达真堪布:你喜欢学什么法?

g
guojingli100
楼主 (北美华人网)


       小乘、大乘,显宗、密宗都是佛法,都是解脱的方法,只是方法有所不同。但无论如何,贪嗔痴等烦恼都是要断掉的。否则,你还是凡夫,还要轮回。但是断除的方法有很多,也各有不同。比如将烦恼转为菩提,转为道用,这样烦恼就是成就的一种助缘,它并不会阻碍你。就像毒药一样,没有能力的人就要远离;有能力的人可以通过念咒的方式,把毒药变成普通的食物或者药物;能力再大的人直接吃下去也不会危害生命。        观察自己的根基和意乐在哪里,然后再选择学修的法门。都是佛法,都是解脱的方法,只是有快或慢的差别。如同我们选择坐火车、坐飞机或坐火箭到一个地方一样,速度是不一样的。比如我们要从拉萨去北京,可以坐火车,也可以坐飞机,若是有条件也可以坐火箭。坐火车去可能需要很长时间,只少也要十几个小时;若选择做飞机,一两个小时就到;如果坐火箭可能几分钟就到了。但无论是坐火车,坐飞机还是坐火箭,最终都能到达北京,只是快慢的区别而已。        有的人喜欢学阿含,这是他自己的根基,也是和他相续相应的法,并没有错;有的人愿意修显宗的一些法,这也是他自己的根基,是和他相续相应的法;有的人对密法有信心,特别想学修密法,这也是他自己的根基,是与他相续相应的法。因为每个人的根基不一样,各有各的缘分,有的人对小乘佛法有信心,有的人对显宗有信心,有的人对密宗有信心。所以,怎样选择都可以,都没错。        但是不能诽谤也不能舍弃,若是诽谤、舍弃,既犯菩萨戒,也犯皈依戒。我们皈依的时候,皈依法是指皈依所有的法宝,并没有分小乘、大乘,显宗、密宗,所有的佛法都是我们皈依的对境。若是舍弃了,就破坏了皈依戒的戒体,这样,连内道的信徒都不是了。        能对治烦恼、对治习气的方法都是佛法,否则无论你念何种经、何种咒,都不是佛法。衡量是否是佛法或正法,就看你内心的烦恼、习气有没有减少,心态、命运有没有改变。如果心态改变了,命运改变了,就是佛法。反之,就不是佛法。 走进大圆满——http://www.dymf.cn/index.php