达真堪布:有智慧的人处处快乐

北美华人网
huaren
Bodhi Garden-菩提园
最新回复:2017年10月17日 5点21分 PT
g
guojingli100
楼主 (北美华人网)

       所谓“黄金和粪土等同”,强调的是一个修行人的境界。若有境界,无论在寺院还是尘世,无论在天堂还是地狱,无论是有家还是没家;无论是健康还是病痛,都是快乐的。如果没有看破放下,在哪里都没法隔绝痛苦。

       有些人说:“我要出家,世间太痛苦了。”拦都拦不住。结果出家两三年后,又开始痛苦了,又想重新捡回世间的快乐。这种没有智慧的人,不会得到真正的快乐。

       若是从个人修行的角度而言,在家和出家没有区别。如果以出家的身份弘法利生,会利益很多人。以在家的身份,即使开悟了,也只能利益身边的几个人。

       上师如意宝讲:“我活也快乐,能弘法利生;我死也快乐,能到西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,与观音菩萨、大势至菩萨平起平坐。”这是他觉歌里的内容。

       一个真正有修行、有智慧的人,活着也行,不会去寻死;死了也行,没什么大惊小怪,就像换个新房子、换件新衣服一样。如果自己真有智慧,到某个世界利益众生好比出差办事一样,任务完成自然要走,然后又到别的地方开始进行下一项工作,所以生与死也是平等无差别的。