全球供应链调整加快,三星关闭最后一个中国PC厂

yonghu123
楼主 (北美华人网)



韩国三星电子公司周六(8月1日)宣布,三星在中国的最后一个电脑工厂将被关闭。这是制造业公司撤离世界第二大经济体过程中最新的一例。
苏州三星电子电脑有限公司(Samsung Electronics Suzhou Computer)是一家电脑装配公司。该公司近日宣布了大规模裁员计划。除了研发部门的员工外,其他部门的员工可能都将被裁员。受到影响的合同员工将占全部1700名雇员的一半左右。 公司在一份公告中说,公司正在与受到影响的员工进行谈判以终止劳动合同并进行赔偿。最终的赔偿方案尚在研究中。对于被裁员的员工,公司将尽力安排他们到三星其它公司工作。 苏州三星电子电脑有限公司成立于2002年,投资总额3358万美元。苏州是三星电子全球唯一的笔记本电脑生产基地。
近年来,由于电脑市场的竞争过于激烈,苏州三星电脑的市场份额持续缩小。2012年,这家工厂的产值为43亿美元,在当年中国最大出口商排行榜中排名第20位。但去年,它的排名滑落到第155位。其产值也下降到10亿美元。其员工人数也从2012年6500人下降到目前的不到2000人。 三星公司表示,这家工厂的电脑生产停止后将专注于研发,以便把电脑研发实力做大做强,这样三星计算机的整体实力将继续在未来的竞争中保持行的竞争优势。苏州三星公司表示,这次重组是基于全球生产基地提升效率的需要。
去年,三星关闭了它在中国的最后一个手机工厂,其手机生产从广东惠州迁往越南。这个行动对惠州当地的经济造成了很大的影响。 目前,三星公司在中国还保留两家公司,一家是苏州三星电子液晶显示科技有限公司,另一家是最近在线创办的闪存芯片厂。
观察人士指出,最近两年,美中贸易战、病毒大流行、以及美中关系的恶化正在迫使跨国企业重组的速度,全球生产链和供应链从中国向世界其它地区转移的速度随之而加快。美国、日本、韩国以及欧洲国家的企业纷纷离开中国,迁往越南、印度、墨西哥等国家。 业内人士称,最近几年,中国在装配和制造行业的优势也随着劳动成本的上升和贸易环境的变化而迅速减弱。
三星公司在一份声明中表示:“中国仍然是三星的一个重要市场,我们将继续给中国消费者提供质量优秀的产品和服务。”
steveo
200斤说的内循环是真心的
ntkrnl
所以,三星笔记本在全球占多少销量
onepass
好!全转出去让二百斤们自己玩
HowardWong
所以,三星笔记本在全球占多少销量
ntkrnl 发表于 2020-08-01 10:02


再小也是三星。三星代表什么?
Hvhbgthb
另一家是最近在线创办的闪存芯片厂。 为什么又在中国创办一家新厂
表哥是党员
回复 5楼HowardWong的帖子
代工厂这玩意,没了规模就没有利润了。 还不如外包呢
heighly
还想搞供应链转移的噱头,明明跑的都是混不下去在竞争中被淘汰的企业。
c
cobai
离开好
吃鸡蛋
有人买过3星笔记本么? 本来就是混不下去的吧
没看艺龙开厂呢?
三星传说中是有电脑的,不过从来都没看到过。