。
Visitor Center关门,对自然风景为主的公园来说影响小一些,自己多作功课就行。以历史为主的公园,最好有ranger讲解,否则会漏掉很多信息。这次前两个日裔集中营,都没能找到ranger。这里也一样关门,不过我看见侧面门有两个人在和里面一个人说话,估计是ranger。于是绕过去搭讪,才知道三人都是rangers,正准备离开。我就厚脸皮地聊了几句,结果那个ranger一见我们感兴趣,而且知道不少东西,她也很高兴地讲起来,差不多给了我们一个ranger talk,讲了不少故事,回答了问题,还拿出stamp和badge来。我们感到很幸运。
这三处集中营,这里是保存最好的。Manzanar因为自然条件极度恶劣,这块地没人要,反到能够几乎完整地保存下来,只是很多房屋设施都被折掉卖了,所剩无几。
从各处的介绍和室外展示的现存实物里,可以看到和想象当时集中营里的恶劣条件和他们的日常生活,也可以看到日裔在这种环境下顽强地生活和苦中作乐的精神。短短的几年里,他们在这里建教堂寺庙,篮球场棒球场,还有大小不等的鱼塘和公园。从ranger那里听到了他们和管理人员的对抗,也有他们参军参战的情况。姐姐本来就知道很多,这次实地参观让她有了直观的更加强烈的感受。
参观之后的感想,尤其是在现在中美逐渐走向对抗的环境下,就象同属Minidoka 的Bainbridge island 那儿写的, Nidoto Nai Yoni,愿它永远不再发生。



















从这里去LAS,需要穿过死谷。这几天最高温都在125度左右,我们回来后更是达到了130度。我们当时晚上快8点,在完全被山阴影盖住的山谷里,还是114度。要不是赶路,真想坐下来看落日看星星。


Area 51 Alien Center
这是个前不着村后不着店的加油站的小店,因为以Area 51为喙头吸引了不少人下来。我本来有些期望,但看了后觉得很失望,不知道后面的brothel的tour是不是会有意思些。










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原计划在LAS时去Red Rock Canyon NM和Desert wildlife refuge, 但一来Visitor Center都不开,二是白天115度的高温,实在有点消受不起。于是改计划去Flagstaff,AZ。那里地势高,凉快一些。
Wupatki NM/ Sunset Crater NM
这两个虽是两个不同的parks,但是在一条路上,收费也是一起收(现在因新冠不收费),象是一个park。历史也是传承的。原来部落在Sunset Crater附近,因为火山爆发才迁移到Wupatki那里。
到了那里才知道,虽然Flagstaff比LAS凉快20多度,Wupatki的温度却是和LAS差不多。车上显示107度,我们走了两个ruins,也是晒得很烫的感觉,幸好并不远。有些Pueblo原来已塌,在二十世纪初被按照当时想象的"原状"恢复了。可是后来发现当时的"原状"并不准确,所以有的又拆了,有的留了下来。到了Visitor Center得知,最大的Wupatki有50%是重建的,要想看原迹,一个是Lomaki,一个是Wukoki。我们已经错过了Lomaki,就决定去Wukoki。那里有个没顶的屋子,三面墙上有洞。虽然外面近110度,但躲在屋子里,穿堂风一吹,竟然不咋热。姐姐在里面躲了好一会儿。
继续开到Sunset Crater,气温降到不到IOO度了。我们只顾大口喝水,不想再走了,就只在overlooks看了看。










Walnut Canyon NM
本来以为是5点关门,结果是4点半。这个公园很小,要想看Cliff Dwellings,最好走Island Trail。可惜那个不开,我们就只走了一段Rim Trail,拿望远镜也能看见一些,只是不如走下去。
回LAS的高速公路上,还看见关于有人开反道的Alert,不过没看见那辆车。





Las Vegas
以前去LAS,主要局限在Venetian,Bellagio和Caesars等几个中间的赌场,这次去了南边的NYNY,Excalibur和Luxor看了看。发现自由女神戴了口罩,也发现Luxor里的小金字塔是墨西哥而不是埃及那种。又去了Freemont street experience看了下,姐姐被大麻味薫得差点吐了。
还去了那个著名的Sign。以为大热天不会有人,结果发现拍照的排了有二十人⋯











回程飞机上又飞过Lake Mead,大峡谷,和Monument Valley附近,漂亮。就这样,一个疯狂的road trip划上了句号。












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Travel Tips
这次出发比较仓促,许多研究并没做好,但还是有些感受。
卫生情况 最重要的是卫生安全。在新冠期间旅行可不是开玩笑。飞机在前边已提到过。和作机长的朋友也交流过,觉得自己小心点还是比较安全的。基本上就是选Delta和Jetblue,因为中间座留空,感觉上安全不少。选靠窗座位,全程口罩护目镜长袖长裤帽子,行李随身携带,上机先全部擦一遍,尽量减少去卫生间次数,尽量不摘下口罩,不吃东西喝水。头上通风开到最大。去时机上近6个小时,加上机场时间得有7个多小时,用的是外科口罩,并没感觉到气闷。我不希望在飞机上睡觉,因为这样抵抗力下降,但姐姐都是一路睡,也没什么事。
租车。如果不飞,可以随身带酒精喷座位。我们不能带,就只用wipes擦所有表面,其它的就希望租车公司也清理吧。
住宿。这次hotel和airbnb都用了。我在WA和CA尽量住在一个地方,去的地方都是daytrip。好处是不用经常换地方,减少了风险和清理工作,不好处是每天开车很远。
住宿选择都很多,价格比往年似乎也低一些。我都是尽量租有dryer的房间。去了后姐姐擦所有东西,我把床单被子枕套什么的先高温烘半个小时。
Hotel check in时可以要前几天没人住的房间。我有一次要到了个一周都没人住的房间,这样应该没病毒了。没有dryer,我就用熨斗熨枕套床单什么的,花了些时间,也不知是不是有用。Airbnb 或有厨房的hotel我把所有的厨具煮一遍。Airbnb 选择时尽量选review最高卫生最好的superhost。有一些会写着enhanced cleaning,也是个plus。从Calendar上可以看到前几天有没有人住。
吃饭
买take out或者自己简单做。坚决不sit down。有不少天我们自己做Sandwich带着,省了午饭的接触。
公园
大多数visitor center是关的,但很多有ranger在室外回答问题。许多公园的Stamp都不拿出来,只给pre一Stamped小纸片,对于我们的地图来说是个遗憾。Trail上绝大多数人在接近时都把口罩戴上,感觉还比较好。在游人比较少的公园,可以和ranger聊天,会知道不少别的地方找不到的信息。有些ranger是很专业的,不只知道trail,tide什么的。聊好了还可以要求他们把Stamp拿出来⋯
赌场 都提供口罩和消毒液。有的还提供手套。人人间距离都挺远的,没感觉𣎴安全。
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brooks
太牛了!加油!
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wmtws9dsj
厉害厉害!本来今年不打算出去玩了,lz又给种草了!
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huahua_2012
Travel Tips
tweetiebird 发表于 2020-08-20 23:42

这一趟画了整个一大圈啊,厉害 大概花了多少天?路上的酒店都是临时定的吗?临时好定吗?还是出发前订好的? 有什么额外安全注意事项吗?被你贴子荡漾了,也想来一场说走就走的旅行
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tweetiebird
这一趟画了整个一大圈啊,厉害 大概花了多少天?路上的酒店都是临时定的吗?临时好定吗?还是出发前订好的? 有什么额外安全注意事项吗?被你贴子荡漾了,也想来一场说走就走的旅行
huahua_2012 发表于 2020-08-24 02:56

一共16天。住处是在出发前订好。主要是Airbnb,也住了hotel。安全事项就是清理干净,各种清理。要不我先update travel tips那一章吧,想到哪写到哪儿。
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huahua_2012
一共16天。住处是在出发前订好。主要是Airbnb,也住了hotel。安全事项就是清理干净,各种清理。要不我先update travel tips那一章吧,想到哪写到哪儿。
tweetiebird 发表于 2020-08-24 10:24

非常感谢!!
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alwaystravel
North Cascades NP
美国大陆48州里哪个公园冰川最多?答案不是Glacier NP, 而是North Cascades. 这次trip之前就知道,这个公园虽然离西雅图只有两小时多点,但去的人在所有全国NP里算比较少的,估计不大好玩,所以并没有计划去。我的计划里有一天是休息的,但到现在为止似乎并不是很累,所以前一天晚上临时决定去。因为住在靠Olympic一侧,早上早早叫起姐姐,吃了早饭赶8点50分的轮渡。姐姐说没坐过开车上去的ferry,所以很高兴。船上车全满,但人并不多。到了西雅图也没停,直接穿城往公园开。先在公园里转了一圈,看景色,还帮了个stranded 摩托车司机,然后去Cascade Pass trail。强烈推荐。这个在公园边上,先开10mi的公路,再开13mi土路。土路路面比去City of Rocks的路差多了。又是一路磕磕碰碰尘土飞扬,到了trailhead已经三点多了。这个trail很忙,所以别人都建议早去,十点多就没停车地方了。很多人不得不沿路停,结果车上厚厚的一层土。我们去的晚,反到有地方。按说我们是当天倒数第二个下来的,但停车场里仍然有二三十辆车。后来才知道,那些人是上山Camp过夜的。这样一来停车位就更难找了。这个trail,停车场的景色已经很好看了。经过37个switchbacks再2mi的平路,会走到pass。从pass还可继续走。一天下来,姐姐的评价是这个公园就是little Banff. 还真象。对了 trail有蚊子,要小心。这个day trip很长,但是很值。

Lewis and Clark NHP
Lewis 和Clark的故事相信每个小学生都学过。一年前去的Pompeys Pillar NM见过W Clark在他们的路线上唯一留下的亲笔签名,这一次是去看他们到了尽头后搭起的fort Clatsop。一路上姐姐坐副驾驶位置,我慢慢地让她做导航员,包括设定GPS什么的。这一次也让她设了,结果出了叉子。她设成了另外一个公园。因为个NHP有几个地点,所以我一路上虽然看见路标但仍然按GPS指的路走,直到看到另一个公园的停车场才确认是走错了。等到回到正确的地方,我们已经快没时间了,于是集中精力做完了Junior Ranger的东西,但没时间去仔细看那个fort了。Park网上有很好的video,多少弥补了一点我们的遗憾。

tweetiebird 发表于 2020-08-20 23:40

“但去的人在所有全国NP里算比较少的,估计不大好玩”
因为WA20穿过的不是国家公园,只有徒步这种才能进真正的North Cascades NP
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lianzi
lz 继续啊。写得真好
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tweetiebird
“但去的人在所有全国NP里算比较少的,估计不大好玩”
因为WA20穿过的不是国家公园,只有徒步这种才能进真正的North Cascades NP
alwaystravel 发表于 2020-08-24 17:21

WA20穿过公园,路上也有些景点。我去了才知道要欣赏North Cascades必须要走长的trail。我走的算是比较短的了。
枫叶耳环
这一路就平时也是个大行程,只花了16天,惊人啊。我们去过大部分地方,但是分了无数次,每次至少一周,年纪大了,没办法啊。
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sophie518
mark,种草,16天6679mile,这一天平均也要400mile了👍
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alwaystravel
WA20穿过公园,路上也有些景点。我去了才知道要欣赏North Cascades必须要走长的trail。我走的算是比较短的了。
tweetiebird 发表于 2020-08-24 21:17

WA20是不穿过北喀斯喀特国家公园的,只穿过Ross Lake National Recreation Area,地图上标了清清楚楚。
这个国家公园分南北两块,中间被罗斯湖国家娱乐区分隔,整个区域包括北喀斯喀特国家公园,罗斯湖国家娱乐区和奇兰湖国家娱乐区,统称为North Cascades National Park Complex。




要打卡这座“野外”国家公园最简便的是: 1.沿华盛顿20号州道往东进入罗斯湖国家娱乐区,沿途你会看到北喀斯喀特国家公园的标记,从访客中心继续行驶约6.8迈前往Gorge Lake Campground,驶过营地很快就到了两个步道起始点。 a. Stetattle Creek Trail,这条森林步道比较简单,单程3迈最多爬升1100尺,沿途主要是森林、瀑布、小溪景观,步行大约0.6迈多即可进入国家公园边界。 b. Sourdough Mountain Trail,这是一条高山步道,单程11.2迈终点与另外步道相通,如果到山上瞭望台单程5.2迈,整条步道爬升近4870尺,对很多人来说有些挑战。从步道起始点步行近2.5迈即可进入公园边界,爬升大约2950尺;继续徒步1.8迈即可看到亚高山草甸并可俯瞰魔鬼湖。
如果你想看到更漂亮的自然风光、近距离观赏冰川,那么: 2. 往北走华盛顿542州道也即贝克山公路前往贝克山滑雪区,在公路终点前近3.1迈会看到贝克山庄及公路边的照片湖,这儿可以拍摄国家公园内舒克桑山的倒影。继续往前就到了Lake Ann Trail的步道起始点,这条步道单程4.1迈,抵达安湖后在分叉口接着往左徒步不到1.2迈即可进入公园边界,不仅可以近距离观赏舒克桑山,还可以看到柯蒂斯等冰川。这条步道爬升2300尺,沿途可以看到亚高山草甸、湖泊、溪流、雪峰、冰川。

上面提到的步道都在北喀斯喀特国家公园北区,如果想进南区: 3. 沿20号州道穿过罗斯湖国家娱乐区继续往东,在过了Rainy Pass Picnic Area后近1.2迈公路左侧有一个Bridge Creek Trail的停车场,这条步道也是大名鼎鼎的太平洋屋脊步道/太平洋山脊小径PCT的一部分,只要过20号州道徒步约1.8迈就可以进入国家公园,PCT29公里路段穿越公园南部。
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tweetiebird
这一路就平时也是个大行程,只花了16天,惊人啊。我们去过大部分地方,但是分了无数次,每次至少一周,年纪大了,没办法啊。
枫叶耳环 发表于 2020-08-30 17:11

是啊。好在有个别的地方以前去过了,可以不象第一去一样花时间。另外有些景点关闭了,Visitor center也关了,所以不能看电影什么的,也都省了些时间。
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tweetiebird
回复 24楼sophie518的帖子
我们每天早上早起,然后把长的drive用景点分成几段,一路开下来还好。另外有些路可以开得很快,我一般都比GPS的时间快不少。
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bearonline
mark, thanks for sharing
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page394
楼主太厉害了,也勇敢,这么长的路也没有替换的司机,了不起
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windflying
谢谢分享!很棒的游记
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paprika
大大的佩服。楼主和女儿都很棒,这么高强度的旅行不是一般人能搞定。很多景点我们也带孩子去过,不过都是每次一个小区域。
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tweetiebird
楼主太厉害了,也勇敢,这么长的路也没有替换的司机,了不起
page394 发表于 2020-09-06 00:28

还好。路上风景好,开着不累。同样四个小时,从波士顿到纽约可boring多了。另外我平均每天一瓶Coke,不咋困。
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tweetiebird
大大的佩服。楼主和女儿都很棒,这么高强度的旅行不是一般人能搞定。很多景点我们也带孩子去过,不过都是每次一个小区域。
paprika 发表于 2020-09-08 02:08

其实还好。姐姐可以在车里睡觉,每天她至少睡十个小时。我睡的少点,白天开车晚上还要计划下一天的行程。主要是每天要做的事前一天计划好就行。
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tweetiebird
回来不到一个月,西部变这样了
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tiantianshopping
太佩服楼主了。 独立又自主。自叹不如!
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didoo
太棒了👏计划周密,体力好,执行力强。跟女儿配合真好。满满的对生活的热爱。小声问一句,楼主是男的吗?默认LD是指太太?
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oxiyijiju2
本来以为是姐妹俩,看到最后发现好像是父女俩
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temphan
楼主太牛了,而且对美国历史这么了解,学习了
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tweetiebird
回复 36楼didoo的帖子
是的,盗了LD的号给自己写了游记。以后回来看看,还能想起来。十多年前写的罗马,现在读起来仍然历历在目。
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llqivy
Mark.
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shiningfree
赞楼主旺盛的精力和满满的热情。我也是很想出去玩然而家有小娃还没有愿意一起出行的队友,自己一个人是搞不定的
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SmileOrange
太牛了! 妹妹知道的真多啊
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SmileOrange
原来是父女俩 :) 赞高强度,细心勇敢又博学