终于到南澳了 地底美景多 蓝湖 洞穴花园 钟乳石岩洞 120天自驾环游澳洲EP08

oldma
楼主 (北美华人网)
离开维州到了南澳,南澳的第一站我们到了甘比尔山(Mount Gambier),可惜天空不作美,这段时间天总是阴阴的,时不时还下下雨。我们就在这种天气下游览了整个城市。

Mount Gambier并不是一座山,而是一个建在一座死火山上的城市。这个城市位于维多利亚以及南澳两省的交界处。 距离南澳阿德雷德Adelaide东南方450公里、墨尔本西方435公里。

我们第一站去了地洞花园(Umpherston Sinkhole)又称洞穴花园,它的成因是因为石灰岩溶解风化而成的岩洞,这个岩洞因为风化侵蚀最后塌陷,最后现在大家所见中间凹陷成一个大洞的天坑。这个花园是Alva最喜欢的景点。感觉就像进入了童话世界一般



离开地洞花园后,我们第二站来到了蓝湖(The Blue Lake),在湖的对面有个小山包,这里是观湖的最佳位置。爬到上包上的观景台上可以看到整个湖。这座湖最大的特色是,湖水颜色会随着天气、季节、观看角度而改变。 在冬天的时候,湖水是接近铁灰色,而到了夏季就会变成亮蓝色,也是蓝湖名称的来由。



对于蓝湖的成因,有很多种说法,但科学家到现在还没有找出真正的原因,其中比较有可信度的说法是夏季温度比高,所以表层水温的碳酸钙从水中分离出来,变成非常小的碳酸钙微晶,然后经过阳光散射后就是我们看到的亮蓝色,但到了冬天碳酸钙又混于湖水中而湖水又变成铁灰色。

我们计划第二天去纳拉库特洞穴国家公园(Naracoorte Caves National Park),所以当天晚上我们在离公园不远的一个营地扎营,方便第二天早点到。

住营地扎帐篷真的是有点惨T。T,晚上下雨,又湿又冷,然后菜没煮熟……



第二天我们收拾好装备就往钟乳石岩洞出发啦~
Naracoorte Caves洞穴因为本身丰富的化石藏量在1994年正式被列在世界遗产名册上。这里也是南澳唯一一个被世界教科文组织列为世界遗产的景点。

Naracoorte Caves有很多的洞穴,然后很多洞穴在地面上有开口,这些开口就成为了天然陷阱。几十万年来不停的有动物不小心掉入洞穴,并死在里面,形成了大量的化石。所以这里的动物化石不但量大,种类多,而且涵盖的时间周期很长。我们参观了两个洞穴:Stick-Tomato Cave 和 Alexandra Cave。
Alexandra Cave的钟乳石还是非常值得一看的。