人民币破“7”,和你有关系吗?

Jerry_
楼主 (北美华人网)

观望了一段时间,海投君最终决定来唠唠汇率这件事。
想必大家现在都对“人民币破7”为标题的公众号文章,产生了审美疲劳。 有网民戏虐:

海投君说句公道话:没有很多人民币,但人家可能有很多美元啊。
怎么就破“7”了?
2018年3月22日,川普签署备忘录,以“中国偷窃美国知识产权和商业秘密”为由,开启了中美贸易争端。 经过谈判 – 二轮 –休战 – 三轮 – 复谈,8月份进入四轮,两国关系日渐激烈,跌宕起伏。 今年8月1日,美联储宣布降息25个基点,将联邦基金利率区间下调至2.00%至2.25%,是近10年来的首次降息。 FYI:美联储将息的核心目的就是通过启动量化宽松,侵入其他国家货币系统,对其他国家开启“割韭菜”模式。 很快,央行发布公告表示不开展逆回购操作基于当时银行体系的流动性处于合理范围。 8月2日,在岸人民币汇率跌破6.95。 8月5日,离岸人民币汇率一度跌至7.1057。 8月5日离岸美元/人民币汇率 这也是自2015年“811汇改”以来,人民币汇率首次“破7”。此前,人民币汇率经历了多次即将“破7”的敏感时刻,但最后都止跌回升。
虽然6.9和7.1相差不大,但由于大家在很长一段时间内形成了心理临界点。一旦跌破心理防线,将影响投资者的下一步判断。 而央行在回答记者关于人民币汇率为何“破7”时表示: 1、受单边主义和贸易保护主义措施及对中国加征关税预期等影响,今日人民币对美元汇率有所贬值,突破了7元,但人民币对一篮子货币继续保持稳定和强势,这是市场供求和国际汇市波动的反映。 2、近年来在应对汇率波动过程中,人民银行积累了丰富的经验和政策工具,并将继续创新和丰富调控工具箱,针对外汇市场可能出现的正反馈行为,要采取必要的、有针对性的措施,坚决打击短期投机炒作,维护外汇市场平稳运行,稳定市场预期。人民银行有经验、有信心、有能力保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。 破7的影响?
论及人民币破7对居民的影响,主要体现在居民消费和投资两方面,具体表现如下: 在消费方面对我们生活的影响:
对于出口型企业来说,特别是纺织服装等小型制造业,人民币贬值一方面有利于公司降低成本,提高产品竞争力;另一方面,有利于出口型企业获得汇兑收益。
然而,对于留学生来说,留学成本将大幅上升。对于热爱出境游的朋友来说会因游资费用的增加而减少出境游次数,选择用境内游替代出境游。对有出境业务往来的个人来说会增加换汇成本的支出。 人民币对美元贬值会增加人民币供给导致通货膨胀最终带动国内物价上涨,即我们在相同的工资水平下购买商品时,因商品价格上涨所能购买到的商品种类减少,所以当我们手中持有的人民币购买能力下降时,会减少对不必要生活消费品的需求。 在投资方面对我们生活的影响:
1.股市 最近的股市可以用乌烟瘴气来形容也不为过,一批垃圾股、伪白马股纷纷出事。 而人民币对美元贬值会对股票市场产生波动,美元加息促进资本外流从而减少资本市场的总资金量,从而影响到国内股票市场波动进而对个股股票价格也会受到影响,所以人民币对美元贬值会影响我们对二级市场的投资。 希望一堆股市中的累赘被逐步清除出去之后,中国股市的高质量发展战略能够真正实施。 2. 房市 人民币对美元贬值对房产投资的影响,人民币贬值将推动房价的上涨,人民币若继续贬值,将导致整个市场预期逆转,促使投资者逐渐放弃房产这样价格过高的资产。 3. 黄金 人民币对美元贬值会对黄金价格产生影响,假设以人民币计算的金价保持稳定,美元兑人民币上涨会削弱以美元计算的金价,倘若美元兑人民币继续上涨,则美元计价黄金将继续下跌。 4. 海外配置 对于已经配置了海外资产的人而言,相当于是分散了一部分风险。 人民币对美元贬值意味着美元升值,因此此时选择投资美元产品是保证手中持有货币保值增值的最好选择,例如可投资美元固收类产品、购买远期外汇等,这样我们不仅可以享受产品本身自有收益还可以叠加美元兑人民币升值的双重收益规避人民币贬值风险。 但投资者需要预期,国家为了防止投资者恐慌性资金外流现象,必然会加强外汇管制。 虽然,从长期来看,央行有能力将人民币汇率稳定在合理区间内。
但是从此事件,我们可以再次审视下投资原则:不要把鸡蛋放在同一个篮子里。