被以欺诈罪起诉的堪萨斯大学研究员陶峰:我是被女访问学者陷害的!(图)

yaxia
楼主 (北美华人网)


堪萨斯大学研究员陶峰因涉嫌隐瞒为中国福州大学工作而遭联邦诈欺罪起诉;但他向法庭提交文件声称,这些罪名是一位女性访问学者向他勒索不成而编造的。(KSHB电视台截图)

堪萨斯大学(University of Kansas)华裔研究员陶峰(Feng Franklin Tao,音译),因涉嫌隐瞒为福州大学工作而遭联邦诈欺罪起诉;他向法庭提交文件声称,这些罪名是一位女性访问学者向他勒索不成、因此编造的。

陶峰律师17日提出动议,寻求撤销联邦起诉他的罪名。

陶峰因涉嫌隐瞒为福州大学全职工作、同时接受美国政府赞助、在堪萨斯州进行研究计画,而没有在利益冲突回避相关表格上填写通报,因而被起诉多项联邦诈欺罪名,包括1项电汇诈欺,还有三项专案计画诈欺。

陶峰在文件中辩称,从未接受福州大学教职,因此没有义务将之视为与堪萨斯大学利益冲突而通报。

被告提出的文件指,该学者原以为可以共同作者身分、发表某项堪萨斯大学研究原稿,发现事与愿违后与陶峰发生冲突;陶峰律师称,他不愿认定该学者的在研究中的贡献,该学者便要求他支付30万元,否则将错误指控他为经济间谍。

文件中包括陶峰与该学者的电子邮件往来纪录;其中该学者于4月21日写道:“不要考虑太多。你毁了我的未来”;隔天该学者更警告“当属于我的任何事物被夺走,我将以非常强烈与极端的方式反击”。

该学者于6月4日向相关单位及校方提出著作权纠纷申诉,并于15分钟后写信给陶峰说:“现在‘科技间谍’这个名词很红,你应该小心。我给你很多机会了,你却毫不在乎。”

陶峰律师称,该学者后来向联邦调查局(FBI)坦承,曾骇进陶峰电子邮件信箱寻找能提供FBI的“证据”;该学者更使用假名向相关单位与校方申诉。

堪萨斯州联邦检察官办公室发言人克罗斯称,检方仍在审查该撤销指控动议。