首先要看一下乳化的定义。百度百科的说法,乳化是一种液体以极微小液滴均匀地分散在互不相溶的另一种液体中的作用。乳化是液-液界面现象,两种不相溶的液体,如油与水,在容器中分成两层,密度小的油在上层,密度大的水在下层。若加入适当的表面活性剂在强烈的搅拌下,油被分散在水中,形成乳状液,该过程叫乳化。维基百科的说法:乳浊液(英语:emulsion)也称为“乳液”、“乳剂”、“乳状液”或“乳化液”,是指一相液体以微小液滴状态分散于另一相液体中形成的非均相液体分散体系。由油和水混合组成的乳浊液根据连续相和分散相不同,分成油包水型乳剂和水包油型乳剂,前者连续相为油脂,分散相为水溶液,后者连续相为水溶液,分散相为油脂;除了上述这两类乳剂之外,还有复合乳剂。油相、水相和乳化剂是乳剂的主要组成成分,药物根据自身的物理性质分散在水相或者油相;乳化剂应具有显著的表面活性;能在液滴周围形成界面膜;能在液滴表面形成电屏障;能增加介质粘度;并且还要具有良好的对酸、碱、盐的稳定,无刺激性(无刺激性这一条我表示维基百科这里话说得太满,说成刺激性可控比较好)。 说到乳化,就必须说HLB。参考陶氏化学的这个链接:https://dowac.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/3277,里面的内容我觉得言简意赅。 HLB值:表面活性剂为具有亲水基团和亲油基团的两亲分子,表面活性剂分子中亲水基和亲油基之间的大小和力量平衡程度的量,定义为表面活性剂的亲水亲油平衡值。此处的表面活性剂指的不是仅仅洗面奶里面大家喜闻乐见耳熟能详的那几样,而是广义上的,包括了很多油脂和多元醇,认为它们都有一定的水油两亲性,只不过是程度不同。 表面活性剂的亲油或亲水程度可以用HLB值的大小判别,HLB值越大代表亲水性越强,HLB值越小代表亲油性越强。它既与表面活性剂的亲水亲油性有关,又与表面活性剂的表面(界面)张力、界面上的吸附性、乳化性及乳状液稳定性、分散性、溶解性、去污性等基本性能有关,还与表面活性剂的应用性能有关。Although originally applied to non-ionic surfactants, itsuse has now been extended to ionic surfactants (HLBfor ionic surfactants are much higher, up to 50, basedon the ionization properties.(参考链接:https://colloidmueg.weebly.com/uploads/2/5/7/3/25736627/hydrophilic-lipophilic_balance.pdf)
Required HLB(被乳化体系所需的最优乳化剂的HLB值):Oils have required HLB numbers that identify the HLB necessary to give good o/w emulsification (meaning oil in water, 水包油). 常见油脂的Required HLB: https://www.theherbarie.com/files/resource-center/formulating/Required_HLB_for_Oils_and_Lipids.pdf 水包油8-18,油包水3-6. 不难看出来矿物油的Required HLB一般是10左右,大部分植物油的Required HLB是7左右,合成酯各不相同涵盖范围很广。想要达到能洗掉,就需要是o/w的形式,根据陶氏化学的链接,整个oil phase的Required HLB是各油脂组分的加权平均,如果oil phase里面植物油很多,想要整个oil phase的Required HLB超过8,就需要多花点心思复配一下。Required HLB如果低到一定程度,就不容易形成o/w水包油的结果,也就不容易被清洗了。 但是Required HLB并不是越高越好。越高亲水性越强,亲油性越弱,对抗那些防水彩妆和各种顽固油脂的能力也越弱,从资料上看大部分的建议是卸妆产品的required HLB在10-11左右比较合适。一般情况下乳化剂也不是单一组成的,常见的是一套混合乳化剂里面有更亲水一点的也有更憎水一点的,这样的一般比单组分的更能形成稳定的水包油效果。
植村修大叔官网: 1. take 3-4 pumps of cleansing oil onto the palms of hands. 2. gently smooth over the face. 3. wet face to emulsify cleansing oil. 4. rinse thoroughly with water.
最后一位说后天造成的红血丝是卸妆油+皂基洁面的锅,可惜没说到点子上,把这个锅送的地方不合适。后天的红血丝多是过度清洁造成,但是这些和卸妆油以及皂基洁面都没有必然关系。现身说法一下,我自己就是天生薄皮轻微泛红,2014年秋天我开始频繁使用防晒,晚间清洁组合就变成植村秀卸妆油+氨基酸洁面,但是2015夏天我发现皮肤泛红比以前明显,后来重新想了想,又去把植村秀说明书成分表各种资料翻了翻,晚上就直接停掉了洁面,夜间清洁只用植村秀卸妆油,冲洗的时候使用接近体温的水,冲水大概三十次,或者用洗澡的花洒把水温调节到位体温彻底冲干净,我这么操作持续八个月,完全没有长痘皮肤也没有变糙,泛红直接减退到我以前天生的那种轻微泛红。后来我经常用的eve lom卸妆膏也是完全不需要再跟洁面的;后续也经常用origins那两款卸妆油,但是冲洗之后只需要跟Aesop Fabulous Face Cleanser这种清洁力很弱的洁面就已经足够洗掉那些轻微的油膜和残留。这位博主提到的Pola红BA卸妆乳霜我用过,只能说那个残留感在用接近体温的水冲洗过后比植村秀卸妆油要明显(并且pola红BA卸妆乳霜的卸妆能力不如植村秀和origins),这个才是卸完有一层油膜在皮肤上的,但是Pola红BA卸妆霜的油膜感也不一定非要动用皂基洁面来洗,所以就是有油膜感≠需要动用皂基洁面。当然,如果有强烈的油膜感,要么是使用方式不合适(比如冲洗不充分,或者冲洗用了冷水),要么是产品不过关,如果是后者,那就直接换产品。
1,卸妆膏卸妆油形态的区别原因以及配方套路的相似点(查资料获取的,不是专业人员,所以没有高度的严谨性)
最常见的卸妆油主要的成分是油+乳化剂,油负责溶彩妆和防晒,乳化剂可以辅助溶彩妆/防晒,乳化剂更显著的功能是在完成“溶”这个过程之后配合水把油(尽量都)请走。此处油和乳化剂我都是以功能来区分它们,因为油可以是植物油/矿物油/合成酯,乳化剂可以是N种类型的物质比如合成酯/多元醇/阴离子表面活性剂。这个不用太多列举,露得清卸妆油、植村秀各款卸妆油、lunasol卸妆油、bobbi brown卸妆油、tatcha卸妆油,都是这个套路。但是有个别卸妆油的配方不完全是这样,比如shiseido perfect cleansing oil就有少量的水,看起来依然是透明的油状,用起来也很像常规卸妆油,这样的体系肯定是额外做了特别的处理的(猜测是加了更多的乳化剂去稳定这个体系)。
卸妆膏最常见类型的也和卸妆油的主要套路是很像的,主要的卸妆体系是油+乳化剂,油负责溶彩妆和防晒,乳化剂可以辅助溶彩妆/防晒,乳化剂更显著的功能是在完成“溶”这个过程之后配合水把油(尽量都)请走,比如各位最喜闻乐见耳熟能详的倩碧紫胖子和eve lom cleanser,小火了一把的网红rmk和elemis,还有不热门的sunday riley。卸妆膏也有一部分产品是含水的,比如farmacy,banila,cpb,pola红BA,pola黑BA,dior花蜜。
含水的卸妆油和卸妆膏我的使用概率很小,所以更多来讨论最常见的不含水的那些。实际上不含水的无论是卸妆膏还是卸妆油,都是要有溶妆+乳化并清洗掉的过程(乳化的部分后面会讨论),这一部分是非常相似的,并不能直接判定哪一种更容易乳化清洗,更不能说卸妆膏就不会经历乳化这个过程(乳化的部分后面会讨论)。说到含水的,farmacy成分表里面水的排位比较靠后所以含水量很可能不大,所以这个产品应该不会是在瓶子里就已经完全乳化了的,使用的时候加水冲洗还是会发生进一步乳化的现象;但是dior花蜜这种成分表第一个就是水,这个就有点卸妆乳的意思了。
比起乳化这方面,个人认为卸妆膏卸妆油更明显的差别应该是配方体系里面油和乳化剂的熔点,直接决定了是流动的液体,还是凝固or半凝固的膏状。比如对比第一位都是矿物油的lunasol卸妆油和eve lom卸妆膏。lunasol紧挨着矿物油的是无色或微黄色透明油性液体Triethylhexanoin,那么这个熔点肯定是低于室温的;eve lom cleanser的矿物油后面几个是Peg-30 Lanolin熔点42-48℃,以及Cetearyl Alcohol熔点50℃. 这就从很大程度上解释了为什么eve lom上脸之前最好用手捂热软化,盒子里配备了纱布,并且说明书里面特别建议你用温热的水,因为熔点高流动性就低一些,和水的混合速度就慢一些乳化稍微慢一点,提高一点水温+配合纱布能加速油膏被清理掉。
读到这里如果觉得太别扭我只能说(。・_・。)ノI’m sorry~ 但是如果和我说"太长,能不能直接说答案,买哪个好?”,我只好说另请高明吧,我实在也不是谦虚。。。
首先要看一下乳化的定义。百度百科的说法,乳化是一种液体以极微小液滴均匀地分散在互不相溶的另一种液体中的作用。乳化是液-液界面现象,两种不相溶的液体,如油与水,在容器中分成两层,密度小的油在上层,密度大的水在下层。若加入适当的表面活性剂在强烈的搅拌下,油被分散在水中,形成乳状液,该过程叫乳化。维基百科的说法:乳浊液(英语:emulsion)也称为“乳液”、“乳剂”、“乳状液”或“乳化液”,是指一相液体以微小液滴状态分散于另一相液体中形成的非均相液体分散体系。由油和水混合组成的乳浊液根据连续相和分散相不同,分成油包水型乳剂和水包油型乳剂,前者连续相为油脂,分散相为水溶液,后者连续相为水溶液,分散相为油脂;除了上述这两类乳剂之外,还有复合乳剂。油相、水相和乳化剂是乳剂的主要组成成分,药物根据自身的物理性质分散在水相或者油相;乳化剂应具有显著的表面活性;能在液滴周围形成界面膜;能在液滴表面形成电屏障;能增加介质粘度;并且还要具有良好的对酸、碱、盐的稳定,无刺激性(无刺激性这一条我表示维基百科这里话说得太满,说成刺激性可控比较好)。
说到乳化,就必须说HLB。参考陶氏化学的这个链接:https://dowac.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/3277,里面的内容我觉得言简意赅。
HLB值:表面活性剂为具有亲水基团和亲油基团的两亲分子,表面活性剂分子中亲水基和亲油基之间的大小和力量平衡程度的量,定义为表面活性剂的亲水亲油平衡值。此处的表面活性剂指的不是仅仅洗面奶里面大家喜闻乐见耳熟能详的那几样,而是广义上的,包括了很多油脂和多元醇,认为它们都有一定的水油两亲性,只不过是程度不同。
表面活性剂的亲油或亲水程度可以用HLB值的大小判别,HLB值越大代表亲水性越强,HLB值越小代表亲油性越强。它既与表面活性剂的亲水亲油性有关,又与表面活性剂的表面(界面)张力、界面上的吸附性、乳化性及乳状液稳定性、分散性、溶解性、去污性等基本性能有关,还与表面活性剂的应用性能有关。Although originally applied to non-ionic surfactants, itsuse has now been extended to ionic surfactants (HLBfor ionic surfactants are much higher, up to 50, basedon the ionization properties.(参考链接:https://colloidmueg.weebly.com/uploads/2/5/7/3/25736627/hydrophilic-lipophilic_balance.pdf)
Required HLB(被乳化体系所需的最优乳化剂的HLB值):Oils have required HLB numbers that identify the HLB necessary to give good o/w emulsification (meaning oil in water, 水包油).
常见油脂的Required HLB: https://www.theherbarie.com/files/resource-center/formulating/Required_HLB_for_Oils_and_Lipids.pdf
水包油8-18,油包水3-6. 不难看出来矿物油的Required HLB一般是10左右,大部分植物油的Required HLB是7左右,合成酯各不相同涵盖范围很广。想要达到能洗掉,就需要是o/w的形式,根据陶氏化学的链接,整个oil phase的Required HLB是各油脂组分的加权平均,如果oil phase里面植物油很多,想要整个oil phase的Required HLB超过8,就需要多花点心思复配一下。Required HLB如果低到一定程度,就不容易形成o/w水包油的结果,也就不容易被清洗了。
但是Required HLB并不是越高越好。越高亲水性越强,亲油性越弱,对抗那些防水彩妆和各种顽固油脂的能力也越弱,从资料上看大部分的建议是卸妆产品的required HLB在10-11左右比较合适。一般情况下乳化剂也不是单一组成的,常见的是一套混合乳化剂里面有更亲水一点的也有更憎水一点的,这样的一般比单组分的更能形成稳定的水包油效果。
但是博主们经常讲的乳化这个词还有另一个含义,就是乳化这项操作(卸妆油或者膏上脸之后冲洗之前,用少量的水在脸上按摩十秒二十秒或者更多一点时间这样?直到糊了一脸的油变成白色牛奶状液体),这个后续再讨论。
植村修大叔官网:
1. take 3-4 pumps of cleansing oil onto the palms of hands.
2. gently smooth over the face.
3. wet face to emulsify cleansing oil.
4. rinse thoroughly with water.
某大V,七月下旬TA刚刚推送了一条微博,关于卸妆油,原话照抄:
卸妆油的使用方式就很简单了,干手干脸先铺匀在脸上(这时候按摩的意义并不大),加少量水乳化再按摩几十秒,最后大量水冲洗干净
某非超级大V但是公众号好像还不少人订阅,原话照抄:
红血丝形成:除了天生皮薄的原因,但很多人都是从健康的皮肤生生变成红血丝,其实都是不适合的护肤品或者错误的护肤方法造成的比如:
1本来就是干皮却每天拿卸妆油加皂基牟劲儿清洁
2拿卸眼唇的卸妆油卸脸部(这个不大会导致红血丝,但是对皮肤伤害大)
…………
红血丝尽量少画或者不化妆,每天卸妆是对敏感皮的二次伤害。假如一定要化妆请选择温和的卸妆乳(比如浮生若梦卸妆霜,红BA卸妆乳霜,Sk2卸妆霜,希思黎卸妆乳等)这类卸妆属于乳状,卸完不会有一层油脂膜还附在皮肤上,就不需要用皂基类洁面才能洗掉。
植村修大叔官网和某大V的观点就是一个意思,自己拿持久型防晒或者持久眼线液睫毛膏做个对比实验就行了,对比一下【卸妆油足量上脸按摩几十秒然后冲水】和严格按照植村秀官网说法做,看看哪个方法卸妆能力好。理论上说遇水乳化之后结合那些抗水持久的彩妆的能力会变弱,乳化之前整个产品更像个油脂会和那些彩妆相似相溶。
最后一位说后天造成的红血丝是卸妆油+皂基洁面的锅,可惜没说到点子上,把这个锅送的地方不合适。后天的红血丝多是过度清洁造成,但是这些和卸妆油以及皂基洁面都没有必然关系。现身说法一下,我自己就是天生薄皮轻微泛红,2014年秋天我开始频繁使用防晒,晚间清洁组合就变成植村秀卸妆油+氨基酸洁面,但是2015夏天我发现皮肤泛红比以前明显,后来重新想了想,又去把植村秀说明书成分表各种资料翻了翻,晚上就直接停掉了洁面,夜间清洁只用植村秀卸妆油,冲洗的时候使用接近体温的水,冲水大概三十次,或者用洗澡的花洒把水温调节到位体温彻底冲干净,我这么操作持续八个月,完全没有长痘皮肤也没有变糙,泛红直接减退到我以前天生的那种轻微泛红。后来我经常用的eve lom卸妆膏也是完全不需要再跟洁面的;后续也经常用origins那两款卸妆油,但是冲洗之后只需要跟Aesop Fabulous Face Cleanser这种清洁力很弱的洁面就已经足够洗掉那些轻微的油膜和残留。这位博主提到的Pola红BA卸妆乳霜我用过,只能说那个残留感在用接近体温的水冲洗过后比植村秀卸妆油要明显(并且pola红BA卸妆乳霜的卸妆能力不如植村秀和origins),这个才是卸完有一层油膜在皮肤上的,但是Pola红BA卸妆霜的油膜感也不一定非要动用皂基洁面来洗,所以就是有油膜感≠需要动用皂基洁面。当然,如果有强烈的油膜感,要么是使用方式不合适(比如冲洗不充分,或者冲洗用了冷水),要么是产品不过关,如果是后者,那就直接换产品。
个人偏好
我是不在意卸妆油上脸按摩的时候是不是清爽轻薄,只要求冲洗完成之后没有明显的干涩感(比如倩碧紫胖子我用就特别干涩),并且没有明显的油膜感(比如Pola黑BA膜感明显,虽然后续配皂基洁面还okay)。我确实不用眼唇卸妆液,因为我单用卸妆油或者卸妆膏就能搞定所有的卸妆,而且眼唇卸妆液我更需要挑配方和使用感,因为眼唇卸妆液类似卸妆水类型的,更可能有高一些的刺激性。
合理的产品配合合理的手法才会最适合。
卸妆油类:origins 200mL和150mL两款卸妆油,植村秀所有卸妆油(除了粉色那个我没用过)。
卸妆膏类:eve lom卸妆膏,bobbi brown大橘子膏。
卸妆油类我的使用方法:5mL左右(植村秀4泵)上脸,迅速但轻柔地按摩30-60秒(如果有眼线和睫毛膏,一般给眼线和睫毛膏15-30秒,面部给30秒;如果只有防晒一般30秒,如果防晒是anessa金瓶这种超强防水的一般给40秒吧),然后直接大量接近体温的水冲洗30秒以上(一般用花洒),冲洗的过程中配合纱布或者毛巾,降低一下残留和膜感,根据需要决定是否用洗面奶二次清洁。至于此处我为什么没有乳化这项操作,是因为我认为卸妆油完成溶妆的任务之后就应该被立刻请走,而不是还在脸上乳化停留一阵。网上盛行的先用按摩几十秒,再少量水乳化10-20秒左右,然后再冲水,只可能减少一点点后续冲水的时间,但是延长了卸妆油在脸上的停留时间,减少的部分赶不上延长的部分,我是不喜欢这样的方法。前面提到的大V以及植村修官网的说法已经说过,会削弱卸妆能力。
卸妆膏类我的使用方法:总体来说都是先用手捂热软化,2g左右上脸,迅速轻柔地按摩30-60s(此处和卸妆油差不多),然后用接近体温或者比体温稍高的水配合纱布或者毛巾,轻轻擦拭几下,最后冲水清洗,根据需要决定是用洗面奶否二次清洁。eve lom这种我参考了官网的用法,热毛巾擦拭之前敷了5-8秒,然后轻轻擦拭,敷+轻擦这一套重复2-3次。
要不要有“乳化”这项操作
我觉得没必要。前面已经说了,既然配方做好了,本就是遇到水就自然而然发生了乳化过程,冲洗的过程中遇水就乳化了。拿手蘸水再去按摩二十秒没必要,而且延长了卸妆油的停留时间。如果认为湿手摸脸两秒钟就足够乳化了,这种情况下也是遇水就可以乳化,所以你是否用手专门“乳化”一下都无所谓,因为湿手摸两把脸和用手掬两捧水冲两次效果是差不多的。不过这时候湿手摸两把脸肯定也没啥坏影响,两秒而已。冲洗的过程用轻柔的纱布配合一下,可以加速清洗过程。
要不要用洁面进行二次清洁
网上盛传三种说法。第一种是必须二次清洁,不然残留着洗不干净。第二种是不能二次清洁,二次清洁会导致屏障受损/有很大概率会导致屏障受损。第三种类似上面某博主说法,不管是否二次清洁卸妆油就是个joke会带来麻烦,不二次清洁容易残留爆豆长闭口,二次清洁了就非得动用皂基洁面造成清洁过度红血丝。三种说法没有一个是足够冷静的。是否二次清洁根据你的产品会不会有一点残留来决定,如果残留了一点油脂乳化剂就用少量易于冲洗的洁面洗掉,洁面产品并没有能力分辨皮肤的皮脂和残留的卸妆油的油脂乳化剂之类的,只要不过度使用就不存在过度清洁导致红血丝的问题;如果没有残留就直接省略二次清洁。是否有残留是看卸妆产品乳化得怎么样,但是这个并不好直接量化判断。一般情况下如果产品没有告诉你不需要二次清洁,产品是植物油做主要油脂成分的,或者你喜欢用冷水卸妆,需要考虑一下用洁面进行二次清洁。植村秀虽然含有不少植物油,但是难得乳化得不错。
如果残留了很多呢?直接换卸妆产品。
兼论洁面
(基本仅限干皮和中性偏干以及混干,极大概率不适合油皮):aesop fabulous face cleanser和幸福肌肤角质毛孔清洁面膜(张丽卿的产品)
这两款洁面的使用感让我不得不佩服这俩牌子在照顾干性皮肤方面的配方艺术。幸福肌那个面膜实际上和洁面的配方套路很像,我是直接拿来当洁面用的,缺点是有细微颗粒磨砂(实际上没有更好),而且东西不好买+贵。这两个是目前用过的所有洁面产品里在不需要小心翼翼把用量控制到很低的时候干燥感最低的,这俩都是无泡洁面,作为干皮,洗完之后就是觉得清爽通透但是干燥感很低(想彻底不干基本不可能,我不用洁面只用清水冲过之后也会有一丝丝干)。推荐一个的话当然推荐aesop了。两款用法是差不多的,晨间用摊开之后不到一个quarter面积的量;晚上如果是跟在origins卸妆油以及Bobbi Brown橘子膏后面做二次清洁,就是和晨间一样的分量;如果白天么有防晒么有化妆晚上直接用洁面就是早上一倍半的量。
在我脸上的实验结果是,能,而且蛮好用,前提是控制在一分钟之内,大量温水冲洗干净。
植村秀八五折不是好deal呀
lz用植村秀的 除了一款她不喜欢
LZ加油!
发帖的目的也不是为了推荐这几个产品,只是为了提供一点思路
我也没很喜欢橘子膏,只是除去黏它的综合效果还有使用感还不错,也不算贵。肯定还是eve lom 更好用。
粉瓶我一直没买,mm用着是什么感受?
很防水和持久的防晒直接卸妆油吧,身体防晒可以用沐浴油,我的防晒帖子里提了一些开架和专柜的产品
如果湿手摸脸两把就能油变乳,那用水冲脸两秒或者手捧着水冲两次一样油变乳啊
小宝贝你竟然上线了
和粉底一个办法,我就是用卸妆油或者卸妆膏的,5楼说了这个问题了
多谢灭了一个产品的草~
是干皮
关于产品,信grace得永生。我就不研究了,跟着买。
关于手法,这个学到贼多。水温啊,乳化啊,看皮肤状况要不要,要多少二次清洁。。。超厉害。
再次感谢楼主的付出!!!
啊害羞一下 ⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄
但是产品的偏好估计我和你还是有差别的。你之前提到喜欢lunasol的,觉得它清爽,比倩碧紫胖子还有露得清都好。但是这个清爽指的是不是上脸之后推开按摩时候的那种清爽感?如果是的话,我可能没法提供太多的产品建议。。。因为我是不在意上脸按摩是否有清爽感的。
如果你喜欢lunasol推开按摩这种感觉的,那么植村秀和origins我都建议你别买,可以考虑买tatcha卸妆油.
如果你说的“清爽”指的是冲洗之后清爽不需要二次清洁,植村秀我觉得不用二次清洁,但是origins两款都需要
同样的手法, 卸完后感觉有层膜, 在用洗面奶洗感觉也洗不干净的那种, 和它家的绿茶比, 简直就是一天上, 一地下。
卸妆方面要不要二次清洁我认为和皮肤状况没有很大关系。我举自己的例子,是为了说明卸妆油和红血丝没什么明显关系(红血丝和过度清洁关系很大),而不是为了说明皮肤敏感就不要二次清洁。我认为只要不是很敏感,是否二次清洁主要看卸妆产品结束之后有无残留or油膜。当初停止二次清洁是因为怀疑植村秀卸妆油之后再二次清洁是造成敏感的原因,但如果当初是origins卸妆油未必这样。皮肤敏感的人过度清洁是雪上加霜,不敏感的人过度清洁是埋下隐患。
即便皮肤不泛红不敏感,这个时候也不应该过度清洁,因为这时候过度清洁了日后就【容易】出问题。比如明明卸妆产品用完之后没残留,还后续接着用洁面,就不合适了。
我没有推荐倩碧紫胖子,因为洗完之后太干了,与我偏干的皮肤状况不相符,单用紫胖子对我就已经过度清洁了
bb那个橘子真的黏的跟胶水一样,不过清洁效果还真不错,偷懒的时候不用洗面奶也可以,而且因为太黏用量也不多,出门的时候带着还是挺方便的
我每次都挖一大坨 orz 用量上去的话bb也需要一点洁面 666
盛行的那些按摩二十秒去乳化的手法才是有误导性的
佩服你有那个耐心和力气。。。
其实我是没挤出来多少就挤不动了才发现它的清洁能力OK的
这个我没有诀窍,想要得到【准确判断】只能试。
我不属于对油膜感的感受能力非常敏锐的人,明显的油膜感是能体会到的,如果体会到了明显的油膜感肯定是残留了,这种时候我更可能换掉卸妆产品;但是不明显的油膜感我未必能感受到,只能看如果我没有二次清洁,这阵子会不会因为这个长痘。
剩余的就是类似【概率判断】了,植物油为主是更容易残留一些,喜欢用冷水也更容易,不配合纱布或者毛巾也更容易,如果产品的说明书没有告知不需要二次清洁那么残留的可能性也多一些。
许多事情就是没有保险的做法的,还是需要尝试一下
5楼有这个回答了
同意, 我还是觉得乳化一下放心一些
楼上mm说的湿手摸脸两把和博主们广泛使用的少许水按摩十几二十秒是完全不同的。但是楼上mm说的方法和直接捧两把水泼两下效果基本是一回事,我不觉得有什么不妥但觉得不是不可或缺的。
Bobbi Brown和Tatcha卸妆油都比较好冲洗,这俩我后续都不跟洁面,冲洗的时候用温水,多冲几次就差不多了。这俩如果用着有问题出现过敏不适等等,还可以退换。
另外一个就是eve lom卸妆膏,配合纱布轻轻热敷+擦拭,水温控制在体温就差不多,不要太热,但是eve lom卸妆膏是稍稍麻烦的。
谢谢mm。准备买个bobbi brown的试试看,再过敏的话,就安心用水了。