飞机上最肮脏地方,你肯定经常摸…(组图)

Saraphines
楼主 (北美华人网)
【旧文回顾】
你在机舱里舒服吗?为了研究这个问题,他们连续坐了近20小时飞机
谁是中国民航未来服务榜样?答案可能是想不到的那个
脚折了之后坐飞机,我才发现以前的服务都不算好!
图集:15年前的首都机场,你还认得?

资料图:飞机客舱

相对于大巴、火车,飞机多少给人一种“高大上“的感觉,但就其本质属性而言依旧是一种公共交通工具,每天最重要的任务就是承载几百上千位旅客翱翔云端到达目的地。飞机客舱人员密集且长时间封闭,其中的卫生状况自然会成为很多乘客关注和好奇的焦点。那么问题来了,飞机上哪里最脏?

美国旅行网站“Travelmath”请一名微生物学家在美国2家主要航空公司的4个航班上采集了26个样本,并把样本送到实验室测量上面的细菌含量。根据实验结果,飞机上最脏的5个地方是:
第五名:卫生间门闩
实验人员在样本上发现了酵母菌、霉菌、葡萄球菌和其它潜在有害病原体。这足以说明便后洗手环节是有多么的重要了。


资料图

第四名:安全带搭扣
这是大家每次乘机必然触碰的地方,菌落数量高达每平方英寸230个。虽然大家接触搭扣时间不会很长次数也不会多,但依旧建议备上几张湿纸巾在使用前擦拭一下。


资料图

第三名:马桶冲水按钮
这是很多人心目中“最肮脏的地方”,菌落数量为每平方英寸265个。马桶按钮不干净的原因不言自明。在这里小语只能重复前面的提示:勤洗手,甚至多次洗手。


资料图

第二名:我们的头顶上方的空调出风口
菌落数量达到了每平方英寸285个。研究人员推测那里可能吸附了大量灰尘等有害杂质,从而增加了菌落数量。


资料图

第一名:小桌板!
测试发现小桌板平均每平方英寸有多达2155个菌落形成单位(CFUs),这个数据是第二名的将近8倍,其“毒性”可想而知。
飞机上最脏地方,你肯定经常摸


资料图

研究人员分析,小桌板日常被频繁使用,板子上的食物残渣、溅落汤汁都是各类微生物的绝佳养料,而细菌可能导致疖子等皮肤和软组织感染,甚至病从口入。因此Travelmath在研究报告中明确的指出:“一定不要让食物直接接触到餐盘,最好也不要把头趴在上面睡觉。另外合理使用餐食盒里自带的湿纸巾,在就餐前擦拭一下小桌板也是一种减少细菌影响的有效手段,如果没有的话,不妨向空乘求助要几张来。”

除此以外,加拿大媒体Marketplace也在该国渥太华和蒙特利尔之间由不同公司执行的班机上进行了类似调研,结论表明以下两个地方的卫生状况也应当引起重视:

一是头枕和毛毯,研究人员在上面发现了葡萄球菌和霉菌,甚至在一个头枕上发现的溶血性细菌。他们表示:“如果你近距离接触这些头枕,就有可能吸入有害物质,或者诱发皮肤感染,例如你长了痤疮,而且一直用手摸脸,你可能会患上脓疱疮”。值得注意的是,即便是未拆封的用品,也在测试中中也被检出大量有害细菌、霉菌等微生物。



资料图:飞机客舱

二是座椅口袋。这里和头枕一样都检测出了包括大肠杆菌在内的细菌,它们可以引起肠道感染,症状包括腹泻、呕吐和腹痛。一位前空乘人员表示,她曾在口袋里翻到过没吃完的三明治、脏尿布、甚至还有与不可描述器官密切接触过的物品。反正她个人是不愿意徒手翻动口袋的。


资料图:座椅口袋

飞机上为什么存在这么些卫生死角?Marketplace指出主要就一个原因:清洁时间太短。他们采访了十多位前一线民航从业者,后者都表示根本没有足够的时间对整架飞机进行适当的清洁消毒。现实情况是,员工通常只有不到15分钟的时间打扫飞机(备注:这里说的是加拿大情况,其它国家可能有所不同);还有人指出机上通常限制使用清洁剂,因此可用于清洁的要么只是清水,要么是餐巾。

“航班过站期间的客舱清洁工作并不是真的为了卫生,而是为了看起来更美观,让人感觉变干净了而已。”不少受访者认同这一点。

不过报道也表示,根据波音资助的一项早期研究结果,飞机上的清洁程度还是要高于其他公共空间。一般来说飞机每天都进行清洁,飞机每次飞行后都会有一次轻度清理,每天航班任务结束后还会有一次正式的清洁,每月会有一次完整的大扫除,每年还会有一次年度大清洁。

此外我们人体也拥有强大的抵抗力,日常坐飞机就像乘坐其它交通工具或者上班、进餐、娱乐、休息一样,尽管接触了不少细菌、真菌和病毒,也不会出现什么异常,但无论如何,养成良好的卫生习惯都是抵御身体外来入侵者的最优先手段。愿大家每一次都能享受健康、舒心的空中之旅。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
mindstorm
这种细菌,其实对人无害。科学家就会吓人。中国人刚来美国,百毒不侵。过上五年,人人过敏,回国拉肚子。
Healer.
是啊,过度洁癖会导致抵抗力下降,但是不干净的还是尽量不要摸
luck2020
不能生活的太仔细,自己的键盘也不比这干净
pielover
一上飞机,我是要wipe我座位周围所要接触的地方,要不心里不舒服。
孔雀翎
长途旅行坐飞机或者开车我都会用ziploc bag装一沓湿纸巾一沓lysol wipe在随身包包里。 在飞机上用lysol wipe把小桌板 扶手以及安全带都擦两遍。酒店厕所的洗脸台以及🚽圈也会擦, 所以我一般住进去都不会让酒店的人来每天清洁隔两三天清洁一次。
bndhsf
回复 4楼luck2020的帖子 是的键盘也是最脏的
mnbb
一直有个疑问,那些消毒纸巾真的能有效果吗?虽然他广告是说消灭99%的细菌,但是真的效果怎么样?而且除了细菌不是还有病毒吗?那也管用吗?那旅店马桶圈擦了以后直接坐可以吗?


长途旅行坐飞机或者开车我都会用ziploc bag装一沓湿纸巾一沓lysol wipe在随身包包里。 在飞机上用lysol wipe把小桌板 扶手以及安全带都擦两遍。酒店厕所的洗脸台以及🚽圈也会擦, 所以我一般住进去都不会让酒店的人来每天清洁隔两三天清洁一次。

孔雀翎 发表于 11/4/2019 8:21:00 PM
z
zenmebane
微信写手自己编的
zicklingrad
不要摸这些地方然后拿食物吃就行了。
wangweize_5
回复 6楼孔雀翎的帖子

一样一样 尤其有孩子之后更加注意 还有那种旅行装lysol喷雾也很好用 小小的一瓶
gem
我上机先把小桌板电视屏幕椅子扶手安全带扣子都用消毒纸巾擦一遍