传统平裁旗袍学习记

三月微微凉
楼主 (北美华人网)
距离上次来发做的平裁旗袍快一年了吧,期间一直在学习,目前虽然还是半桶水不到的水平,但还是想把自己的学习过程写出来,欢迎有同样兴趣的MM一起交流。 平裁旗袍,即一片式剪裁连袖旗袍,其剪裁不会破坏面料的完整性进行制作,据个人喜好可做腰省和胸省,LZ更喜欢无省的,故在此只写无省旗袍的做法。 相对时下西式裁剪的改良旗袍,平裁旗袍强调包容性,不管高矮胖瘦穿着都好看,贴身却不完全包身,能修饰女性体型是其最大的特点,更好地诠释女性曼妙的曲线,而非西式那种通过把面料分成很多片勾勒出凌利僵硬的曲线。 首先,贴上我的部分成品:




三月微微凉
2 楼
一、基本用具及辅料 LZ在这只写不含做硬盘扣的基本用具:熨斗,手缝针,大头针,车线,剪刀,浆糊,浆糊刀,1.5米长0.8米宽左右的裁剪台,真丝粘衬。
二、量身 A 尺寸记录表格:
旗袍定制量筒尺寸表格(CM)
1 衣长
2 袖长
3 袖宽
4 开叉高度
5 领长
6 领高
7 肩宽
8 抬肩
9 胸高
10 胸围
11 小腰长
12 小腰围
13 中腰长
14 中腰围
15 下腰长
16 下腰围


B 量身部位图:
C 量身方法说明 1. 衣长:旗袍的长度,从肩点(SP点)与颈点(NP点)的连接处开始,顺直经BP点往下量,量身部位见上图。 2. 袖长:袖子的长度,从肩点(SP点)顺手臂往下量,通常短袖为15CM左右。 3. 袖口宽度:沿袖长位置处绕一圈。 4. 开叉高度:从肩点(NP点)经乳房最高点即BP点顺直往下量,如长度到膝盖,即NP点 到膝盖的长度。 5. 领长:脖子根部绕一圈,分为高中低领,3.5-4CM为低领,5CM为中领,6CM以上为高领。 6. 肩宽:从左肩点到右肩点的宽度。 7. 抬肩:在手臂根部量一圈。 8. 胸高:从NP点到BP点以下1CM的位置。 9. 胸围:用软尺过BP点处绕后一圈。 10. 小腰长:从NP点通过BP点量到腰部最细处的长度 11. 小腰围:自腰部最细处绕后一圈。 12. 中腰长:从NP点通过BP点量到腹部最凸出部位的长度 13. 中腰围:自腹部最宽处绕一圈。 14. 下腰围:自臀部最丰满处绕一圈。 15. 从NP点通过BP点量到臀部最翘处部位的长度 三、制图及裁剪 先说明一下字母代表的含义: B: 胸围 W:腰围 MH:腹围 H:臀围 BL: 胸高 WL:前腰长 MHL: 中腰长 HL: 下腰长 剪裁过程如下: (1)把待裁的布料烫平后,以正面向内,按中心线对折,再沿肩线将已对折的布料成四层,上面的两片是前身衣片,下面的两片是后衣片,前后身之中心线与肩线都是双的。 首先将第一层布的下摆向内拉回1.5CM,成一条斜线,最下层亦同,伸缩性的布料拉回1CM即可,后身同法。以其斜线为新的中心线,上端所浮出来的分量做为小襟之重叠掩盖部分。 在裁剪台上划一条直线,将前后身的中心线对齐此线,用大头针将之固定在裁剪台上,然后开始制图。 在最上层的布上作前衣身之制图。自A点往下量胸高尺寸、前腰长、中腰长、下腰长,开叉位置和衣长等,并作垂直线作上胸围线、腰围线、中腰围线、臀围线和下摆线记号。 在这些线上对各部分的宽度做记号。 前领口与抬肩的位置:以抬肩下2CM处为大襟的终点,大襟线要加0.5CM的缝份。 自上面一片布剪开人中的长度布端如点线位置裁剪,剪至中心线,即将前中心线剪到A点。又于领口处剪人Y字形缺口,须注意不要剪得太深【惟(a)的长缺口要连第二片布一起剪,(b)则只在第一片布剪人Y字形缺口】 制好的图如下:
(2)翻开第一片布的肩位部分,第二片布要在剪人Y缺口处重叠1CM并贴合,1CM是需加在人中的分量。 所翻开第一片布,把剪人Y字形缺口部分稍为打开,用熨斗向斜方向熨开。 (3)把所翻开之肩的部分回复原来的位置,并在肩的部分与下层合拢拉平,则在大襟上重叠2CM,即在前中心拉熨开部分使超出中心线约0.6CM,这一部分是作为小襟缝份之用。 (4)归拔 归拔是旗袍制作不可缺少的过程,不管是做有省还是无省,都需要通过归拔达到塑形修身的效果。 A:后衣片的烫拔 裁剪完成后,把前衣片翻到一边去,用大头针沿中心线固定衣开形,首先固定臀围线(HL)与背的位置,用手从小腰部位中心处往肋边方向拉,拉的份量为2/3(H-W)宽。 因为在腰围线(WL)拉过,故在臀围附近的肋边布会微微松出来,接着在腰围线(WL)至下腰围线(HL)之间用熨斗充分烫缩进去。(LZ都直接用的挂烫式熨斗,如果不是挂烫式, 记得归拔前要开蒸汽,干烫不易出效果) 再在肋侧凹进去的腰线(WL)位置拉拔,背部要配合背部形状决定缩拔方法,背部丰满的人,烫拔成弧线,背部平坦的人,则无需烫拔。 B:前衣片的烫拔 同样用大头针沿中心线在下腰围处用大头针固定衣形,然后在小腰围的位置,用熨斗向肋边方向拉烫。 腹部要配合体型,腹部平坦者,要使用前中心由腰转线(WL)到大腿部,烫成直线;腹部凸出者,则腹部处往外拉烫成弧线。 四、做领子 按需要领子的高度和长度剪裁好一块长方形的布,将真丝粘衬烫在布料的里面,然后划线制图剪裁即可。 以领高5CM为例子的制作图如下:
十.衬裙 LZ目前做的大都是无里衬旗袍,所以另外需要单独制作衬裙,在这简单说一下。 衬裙大多用薄的素色丝绸,当然也可以用棉麻等别的材质布料,配合表布使用为宜。 衬裙其实就一件贴身的背心裙,开叉处要比旗袍高3-4CM,下摆要窄短些,也可在肋边叉口及下摆用美丽的蕾丝边作装饰。 开襟处可信喜好而设计,但最好使用按扣。 衬裙制作图如下:
n
no.fayes.land
3 楼
件件精品,学习了
d
delacour124
4 楼
厉害 想看旗袍的大图
m
mkblue
5 楼
好漂亮。学习了
s
shirley_0813
6 楼
我下一步计划学做旗袍了,看你做的真好,学习啦
l
leucat
7 楼
学习……太厉害了
a
aloeleaf
8 楼
厉害厉害
小鱼儿12
9 楼
mm你太棒了!!
c
cjlmxbt
10 楼
一、基本用具及辅料 LZ在这只写不含做硬盘扣的基本用具:熨斗,手缝针,大头针,车线,剪刀,浆糊,浆糊刀,1.5米长0.8米宽左右的裁剪台,真丝粘衬。
二、量身 A 尺寸记录表格:
旗袍定制量筒尺寸表格(CM)
1 衣长
2 袖长
3 袖宽
4 开叉高度
5 领长
6 领高
7 肩宽
8 抬肩
9 胸高
10 胸围
11 小腰长
12 小腰围
13 中腰长
14 中腰围
15 下腰长
16 下腰围


B 量身部位图:
C 量身方法说明 1. 衣长:旗袍的长度,从肩点(SP点)与颈点(NP点)的连接处开始,顺直经BP点往下量,量身部位见上图。 2. 袖长:袖子的长度,从肩点(SP点)顺手臂往下量,通常短袖为15CM左右。 3. 袖口宽度:沿袖长位置处绕一圈。 4. 开叉高度:从肩点(NP点)经乳房最高点即BP点顺直往下量,如长度到膝盖,即NP点   到膝盖的长度。 5. 领长:脖子根部绕一圈,分为高中低领,3.5-4CM为低领,5CM为中领,6CM以上为高领。 6. 肩宽:从左肩点到右肩点的宽度。 7. 抬肩:在手臂根部量一圈。 8. 胸高:从NP点到BP点以下1CM的位置。 9. 胸围:用软尺过BP点处绕后一圈。 10. 小腰长:从NP点通过BP点量到腰部最细处的长度 11. 小腰围:自腰部最细处绕后一圈。 12. 中腰长:从NP点通过BP点量到腹部最凸出部位的长度 13. 中腰围:自腹部最宽处绕一圈。 14. 下腰围:自臀部最丰满处绕一圈。 15. 从NP点通过BP点量到臀部最翘处部位的长度 三、制图及裁剪 先说明一下字母代表的含义: B: 胸围 W:腰围 MH:腹围 H:臀围 BL: 胸高 WL:前腰长 MHL: 中腰长 HL: 下腰长 剪裁过程如下: (1)把待裁的布料烫平后,以正面向内,按中心线对折,再沿肩线将已对折的布料成四层,上面的两片是前身衣片,下面的两片是后衣片,前后身之中心线与肩线都是双的。 首先将第一层布的下摆向内拉回1.5CM,成一条斜线,最下层亦同,伸缩性的布料拉回1CM即可,后身同法。以其斜线为新的中心线,上端所浮出来的分量做为小襟之重叠掩盖部分。 在裁剪台上划一条直线,将前后身的中心线对齐此线,用大头针将之固定在裁剪台上,然后开始制图。 在最上层的布上作前衣身之制图。自A点往下量胸高尺寸、前腰长、中腰长、下腰长,开叉位置和衣长等,并作垂直线作上胸围线、腰围线、中腰围线、臀围线和下摆线记号。 在这些线上对各部分的宽度做记号。 前领口与抬肩的位置:以抬肩下2CM处为大襟的终点,大襟线要加0.5CM的缝份。 自上面一片布剪开人中的长度布端如点线位置裁剪,剪至中心线,即将前中心线剪到A点。又于领口处剪人Y字形缺口,须注意不要剪得太深【惟(a)的长缺口要连第二片布一起剪,(b)则只在第一片布剪人Y字形缺口】 制好的图如下:
(2)翻开第一片布的肩位部分,第二片布要在剪人Y缺口处重叠1CM并贴合,1CM是需加在人中的分量。 所翻开第一片布,把剪人Y字形缺口部分稍为打开,用熨斗向斜方向熨开。 (3)把所翻开之肩的部分回复原来的位置,并在肩的部分与下层合拢拉平,则在大襟上重叠2CM,即在前中心拉熨开部分使超出中心线约0.6CM,这一部分是作为小襟缝份之用。 (4)归拔 归拔是旗袍制作不可缺少的过程,不管是做有省还是无省,都需要通过归拔达到塑形修身的效果。 A:后衣片的烫拔 裁剪完成后,把前衣片翻到一边去,用大头针沿中心线固定衣开形,首先固定臀围线(HL)与背的位置,用手从小腰部位中心处往肋边方向拉,拉的份量为2/3(H-W)宽。 因为在腰围线(WL)拉过,故在臀围附近的肋边布会微微松出来,接着在腰围线(WL)至下腰围线(HL)之间用熨斗充分烫缩进去。(LZ都直接用的挂烫式熨斗,如果不是挂烫式, 记得归拔前要开蒸汽,干烫不易出效果) 再在肋侧凹进去的腰线(WL)位置拉拔,背部要配合背部形状决定缩拔方法,背部丰满的人,烫拔成弧线,背部平坦的人,则无需烫拔。 B:前衣片的烫拔 同样用大头针沿中心线在下腰围处用大头针固定衣形,然后在小腰围的位置,用熨斗向肋边方向拉烫。 腹部要配合体型,腹部平坦者,要使用前中心由腰转线(WL)到大腿部,烫成直线;腹部凸出者,则腹部处往外拉烫成弧线。 四、做领子 按需要领子的高度和长度剪裁好一块长方形的布,将真丝粘衬烫在布料的里面,然后划线制图剪裁即可。 以领高5CM为例子的制作图如下:
十.衬裙 LZ目前做的大都是无里衬旗袍,所以另外需要单独制作衬裙,在这简单说一下。 衬裙大多用薄的素色丝绸,当然也可以用棉麻等别的材质布料,配合表布使用为宜。 衬裙其实就一件贴身的背心裙,开叉处要比旗袍高3-4CM,下摆要窄短些,也可在肋边叉口及下摆用美丽的蕾丝边作装饰。 开襟处可信喜好而设计,但最好使用按扣。 衬裙制作图如下:



三月微微凉 发表于 10/21/2017 6:13:04 PM
lz身材真好
c
cjlmxbt
11 楼
距离上次来发做的平裁旗袍快一年了吧,期间一直在学习,目前虽然还是半桶水不到的水平,但还是想把自己的学习过程写出来,欢迎有同样兴趣的MM一起交流。 平裁旗袍,即一片式剪裁连袖旗袍,其剪裁不会破坏面料的完整性进行制作,据个人喜好可做腰省和胸省,LZ更喜欢无省的,故在此只写无省旗袍的做法。 相对时下西式裁剪的改良旗袍,平裁旗袍强调包容性,不管高矮胖瘦穿着都好看,贴身却不完全包身,能修饰女性体型是其最大的特点,更好地诠释女性曼妙的曲线,而非西式那种通过把面料分成很多片勾勒出凌利僵硬的曲线。 首先,贴上我的部分成品:



三月微微凉 发表于 10/21/2017 6:12:09 PM
好看
C
CuteRabbit11
12 楼
楼主身材曼妙,手艺又好,请收下我的膝盖
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llcyllcy
13 楼
太好了,学习
g
guogg
14 楼
mark, mark mark
三月微微凉
15 楼
谢谢MM们赞美
三月微微凉
16 楼
回复 4楼delacour124的帖子

谢谢MM,补上一张大图在一楼啦
r
redbluewhite
17 楼
你穿得可真好看
苏小小
18 楼
哇 学习了 希望有一天能有机会做
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winonay
19 楼
楼主可以接单了
三月微微凉
20 楼
回复 19楼winonay的帖子

嘿嘿,谢谢MM,不过在这边没这个人喜欢旗袍吧。

同时也谢谢MM们的赞美。
三月微微凉
21 楼
最近完成的,很厚实的重磅砂洗真丝绢条绸,铁锈红,配以咖色绲边,很秋天。
I
ItsOK
22 楼
楼主手艺真好!
有没有更详细的步骤呢?也想学着做。
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winonay
23 楼
回复 19楼winonay的帖子

嘿嘿,谢谢MM,不过在这边没这个人喜欢旗袍吧。

同时也谢谢MM们的赞美。
三月微微凉 发表于 11/16/2017 7:14:25 PM

我觉得这种挺日常的。平时也可以穿。反正我喜欢
S
Scarletime3
24 楼
必须顶一个
c
chibby
25 楼
无省的都能穿上这么好看,楼主身材真棒!
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singingIris
26 楼
厉害厉害
aloeleaf 发表于 10/22/2017 7:10:34 PM
R
RCC
27 楼
lz 好巧手!身材也很美~
c
cuttlecn
28 楼
👍👍👍
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llcyllcy
29 楼
首先将第一层布的下摆向内拉回1.5CM,成一条斜线,最下层亦同,伸缩性的布料拉回1CM即可,后身同法。这里就没搞明白。
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llcyllcy
30 楼
首先将第一层布的下摆向内拉回1.5CM,成一条斜线,最下层亦同,伸缩性的布料拉回1CM即可,后身同法。这里就没搞明白。 有没有视频可以学习下啊,楼主MM
j
jiucheng
31 楼
看着简单,实际还是有难度啊!
s
singingbird5
32 楼
三月微微凉
谢谢你的分享!想学习做旗袍,在网上搜索学习资料,看到你做的旗袍,特棒,让我改弦更张,想学习这种传统的做法。以前只知道改良旗袍,不知道这种做法。领口的裁剪有点困惑,不知如何着手,请指点迷津。谢谢!
Singingbird5
久久米
33 楼
虽然lz说 归拔不可少 但...我家没有熨斗 而且看来看去都不是很明白到底要怎么操作..不归拔的话 会很明显吗??
h
hakulamatata
34 楼
哇哇,太厉害了
膜拜。
楼主穿着好美 ---发自Huaren 官方 iOS APP
我来人间转一转
35 楼
楼主你可以开一家定制店了