有没有玩bouldering的mm?

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lazycat12345
楼主 (北美华人网)
想请教一下,玩多久才能上手?
目前去了两次,只能玩玩v0和vb,v1各种吊着够不上去,爬不了两下就掉了,高度之低连摔伤的可能性都没有。
想问问mm们,还要不要继续玩了?是不是改top rope会好点?v0到v1再到v2需要多久?另外每次爬几次比较合适呢?
家附近走路距离,想着bouldering能一个人玩,晚上没事就溜一圈,top rope还得有个人拉着,叫上老公就没人看娃了。。
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hohohaha
如果能每周去一次,就能感受到进步。每周去两次的话会进步很快。多久能上手要看你多勤奋了嘿嘿。 我喜欢bouldering多一些就是因为不用靠别人belay。
想请教一下,玩多久才能上手?
目前去了两次,只能玩玩v0和vb,v1各种吊着够不上去,爬不了两下就掉了,高度之低连摔伤的可能性都没有。
想问问mm们,还要不要继续玩了?是不是改top rope会好点?v0到v1再到v2需要多久?另外每次爬几次比较合适呢?
家附近走路距离,想着bouldering能一个人玩,晚上没事就溜一圈,top rope还得有个人拉着,叫上老公就没人看娃了。。

lazycat12345 发表于 2/17/2020 4:33:35 AM
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anna6093
玩完bouldering再玩top rope简直是so easy 楼上说的很对,经常去进步会很快~我断断续续玩了很多年了,还是V3这种水平,惭愧…
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YYFLy
经常去吧,最好再花点时间练练上半身肌肉,肩膀,背之类的。我试过好几次了,每次都是手磨的受不了不想去了
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bouldering
想请教一下,玩多久才能上手?
目前去了两次,只能玩玩v0和vb,v1各种吊着够不上去,爬不了两下就掉了,高度之低连摔伤的可能性都没有。
想问问mm们,还要不要继续玩了?是不是改top rope会好点?v0到v1再到v2需要多久?另外每次爬几次比较合适呢?
家附近走路距离,想着bouldering能一个人玩,晚上没事就溜一圈,top rope还得有个人拉着,叫上老公就没人看娃了。。

lazycat12345 发表于 2/17/2020 4:33:35 AM


top rope和boulder没有啥本质的区别。
爬到5.13的时候,你就会发现,经常起步就是v7 move,都是要求contact strength的compression move, shoulder move了。
5.12a就经常是一堆的v5/v6 move。

>>>> v0到v1再到v2需要多久?另外每次爬几次比较合适呢?
玩高兴了就行了。无所谓级别。级别越高能玩的东西越少,你会更觉得没意思。
v0-v2是入门;
v3-v5是中级。但其实大多数人永远到不了这个阶段。
v6-v9是业余里面的高级
v10+ 职业级别。

>> 叫上老公就没人看娃了。。
夫妻俩未必能爬到一起,夫妻俩爬更容易吵架,互相觉得自己的Beta牛逼。找朋友一起爬,相敬如宾更和谐一些,或者就boulder吧。
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fermi
我爬了两年多,很喜欢看理论和比赛,从两周一次到一周两次,还是入门水平,主要因为比较怂。 开始觉得bouldering害怕应该去toprope,bouldering不太害怕了感觉toprope更可怕,toprope不害怕了lead还是很害怕。总体来说不管bouldering,toprope还是lead只喜欢爬简单线用一点小聪明的,一有难点就害怕。现在就是bouldering和lead轮流爬缓慢进步中。bouldering进步慢了,还可以去lead些简单线,耐力还能进步一下。
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lazycat12345
谢谢几位专业mm的建议!我再多去几次练练
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NotSweetTooth
至少一周一次吧。。。 那个muscle memory 才能出来。 往中级晋级的时候,个人觉得对upper body strength和core strength 要求就比较高了。 入门级别靠footwork和身体平衡基本还是比较轻松的。
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yiqing.cai
我一周尽量去四次,爬了一年半,现在爬V3. 我倒是觉得top rope 可以帮助bouldering.因为有些动作怕掉下来,有绳子拉着可以试多几次。我脚的功夫很不好,很多块都不敢踩,有绳子可以各种试试看,爬多了以后就知道哪种形状的hold sweet spot 在哪里。参加group training学到不少技巧。我boulder了9个月左右才top rope,也是因为只有一个人。但是到了V1-2的时候瓶颈了,又不想放弃就top rope。5.10 a-d, 据说很容易就进步。上了5.11以后,每一档会稍稍慢下来。个人觉得finger board training的效果最明显,两个礼拜就能感觉到力气不一样。V0到V1可能就是finger board 就能搞定
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yiqing.cai
回复 1楼lazycat12345的帖子 走路能到的话千万别放弃,finger board, campusing board, 随便用,这地理条件太让人羡慕。还有就是不用一定照着setter 给的线路。可以贴着地面横着爬,其实有很多body movement的技巧,可以练matching feet,就算跌下来也不痛。
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bouldering
回复 9楼yiqing.cai的帖子 v5以下照理是不需要吊指板的,当然,吊指板也没啥问题啦。
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yiqing.cai
回复 9楼yiqing.cai的帖子

v5以下照理是不需要吊指板的,当然,吊指板也没啥问题啦。
bouldering 发表于 2/18/2020 6:17:16 PM

天,您一定是大牛,我觉得我就是靠蛮力爬到现在,然后现在蛮力也不够用了,只能想其他办法。
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bouldering
回复 12楼yiqing.cai的帖子 我通常flash v6,最高爬过v9,从来没吊过指板,一直靠腿功打天下,不过这水平算彻底到头了。
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fermi
回复 11楼bouldering的帖子 都说不用练指力板,我就没练。但我觉得自己指力特别差,比普通人进步更慢。
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yiqing.cai
回复 12楼yiqing.cai的帖子

我通常flash v6,最高爬过v9,从来没吊过指板,一直靠腿功打天下,不过这水平算彻底到头了。
bouldering 发表于 2/18/2020 8:18:18 PM

请受我一拜,这辈子能上V4我就满足了。请教一下腿功夫是怎么来的?那些pancake状薄薄一片的foot hold怎么都不想踩
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bouldering
回复 15楼yiqing.cai的帖子 踩pancake是很紧张。不过总比用手抓pancake的感觉强。哈哈 我爬slab比较多,所以还好。爬slab和爬其他的脚步动作是不一样的。其他的踩法是垫着脚尖踩,让身体贴近墙。 但slab/pancake的踩法正好相反,要把脚跟沉下去,同时把膝盖绷直让身体远离墙,制造出一个腿和墙的90度角,增大脚底和墙的接触面和摩擦力。
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yiqing.cai
回复 15楼yiqing.cai的帖子

踩pancake是很紧张。不过总比用手抓pancake的感觉强。哈哈
我爬slab比较多,所以还好。爬slab和爬其他的脚步动作是不一样的。其他的踩法是垫着脚尖踩,让身体贴近墙。
但slab/pancake的踩法正好相反,要把脚跟沉下去,同时把膝盖绷直让身体远离墙,制造出一个腿和墙的90度角,增大脚底和墙的接触面和摩擦力。
bouldering 发表于 2/19/2020 12:01:33 PM

很有道理很make sense, 多谢多谢。我明天就去试,把膝盖绷直那个过程可能比较吓人,真把身体摆对位置估计就好受很多。我也曾经在脑海里想过很多应该怎样,一上墙现实很骨感啊!
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iweyr
想请教一下,玩多久才能上手?
目前去了两次,只能玩玩v0和vb,v1各种吊着够不上去,爬不了两下就掉了,高度之低连摔伤的可能性都没有。
想问问mm们,还要不要继续玩了?是不是改top rope会好点?v0到v1再到v2需要多久?另外每次爬几次比较合适呢?
家附近走路距离,想着bouldering能一个人玩,晚上没事就溜一圈,top rope还得有个人拉着,叫上老公就没人看娃了。。

lazycat12345 发表于 2/17/2020 4:33:35 AM

vb是啥?!这个东西是循序渐进,而且好玩就好玩在解题的过程。如果可以的话我建议天天or一周三次啊,爬到筋疲力尽为止啊(去gym换衣服也有时间成本的啊)

by the way我不玩boulder,太容易受伤了,top/lead比较安全
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iweyr


top rope和boulder没有啥本质的区别。
爬到5.13的时候,你就会发现,经常起步就是v7 move,都是要求contact strength的compression move, shoulder move了。
5.12a就经常是一堆的v5/v6 move。

叫上老公就没人看娃了。。
夫妻俩未必能爬到一起,夫妻俩爬更容易吵架,互相觉得自己的Beta牛逼。找朋友一起爬,相敬如宾更和谐一些,或者就boulder吧。

bouldering 发表于 2/17/2020 8:17:52 PM


op rope和boulder没有啥本质的区别。

我只能说,一个是长跑,一个是短跑,侧重点不一样。
rope难点相对少,就好比马拉松,不可能出现快到自己跑不了的pace跑全程(但是这个pace可以在短跑中轻松达到)
boulder更讲究技术和爆发力,是短线操作,相对来说不那么需要耐力。
你说的太过强调相似的地方而忽略了这两者的本质区别
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bouldering
回复19楼 iweyr 的帖子 rope也要技巧。这就是为啥boulder和rope,一项强另外一项也强。毕竟5.12a的rope,crux往往都是v5 move。 我flash过5.12b,我发现基本上每个动作都是v5 move。不能flash v5的话,flash 5.12b不太可能(也要看gym的定线情况)。 我从flash v5 升级到 flash v6就是靠大量的rope,把我的boulder动作做的更到位了。
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yiqing.cai
回复 20楼bouldering的帖子 楼上怪不得脚上功夫好,跑马的....
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lyj1678
楼主可以看看有没有autobelay的墙,这样一个人也可以玩~
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dasiduoduo123
这个是不是对上肢力量要求比较高?我试了感觉我上肢好弱 回复9楼 yiqing.cai 的帖子 v5以下照理是不需要吊指板的,当然,吊指板也没啥问题啦。
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bouldering
回复 23楼dasiduoduo123的帖子 对全身的力量和柔韧性要求都很高。 基本上v2以下不太要求上肢力量。 v3开始才会要求一些力量。 其实主要是好玩,跟打游戏一样。锻炼只是个副产品。
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yiqing.cai
回复 24楼bouldering的帖子 真的就是像打游上瘾戏欲罢不能,各种找攻略买装备,只要能上,其他都无所谓
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bouldering
回复 25楼yiqing.cai的帖子 买装备太贴切了。
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soyi
我其实建议从top rope开始,以后可以lead。 对新手来说更有意思点,而且没那么容易受伤。boulder不小心的话太容易受伤了。 不知道mm你年龄多大,我们老人家经常一晚上下来下后背就很酸(跳/甩下来顿的)。 很多gym自己都有找partner的方式,不行上meetup。