! @ @ 美国之音专访叛变了的五毛

mehmeh
楼主 (北美华人网)
http://www.voachinese.com/a/issue-and-opinion-junmei-wu-20160908/3498989.html

环🌍實📰——真话活在真实中
不再信党: 前人民网记者吴君梅的醒悟|美国之音
6.jpg

前人民网湖北分社的“网络舆情分析师”吴君梅,受不了中共党媒种种现象,以及国保要求她进入教会做卧底的压力,毅然辞去工作,前往澳大利亚。吴君梅接受美国之音时事大家谈专访,揭露被俗称五毛的网络舆情分析师背后的种种内幕。

2016-9-9 黄耀毅

五毛都在干什么?

吴君梅介绍说,她在进入人民网湖北分社之前曾是电视台纪录片编导,2012年进入人民网。2014年参加了网络舆情分析的培训与考试,就此成为网络舆情分析师。人民网有一整套网络舆情监测系统,舆论出现后就会做预警,判断舆情走向,分析发生原因以及如何应对,此后协助处理、引导舆情,最后进行事件修复。

吴君梅说,人民网要求各个频道的大部分员工都会网络舆情分析。培训也包括了一些其他机构,比如公安厅、司法厅、税务局、大学老师、省市级宣传部工作人员等。在具体工作中,涉及到政府的巨大舆情会由舆情分析师指导,但具体操作是由政府网评员执行。

独立评论人士温云超曾经也在类似部门工作过。他说这个职位以前叫“网络评论员”,但后来因为被称“五毛”,外界不看好,后来才改成了“舆情师”。培训内容大体是危机公关,在现实操作中往往是使用这种舆情系统来协助地方政府和一些企事业单位来掩盖负面信息,或以监测到的负面信息来向对方施压,达成合作。人民网的大量收入都是通过这种渠道获得。

吴君梅回应道,“舆情师”和“网评员”是两个系统。分析师的工作是把控和引导,具体操作措施出来以后由网评员执行。

YouTube直播上的网友Lloyd Harbor问道:“请问吴女士是否知道中国有多少人参与网络舆论引导和监控?海外有数据说是有100万人以上。”吴君梅说,她只能单就她工作过的部门来回应,单湖北一省就有大概30万左右的“五毛”,而这还只是宣传部一个单位。人民网在各个省份以及海外都有分公司,都是在宣传部旗下,吴君梅说大家可以自己计算一下,整个中国大约有多少这样的五毛。

五毛工资怎么算?

吴君梅介绍,“五毛”的叫法已经延续了很长时间,最开始是十几年前当人们发现有这种现象存在时流传的称呼。那时候网评员的报酬是一条评论五毛钱,还没有像现在这样有组织且系统规范。现在的“五毛”和以前不一样,他们本身在政府机关、事业单位或教育机构有工作,且对网络非常熟悉。宣传部会把他收为网评员,有固定工作底薪,再按照网评工作量计算报酬。

吴君梅介绍,有些企业也会出钱给人民日报,让它旗下的与情师帮这些企业摆平丑闻,而这些费用从几十万到一、两百万都有。而在具体的合同当中,一方面会利用网络舆情师的网络监控系统,一方面会体现在广告上。而在引导中国网民的言论时,就会由舆情分析师来指导。

吴君梅说,每一个网评员在网上引导、发言的内容跟字数,全部都输入到一个系统当中纪录,上层的主管只要点进去这个管理系统,就可以知道他旗下五毛的工作状态,包括哪一天在哪个网站发了什么。

吴君梅介绍,十几年前的确是发一条五毛钱,但当时的网评员还不像现在是有组织、有系统的、懂电脑的。现在的五毛则是有系统管理,他们不但对电脑熟悉,而且在其他事业单位也有职业收入,在网评员这块则每个月还有固定底薪,还会跟据他每个月的网评工作量,另外计算报酬。

幡然醒悟离开党媒

网友StandNP GO问:“你当时在做这个舆情分析师的时候,你觉得这个工作有优越感吗?有归属感吗?你从什么时候开始萌发对这个工作的厌恶(如果你有的话),你怎么下决心把这个黑幕揭发出来?”

吴君梅说,在从事舆情师一年后就对这份工作产生了强烈的厌倦感,一度认为良心受谴责。但在国内时没有任何渠道去排解。一次偶然的机会她加入了湖北基督教的家庭教会,在近半年的时间里只有在教会里才能感到安宁。后来在单位聚会时被发现信仰基督教,单位通知了国保,要求她暂停工作,同时继续参加教会卧底,刚好她要到澳洲旅游的签证发下来,因此她决定去澳洲逃避一段时间。基督教的伙伴在关心她的时候,提供给她很多书籍,包括被历史书屏蔽掉的历史,让她颠覆了以前的认知,进而认为以后即使回国也无法继续这份工作,于是高调辞职。

吴君梅说,她的辞职信刊发后,国内反应非常迅速。吴君梅的先生接到电话,称该辞职信内容反党反国家,情况非常严重。电话要求吴君梅的先生让吴君梅删除内容、或发表声明说不是她写的,同时威胁她的先生也会受牵连。同事告诉她国家网信办已经介入此事。吴君梅为了家人的安全减少了与国内的联系,又向澳洲提交了保护申请,目前已经在八月中获得庇护。

吴君梅说,自2015年1月起,人民网接到通知,凡是非正面的报道都要向总网汇报后才能刊发。因此几乎所有的文章都是歌颂的。很多同事都觉得这不是一个新闻人应该做的事情,但现实就是如此。《人民日报》社长杨振武曾说,“政治导向的错误比贪污腐败更严重”。人民网总裁牛一兵也说过,人民网是“党的媒体,红色是底色,红色是基因。”

温云超称赞了吴君梅女士的行为,称这是第一次对国内黑暗操作的全面披露。同时他建议吴君梅把国内家人遭受的待遇向外界公开、向国际媒体和人权机构寻求帮助,说这是对家人最好的保护。此外,他建议吴君梅对可能出现的抹黑和污蔑不要回应。

吴君梅说现在除了颂圣,新闻也在造假,希望国内同行不要昧着良心写假新闻。

美国之音

共享此文章:
TwitterFacebookGoogle

相关
前中国官媒记者揭露人民网舆情监控内幕|SBS
前中国官媒记者揭露人民网舆情监控内幕|SBS
在“专制”中
舆情会议记录曝光官方的舆论操纵|自由亚洲
舆情会议记录曝光官方的舆论操纵|自由亚洲
在“专制”中
郭宝胜: 从王宝强事件看当局对舆情热点的操纵|民主中国
郭宝胜: 从王宝强事件看当局对舆情热点的操纵|民主中国
在“郭宝胜”中
2016年9月9日
« 上一页
下一页 »

近期文章

乔木: 孝的批判与转变|东网
不再信党: 前人民网记者吴君梅的醒悟|美国之音
不定时炸弹雷洋案随时引爆?|美国之音
访谈: 伊斯兰教在中国的复兴和回族穆斯林|纽约时报中文网
陶杰: 精致的种族歧视|苹果日报
View Full Site

在WordPress.com的博客.

:)
西
西岸玫瑰
2 楼
果真有海外的5毛公司。 我就是觉得华人现在5毛不少的。
jacq
3 楼
她现在变成教会的5毛了吧。换了主子而已,本质一样。
mehmeh
4 楼
什么叫教会的五毛?你是说传教士么?故意混淆概念么?


她现在变成教会的5毛了吧。换了主子而已,本质一样。

jacq 发表于 9/8/2016 5:23:00 PM
mehmeh
5 楼
狗共爪牙遍布世界。


果真有海外的5毛公司。 我就是觉得华人现在5毛不少的。

西岸玫瑰 发表于 9/8/2016 4:51:00 PM
S
SherlockedMe
6 楼
回复 5楼mehmeh的帖子

求推荐,我也想搞兼职
mehmeh
7 楼
大使馆 领馆都是国保 五毛 间谍
C
Chinook
8 楼
华人学生学者里也有不少五毛,有些甚至当间谍


大使馆 领馆都是国保 五毛 间谍

mehmeh 发表于 9/9/2016 16:15:00
mehmeh
9 楼
希望更多的五毛能良心发现 叛变
飞越疯人院
10 楼
真有五毛这回事啊
mehmeh
11 楼
真有五毛这回事啊
飞越疯人院 发表于 9/10/2016 7:49:08 PM
已经存在30多年了
p
pipi888
12 楼
这么多5毛!良心和钱的博弈,结果太多的人觉得钱重要,唉
mehmeh
13 楼
所以我要扒他们的皮


这么多5毛!良心和钱的博弈,结果太多的人觉得钱重要,唉

pipi888 发表于 9/11/2016 9:43:00 PM