巴士:Sntri,SRTNG传统的有时刻表的大巴公司应该就这两家,其中SRTNG基本只经营突尼斯中北部的线路,而Sntri则贯通全国。在突尼斯城里有两个大巴站, Gare Bab el Fellah serving southern destinations and Gare Bab Saadoun serving those to the north. 根据你要去的城市选择大巴站,别走错了。 除了常规的大巴,突尼斯还有一种叫做Louage(发音:撸啊日)的小巴穿梭于各大城市之间,8座或者9座车型,没时刻表,人满即走。速度比大巴快,比较灵活,但缺点就是碰到冷门线路没什么人可能会等很久,晚上6点之后就没车了。比较适合路程不超过2小时的目的地。 大城市市内交通有公交,不过不建议旅行者,第一没有时刻表,第二停靠什么站完全不知道。所以果断打车吧,起步价0.5TD,市内基本不超过3TD,不过小心黑车和坑爹taxi司机,在苏塞我们就遇到在里程表上做手脚的2公里路表跳的飞快到6TD,临了还以行李为借口多收另外10TD。 黑啊! 首都Tunis的公共交通还有metro,其实就是tram,全部都在地上走,不知道为啥非要叫metro,现在一共有6条线。 我们就只坐过蓝色的线去蓝白小镇和迦太基遗址。 突尼斯地铁
机票: Air Royal Monac 经停卡莎布兰卡, 假如转机时间紧凑的话,11小时就到了。飞机虽然有些破,但是全程有水喝,有两顿饭吃,再加上托运行李是标准的两大件,所以还算满意。卡莎布兰卡机场的wifi只可以用两个小时,信号及其不好。 机场很小,没有什么可逛的。
签证: 对中国人,美国人都是免签的,但需要提供往返机票和在突尼斯期间所在酒店的订单。
钱: 突尼斯对货币管制非常严格,游客既不能带突尼斯元进,也不能带突尼斯元出。而且在境内基本不能刷卡。 所以唯一的办法是带美金现金进入,然后在机场或者是酒店 (银行)兑换。兑换时,记得保存好收银条,因为当你离开突尼斯时还必须回到同一家兑换点把多余的突尼斯元换回你原来的货币。
手机, wifi: 下了飞机就可以在orange处凭护照领一张sim 卡,包含几分钟的通话时间和几百兆的流量,取好行李换好钱以后可以到orange 的门店充值,我冲了4G,总共花了14 D, 约合美金5美元,足够使用了,特别是在沙漠附近,基本没信号。
机场到酒店的交通: 去之前我们信誓旦旦绝对不要被出租车司机坑,一定逼他们打表,而且从机场到我们的酒店,根据前人经验大约7-8D也就够了,结果还是被坑了20 D。 其实从机场打车估计不被坑的是少数,他们都已经打定主意要在我们身上赚一笔了。在这儿我还是要提醒大家,如果能说法语,一定强调让他们打表。境内交通: 我们这次算把突尼斯境内所有的公共交通坐了个遍。
火车:SNCFT,价格最便宜不过班次少速度慢,官网非常难看懂,到站基本不报站,所以需要事先算好要坐几站,大约几点到。上个火车线路图
巴士:Sntri,SRTNG传统的有时刻表的大巴公司应该就这两家,其中SRTNG基本只经营突尼斯中北部的线路,而Sntri则贯通全国。在突尼斯城里有两个大巴站, Gare Bab el Fellah serving southern destinations and Gare Bab Saadoun serving those to the north. 根据你要去的城市选择大巴站,别走错了。 除了常规的大巴,突尼斯还有一种叫做Louage(发音:撸啊日)的小巴穿梭于各大城市之间,8座或者9座车型,没时刻表,人满即走。速度比大巴快,比较灵活,但缺点就是碰到冷门线路没什么人可能会等很久,晚上6点之后就没车了。比较适合路程不超过2小时的目的地。
大城市市内交通有公交,不过不建议旅行者,第一没有时刻表,第二停靠什么站完全不知道。所以果断打车吧,起步价0.5TD,市内基本不超过3TD,不过小心黑车和坑爹taxi司机,在苏塞我们就遇到在里程表上做手脚的2公里路表跳的飞快到6TD,临了还以行李为借口多收另外10TD。 黑啊!
首都Tunis的公共交通还有metro,其实就是tram,全部都在地上走,不知道为啥非要叫metro,现在一共有6条线。 我们就只坐过蓝色的线去蓝白小镇和迦太基遗址。
蓝线是去Sidi Bou Said的tram,发车间隔平均12分钟,从早到晚都有,具体站点看下图。
酒店: 在首都突尼斯城我们住过两个酒店,一个3星,一个4星的。
Hotel Carlton 推荐指数**** 性价比很高, 早餐丰富多彩,离Medina走路10分钟以内,所在大街很热闹,感觉很安全。
Residence Louie, 推荐指数**, 条件比较差,没有电吹风,也没有暖气,差点把我妹冻病。价钱还算便宜,一个晚上50刀左右。
Sousse, 著名的海滨度假城,
Sousse Palace Hôtel & Spa , 五星级酒店, 推荐指数****, 无敌海景,丰富早餐,还有很好的客服,推荐。
Sahara帐篷酒店, 推荐指数****,
Campement Zmela, 坐落在沙漠中,四周被沙丘环绕,无敌的夕阳和星空。
泊泊尔人的洞穴酒店, 推荐指数****,
Résidence Douiret, located at village Monde, 一个宁静的小村庄,特别适合发呆,闲逛,看夕阳。
自从上次去了海地之后,类似的SH国不打算光顾了
路线图
抵达 飞机在汉尼拔机场平稳降落,虽然汉尼拔这个名字很霸气,也勾起了不少中学历史的回忆,可是这汉尼拔机场实在是小,我们很快就通过了海关,领了手机sim卡,也拿到了托运行李。两个晕晕乎乎的大妞排进了换汇的队伍。等待的期间我们算起了我们的小九九。因为已经知道在突尼斯境内全程我们基本要花现金,特别是南部沙漠游已经定了4天三夜的团,然而联系人给我们唯一的付款方式是携带现金交给来旅馆接我们的司机。(说起来这突尼斯人还真淳朴,这么大一笔生意一点押金都不要,实在是佛系。)所以我们每人需要换大约1000刀左右,折合蒂纳尔3000.于是自以为聪明的我们决定我们应该尽量换面值大的纸币诸如500, 1000之类的。 终于轮到我了,连比带划的跟收银员表示要求大票子,谁知人家先甩给我两厚沓的20蒂纳尔的纸票,紧跟着又是一沓10蒂纳尔的纸票。原来在突尼斯面值最大的钞票是50蒂纳尔,而在这家换汇处最大面值是20蒂纳尔。我们两人顿时觉得所有人的眼光都集中在我们手上的钞票,这辈子从来就没见过这么多钱。 手忙脚乱地把钱塞进双肩包,脑补着一出机场就被劫财的场面,我们跌跌撞撞地上了出租车,由于一直还在想着接下来几天怎么处理这烫手的钱,以至于被出租车司机狠狠地宰了一把,原本7蒂纳尔的车程硬是收了我们20蒂纳尔。 无论如何,我们总算是平安进了我们此行的第一家旅馆。
突尼斯城(Tunis), 杜加古城 (Dougga), 蓝白小镇 (Sidi Bou said), 迦太基遗址 (Carthage Ruins), 巴尔多博物馆 (Bardo museum), 老城(Medina) 根据我们的行程,我们将在突尼斯城,也就是首都待两天半,第三天时坐11:00的大巴前往托泽尔。要在这短短的两天半里挤进这么多行程,我们也是伤透了脑筋。最后决定第一天就杀到杜加古城去看世界上保存相对完好的古罗马城,回来闲逛Medina。 第二天走马观花看迦太基,蓝白小镇和巴尔多。第三天希望上大巴之前能逛逛菜市场。 杜加古城是离突尼斯城2个多小时车程的一座古罗马遗址,坐落在一片土丘上,四周被橄榄树林和仙人掌丛所包围。从突尼斯城可以坐共享小巴, louage(路啊日), 一种8座的小巴。因为杜加城在突尼斯的北边,所以必须去汽车北站搭乘louage. 一到站的外面,我们就被挤得满满当当的停车场惊到了。耳边充斥着法语和阿拉伯语,虽然每辆车子都是白底带红边,可是上面什么标记都没有,我们怎么知道哪辆车是往杜加去的呢?幸好拉客的人还能听得懂我们发的杜加音,问好价钱我们就忐忑不安地上了一辆车,我的美女妹子还特别不安,恨不得问遍车上坐的人确认这车确实是去杜加的。可惜全车没一个乘客懂英语,我们只好姑且相信坐对了车。一进古城的主要看点是能容纳3500人的剧院,据说每年夏天剧院依然被用来开音乐会,朱庇特神殿, 建于公元二世纪的朱庇特神殿是杜加遗址中保存最完整,也是最壮丽的神殿。神殿的科斯林式圆柱精美而华丽。神殿深处是最神圣的地方。神殿侧边矗立着罗马皇帝的雕像,只有身而没有头。据传说,由于罗马的皇帝更换频繁,所以杜加人做了没有头的皇帝像,每次新皇帝即位时,只需把雕像的头换一下。
不爱去就别去,不要扫别人兴致,wet balnket在家呆着就好。
what is wet balnket?话说利索了再喷
现在挺好的