真的有“大牌平价替代品”这种东西吗?

wigegbw
楼主 (北美华人网)
许多小仙女身上的主要矛盾,是日益增长的all in的冲动与有限荷包之间的矛盾。这种矛盾从学生时代一路伴随我们,于是一个神仙级的救星出现了:平价替代品。见到它,我们仿佛见到了光。

疯传的许多大牌平价款的确物美价廉,让我们喜不自胜地觉得“买到就是赚到”。可真的能用全身的平价款来打天下吗?

什么单品值得投资,什么单品可以替代,我们需要做个判断!

1.款式篇



比如,同样都是一件秋季必备风衣,左右两图有什么区别?如果两件都要入,你会更倾向于在哪件身上“多花点钱”?

答案:左图戚薇身上的风衣,经典驼色,袖袢D形环一个不缺,一看就是可以穿上个十年都不会过时的款式;而右图博主身上的风衣,设计比较新颖讨巧,拼接设计加红黑格纹,属于当季潮流款。对于这两者的选择,一般来说经典款可以买贵,当季款可以选择平价类似款。

为什么经典款值得买得贵?



经典的意思,不单纯是指经久不衰的款式和人手一件的流行度,而是指一种高搭配性,也就是实用性。比如风衣,在秋季万能百搭,耐看大气,买一件顶十件。

经典款站在“日抛”和“月抛”的对立面,它比任何当季款都意味着品质和气场。大牌与价格或许不能说明一切,但在一定程度能确保衣物的用料、设计与身价,这些都是平价款买不来的。



除却风衣,所有经典的单品都值得在选款方面好好斟酌。西装也位列之一。不必拥有十件八件,但入手的那一件,一定剪裁精良,版型挺括,质感考究。



皮夹克也容不得一丝马虎。皮革最忌讳颓废感和烟火气,手感光泽感means everything。



OL风的衬衫、西装裤同样没什么晃眼的设计,但要求线条利落,风格有型,哪怕作为内搭,都有着腰板挺直的精致与贵气。



当季款反而可以买得平价些

对于有budget的姑娘们来说,如果看上一些设计较为新颖的潮流款,不妨可以寻找一些平价替代,因为这些衣服都是“穿个新鲜”,实穿性没有那么高。

如今旅拍街拍盛行,逛街约会大家都会希望穿得别出心裁点,例如大面积露肤的碎花crop top,后背开叉的连衣裙、蕾丝短裙、扎染机车风的夹克等等,这些衣服的亮点都在于“新鲜猎奇”,可以入手几件,却无需花费过多银子。

2.色彩篇

关于色彩,左右两图都是版型比较正统的西装和外套,你又会pick哪件作为你的重点投资对象呢?



答案:左图模特所穿的深灰色西装,中性飒气,属于“怎么着都错不了”的款式;而右图呢,色彩上迎合了最流行的草木绿,令人眼前一亮。要投资,当然选择前者。

为什么低饱和色值得买得贵?

低饱和度的颜色不让人有明显的性别感,也没有很强烈的视觉冲击,看上去往往比较舒适、知性。这就意味着它更讲究一种气韵的呈现,不咋咋呼呼,为的是一种低调的简约美。



这种美受不了一针一线的粗制滥造,否则会直接沦为土气。当然,低饱和色的投资方向有很多,中性色是最稳当的一种。

中性色又被叫做“无彩色系”,基本上就是指黑白灰。它们不偏冷也不偏暖,几乎所有的其他颜色都能在这三色中找到搭子。





除却中性色,奶茶色、燕麦色、巧克力棕、海军蓝也颇受宠爱。这些色彩在日常与美观之间有着完美的平衡,不亲昵不疏离。买一件高质感的,外穿内搭都不愁。

亮色款可以买得实惠点

流行的彩色就像婴儿的脸,没有定数。去年流行南瓜黄,今年流行牛油果绿。它们在风头正盛的时候自然有着无可辩驳的时髦度,而这些却不用买得很贵,几件平价款足以follow住潮流。



说句最实在的,无法多次穿着或进行多种搭配、只求“眼前一亮”的单品,为什么要花高昂的价格最终让它蒙灰呢?



3.面料篇



同样是毛衣,左图是亲肤细腻的坑条毛衣,右图是蓬松包容的大毛衣开衫,你的预算会给哪一件?

答案:当然是前者啦!贴肤穿着的毛衣常常讲究的是“真材实料”,而外搭的毛衣讲究更多的是造型,在材质往往不会像前者那样上心。

哪些面料一定要买得贵些?



羊毛、马海毛、羊绒、全棉、真丝的衣服,值得买得贵些。说白了,货真价实的料子才是最实际的。全羊毛的毛衣不会特别厚实肥大,但保暖、吸湿的性能无与伦比。



马海毛又称安哥拉山羊毛,有着很强的回弹性和柔软度,还不易起球。适合搭配轻盈丝质的内搭,有种柔软亲和的奢侈感。

用作秋冬季打底的单品可以选择全羊绒的。羊绒呢,是长在山羊外表皮层,掩在粗毛根部的一层薄绒,可想而知它有多软多精贵。羊绒被誉为“纤维皇后”,视觉看上去也极其高雅美观。



全棉也是一种天然纤维面料。虽说它天生有着不抗皱的脾气,但它就是大写的舒适,打理起来也方便。为什么婴儿、床上用品大家都青睐全棉的呢?就是这个道理。

而且全棉有种自然而然的清爽感,这些都是化纤产品不具有的。

化纤面料的单品可以找平价替代品



化纤是人工合成的面料,例如大而松的混纺毛织物、飘飘如仙的乔其纱。它们本质的面料没有太强的优越性,重型而不重质,完全可以寻找白菜价的替代品。

买毛衣前一定要查看水洗标上的成分。如果是混纺面料,就要考虑一下性价比。因为混纺毛衣的手感相对来说会比较粗糙些,穿久了也容易起球。



今年又是缎面大火的一年,然而市面上许多标价高昂的slip dress和缎面上衣大多都不是真丝的,而是粘胶纤维和涤纶纺丝。遇到这些款式大家就可以留心了,找个价格实惠的替代品照样美美美。



雪纺其实也是,除非设计和花色特别吸引人,否则可以自行搜索低价类似款。因为雪纺的微透和轻薄本就不容易有高级感,自然无需过多的金钱投入啦。



几道题看下来,我算是总结出规律了:判断一件单品要不要买价格贵的,看你能不能连着好几天,好几月,甚至好几年都用得着它,如果能,那就投资!
kaiselin
没有,都是一分钱一分货
Ethanason
经典款确实很值得入,百搭耐看
jenny945
年轻时怎么好看怎么穿,穿大牌就是锦上添花,年龄大了怎么经典怎么穿,因为只能往气质上靠了。
nan_oct
20+那会买的替代品,30+都重买了一遍经典款
只能说钱包决定一切
x
xuanxuan123
年龄大了买衣服一定要质量第一,新潮第二
A
AkanaRika
学习一下
cheeruup
nonono
快感来自品牌和价格, 不是东西本身
clockclock
都是替代了买了, 后来被替代的也买了。
还不如直接买那个贵的。
m
mushroomjr
也不是非要买经典啊 毕竟身材会变化 买合适的就好了
z
zhangruany
都是替代了买了, 后来被替代的也买了。

还不如直接买那个贵的。

顶这句!
xiaobetty
总结下来就是 风衣 皮夹克 羊毛大衣 羊绒大衣 西装外套 各种质感好的毛衣 都值得买好的 流行单品没这个预算买大牌就买快消品牌里找找替代好了
sosososo
总结下来就是 风衣 皮夹克 羊毛大衣 羊绒大衣 西装外套 各种质感好的毛衣 都值得买好的 流行单品没这个预算买大牌就买快消品牌里找找替代好了
xiaobetty 发表于 10/11/2019 3:04:24 PM


前几年jcrew家的羊毛大衣,算好的还是平价替代品?
huacao
服饰类可以有平价代替品。护肤品就别信什么平价代替品了。
c
clusive
能替代的都是用脸和身材补差价的
coeur
一分钱一分货,十分钱三分货。

若说一分和十分货没差,那是睁眼说瞎话,但若是荷包有限,一分货也许性价比更高些
lovejake
买了Coach的乐福鞋,看着和Gucci的样子差不多,穿着也很舒服,想着能省六百多美金,暗喜。结果穿出去一天发现底肯定不是全皮的,因为我的汗脚捂久了水哗哗的
tduang
三十五岁往上气质会越来越重要,毕竟女人的巅峰时期也就那短短几年
aprilbunny
买经典款可以,但不一定要买最贵的。买东西还是要看性价比,牌子再大不适合也不适合入。 ---发自Huaren 官方 iOS APP
cutie
钱包决定一切+1
黑妞
买了Coach的乐福鞋,看着和Gucci的样子差不多,穿着也很舒服,想着能省六百多美金,暗喜。结果穿出去一天发现底肯定不是全皮的,因为我的汗脚捂久了水哗哗的
lovejake 发表于 10/11/2019 6:55:22 PM


难道不是脚爱出汗就是爱出汗。和鞋子lining 无关吗。我不管什么都是这样。解决办法穿袜子或者喷那种防出汗的spray.
塞北的雪
买了平价替代品之后, 早晚还是会买经典款的, 不如一开始就买经典款
飘飘女
一分钱一分货,十分钱三分货。

若说一分和十分货没差,那是睁眼说瞎话,但若是荷包有限,一分货也许性价比更高些
coeur 发表于 10/11/2019 6:41:41 PM

同意
sungirl2004
我的原则,少买,买的时候不太管价格,不因为价格去找替代品,唯一标准就是质量好穿着好看。然后健身,把身材练好穿啥都好看。
喜喜
我的原则,少买,买的时候不太管价格,不因为价格去找替代品,唯一标准就是质量好穿着好看。然后健身,把身材练好穿啥都好看。
sungirl2004 发表于 10/12/2019 2:43:33 PM


完全同意。反正个人觉得大牌不一定适合我。欧美大牌通常需要175以上的大骨架纤细白人女生才能穿的好看。大家都推荐BBR风衣,我穿一点都不好看,袖子长,肩膀撑不住,穿上整个人淹没在衣服里面,还得拿去花大钱改。然后大家推荐的maximara 浴袍款还有其他款,同样我穿撑不起来。

网上推荐的aritzia 同样一点兴趣也没有。衣服穿的时候烫好了,不粘毛,condition 新一点,没有线头,合身就可以了。
大多数普通人都不会有走红毯当时尚博主的机会。没必要为了牌子去买大牌。