我做的西北最火料汁 可以说味道不输老干妈!

jrdr6rd
楼主 (北美华人网)
夏天吃面不配酱、料汁可是不行的。
譬如,河南人吃面就爱放荆芥蒜汁,那是河南小伙伴们无论到哪儿都忘不了的家乡味道。东北人吃面必有鸡蛋酱,不仅吃面,吃菜、吃饭都会有蛋黄酱登场。

而对西安人来说,吃面可以没肉没菜,但是不能没有油泼辣子。
就这么一勺油泼辣子,红彤彤,泛着油亮的光,香气四溢,就能让白水煮面也变得让人觉得垂涎欲滴。西安超有名的油泼面,就少不了这一勺辣油。

厨房里要是有一罐油泼辣子,不仅可以拌面吃,还可以做很多凉拌菜,是夏天不可或缺的酱料。
油泼辣子在家可以做,但正宗的油泼辣子并不是辣椒粉里泼热油那么简单的。想要做好油泼辣子,最讲究的有两点。

一、辣椒要用秦椒
西安及周边地区做油泼辣子要用到的辣椒大多是秦椒,细细长长的,颜色十分鲜红,辣味也很浓郁。新鲜的秦椒长到变红之后摘下来晒干,小火慢炒之后做成不同粗细的辣椒粉或面。
传统的方式是用碾槽来回碾压,但现在也可以用料理机打碎,粗细由自己控制。当然了,现在更方便的是可以直接购买现成的秦椒辣椒面或者辣椒粉。

二、油要用菜籽油
西安的朋友说做油泼辣子最好是用菜籽油,其它油做的没有菜籽油做的香。每家每户都可以自己做油泼辣子,但是并不是每家都能做出那个香味儿,关键就在这油和辣椒上。

三、没有具体比例
有了秦椒辣椒粉辣椒面,加上菜籽油,再配上花椒粉、芝麻、盐等配料,就能做成喷香无比的油泼辣子了。
比例并没有什么统一标准,因为各家有各家的口味。把各种原料都放在一起拌匀,淋上热油,搅一搅,香味立马扑鼻而来,用它拌什么都仿佛是注入了“灵魂”。

【制作方法】
粗辣椒粉混合细辣椒粉放入碗中,再加上白芝麻、花椒粉和少许盐,锅中热油,淋在混合好的辣椒粉中,搅拌均匀即可。还可以放入蒜末、食醋等来增添风味。

四、万能料汁拌啥都香
对于爱吃辣的人来说,油泼辣子就是万能的料汁,用它不管拌什么都很红亮诱人,令人食欲大振。夏天没胃口的时候,一勺油泼辣子就是最灵的“解药”。

老实说,看着图,你馋了没?
手工扯面,沸水煮熟捞出,一碗白水煮面,加上一勺油泼辣子,拌出油亮鲜红的光泽,立马勾出吃货们肚里的馋虫,油泼辣子拌素面让人食指大动。

油泼辣子拌凉皮也是这样,黄瓜丝、豆芽、花生米,一勺油泼辣子,拌一拌,就成了夏天最受欢迎的开胃美食。你可别说自己在这个夏天还没吃过凉皮,美食君不信。

油泼辣子不仅能拌主食,拌凉菜也是绝对美味,不论荤素。豆皮切丝,沸水焯熟,沥干水分,拌入用生抽、食醋、白糖和油泼辣子调成的料汁,一盘清新香辣的夏日凉拌开胃菜就做成了。

其实不管吃什么,只要你想,都可以浇上一勺油泼辣子。抄手(馄饨)、饺子、牛肉面、羊肉汤、酸辣粉……越热越爱吃,吃完大汗淋漓,神清气爽,才是真正的解暑消暑。
河南人离开了家乡也时刻惦记着荆芥蒜汁,东北人即使在南方也会隔三差五炒盘蛋黄酱,而西北人没了油泼辣子,就犹如美食失去了灵魂。你的夏天,少得了这勺辣油么?
woganni2019
我以为西北人都爱胡麻油呢
xvn
回复 1楼jrdr6rd的帖子
流着口水看完的,有生之年想要吃遍中国的美食。
pj
请问菜籽油英文叫什么??.........
露lulu
好简单哦
露lulu
回复 4楼pj的帖子
我觉得普通食用油就可以
wwloib
油辣子很简单啊,只要辣椒面好
Z
Zenny2010
朋友刚送我一瓶自制油泼辣子 四川人 我一直以为是四川特有的
melkmelk
赞图文并茂,很诱人!