达真堪布:选择了,就要坚持到底

g
guojingli100
楼主

        有一个公案,讲一个比丘造过无间罪,但是他很会讲法,因此摄受了很多人,后来他的很多弟子都成就了阿罗汉,都有神通,但是因为不怀疑,所以也没有观察过他。他圆寂之后,弟子偶然观察到上师没有在清净刹土,继续观察发现他在地狱里。经弟子们共同超度,上师立刻脱离了地狱。
       成就靠一心,靠诚心诚意。八万四千法门都是到达彼岸的方法,相当于八万四千条道路,你可以选择。选择了之后,不能半途而废,或者改来改去,必须一条路走到底,否则会耽误自己成就。比如,我们想去北京,有一百条路都能到达北京,选择哪条路都可以。如果选择了,就必须坚持走到底,最后才能到达北京。如果总是怀疑,总是半途而废,缘起也不好,这也是一个很大的障碍。
       我经常讲不要断传承,比如今天听《入行论》或《大圆满前行引导文》,但是没有听完整,没有学完整,半途而废了,可能生生世世都会遇到同样的事,来世学这些论典,可能也要断传承。如果总是飘浮不定,相续中就无法产生任何功德。你现在选择了法门,又半途而废了,就是破坏了缘起。所以要放下心态,坚定信念,否则,不可能成就和圆满。
       我们都是自由的,是否学佛由自己决定,佛不会勉强任何人。经过观察之后,决定进入佛门了,就要遵守佛制定的戒律,这个时候就没有自由了,因为是你自己选择的。同样,依止上师也是如此,是否愿意依止由自己决定,但应该先观察。观察之后,依止了上师,就不能再怀疑了,否则,会影响自己的道心,耽误自己的学修。
       这些障碍,就像盗贼、土匪。盗贼是趁你不备偷走你的善根和功德,土匪是明目张胆的掠夺你的善根和功德。这些障碍都是我们要断除的,因为会障碍我们的道心。