关于国人不够团结的问题,一点点浅见

取名真的好难啊
楼主
今天一拍脑袋,突然有个想法,如果说的不对,请大家攻击观点,不要攻击人身,谢谢。
我觉得国人不团结其实也不完全是人的错,有文化的原因,千百年来我们的文化都不怎么value team work。最近百年更是发动群众斗群众,斗的不亦乐乎。

很多老美/印人前表现的很自信,说出来啥都能干,但是内心都对自己有比较清醒的认识,知道自己一个人再牛也难成大事,一定要抱团。而且对他人的缺点包容度更高。

但是很多国人该自信的时候各种谦虚,但其实内心又自我膨胀,缺乏对自身的客观评估。觉得自己了不起,没必要和别人“同流合污”。还喜欢清高,对同胞的优点不屑一顾,缺点难以包容。(LZ自身也或多或少有这些毛病)

希望大家能看清形势,对同胞多一些包容。

1. 如果有国人上级肯帮你,肯拉你一把。一定要滴水之恩涌泉相报。该抬轿子抬轿子,坚决捧。不要伤了这些人的心。同样的,如果你是上级,能力所及多伸出援手,不要对回报有太高的期待。

2. 对同级多建立合作关系而不是竞争关系。互相帮扶共同进步不是挺好的。如果遇到上道,同样懂这些道理的国人就更要抱团。

3. 对于很多不上道,不屑合作,甚至背后给国人捅过刀子的同胞。我觉得可以采取不作为策略。不用特别帮助,但至少做到不去整。

请大家多多出谋划策~~~
小金猪
同意是千百年文化的问题,同理,这不是1,2,3 就可以解决的
s
sunnypotato
我觉得还有认同感的问题。中国的地理分隔比较多,不像欧美一马平川。所以虽然民族和国家是统一的,但是地理上文化和人口是不流通的。再加上国土广阔,历史上缺乏大规模的人口迁徙,不同地域互相之间是缺乏了解的。还有就是我们的基础是农耕文明,所以占有土地资源的重要性大于城邦联合的重要性。

不过关于农耕,区域文化差异,印度也有,他们比我们团结,有可能是他们有宗教作纽带,还有就是历史上他们被不同的宗教和文化侵略和清洗过。