DAY 7 开去PAGE,上羚羊谷没订到。有机会去的话还是去看一下。下羚羊谷人少,应该会去。有时间去看HORSESHOE和POWELL DAM。晚上杀去KANAB。 有人说这样安排会紧张,其实一点也不,底下细说。上羚羊谷人山人海不过管理还不错。下羚羊谷很失望的没有去成。不过总体来说对这类景点不是很感冒。Dam和马蹄湾也都看了。
DAY8 KANAB的WAVE没订也没时间去抽签了。打算去WHITE POCKET。下次有机会再去抽签WAVE 和SOUTH COYOTE BUTT吧。 White Pocket还是比较不错的。但是路上时间太长了。价格也比较贵。
Windows section有三个Arch。围住能爬的爬了。绕着走了走。ZT不幸的引领我们走了更远的一大圈才绕出来,看表已经6:45了。停车场的牌子可是写了,6:30前必须离开,驶向门口。尽忠职守的ranger已经停在停车场,敦促游客离开。心想我们会不会被责备,还好Ranger只是友好的问候了一声。看来只要7点出园就好了。我们走的时候还有人在arches附近晃悠,等他们出来会不会被苛责呢,哈哈。
计划准备 (黑色是计划,蓝色是变化)
DAY 0 晚上到VEGAS。
DAY1-2 ZION,住两晚。第一天爬ANGEL's LANDING。第二天本来很想去NARROWS,但是现在融雪,水流太大,去不了了。第二天打算去一个长的TRAIL。但是现在发现会下雨。只好到时候再看了。比较遗憾,NARROWS一看照片太是我的茶了。以后一定会找机会去的。
第一天太累没去AL。就在Riverside走了走。第二天去了AL,就比较累了。下午去走了个简单Trail,比较早出了公园休息。
DAY3 开去BRYCE。住一晚。简单逛逛。
Bryce半天足以。1小时左右开车把所有景点走走。我们下去走了Queen's Garnden & Navajo trail,还算不错。晚上错过日落。第二天一早看了日出。
DAY4 经过CAPITOL REEF,下午到ARCHES去看DELICATE ARCH日落。如果有太阳的话。住MOAB。
l路上花了太多时间,Capitol Reef就进去拿了Jr. Ranger packet,看了看isitor center,就继续向前走了。
Arches公园在搞建设,7点必须出园,日落不可能看到。简单的在Windows section走了走。
DAY5 全天玩ARCHES。有机会的话去参加一个RANGER GUIDED HIKING,比较难一点的。住MOAB。
走了Devil's Garden 近10 Miles的Trail。超级赞。强烈推荐!
DAY6 一早去CANYONLAND 盖个戳到此一游一下。可能有时间下午去DEADHORSE州立公园转一下。然后开去MONUMENT VALLEY看日落。晚上住THE VIEW。我天天CHECK,check了十天才订到的THE VIEW HOTEL啊。希望晚上能看到星空。
峡谷地公园底下应该不错。远远看过去的Needle section 如果去Hiking应该也很棒,留待以后。死马州立反而挺喜欢的,逗留了颇久,差点误了The View看日落
DAY 7 开去PAGE,上羚羊谷没订到。有机会去的话还是去看一下。下羚羊谷人少,应该会去。有时间去看HORSESHOE和POWELL DAM。晚上杀去KANAB。
有人说这样安排会紧张,其实一点也不,底下细说。上羚羊谷人山人海不过管理还不错。下羚羊谷很失望的没有去成。不过总体来说对这类景点不是很感冒。Dam和马蹄湾也都看了。
DAY8 KANAB的WAVE没订也没时间去抽签了。打算去WHITE POCKET。下次有机会再去抽签WAVE 和SOUTH COYOTE BUTT吧。
White Pocket还是比较不错的。但是路上时间太长了。价格也比较贵。
DAY 8 晚上开回VEGAS 住一晚,第二天吃一下中国城的湖南菜,回家。
简单总结:
留下最深刻印象的是Arches Devil's Garden区的10 mile的hiking以及Zion的Angel's Landing那一麦的攀爬。
以后一定会再去的:
Zion的Narrows。
Arches的Fiery Furnace
Canyonlands深入游。Needles里面去Hiking一下。
羚羊谷这种地方,非常值得去一次。不过去过一次可能也不需要再去了。
游记看来还是得趁热打铁,时间过去了印象不那么深刻,内心也不那么热情了。现在满心都想的是8月的夏威夷之旅了。Kauai,等着我!
和Zion比起来,Bryce的景色单一很多。主要是Hoodoo地貌。是一个超级容易审美疲劳的地方。我们早上离开Zion,中午到达,进Visitor Center看一圈,这里的人貌似比Zion多得多,非常拥挤繁忙的感觉。Ranger Leg Program赶不上了,娃的Jr Ranger Program要求看录像,就看吧。没想到这么有名的公园Video program这么不够水准。是很80年代的感觉的视频。中间经常一长段没有声音。不过内容还算不错,多少学习到一点这个地貌形成的大概。
发现晚上8点有moon program。不知道具体是啥,打算参加。正好看了日落之后。
吃完自己带的简单中饭开车在每个景点转了一圈。有大和小的区别,但是总体非常一致,很容易审美疲劳。看到Natural Bridge有种眼前一亮的感觉,多不一样啊,哈哈。
来了总得Hiking一下。选择了最Popular的 Queen's Garden和Navajo Combo Trail,3麦,中等难度。我们走的比较慢。走到下面感觉和在顶部看感觉还是挺不一样的。如果体力许可,建议还是走一走Trail。不然其实Bryce只是到此一游,就比较没意思了。
路上看到有人受伤。看到Ranger在询问伤情,很快看到救助人员推车下去救援。
还看到有人拍摄婚纱。不知不觉已近黄昏,确实光影挺美的。
我们一家三口爬上来都觉得有点困困的。在车里小睡一阵,开车出园去旅馆Check in。然后去对面的餐馆吃饭。Food的质量非常一般。单点也将近20,于是吃了23刀的Buffet。而娃居然说这是旅途中最好吃的一顿,我和娃爹只能相对苦笑。可能是天气最冷,一天下来,体力耗尽,有口热的都让人非常感恩了吧。娃照旧吃饭很拖拉,于是没能看成Bryce的日落。小遗憾。
8点15才赶到公园去参加夜晚的Moon Program。前半部分是Ranger Led的互动问答。Ranger提问,大家答题。都是很天文地理有关系的,这个Ranger有一种淡定内敛的幽默感,经常逗得全场大笑,还蛮好玩。等到外面变得更黑一点,问答环节结束。Ranger引导大家出去停车场。原来外面已经支好了两个巨大的天文望远镜,用来观星的。我们不由得激动起来。大家分别排好队,轮流上去观看。第一架望远镜瞄准的是月亮。镜头里面显示的是1/4的月亮。上面的坑啊环啊的都非常清晰。同时明亮的程度让人几乎无法直视,这一点有点意外。Ranger还准备了墨镜片给怕太亮的人使用。每个人只有很短的时间观看,因为后面排队的不少。天气又冷的很,华氏10度左右吧,还有风,穿了滑雪的外套,还有点抖抖索索。一边感叹着月亮的精彩,一边又去另一边排队。另一边也瞄准的是月亮,于是我们再看了一遍明晃晃的月亮。Ranger过了一阵把望远镜转向了Mars。Mars!我一阵激动,赶紧再排队。天更黑了。排着队,跟着Ranger寻找天上的其他星座。不知啥原因,Ranger把望远镜又调整了,这次瞄准了Jupitor木星。于是我们看见了木星的四个月亮(卫星)。比起来亮的扎眼的我大月亮,他们就黯淡的多了。
还真是近水楼台先得月,月亮毕竟是离我们最近,那柔和的光芒万丈的感觉,在平时肉眼所见的温柔之外,又更有一份霸气。
在停车场又抖抖索索的混了一阵子,恋恋不舍的离开了。本来觉得Bryce略微的有一点乏善可陈,因为有了夜观星相的经验,也变得浪漫起来。
第二天一早还要起来看日出。然而一夜陪着娃睡,各种踢被子,盖被子,加上不知死活的Dinner时喝了点咖啡,我几乎是一夜没合眼。挣扎着起来,匆匆赶到Bryce Point去看日出。这里的View是几乎270度的,我觉得是看日出的最佳位置了。当然,每个地方都可以看,可能也都不差。
日出也并没有什么出奇。但是那几分钟的时间总是带有一点点激动人心的力量。除了力量,感到的就只有冷,冷,冷。。。。。。所以看完了我们就赶快跑回车里。ZT还在备战波马,所以他是打算从日出点跑回旅馆的。华氏10度。大风。打死我我也不要在这样的天气里跑步。哎,世界上总是有一些疯狂的人的。
慢悠悠的吃完早饭,还无耻的顺了Hotel的几个Bagel,cream cheese做中饭,我们朝Capitol Reef出发了。
觉得最值得去玩的是Narrows,奈何春假期间一般是化雪期,Narrows水流量太大,是关闭的。遗憾留给以后来填补吧。
既然Narrows不开,我的一天半的计划是半天Angel's Landing。 第二天去8麦的Canyon Overlook TraiL。结果第一天到了太晚也太累,就只去了Riverside trail, 仰慕了一下Narrows入口的风景。其实啥也不太看得到。真正的风景估计都在比较里面一点吧。
值得说一下的是Angel's Landing。这是一条非常危险的Trail。当然,我们决定要爬的时候,并不觉得危险。也知道以前有人掉下去过。但是并没有太多的感性认识。危险的部分都在最后0.5麦,来回1麦的攀爬,可以说是无限风光在险峰。
眼前最开始的一段,看上去已经必须手扶铁链才能上去了,另外一边就是悬崖峭壁。心里已然打鼓。然而看到不断有人下来,里面不乏比我家9岁娃小的多的孩子。估计也问题不大吧?带着一点小小的忧虑紧张,更多的是兴奋,我们一家三口开始爬了。
越过最前面的一小段,看到一小群人坐下来休息。我们也坐下吃了一点Snack。这里才能看到后面的难爬的多。远远看去,前面那窄窄的石梁怎么能承受那么多人走过?人都细小的和蚂蚁一样,密集的程度也远远超过我的想象。
一路最有趣的是,每爬过一段,再向前看,向后看,都感觉大大的不同。回看来路,会觉得不能置信自己从那样险峻的地方爬过来的。再看前面,又好像更加的惊心动魄。以为快结束了,爬过一小段,却发现后面还有好长,看着也颇不一样的地界。就这样曲曲折折,一直到了最顶峰。山头不大,停留休息的人却不少。有点儿风。坐望山谷,风景难忘。突然飞起来两只乌鸦,嘎嘎叫着,上下翻飞。该拍的照片拍了,该吃的牛肉干面包吃过,我们就原路返回了。下山的路一样不好走,可以说更加难走。我亲眼见到不少Teen们穿着普通运动鞋在砂石上面打滑, 庆幸我们全家都穿的是摩擦力比较大的hiking boots。一路还是尽可能的抓住铁链,终于平安达到出发的点。
回来后一直为Angel's Landing的经历觉得特别兴奋,有点难以置信的感觉。主要还是危险度吧。只要一个不小心,绝对的就是粉身碎骨。所以攀爬过程中我们都一直小心极了,随时也前后护着娃,能抓到铁链的时候都抓住,但是不要完全把身体的重量都托付给铁链,还是要尽可能的保持身体本身的平衡,每一步都必须走稳,避免任何的跌倒,滑落。一失足成千古恨在这里绝对不是夸大之词。当把全程完成,那种回归的安全感让人浑身舒畅。
第二天得知在我们去不久之前的2017年3月就有人失足跌落谷底。在这里掉下去的,没有任何疑问,都是没有生存可能的。我开始有一点点后怕。然后读到一些网上的关于AL death的信息。目前沿路的一些铁链都是后来增加的。而在那之前的2004-2010 就曾经有5人跌落丧生过。2011年之后因为加强了安全措施(铁链,岩石上凿出的落脚处等等),已经5年多没有人出事了。直到2017年的3月,我们去之前的一个月。
今天打算写游记的时候,无意中看到几个讨论AL的安全问题的帖子。有人说他的cousin是avid hiker,从小就开始各种hiking,但是正当壮年体力很好的时候,在此跌落丧生。有一个是警察的游客,在攀爬过程中救了一个失足开始滑落的孩子。他和孩子的父亲一起抓住了孩子的腿,止住了滑落的势头,最后救回了孩子。这个警官年轻时候曾经爬过AL,当时年轻觉得完全没有感觉到危险。而救过这个孩子之后,他和孩子的家人都觉得被深深的traumatized。 他几夜不能入睡。后来在和别人聊起来AL的时候也脸色变得煞白。我想那个孩子滑向深渊的一刹那,那种差一点就抓不住那孩子的腿的感觉,恐怕是永远会留在他的心底吧。这突然让我觉得恐惧起来。如果,万一,当时,我们一个不小心!我的心脏好像也突然停跳了那么一秒钟。
AL(我指的是最后的来回1麦,真正有难度的地方) 值得不值得去呢?当然非常的值得。如果你有在考虑去不去AL,那已经说明你有一颗喜爱冒险和刺激的心了。需要权衡的是,你和家人是否有足够的体力,定力去安全的完成全程。如果要去AL的话,非常防滑好穿的写字是必备的。另外非常重要的是时刻警惕,每步小心的态度。如果有孩子同行,必须提前教育孩子,了解这里的危险性。如果以你对自家孩子的理解,觉得不能完全控制,那就不要去了。另外,因为AL只有一条路,经常需要等待对面的人群通过,有时候需要等待比较长的时间。和对面的人交错的时候,尽量的让双方都有机会握住铁链,毫无保护的时间尽可能缩短。我们最长有等了5,6分钟的。下面上来的人络绎不绝,没办法。一定要有耐心,礼让三先是没有错的。绝对的不能匆忙马虎,或者不耐烦。如果没有耐心的,也最好不要去了。对自己,对他人,都会是一个巨大的危险。
总体来说,对Zion和附近的小城Springdale(也许说小村更合适)留下了很不错的印象。便捷友好的town shuttle,让住在哪里都不觉得离公园太远。食物也是超出了我对于旅游区的期望,算得上精致又健康。Dinner时意外看到的落日,小店前特别的骏马雕塑,旅馆里惬意的hot hub,让这短短2天的时间显得非常幸福。
离开时下着小雨,我们开车穿过Zion公园,经过隧道,一路可以看到靠近公园东门附近的风景也别具一格,可惜路上没有方便停车拍照的地方。如果可能的话,开慢一点,可以看看。
从Bryce出来一路上有好几个地方都有不错的风景。有巨石。有湖泊和雪山。所以路上我们很任性的想挺就挺的花了挺长时间。达到Capitol Reef的时候在Visitor Center里面略作停留,看了看照片。并没有特别的兴趣,于是拿了娃的Jr. Ranger Pack就继续出发了。
昨晚一晚没睡,可想而知我一路基本属于昏昏欲睡的状态。下午4点多达到Arches的时候还没有太睡醒。本来想到Visitor center去申请参加Fiery Furnace的ranger led hiking, 结果发现这个center很傲娇的9-4的作息制度。本来想去看Delicate Arch的日落,但是公园在搞大修,7点必须出园!真是悲催。日落基本都在8点左右。只好进院玩耍先。我们选择了去离门口最近的Windows 区。
一进门就已经感受到Arches的颜值扑面而来。进园的路蜿蜒而上,路况很好。一旁巍然耸立的巨石,默默无言却意味深长。迅速扑腾了下我联想的翅膀,这应该是什么,那看着又像啥?以此和地图上的名称对应起来。靠近Windows Section之前还有Balanced Rock。看看距离不长,就停车进去走了一圈。远看,和靠近,感觉绝对是不一样的。随着一步步走进,会有一种很奇怪的感觉,一切变得更不切实际,有点不明所以的紧张。不知道它怎么会变成这样奇特又优美的造型。这,够稳吗?
Windows section有三个Arch。围住能爬的爬了。绕着走了走。ZT不幸的引领我们走了更远的一大圈才绕出来,看表已经6:45了。停车场的牌子可是写了,6:30前必须离开,驶向门口。尽忠职守的ranger已经停在停车场,敦促游客离开。心想我们会不会被责备,还好Ranger只是友好的问候了一声。看来只要7点出园就好了。我们走的时候还有人在arches附近晃悠,等他们出来会不会被苛责呢,哈哈。
出门路上发现这里还有个Double Arch被我们错过了。说好明天再来吧。
饿的前胸贴后背的,选择了排名比较靠前的一家泰国菜吃饭。居然要等30分钟。然而5分钟后再来的人就要等1小时,我们立刻就平衡了。饭菜味道可以说是非常一般,价格偏贵。不过旅游小城,这也正常。
晚上住Moab Inn。也要175一晚。条件就比Springdale Zion和Bryce住的都感觉低了一个档次。不过我们也不是来度假的,旅游嘛,赶上啥是啥,都要enjoy!娃和娃爹去泡Spa,我估计是昏睡过去了。因为实在想不起来自己干了啥了。
照例是有免费早饭。照例档次比前面两个地方差了不少。照例顺了点儿做中饭。
今天的目标是Fiery Furnace! 看网上的图片让我对这里非常向往。只能Ranger带领才能进,那必然是够刺激够好玩呀!不过游客中心9点才开门,不急不急。8:50赶到门口,愕然发现前面排了20多人的样子。ZT在门口一停,让我和娃先冲过去排队。一会儿出来一个RANGER,说Fiery Furnace目前木有ranger led hiking了, 大家自行进去。但是需要票。如果你们是想等今天的Fiery Furnace的票的,对不起,都已经卖光光啦。明天的,还剩5张。于是排在后面的作鸟兽散。我怀着美好的期望前面的也许都是打听事儿的吧。结果不是。基本都是冲那个来的。进去2分钟后,ranger说,明儿的也卖光了。后儿的也卖光了。还有好多人排着。我恶狠狠的想,你们咋那么多时间啊,大后天还在这里晃悠!
我们悻悻的退出队伍,跑去另一个门前冷落鞍马稀的ranger那里,问问还有啥别的推荐的比较好玩的。他很神秘的低声滴告诉我们,你看这些人都以为Fiery Furnace好玩,其实那里被网络搞得overhyped了。告诉你实话,Devil's Garden就很好玩!你们带着娃,建议走中等难度的来回4.5麦的那一段,一直走到Double O,再回来。就很好了。另外一边Primitive Trail,算比较难的,有一点危险,来回7.8,就不要去了。
于是我们决定了走Primitive 那边!
Turns out这是我们整个行程的最亮的亮点。多么英明的决定啊!
回头慢慢加图来填坑。。。。
简单的说,除了最开始的45分钟沙地行走,略微平淡,这一天下来的将近10麦的hiking,都是充满了乐趣,惊喜,震撼。向上攀爬的过程有层峦叠嶂峰回路转的起伏,最高点有华山论剑天下英豪舍我其谁的豪气。要是时间允许,真应该在那里再多停留一些时间,让那柔和的风,山野的趣,一望万顷的视野,更深刻更久远的留在脑海心间。但是我们开始的实在比较的晚,有点担心最后回去太晚(其实也还好)。
这是一个有机会我会愿意重走的trail。再走的话,会在山顶在多呆些时间。在看似最危险(其实也不是太危险),没有其他人,或者只有极少的几个勇而好事者的地方,静静的呆着。吃点牛肉干。躺着。不说话。听风吹。困了睡会儿。读会儿书。发呆。
总觉得,人极少而风景又极开阔壮美的地方,是和自己内心最接近的地方。不知道为什么。就是会这么矫情的觉得。
Arches
Canyonlands & Dead Horse State Park
Monument Valley
Antelope Canyon
White Pocket (Kanab UT)
Canyonlands & Dead Horse State Park
Monument Valley
Antelope Canyon
White Pocket (Kanab UT)
Monument Valley
Antelope Canyon
White Pocket (Kanab UT)
Antelope Canyon
White Pocket (Kanab UT)
White Pocket (Kanab UT)
楼主一家胆子都好大!我们一家去的时候压根就没考虑Angel's Landing。
经历过来了,回头看看是吓人。当时只觉得比较兴奋,整个过程也没有觉得害怕。我们还是每一步都很小心的。娃也不敢闹。
回头上点照片吓吓大家
距离是不长的,但是所有精力都在爬和安全方面了。难度其实也不算很高,但是危险性是一直有的。
不会吧,怎么说来回也有六七迈
Zion比我想象的要美很多。我们圣诞节去的,当时Narrows,甚至AL好像都根本不让走,我们走的很简单的一个trail,好像是watchman trail。上山时很顺利,偶尔有冰有点滑,我不害怕,但同行的一个女生也吓坏了。下山的时候温度升高,部分冰化了,整个路非常又滑又泥泞,就一人宽,旁边就是悬崖。当时专注走路保持平衡,后来看go pro拍的视频才知道有多惊险。LG不小心一滑,半个身子掉到了悬崖外,后来自己强行站上来的。我没看到这一幕,看到了估计能吓晕。
走了一条zion最简单的trail 走了不到五分钟就吓得退回来了 ---发自Huaren 官方 iOS APP
我说的是最后的那1麦来回,那一段才能算真正意义上的Angel's Landing。 前面的5麦来回除了有一点elevation升高,都是Paved,没有任何难度。
如果公园建议不走的,一定是出于安全考虑,不走是对的。
冬天有冰的话可以用冰上专用的防滑的夹在boots地下的垫子。我们这次特意买了,不过没有用到。
我一路看到的最小的娃是9个月左右的。一路睡着上去的。这爹妈也是真心的心大啊。换我可是一千个不敢。也有一些看上去比我家娃小一点的。换我我也是不敢的。
你们一家都是牛人!跑半马, 动不动就是近10mile的trail,娃基因太好了!
加油!
Mark.