出门记得带脑子,这些所谓“有毒”食物都是造谣

w
wellave
楼主 (北美华人网)
真想不通,好好地造这么多谣,当初可乐这事差点就信了...

新华网北京1月12日电近日,某微信公众号发布了一篇《【转】央视及各大卫视曝光17种巨毒食品名单》的文章,在网络上广泛传播。经查证,文章中罗列的食品安全信息,实为恶意篡改编造或是对旧闻翻炒的谣言,该谣言危言耸听,以PS、移花接木、张冠李戴、无中生有等方式制造谣言,恶意传播已造成部分公众恐慌。

造谣制作者通过精心的编撰、剪辑,在网络上散布谣言,给公众造成了极大误导。新华网摘取部分谣言第一时间辟谣,以正视听。
1、【谣言】兰州拉面不能吃?所有兰州拉面馆都在使用拉面剂,拉面剂主要成份是蓬灰,这种化学物质含有大量致癌物质--砷。现在所有的兰州拉面都用这种制剂来使得面粉更有弹性。如果将蓬灰放入纸杯会出现氧化,而把拉面剂溶液倒在光滑地板上会出现更恐怖的腐蚀现象。
【辟谣】此谣言在2013年就出现过。当时媒体已辟谣,兰州牛肉面传统工艺讲究“三遍水,三遍灰,九九八十一遍揉”。其中,灰就指蓬灰,加入后可使拉出来的面条爽滑透黄、筋道有劲。后来,该工艺被拉面剂替代,就是对蓬灰提纯,摒除有害物质。目前兰州市场使用的是由兰大、交大以及相关企业研制的拉面剂,已通过相关安全认证。
2、【谣言】砂锅粥也“加料”,会致癌?网传砂锅粥有三大黑幕:1加合成香精;2加红虾粉;3加死虾蟹。几乎每家必加香料,香兰素和乙基麦芽酚如食用过量,肝肾会受损害,严重会致癌!
【辟谣】据了解,为了改善粥类食品的口感或让其保持较好的粘稠状态,食品生产经营者通常会在粥类食品中使用增稠剂。增稠剂是一种安全性比较高的食品添加剂,常用的有黄原胶、食用碱、磷酸盐等。专家认为,只要按规定使用是不会对人体造成危害的,但使用时应遵循在达到预期效果的前提下尽可能降低使用量的原则。
辟谣链接:粥铺稠米粥都是“增稠粥”?调查:无需添加增稠剂
3、【谣言】 曝光!猪肉里掺老鼠肉
【辟谣】文章中出现的肉盆里,说是餐饮饭店用老鼠肉,其实是网友将个人家中打回的野味误认作是饭店用老鼠肉做菜。
4、【谣言】蛋黄派和榴莲酥是垃圾食品中的垃圾食品
【辟谣】在日常生活中反式脂肪酸要一丁点不吃几乎做不到,因为牛羊制品和奶制品里就有。2013年,国家食品安全风险评估中心发布的《中国居民反式脂肪酸膳食摄入水平及其风险评估》报告显示,中国人平均每天吃的反式脂肪是0.39克,通过膳食摄入的反式脂肪酸所提供的能量占膳食总能量的百分比为0.16%,远低于世界卫生组织的建议值(小于1%)。所以只要控制好反式脂肪酸的摄入量,不需要过于焦虑。
辟谣链接:反式脂肪酸风险被夸大?专家:风险可控应科学看待
5、【谣言】不要再喝统一的奶茶或其它含乳饮料了(统一奶茶、阿萨姆奶茶、伯爵奶茶、雅哈咖啡),其所谓的奶成分是植脂末,含乳量很低,主要成分是氢化植物油。
【辟谣】统一阿萨姆奶茶的配料表里确实标明含有氢化植物油,但是配料表里也标明含有脱脂奶粉,不存在欺骗消费者产品中含乳却用其他食品添加剂冒充奶粉的情况。而对于氢化植物油与植脂末的担忧其实在于它们中含有的反式脂肪酸,对此新华网进行过专题辟谣,专家表示,我国反式脂肪酸供能比低,消费者无需谈“酸”色变。
辟谣链接:2017反式脂肪酸新闻发布会
6、【谣言】网传“蛇果上一刮全部都是蜡,用打火机一烧还能点着!
【辟谣】在我国,水果表面是允许做打蜡保鲜处理的,根据《食品添加剂使用卫生标准》规定,可以将吗啉脂肪酸盐(又名果蜡)、巴西棕榈蜡等作为被膜剂用于新鲜水果表面。果蜡,是一种壳聚糖物质,多从螃蟹、贝壳等甲壳类动物中提取而来,这种物质长期食用对身体无害,其作用主要是用来保鲜的,防止苹果在长途运输、长时间储存中腐烂变质。如果担忧健康问题,可削皮食用苹果,不愿意削皮,可用适宜温度的热水冲洗即可去除。
7、【谣言】每日喝可乐=慢性自杀。网传经常喝可乐会造成身体血钾过低,表现出身体神经虚弱、便秘直至瘫痪等一些症状。每天饮用2到10升可乐的人会出现血钾过低症状,进而导致肌肉疾病、心跳失常、瘫痪等一系列疾病。
【辟谣】每天喝2到10升可乐?请问有多少人能做到每日饮用这么“海量”的可乐?而且,流言严重夸大了可乐对人体的作用,可乐属于高糖分饮料,大量饮用确实对高血糖、高血脂等特定人群有危害,但并非会变成“慢性自杀”的主凶。
8、【谣言】吃过的乳鸽可能是老鼠。一组《看无良商家如何把老鼠变成乳鸽》的图片和视频在微博上疯传。众多网友对此表示震惊、恶心,“以后都不敢乱吃乳鸽了”。即使少数对视频的真实性表示怀疑的网友也表示,“心理有阴影”。
【辟谣】通过当地记者调查发现,这组照片的老鼠本来就是可食用的,图片上的菜是“椒盐辣鼠”,用的是人工养殖、专供食用的竹鼠,而不是谣言所说的过街老鼠。芒洞老鼠,学名竹鼠,又称竹馏、芒狸、竹狸、竹根鼠、冬毛老鼠等,属哺乳纲啮齿类竹鼠科竹鼠属。它体大肉多,味道鲜美,营养丰富,毛皮绒厚柔软,有较高的经济价值。
9、【谣言】你见过这样的鸡蛋吗?蛋清、蛋黄和蛋壳全部是用化学原料制成,没有一点天然的成分!近日,郑州的夜市小吃摊上就有人在买这种“纯人工鸡蛋”。一位经营食品添加剂的王先生发现了这种鸡蛋,并且向摊主套来制作方法,回家一试,居然还真的能做成以假乱真的“纯人工鸡蛋”。
【辟谣】南京市公安局江宁分局官方微博@江宁公安在线称,该视频是一种玩具鸡蛋的制作过程。大家不必担心。媒体记者发现,在网上的确可以搜出这种玩具鸡蛋。上面的黄色标签和视频里的一模一样。假鸡蛋,真没有。最主要是蛋壳做不出来。况且鸡蛋又这么便宜,即使真能造出的无壳假鸡蛋,成本也比真蛋高多了。
辟谣链接:4月十大谣言:假鸡蛋流入市场直黄瓜因为喷药?
10.【谣言】被涂避孕药的黄瓜吃了会绝育。
【辟谣】“避孕药黄瓜”纯属是一种谣传。人们常说的避孕药是动物激素,对植物性的黄瓜生长发育没有任何作用,不可能使用在黄瓜上。人们之所以谣传为避孕药,可能是因为黄瓜上使用的植物生长调节剂能促进黄瓜生长发育,具有激素的作用,避孕药也是激素。结果,传来传去,最后传成了黄瓜使用避孕药。
辟谣链接:“避孕药黄瓜”是真的吗?专家:纯属谣传
11、【谣言】果粒橙出事了!可口可乐承认旗下果粒橙含有美国禁用农药多菌灵。专家指多菌灵可致脑麻痺、肝长肿瘤。
【辟谣】2012年1月中旬,可口可乐在其美国产品中发现巴西果农为果树喷洒的杀真菌剂多菌灵,随后上报美国食品和药物管理局FDA,但在美国和中国分别主动将产品送检后,结果均显示没有问题。多菌灵在欧盟和橙汁原料产地巴西是允许使用的,欧盟限量200ppb,这次检出浓度是35ppb,对人体是完全无害的。FDA最终认为“检测出的多菌灵残留水平远低于可能构成安全隐患的任何标准,因此消费者无需对市场上的橙汁产品感到担心。”
debbysappy
默默的说,假鸡蛋我家人买到过....吃了好几个都没发现问题,就觉得口感有点不一样。有次蛋白不小心流灶台上,晚上看,变绿了……
Moni
实话实说,原本是不信的,看了这个辟谣,有点半信半疑了
小小企鹅
同楼上,每次看到辟谣就反而更相信了。前几个食品添加剂什么的辟谣是安全的,前提是按照国家规定的量,问题是谁知道有没有按规定的量啊,没有监督没有执行检查食品安全就是个pi。 ---发自Huaren 官方 iOS APP
g
gem
我也觉得好多东西作假成本太高根本不合理。
ply251
默默的说,假鸡蛋我家人买到过....吃了好几个都没发现问题,就觉得口感有点不一样。有次蛋白不小心流灶台上,晚上看,变绿了……
debbysappy 发表于 1/13/2018 9:17:08 PM

好像受精鸡蛋的蛋清是会发绿,吃起来腥一些,甚至蛋黄上会出现小红点。而一般市面上买的鸡蛋多是未受精的蛋。
另外一个可能就是蛋白遇到花青素变绿。很多蔬菜水果都含花青素,比如紫甘蓝、茄子、葡萄
G
Green.
回复 1楼wellave的帖子

猪肉加老鼠那个好恶心
小喵呜

好像受精鸡蛋的蛋清是会发绿,吃起来腥一些,甚至蛋黄上会出现小红点。而一般市面上买的鸡蛋多是未受精的蛋。
另外一个可能就是蛋白遇到花青素变绿。很多蔬菜水果都含花青素,比如紫甘蓝、茄子、葡萄

ply251 发表于 1/13/2018 10:20:42 PM
蛋黄小红点我特意查过,不是受精,是鸡蛋形成的时候鸡有某根血管破裂。
l
lraqis
蛋黄小红点我特意查过,不是受精,是鸡蛋形成的时候鸡有某根血管破裂。
小喵呜 发表于 1/14/2018 12:45:18 AM
之前一直以为是受精,觉得好恶心
w
wellave
回复 7楼Green.的帖子

颜色就不对,以假乱真就更简单了
cheeryinmay
回复 2楼debbysappy的帖子

鸡蛋才多少钱,造假难度大多了,买到坏了的可能性更大
Moni
回复 2楼debbysappy的帖子

鸡蛋才多少钱,造假难度大多了,买到坏了的可能性更大
cheeryinmay 发表于 1/14/2018 10:10:05 AM
国内的人造鸡蛋好多年前有过,还是农民致富项目,很多广告的,说是用食用胶加食用色素,蛋壳复杂些,忘了啥做的,看起来有点像鸭蛋壳,比鸡蛋壳厚
后来人造鸡蛋就从报纸上消失了,毕竟这东西没啥营养,食用意义不大

但是从成本上来说,应该很便宜的,都是廉价化工品,还可以规模生产,真鸡蛋要养鸡场,防病,饲料,收集什么的,成本肯定比化工品高
h
heiyexin929
我想念小时候的生活.那个时候,没有那么多的食品安全。小伙伴们上学放学都不用家长接送..
1
1210pm
我想念小时候的生活.那个时候,没有那么多的食品安全。小伙伴们上学放学都不用家长接送..
heiyexin929 发表于 1/14/2018 12:48:29 PM
你小时候食品安全问题不会少,大家没有那么重视而已,就像台湾塑化剂爆出来之前台湾人都以为自己没有食品安全问题。上下学不用接送是真的
s
sshh2014
小时候食品安全问题可能没有现在严重,很多造假需要科技发展啊。


你小时候食品安全问题不会少,大家没有那么重视而已,就像台湾塑化剂爆出来之前台湾人都以为自己没有食品安全问题。上下学不用接送是真的

1210pm 发表于 1/14/2018 1:07:00 PM