达真堪布:很多人都没这个“野心”

g
guojingli100
楼主 (北美华人网)

[p=25, null, left]       目光要放远,心量要放大,不能为了暂时的利益、世间的福报学修佛法。我们有没有这样的愿力?“既然我选择了藏传净土法,我一定要今生解脱。解脱是大事,不能拖到来世。虽然我根基差,业障重,但是临终时,我一定要脱离轮回,一定要往生西方极乐世界。”[/p]        还有这样发宏愿的:“我根基很好,选择了光明大圆满法,我一定让自己即身成佛。成佛越快越好,最好在今天晚上睡觉的时候成佛,或者在明天早上吃饭的时候成佛,随时随地成佛。”        密勒日巴尊者当时依止了一位修光明大圆满的上师,那位上师口气很大:我的法,白天修白天可以成佛,晚上修晚上 可以成佛,善缘者不修也可以成佛。密勒日巴尊者一想:我以前修咒术的时候修得特别快,我肯定是善缘者。于是不修行,只吃饭睡觉。过了几天那位上师来了问:“你感觉怎么样?成佛了没有?”密勒日巴说:“没有啊!”那位上师说:“你跟我还是没有缘份,你还是去找与你宿世有缘的上师玛尔巴吧!”大圆满就是这样的,随时随地都可能成佛。        光明大圆满法是即身成佛的法门,但是要发宏愿:“众生无边誓愿度”:虽然众生无量无边,但我也要把他们度尽度光;“烦恼无尽誓愿断”:虽然烦恼无穷无尽,但是我一定要断除这些烦恼;“法门无量誓愿学”:虽然法门是无量无边的,但是我也要精进学修;“佛道无上誓愿成”:虽然成就佛果是艰难的,但是我也要不畏艰难,在今生成佛……一位大乘修行人应该有这样的心量和心力,这叫发宏愿。        目光一定要放远,心量一定要放大!心量有多大,成就就有多大。四弘誓愿都是超越的,真正发出这种心的时候,你已经超越了,自然就不分别、不执着了,这就是佛的境界,这叫佛。

走进——大圆满http://www.dymf.cn/index.php