达真堪布:佛的加持藏在这里!

g
guojingli100
楼主

       人都不知道珍惜健康,当真正生病了,四大不调和的时候,才知道健康是最大的财富。我们觉察不到病根现在就在体内,只是暂时没有发作而已。平时,我们为了满足自己的欲望,无暇顾及健康,整天忙碌奔波,甚至连所吃喝的东西都是损害健康的,如喝酒、吸毒等对身体非常有害,但就是控制不了。
       我也生过病,那个时候觉得没病真好,健康才是最大的财富。看到侍候病人的那些人没有病,可以自在地来回走,感觉他们太幸福了。我们这些人都是不见棺材不流泪,当真正有病了,无法承受,快不行的时候,会非常后悔,非常痛苦,但是已经来不及了,已经没有办法了,只能无可奈何地叹息了。
       生病有几种原因,第一种原因纯粹是业障,第二种原因是冤亲债主找麻烦,第三种原因是四大不调和。若是真正四大不调和,寿命已经穷尽了,即便是药师佛亲自降临也没办法。
“我现在很年轻,很健康……”难道年轻就不生病了?虽然现在没有病,但是什么时候生病,什么时候不行了,都不好说。
       我们随时随地都可能会生病,也许今天,也许明天,谁都无法掌握。所以学佛就是心里有所准备,明白真相。若是心里有准备了,突然生病了,甚至突然离开这个世界了,也不会痛苦,不会畏惧。