对旅游者来说,巴塔哥尼亚主要是三片地方:智利一侧的百内国家公园(Torres del Paine National Park) 和阿根廷一侧的冰川国家公园(Los Glaciares National Park), 后者包括El Calafate附近的Perito Moreno大冰川和El Chalten附近的几座山峰。
阿根廷这边除了Calafate 附近的Moreno 冰川,主要是在El Chalten,大部分游客都是走两条Day hiking trails,分别看的是Fitz Roy 和 Cerro Torre以及山下的湖 Laguna de los Tres and Laguna Torre。 Laguna 就是英文的Lake。
终于在日出前站在山顶的时候,我还是被眼前的景色所感动:天际线是刀削般的费茨
罗伊峰(Mt Fitz Roy) 和托利峰 (Cerro Torre);山下是冰川湖 Laguna Torre和由此汇
成的费茨罗伊河 (Rio Fitz Roy)。虽然是四月中,北方已经是春暖花开,但南半球却已
到了深秋,满山遍野是肆意绽放着的秋色。
1. 山高月小,此景只应天上有
时隔一年,我又一次来到南美的最南端 - 巴塔哥尼亚 (Patagonia) 阿根廷一侧,
在这远离尘嚣的世外桃源度过两星期的难忘时光,背上沉重的行囊,风餐露宿,
追光逐影。
2. 这是隐藏在山涧的一个极少为人所知的瀑布,当我们根据前一天踩点GPS所标注的信息
来到这里的时候,一轮圆月依然悬挂在天空,但日出前的高山辉光已经将Fitz Roy披上一层
橘红色的面纱。远处是静静矗立在晨曦中神秘的冰山,近处是月光下潺潺的流水。身处其
境,犹如电影中设计的一个镜头。
3. 日照金山
为了拍摄日出的景色,最好的办法就是在山上露营。这里小溪的流水是可以饮用的,
而且就是几公里远的冰川化的水,喝起来凉凉的,有丝丝甜味。
4. 冰川国家公园的露营地是免费的,当然也不要期望有什么设施,除了一个简易厕所。
垃圾需要自己背下山。夜里温度会降到冰点下,下雨也是难免,这里的风更是吓人。苦
是苦了点,但当你钻出帐篷看到这样的美景,我想吃这点苦是值得的。
5. 夜里月光将周围的景色打亮,而银河依然清晰可见。在这样的地方露营, 你不觉得很奢侈吗?
6. 这里的几座主要山峰都是坐西朝东,以拍日出为主,但好的日落也很有味道。
7. 巴塔哥尼亚阿根廷一侧的景点主要围绕两座群山,一个就是刚刚看到的费茨罗伊山 (Fitz Roy), 有人戏称妃子出浴。另外一个就是托利山(Cerro Torre)和托利湖(Laguna Torre),我们简称冰湖, 因为湖面上经常漂着很多冰块。
在我们介绍更多景点前,让我们把镜头拉远,看看巴塔哥尼亚所处的位置和我们的行程。
南美的南部主要包括两个国家:太平洋一侧的细长条智利和大西洋一侧有广袤领土的阿根廷。
Patagonia是南美最南端包括智利和阿根廷的一大片地方。这是一个地理概念,不是一个行政
区划。去年在智利入境的时候需要填写目的地,我就写了个Patagonia,同伴提醒说巴塔哥尼
亚不是一个具体的地名,应该填写城市名。也是,这就好像说去青藏高原,海关不认这个地方。
说句题外话,看到马岛了吧?上点岁数的人对这个地名应该不陌生,八二年阿根廷和英国曾为
此打了一仗,这和其后九一年的海湾战争对中国影响很大,知道了什么是现代战争。其实,阿
根廷也没有太多地利上的优势,因为阿根廷的南部还是很荒凉的,经济更谈不上发达。
对旅游者来说,巴塔哥尼亚主要是三片地方:智利一侧的百内国家公园(Torres del Paine
National Park) 和阿根廷一侧的冰川国家公园(Los Glaciares National Park), 后者包括El
Calafate附近的Perito Moreno大冰川和El Chalten附近的几座山峰。
去年我们用三周时间玩了这三个地方,行程如下:飞到智利的南部城市Punta Arenas,
租车在百内一星期,过边境到阿根廷的El Calafate 用两天时间看冰川,再到El Chalten
两星期,最后返回Punta Arenas。
今年两个半星期只呆在阿根廷的El Chalten, 所以不需要租车。飞到El Calafate,三个小
时长途车到El Chalten。去的时候由于达美航班取消,只好改乘第二天的飞机,转了三次
飞机才到,还不得不飞到阿根廷最南端的小城Ushuaia转机,这里距离南极已经很近了,
去南极的船都是从这里出发的。
8. 百内塔。为了看日出,背着四十多磅的包上山露营两个晚上。
9. 百内角
10. 山下远眺百内塔。由于Patagonia特殊的天气,这里经常狂风大作,所以有时可以看到
很特别的云。这是我们去年离开百内那天日出前拍得,这些旋转云看上去好像很多UFO在
降落百内塔。
11. 阿根廷El Calafate 附近的Perito Moreno大冰川,这个冰川宽五公里,平均高74米,看不出来吧?
相比较智利一侧的百内国家公园,我们更喜欢阿根廷El Chalten附近的冰川国家公园,一个原因
可能是因为这里植被更丰富,特别是秋天,山中小路漂亮极了。还有一个原因就是山下的小镇
El Chalten给游客提供了更多选择和便利。
小镇El Chalten是游览阿根廷一侧Patagonia的主要基地,这里有很多青年旅馆,条件也都不错,
同一家旅馆既有一般青年旅馆的男女混住房间,也有带独立卫生间的普通房间。因为都是户外
爱好者,所以气氛很好。我喜欢一边做饭,一边看那些美女怎么把饭烧煳了:-), 还有三个人如何
吃一大锅意大利面,并跟我炫耀一番。我们一般在山上野营三四天后会下来一次,休息一下,
再背几天食物上山。这里的规矩是旅馆必须提供行李免费寄存。
12. 群山环抱的黎明前的El Chalten (三张24mm 移轴横拍接片)
13. 通向小镇El Chalten的(唯一)道路
这里气候变化无常,去年刚来的时候整整一星期阴雨天,妃子都没有出浴。所以遇到好天,
要抓紧时间,就像今年头一星期,再加上正好赶上圆月,每天夜里三点多从营地出发,走几
个小时到拍摄点,拍夜景,拍日出。还有一个要早起的原因就是很多拍摄点只能站一两个人,
来晚了就只好等第二天了。就像头天早晨我们去晚了点,Marc Adaums 的摄影团就把我们
踩好的点给抢了。
14. 月落Fitz Roy
15. 巴塔哥尼亚的早晨
16. 秋日阳光下的巴塔哥尼亚
也就是在没有路的山坡上走。大家常说一失足成千古恨,其实我当时想,在悬崖边上,一失足,
既不会爱,也不会恨了。偏偏那天中午附近没有水源,带的水也快喝完了,没有水也不敢多吃东西。
连续几天高强度活动,体力消耗极大。下山的路感觉好漫长。当一瘸一拐终于回到小镇,走进常去
的那家餐馆,一坐下就说:老板,来两瓶啤酒,冰镇的。
La Tapera,这可能是小镇上最好的一家餐馆,不大,但很有特色,特别是南美烤肉,每次从山上
下来都会来这里,喝杯阿根廷红酒,点烤羊驼肉,或者烤牛肉。自从摄友空心竹给推荐的这家餐馆,
现在这家餐馆已经在中国人游客中很有名了。餐馆里桌子不多,基本都是两人的小桌子,只有一张
八到十人的大拼桌,我们戏称摄影团专用。四月中的巴塔哥尼亚已是深秋,有的旅馆也已经关门。
小镇上晃悠的大都是摄影爱好者,有像我们这样很业余的,也有来自世界各地的大师,如Marc Adamus,
Max Rive。。。我们经常一边吃饭一边猜测那张桌子上是Tim Poulten 还是Danial Kordon,我知道
他们这星期都在这儿。
17. 没有神山的巴塔哥尼亚依然很美
18. 漫天红云映红的瀑布流水
19. Fitz Roy日出
20. 冰湖 (Laguana Torre)的黎明
为了到山顶看日出,需要从营地爬两公里的山,这两公里可很不容易,对体力要求很高。
我去年四次登顶,今年只上去一次。
拍完这张照片,相机从两米高的地方摔到石头上,可怜我新相机新镜头啊。这里给佳能作
个广告,这样摔了后,相机工作正常,就是镜头前镜片镀膜划伤,好在佳能有一年的意外
保险。只是后半程只能用24mm 移轴来拍片了,不够广就接片吧。
21. 费茨罗伊山及双湖 (三张接片)
22. 这是去年遇到的最辉煌的落日
23. 转个角度拍摄,三百六十度红云来袭
24. 星空下的费茨罗伊山
25. 远眺雪山
26. 梦幻溪流
27. 下边这个心型图案的湖就是Lake Sucia。近拍这个湖并不容易,到湖边的小路要么被河流阻隔,
要么是悬崖过不去。去年跟一位女侠探路,最后找到一条隐蔽的小径,女侠说你先上去看看。我刚
准备走,女侠说:最好把相机包留下,这样万一你从悬崖上摔下来,还能保住相机。看看这就是
摄影人的想法 :-)
很可惜那天的日出不算理想,日出方向有云挡。计划着找机会再上山拍摄这个湖。但留给我们
的机会不多了。
那天天上有无数朵旋转云,这标志着天要变坏了。果然,接下来三天狂风大作,连下三天雨,
后来又是雨夹雪。帐篷内都是潮湿得不行,三百多块钱的鸟衣也不防水了,就连相机都机身
内起雾。
眼看归期将至,晚上认识的一个Pro Eric 通报说据上山的人说回头几天还是坏天气。我说,
没有多少食物了,我们明天就下山。现在地上有雪,明天凑合拍两张雪景吧。
要不说这里的天气没个准呢,睡觉时还是风雪交加,半夜醒来已经是满天繁星。而我却难以
入眠了,盘算着早上要不要上山?雪地off trail很危险的。三点多起来,看石头上有冰,这就
更难走了,因为有一段路要从大石头堆上跳着走,过河也要踩着石头。本来平时这样走没什
么问题,但石头上结冰就没法走了。我也知道日出时山上的景色会很好,新雪覆盖了平时黑
乎乎的山丘,只留下了红色的山峰,碧湖和雪山。权衡再三,还是决定在山下拍摄。这个决
定让我后悔至今。
28. 这是今年在巴塔哥尼亚拍到的最后一个日出, 新雪点缀着深秋的巴塔哥尼亚。
上午下山前把剩余的食物和气罐留给了Eric,他还要坚守几天。
他早晨去了Sucia,我问结冰了怎么走?他说我爬着上去的。
要拍好一张好的风光大片真不容易。请这些风光摄影大师们受我一拜。
剩下的最后两天妃子又入浴了,到临走也没有再露芳容。计划好的拍摄没有完成。
离开El Chalten的那天早晨,我们按计划乘长途车返回El Calafate。天还没有亮,雨后的小镇
寂静而清新,几个背包客已经准备上山。别了,El Chalten, 在这里我也曾是这些人中的一员,
或精神抖擞的上山,或拖着疲惫的脚步下山。十四天里爬山一百七十公里,其中很多是off trail。
更重要的是自己痛并快乐着。朋友说我有自虐倾向,如果不把自己折腾得饥寒交迫和精疲力尽
就好像对不住自己。也许是吧。
车子沿着大湖向东行驶,云雾低垂,喷薄欲出的朝阳冲破天边的云雾映红了远处的山峦。一只
羊驼站在高处向东眺望,朝霞完美地勾画出羊驼那特有的身影。别了,巴塔哥尼亚,我会怀念
在这里一个多月的时光。也希望有机会再次回到这里。
全文完
如果愿意可以在电脑上输入以下链接, 就可以在电脑屏幕上看了。谢谢。
https://www.meipian.cn/ji1cul6
如果智利的百内国家公园和阿根廷的冰川国家公园都玩得话,可以考虑飞到智利的Punta Arenas 或者阿根廷的El Calafate,然后乘长途车。
如果人多,比如三四个人,租车会比较合算而且效率高。如果租车的话,飞智利会好很多,租车便宜。记得预先让租车公司给办过边境手续,租车公司会收一百美元的费用,而且必须买保险,每天13美元。如果不过边境,这两项花费都可以省了。
美元对智利比索的兑换是1:700 左右,很不习惯;对阿根廷是1:15左右,我们中国人比较习惯。
两国语言都是西班牙语,但景点附近用英语可以应付。那里很多餐馆晚上八点才开门,而且水要付费。餐馆比美国稍便宜。
百内国家公园地图
百内是个hiking 的好地方,一般人选择走W,更强的走O。W最右端就是最有名的三塔,中间是百内角和法国谷,最左边是Grey 冰川。摄影人一般只上三塔,其他时间在湖南边拍百内角。所以对法国谷和冰川的情况不太了解。但据说这个冰川一般,特别是计划去看阿根廷的Moreno冰川的话。
阿根廷这边除了Calafate 附近的Moreno 冰川,主要是在El Chalten,大部分游客都是走两条Day hiking trails,分别看的是Fitz Roy 和 Cerro Torre以及山下的湖 Laguna de los Tres and Laguna Torre。 Laguna 就是英文的Lake。
这张地图标出了单程距离,数字比实际trail的路标远一点,可能考虑了在小镇走的路程。
这张图标出了各个山峰的名字
更直观的立体图
我对El Chalten及其周围景点比较熟,毕竟前后在那儿一个月。大家有什么问题提出来,我试着回答。
大家如果白天去也能看到不错的风景
El Chalten小镇,85年才开始建,现在已经有很多旅馆,就是没有好好规划。
很喜欢El Chalten 的餐馆La Tepera,每次下山都会到这儿吃饭,特别是烤羊驼肉,很有特色。
El Calafate 是个比El Chalten更大的旅游城市,街道上很热闹。
南美街上狗很多,经常狗就在街上睡觉。在Calafate的商业街,看到很多狗挑衅过往车辆,拦着车不让走,当地司机根本不减速,当然狗很灵活,不会被压着。
强烈推荐这儿的烤全羊,一点膻味都没有,同伴从来不吃羊肉,那天都吃了不少。
飞机上航拍阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,足球场当然少不了
这是去年我在公司作的Lunch & Learn的部分材料,攻大家参考。
在Patagonia 的营地
Dry bags 很有用,装食物和垃圾。这里的一种鸟很厉害,会把塑料袋打开东西洒到处都是。今年汲取教训就好了很多。野营的时候注意细节也很重要。
搜集木头建了个比较豪华的厨房 :-),风大的时候很有必要。
试着回答你的问题:没看到太多带小孩儿的,我想主要原因是季节,我们四月份去的,小孩都在上学。但复活节那天就看到很多家庭去,虽然附近也没有大城市。其中一个父亲背着几个月的孩子,地上两个五六岁的小孩儿。
我感觉小孩十岁左右没什么问题,孩子爬坡比大人轻松。很多家庭都是只走一半,到四公里处的Lake Capri 野餐观景,见下图手机照片。
这里是day hiking,主要的两条线路都是单程10公里左右,大部分游客都是早晨出发,下午或傍晚回到旅馆。我们是在山上露营,等好光拍照。
华人有bug上传不了照片;上到其它网站,过几天又不给显示了,不知道是华人不允许还是什么。
算了,先这样吧,过几天再说。
找了超级版主好像也没办法。简单说就是一张照片上传中卡了,就再也没法上传照片了 :-(
虽然你去的基本上我都爬了,但照片差好多囧,虽然有不能起早摸黑的缘故。。。
佳能5D4 + 16-35 F2.8
"虽然有不能起早摸黑的缘故" - 原因
很高兴你能去徒步,不管是景色,trails, 还是异国情调都让人怀念。
最主要是那种经历,越艰苦越让人难忘。
谢谢mm喜欢,有机会多交流。