[原创]悠悠夏威夷(Maui+Big Island)--完

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pello
楼主 (北美华人网)

    决定去夏威夷度假是6月的事,买票订旅馆一番忙乱之后,7月22日终于成行了。转眼在Maui和大岛(Big Island, Hawaii) 呆了11天,假期竟已经结束了。听着从夏威夷买的音乐CD,整理着明信片和照片,还是觉得11天太短太短了。
    先罗嗦一下车马行吧。
    机票:UA, NYC (JFK) -Maui (OGG)?$750 X 2
    岛间机票:Aloha airline $180 X 2
    (也尝试用西北和UA的里程数换票,可惜他们说我们选定的日子没票,所以只好掏钱包了,后来发现除了Aloha airline, Hawaiian Airline 外,还有Island Air).
    住:夏威夷的旅馆大多是resort级别的,价格比较贵。在mitbbs上做调研后,决定住condo, 两个岛上都是在vrbo.com上找的。Maui上的在Kihei, 有洗衣机烘干机,有沙滩上的一切用具,甚至还有一套golf club, 落地窗正对着大海, 这个condo complex 还有community swimming pool 和网球场。大岛上的在Hilo, 就没有这么多东东了,不过正在热带雨林里,风景很美。一共11个晚上, ~$1000.
    玩:在Maui通过alohafrommaui.com上订了Marriott Luau, Molokini Snorkeling, Sunset dinner cruise, 共$350.
    租车:Maui Hertz (AAA discount), Compact; Hilo Alamo, Compact.
实际上Hertz给我们一个Midsize的corola, Alamo给我们一个吉普 .-$400
    吃:吃好才能玩好,下面会详细介绍一些餐馆
    Guide book:Maui Revealed (简称为MR),
               Hawaii the big island revealed (简称为HR),
               mitbbs.com, tripadvisor.com
[此贴子已经被作者于2005-9-6 12:13:12编辑过]
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pello
2 楼
先转贴一点夏威夷的介绍叭. 因为我们这是第一次去, 什么都不了解.从一个beginner的角度, 原以为每个岛应该差别不大. 另外看mitbbs说 Oaha岛商业气太浓, Kauai岛又太未开发,所以决定去Maui和Big Island, 现在回想起来, 第一次去夏威夷的可能还是该去看看Oahu.
夏威夷群岛和个大岛简介








夏威夷群岛

    夏威夷群岛地处太平洋中心,由火山爆发形成,总面积10923平方英里,其中海域面积为4508平方英里,陆地面积6423平方英里,总人口在2000年12月为1,211,537人。由于远离欧亚大陆,距最近的北美也要飞行5个小时才能到达,本身也没有现代工业的发展,故其阳光、空气和水很少受到污染,加上一年四季的平均气温最高不超过摄氏33度,最底不下19度,其地理和生态平衡算得上是人间天堂,所以世界各地的游客络绎不绝地前往。夏威夷州平均每年要接待八百万名游客,也就是说,一名当地人平均一年要接待八名游客。

    夏威夷的州花是黄色的扶桑花。夏威夷的扶桑花颜色很多,有大红的、纷红的、黄色的和白色的。其大小不一,最大的扶桑花直径有16厘米,一般在12到14厘米之间。

    夏威夷的州鸟是"内内",夏威夷土语叫Nene。该鸟看上去象中国的大雁,但不会飞翔,而象旱鸭子一样,生活在草丛里。是夏威夷濒临绝种的动物。

    夏威夷的州鱼是"库姆库姆奴库奴库阿普阿阿"鱼。这鱼名很长,是夏威夷土著人起的名字Kumukumu nukunuku apuaa,至今沿用。意思是"这鱼的嘴巴象猪一样"。

    夏威夷的州旗沿用夏威夷王国(1810-1893)的国旗, 该旗看上去象在英国的国旗后面拉长八道白红兰的条文, 这是因为最早来夏威夷的传教士是英国人的缘故. 当时夏威夷国王想尊敬夏威夷和英国的友谊特意这样做的而那八道条纹表示夏威夷王朝的八个大岛. 夏威夷一直到1959年才正式成为美国第50个州。

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欧湖岛(OAHU):汇聚之岛


    欧湖岛是夏威夷群岛人口最多的岛,也是夏威夷州人文和经济中心。

    岛上有人口八十四万左右,占夏威夷州总人口的八分之一以上。按面积排列,欧湖岛是夏威夷群岛中的第三大岛,总面积608平方英里,海岸线总长112英里。

    世界闻名的旅游圣地威基基海滩(Waikiki) 就在欧湖岛上,除了知名的威基基海滩,欧湖岛上有沙滩的海岸线总长有50多英里。另外,檀香山市(Honolulu),恐龙湾(Hanauma Bay),珍珠港 (Pearl Harbor) 等,也都在欧湖岛上。另外有名的观光点有:伊奥拉尼皇宫(Iolani Palace),卡美哈美哈一世塑像(Kamehameha Statue),毕效魄博物馆 (Bishop Museum) ,钻石山头(Diamond Head),落日海滩 (Sunset Beach),海洋公园 (Sea Life Park),神圣瀑布公园 (Sacred Falls) ,玻理尼西亚文化中心 (Polynesian Cultural Center),大风口 (Pali Lookout)等。

    欧湖岛名字的土语,意思是:聚集的地方。第一次来夏威夷的游客,一般都先在鸥湖岛落脚。岛上有全夏威夷最主要的檀香山国际机场,百分之八十以上的游客飞夏威夷先飞欧湖岛。

    夏威夷物产都是外面引进来的,但是夏威夷的火山豆和大溪地的黑珍珠(夜明珠)在这里相对来说是很值得买的。

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夏威夷大岛 (THE BIG ISLAND):最大的岛


    夏威夷大岛绝对名符其实。在夏威夷群岛里,夏威夷大岛(简称大岛)是最年轻的一个岛,也是最大的一个岛,总面积为4028平方英里,是所有其他夏威夷群岛岛屿加起来的总面积的两倍!这还不算,不断爆发的活火山仍在继续为夏威夷大岛增添新的土地。

    大岛总人口为十三万七千,海岸线长266英里。夏威夷王朝的开创者卡美哈美哈国王就是从这岛上去统一夏威夷群岛的。他的出生地,也是世界上降雨量最大的城市"曦嵝"(Hilo) 市在岛的东面。该市曾经非常繁荣,可惜1946年和1960年两场海啸将城市的元气冲走了。

    大岛是一个很有意思的地方。在那里,游客可以在同一天上山滑雪,下海冲浪,然后到火山公园看火山。如果我们衡量一座山脉的高度不是从海拔算起,而是从山脚算到山顶,世界最高的山脉就在夏威夷大岛了,也就是这座山,让夏威夷人可以在热带滑雪。

    大岛物产丰富,盛产"火山豆"(也称"夏果"Macadamia Nuts)和夏威夷咖啡 (Kona Coffee) 。兰花园也是该岛的一景。但世界各地的游客去大岛的主要原因还是去参观夏威夷火山公园(Hawaii Volcanoes National Park)看火山爆发。夏威夷火山公园离开曦嵝市的车程是45分钟左右,该公园每天开放24小时,值得驻脚停留的有:火山了望台,火山女神之家,火山溶洞等。

    去大岛别忘了带雨衣。该岛的东部如曦嵝和火山公园,常常阴雨不断。
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毛伊岛 (MAUI):山谷之岛


    毛伊岛总面积比欧湖岛大,是夏威夷群岛中的第二大岛,占地面积为729平方英里。可是总人口却只有欧湖岛的八分之一,刚过十万人口。海岸线总长为120英里。

    毛伊岛以其山谷的秀丽著称。岛上最著名的旅游圣地是"太阳之屋"(Haleakala)和十六世纪捕鲸时期形成的城市"捕鲸镇"(Lahaina)。"太阳之屋"海拔一万英尺以上,有成群的火山口交汇一处,游客可以租车沿公路开到顶上,在那里你会感到自己好象已经离开了地球,站到了月球上一样。那里还有一种高原花草叫"银剑",世界上只有毛伊岛的"太阳之屋"和大岛的高山上才有,而且也濒临绝种,所以去了以后别忘了参观一下。"捕鲸镇"则完整地保存了十六世纪的风貌,古风古店依然,捕鲸的工具和船只也轻靠在海岸,世界上最大的榕树也在那里。整个"捕鲸镇"被国家列为国家公园。在"伊噢"山谷 (Iao Valley State Park),还有针尖山 (Iao Needle),肯尼迪肖像石 等值得一看。

    去毛伊岛一定要带两季服装。爬"太阳之屋" 要穿冬装,因为山高,终年高处不胜寒;去"捕鲸镇" 穿夏装,"捕鲸镇" 在夏威夷的土语里意思是"炎热的太阳",热得不得了。

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可爱岛 (KAUAI):花园岛


    可爱岛不大,是夏威夷群岛的第四大岛,面积是549平方英里,人口是五万四千人左右,海岸线90英里长。从地质角度来说,可爱岛是夏威夷群岛八个大岛中最古老的岛。从夏威夷王朝的历史上来说,可爱岛是夏威夷群岛唯一没有被卡美哈美哈国王用武力征服而是后来自动归顺王朝的一个岛。

    可爱岛的美是自然美、原始美。外美啊大峡谷 ( Waimea Canyon) 纵深3567尺,绵延15英里,这里瀑布高悬,云烟袅绕,一片葱翠,和美国本土的大峡谷比,别有一番洞天。娜帕丽( Na Pali Coast ) 25英里长的海岸线,融合着夏威夷海岸线的典雅和险峻,有的山峰直插海底,有的稍露沙滩的轻柔,马上峰回路转。因为其险峻和艰难,娜帕丽海岸线成为世界上爬山运动员最向往的地方。

    如果要问夏威夷当地人最喜欢渡蜜月的地方是哪里?答案肯定是:可爱岛。
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摩洛卡伊岛 (Molokai):友好之岛


    摩洛卡伊岛海岸线总长88英里,面积260平方英里,人口在六七千人。外号:友好的岛屿。在夏威夷群岛中,除了你好岛之外,摩洛卡伊岛是夏威夷土著居民占人口比例最多的一个岛了。

    在西方文明进入夏威夷之前,摩洛卡伊岛以神灵强、神职人员众多著称。外来民族进来之后,带来了很多夏威夷以前没有的疾病。十九世纪之后,摩洛卡伊岛成为夏威夷群岛中专门关押麻疯病人的地方,乘船的麻疯病人从其他岛屿被抓来,在靠近海滩的地方被推下海水,病人游到岸上,在岛上自生自灭。神父德民 (Father Damien) 为了给麻风病人传播基督福音并从生活上救助他们,在岛上和麻疯病人一起整整生活了16年,最终不幸也染上了麻风病而死。至今,在夏威夷州政府大楼的正面,夏威夷人为他树立了铜像,以永远纪念他的搏爱。
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拉拿夷岛 Lanai,菠萝岛

    拉拿夷岛海岸线长47英里,面积141平方英里,人口两三千。十九世纪晚期到二十世纪初,该岛曾经是世界上最大的菠萝养殖农场,有一万九千英亩的菠萝园。然而到了1980年以后,拉拿夷岛的菠萝农场在世界其他国家菠萝农场的低廉劳工的竞争下从世界的菠萝龙头位置败了下来。到今天,拉拿夷岛的菠萝园只剩下200英亩左右,拉拿夷岛的经济主要靠旅游事业支持了。

    目前,拉拿夷岛将近百分之九十八的土地是由凯瑟尔和库克企业集团(Castle & Cook)拥有,该企业已经将岛屿开发成国际性的纯粹的度假岛屿,好象一个私家公园一样。
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你好岛 Niihau, 土著人的岛


    你好岛是个仅70平方英里的小岛,居住着150位到200位以夏威夷土著居民为主的人群,是夏威夷群岛中唯一以夏威夷语言为主要日常生活语言的岛屿。这是一个私人岛,属于罗滨逊家族。游客若想自己去岛上参观,必须事先将他的要求发传真给这个家族提出申请,被批准了才能去。传真号是:808-338-1463。另外一个办法是,游客可以从可爱岛参加你好岛的直乘飞机游。

    到现在岛上也没有现代生活的痕迹,没有电。据说那里的人们钻木取火,结居草庐,储存雨水饮用,生活得象一百年以前夏威夷人的生活一样。尽管"你好"岛是私人岛,但所有的居民都是自愿生活在那里的,岛上居民也可以随时离开。这里没有人权主义者抗议政府逼迫民众住在落后的原始社会之说,到是让那些在物质文明社会里呆厌了的想去参观原始社会生活的人受到极大的限制。这表明,在现代社会,人们纷纷扰扰为换取金钱而忘记了自我生存价值,谁说现代生活就一定比原始生活更幸福呢?感谢罗滨逊家族保护夏威夷文化的这个创举。
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卡和和拉威岛 Kahoolawe,军用岛


    卡和和拉威岛是夏威夷群岛八大岛中最小的一个岛,方圆才45平方英里。直到1990年,这岛一直是美国海军的实弹练习场,归美国联邦政府直属管辖。根据条约,美国联邦政府将于2003年正式将卡和和拉威岛归还给夏威夷州政府。

    和去你好岛一样,游客去卡和和拉威岛参观必须得到批准,可以打电话给808-956-7068提出申请。
[此贴子已经被作者于2005-8-9 21:09:49编辑过]
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pello
3 楼
7.22 终於出发了, 中午11点从纽约起飞, 中间在LA转机,再飞往MAUI的OGG机场.虽然要飞10多个小时,但因为有6个小时的时差,所以到MAUI时也才是晚上8点. 等拿到车,开到condo,已经近10点了,找了个意大利餐馆吃了晚饭,当然要了夏威夷著名的Mai tai.
从纽约到洛杉矶是横穿美国大陆,一路上我透过飞机的舷窗不停的照相.
路过中部的农场

不知名的山谷


这张可能是 Colorado的洛基山脉(Rocky mt)


[此贴子已经被作者于2005-8-10 22:53:50编辑过]
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pello
4 楼
远离洛基山脉了


到了大峡谷,真象地球的一道疤痕

还能看见Colorado River




[此贴子已经被作者于2005-8-10 22:56:24编辑过]
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pello
5 楼
快到LA了,看见了山谷


咦,怎么好像起火了,是山火?





[此贴子已经被作者于2005-8-10 22:57:53编辑过]
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pello
6 楼
从LA坐上了去MAUI的飞机,我兴奋的合不拢嘴.
远远的看见海边的Channel Island National Park, 今年冬天再来玩



飞机飞了近6个小时后(知道夏威夷远离大陆,没想到这么远),终於开始下降了. 本来还以为能看见一点点岛的影子,可是厚厚的云层, 一点也看不见.
后来在MAUI呆了一个礼拜,发现一到下午,Haleakala山就是云雾笼罩,所以这也就不奇怪了.


[此贴子已经被作者于2005-8-10 22:59:27编辑过]
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kiaa
7 楼
终于有人云游归来开始贴游记乐,大家鼓掌欢迎吧,赫赫
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tutu
8 楼
Yeah! 这个我喜欢!
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grace722
9 楼
我想知道lz是两个人去的么?预算多少?
condo是不是可以四个人住?租车啥的大家share之后
价钱就可以接受了,哎,俺是穷人
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mimimimimi
10 楼
好贴啊,喜欢!!!!!!!!!!!加油啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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pello
11 楼
以下是引用grace722在2005-8-6 17:25:00的发言:

我想知道lz是两个人去的么?预算多少?
condo是不是可以四个人住?租车啥的大家share之后
价钱就可以接受了,哎,俺是穷人

是2个人去的, 11个晚上一共$5000.不过我们没有做饭,一直是吃餐馆,因为每天回来都太累了.另外我们是从东海岸过去的, 机票贵,从加州过去要便宜好多.
Condo有大有小,我们选的1bedroom, 4个人可以选2 bedroom的,
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pello
12 楼
7月23日 我一早就醒了, 可是LG还在呼呼大睡 (后来发现是condo的床太舒服了).


      透过窗户, 看见海面上已经有人在玩冲浪了. 这可才是6点, 一点也不符合夏威夷hang loose的精神.



      海水真清呀, 远远看去, 分出好几层颜色.







      考虑到旅途疲劳, 本来今天也没有安排什么节目. 计划是到机场旁边的costco, kmart等地采购一点食物, 然后去拿票(订的activity的票要到当地才能拿), 另外去Lahaina看看


我们的行动路线如下


Maui被称为the valley island, 因为它是由西边的Pu’u Kukui火山和东边的Haleakala (House of the sun, 太阳之屋)火山连接而成, 中间的融合部分就是山谷了. 据MR说这片山谷将在15,000年后沉入大海, 那时Maui就会变成两个岛了. 这个山谷现在被制糖厂用于种植制糖的农作物了.


      在大岛上就没有看见这些, 据HR说, 制糖厂在大岛维持不下去, 所以在90年代时关门大吉了.



      Pu’u Kukui火山没有修路, 不过有个’Iao Valley State Park,



      Haleakala是个国家公园, 原来和大岛的Hawai’I  volcano national park是一个, 直到1961才独立出来, 称为单独的国家公园.
LG一直在睡觉 (是不是男生出门都比女生睡的多? ) , 我就研究从机场拿得各个小本本. 忘了说了,从机场出来时, 有一个小书架上有不少当地的旅游信息, 有各种coupon 等, 大家去的时候别忘了.

好不容易LG起床了, 我们就先去取票. 那个agent照例又问我们要不要听timeshare得seminar, 我马上义正词严的告诉他说"we are not home owners",他就灰溜溜的不打扰我们了. (timeshare 指几家人一起买度假区的房子,然后可以一年去住一次或者两年一次,取决于参与的钱的多少.听timeshare的seminar后, 好多票都可以打折)

然后就向costco开去. 其实昨天晚上从机场就开的这条路, 只是因为天黑, 出了路旁的商店什么也没有看见. 白天开车才发现从Kihei是沿着海岸线开的.到了山谷地带, 就全是制糖厂的天下了.

[此贴子已经被作者于2005-8-10 23:00:46编辑过]
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pello
13 楼



到costco买了大家都交口称赞的Hawaii pineapple, 还有Maui style chips和配好的Mai tai. (后来发现菠萝就是比正常的甜, 吃完后嘴唇没有麻麻的感觉, LG觉得水分更大一些; Maui style chip就完全是骗人了, 一点特色也没有;Mai Tai后来被我们消灭光了, 感觉夏威夷的各种热带cocktail都是果香浓郁).
在夏威夷开车听当地的特色音乐, 配着海景,感觉特别惬意.我们在kmart买的"The original Hawaii calls presents...  Hawaii's greatest hits" volume I and II, 挺好的. Lahaina每盘卖$19.99, Kmart卖$13.99.
到costco的大多是当地人,大家想象中德夏威夷土著是什么样的呢?每天乐呵呵?快乐无忧?
事实当然不是这样了,即使住在天堂里,仍是凡人呀.当地的报纸说7%的夏威夷土著患有糖尿病,因为他们以前以吃鱼和蔬菜为主,现在以快节奏的junk food为主.在商店里的土著们除了肤色与老美不一样,其他没有太大的区别. 也是面无表情, 身材庞大. 不如老美的是在停车场里你争我夺,毫无美国本土的礼让精神.
后来我们就往Lahaina赶. Lahaina是个有历史的地方, 它从1800年到1845年都是夏威夷群岛的首府, 当时的King Kamehameha以此为家. (大岛上一出机场就是Kamehameha大道.) 作为旅游者, 我们当然并不想追寻历史.风景乃我所欲也.
一路风景独好, 一望无际的太平洋时刻伴随在我们的左边,右边则是枯黄的山 (真的是枯黄的), 后来Pu’u Kukui山谷出现在我们的右边,云雾缭绕. 虽然知道此山不可攀, 刀削似的山谷还是使我们忍不住感叹造化的鬼斧神工.
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从Lahaina看山谷


Lahaina自身反倒有点令人失望了,这是个象缅因州的Bar Habor,象罗得岛的Newport,但比它们破旧, 比它们脏乱的海滨旅游小镇.
看到了不少人提过的根据<<阿甘正传>>创意的Bubba gump shrimp co,

海边有人在parasailing




当晚我们在Lahaina的一家日本餐馆吃得饭(kobe steak house), 是那种厨师当着你的面在一块铁板上做菜的餐馆(teppan-yaki style). 热啊,空调没怎么开, 8 个人围着一块铁板, 铁板烧得红红的,热得厨师都汗如雨下, 强烈不推荐. Miso汤淡的象水, 旁边的人说是"water with onion flavor".厨师的技艺倒是很fancy, 要抄洋葱,把洋葱圈从大到小堆成一个塔状,然后往里面到酒,点火---哗,一团火花窜上来.老美都高兴的叫好,我们只是觉得更热了.上当受骗

[此贴子已经被作者于2005-8-9 21:19:59编辑过]
我爱Leslie
14 楼
Maui很美啊,还有就是kauai island, 也很值得一去呢
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pello
15 楼
以下是引用我爱Leslie在2005-8-6 23:47:00的发言:
Maui很美啊,还有就是kauai island, 也很值得一去呢

你去过吗?我们这次已经去了两个岛了,所以可爱岛只能留下次了(如果还有下次的话), 听说那里不怎么开发,是真的吗?
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tropicalfish
16 楼
以下是引用pello在2005-8-6 21:59:00的发言:


是2个人去的, 11个晚上一共$5000.不过我们没有做饭,一直是吃餐馆,因为每天回来都太累了.另外我们是从东海岸过去的, 机票贵,从加州过去要便宜好多.
Condo有大有小,我们选的1bedroom, 4个人可以选2 bedroom的,

MM一楼写了:一共11个晚上, ~$1000.
怎么这里是$5000。。啦??
MM在飞机上都拍了好多PP啦。。好有精神噢。。偶但凡坐火车飞机都是睡觉的主。。
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pello
17 楼
以下是引用tropicalfish在2005-8-7 15:30:00的发言:


MM一楼写了:一共11个晚上, ~$1000.
怎么这里是$5000。。啦??
MM在飞机上都拍了好多PP啦。。好有精神噢。。偶但凡坐火车飞机都是睡觉的主。。


住宿一共是$1000, 这次出行一切费用加在一起是$5000.
出去玩当然有精神, 出去开会时我也是睡觉
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pello
18 楼
7月24 日的重头戏是Marriott Luau.


据说Maui上最popular的活动是(部分需要预订)



1         go to a luau



2         take a helicopter ride



3         take a snorkel boat to molokini or lanai



4         go on a sunset dinner cruise



5         take a drive of the hana coast



6         drive up haleakala



7         bike down haleakala



8         go on a whale watch cruise (in season)



9         go boating-rafting, sailing, parasailing



10     go deep sea fishing



11     go horseback riding



12     visit a museum



13     go to the beach



当初订活动时, 根据我们自己的兴趣和能力(体力和财力), 订了1, 3, 4, 感觉还可以, 只是3对於不善游泳的我们有一点险. 另外本来还计划去5 , 结果看看mitbbs上众人的经验, 觉得我们还是有这个心没这个胆, 而且沿途的风光是热带雨林, 这与我们要去的hilo很相似, 另外MR上的瀑布照片多则多矣, 却没有一个令人一见倾心的, 本着 hang loose的原则, 这个后来也删了. 还有6, 好多人都开车去看日出, 当年Mark Twain都说是”it was the sublimest spectacle I ever witness, and I think the memory of it will remain with me always”. 我们本来也打算追随大文豪的足迹去, 还从东部千里迢迢的带着大厚衣服去了, 可是白天开过一次这整段山路后, 心里直后怕, 想想看日出还得半夜三更开不停的180拐弯的山路 (从海平面到海拔一万英尺), 还是算了叭. 如果大家对夜里开山路忐忑的话可以象我们一样白天开到山顶, 火山口还是很值得到此一游的.



有取有舍, 可能是我们这次旅游的最大特点了. 大家如果体力更好的, 胆子更大的当然可以玩更多的项目了.



再说Luau, 去过Oahu的都说PCC的表演好看, 我们不去Oahu, 只好从Maui里找了. 大家都说Old Lahaina Luau最authentic, 可惜我6月份打电话订票时, 一直到8月15号的票都已经全部卖完了. 后来看tripadvisor.com上说可以让他们把你放在waitlist上, 我闲麻烦, 而且又有打折票, 就订了Marriott Luau了.



Luau这个词的意思是宴会,哪里有Luau,哪里就肯定有丰盛的食物。 大多数Luau,如今已经成为商家赚钱的手段。与最初的概念已大相径庭,只保留了一些模模糊糊的传统与风俗。

    每次Luau上都有一些只属于Polynesia culture 的美味佳肴, 主莱总是一只卡卢阿(Kalua)烤猪。 做这样一只烤猪,得费好几道工序。先在地上挖一个洞,周围用岩石堆起来,用牧豆树作劈柴,等岩石烧热的时候,用巨朱蕉和香蕉的树叶裹好整只猪,再放进特制的罐里。其它食物也用香蕉树叶包好码在烤猪的四周。上面整个再用树叶盖好,铺上一层土与火隔开,烤上四到八小时就可以拿出来食用了。与菲律宾烤猪不同的是他们不吃皮, 而菲律宾的烤猪是连皮一起吃得 (个人觉得更喜欢吃带皮的)

    开罐时就表示宴会正式开始了。与烤猪一起食用的菜肴,有夏威夷甜薯、salmon和椰汁布丁,也有鸡肉、牛肉和鱼,还有各种各样的热带水果汁。不同的Luau上会有不同的节目,但男女一起跳草裙舞是必不可少的。
  
会场

  从Marriott Luau 的海滩可以俯视太平洋,观赏到日落

观众中祝贺生日,蜜月,结婚周年的人被请到台上, 教跳Hula dance



我要了个Blue Hawaii, 下面黄色的是菠萝汁, 上面蓝色的带酒精



[此贴子已经被作者于2005-8-9 22:12:33编辑过]
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pello
19 楼
演出开始啦

来个大特写






还有玩火的表演




[此贴子已经被作者于2005-8-9 22:16:49编辑过]
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tuoling
20 楼
从东部去夏威夷的机票多少钱算是便宜的阿。正在计划去呢,网上查了一下9-11月大概都是$790左右。
不知道算便宜不?
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pello
21 楼
以下是引用tuoling在2005-8-8 11:13:00的发言:

从东部去夏威夷的机票多少钱算是便宜的阿。正在计划去呢,网上查了一下9-11月大概都是$790左右。
不知道算便宜不?
我也不清楚, 不过以前看人说从Newark飞Holonunu (O'ahu)$600就算便宜了(continental airline)
我们实验室的日本人新年时从东部经加州转机飞kona(big island),每个人花了$1500
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pello
22 楼
写点东西好累, 大家也不捧场,白天在系里用苹果写的还贴不上, 不知是不是华人平台的问题.
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pello
23 楼
7月25日snorkeling
今天的路线图

起了个大早去Maalaea坐船去Molokini浮潜。浮潜(Snorkeling)就是戴一个面具,嘴巴里含一根管子,带上noodle, 戴上脚鳍(fin),游在水面上看鱼和珊瑚礁.不过正宗的Snorkeling是不穿救生衣的,可以潜在水里, 过一会儿在浮上来换气.初学者或者不擅游泳的穿上救生衣可以安全得多。
说起来容易,真正做起来难。我们俩的游泳水平在游泳池里扑腾扑腾还行,这可是真的要到离岸几百里的海里去浮潜,万一掉下去可怎么办?再加上以前在discovery channel看见说有两人在澳大利亚随船去深海snorkeling, 结果被船撂下了,再也没有回来。
虽然提前两天在swimming pool里亡羊补牢了一把, 还是心情忐忑的上船了。可能我们两个看起来表情太严肃,同船的一个老美老太太游客问我们是不是韩国人。当我们说是中国人时,她激动的说她女儿去过上海。她激动的声音把船上的一个crew member也给引过来了,她说她明年二月要搬到上海去教英语,工作两月,休假一月。她的life style很有意思, 去过南美,现在在maui当life guard, 通过教英语就又可以周游中国了。
说话间, molokini就到了,这是一个小珊瑚礁,因为正好把海浪挡住,所以里面风平浪静,是snorkeling的好地方。从网上找的图


我们全副武装,心惊胆战的下了船,我站在小楼梯上,把心一横,下了水。


海水很温暖,只是我不知道怎样才能不用鼻子呼吸,所以右手使劲捏着鼻子。刚下水时,还试图蛙泳,却发现带着fin,蛙泳使不上劲。可如果把腿收回来,自己就会随着海浪漂,掌握不了方向。后来我看边上的老美都是舒展身体, 轻轻拍打fin, 我也依葫芦画飘,居然漂起来了。一高兴有乘兴把脑袋往水里一伸,哇,海底全是珊瑚礁,漂亮极了,不过没有<<finding nemo>>里的珊瑚礁那么五颜六色。不时有小鱼游过来,却也没有想象的那么多。 下面这张照片是LG在水下照的





我一高兴就蹬着fin,朝molokini游去,看见有不少老美游到了水底,颇有到海底捉鳖的架势。快靠近molokini时,又想起大家说的不能太靠近珊瑚礁,否则会割伤腿。于是就想转过身子,可这是边上有个人,他的fin正在我的头的前边, 我特别怕他蹬着我的脑袋,就浮在水面,想等他走了我再游。这是就听见LG在叫我,原来他看我一动不动,吓了一跳。后来我们就一起游了起来,看珊瑚看热带鱼,好不惬意。可惜好景不长,我的mask里开始进水,就急急忙忙的回船上喝果汁了。
等大家都回来后,船向turtle town进发。老太太的孙女开始的时候一直睡觉,现在醒了,就开始晕船。我们正好还带着Bonine (chewable, non-drowziness), 就给她吃了,真见效,小女孩一吃完就又蹦又跳,一点也不晕船了。
到了turtle town, 我迫不及待的下了水, 这次我的mask不进水了,一低头还看见一只大海龟。LG因为嫌戴着fin不好蛙泳,就没有戴,又觉得noodle妨碍脑袋钻到水里,也没拿noodle, 又着急追赶我,连呼吸器也没塞到嘴里就下了水。结果没有noodle, 一带呼吸器脑袋就下沉,连喝了好几口海水,有咸又苦。我们就又一起回到船上拿noodle, 拿fin。 再次下水,LG的mask又进水了,我想要相机照海龟也没有比画明白,随便玩了一下就上船了。船员正在BBQ, 给我们准备午餐,连鱼儿都闻到了,围着船团团转。 下面这张照片是从船上往水下照的, 水真清呀.


吃过cheeseburger, 船就准备回港了。一路迎着trade wind, 风浪很大。 有一群不羁的少年趴在船头,迎着风浪,做wavecatcher状。我们也在船头呆了会,浪很大,一下一下的打到船上, 这可真的是激流勇进了。

还有个人正在喝啤酒,海水打入啤酒罐里,他开玩笑的说需要柠檬汁中和一下。

经验:
1。 一定要吃晕船药,CVS, Walgreen什么的都有卖。一般买Bonine, 或者Dramamine,但注意要买non-drowziness 的,不然就全睡觉了。
2。不擅游泳的,一定要拿noodle, 还要带fin. 另外snorkeling不是游泳,如果不下到水底,脚只要轻打水面就可以了。下水前, 注意检查 Mask的密封,我第二次没有漏水,就是LG给我整个检查了一遍(表扬LG一下); 千万不要用鼻子呼吸,特别是mask进水的时候, 很危险; 会游泳的人因为习惯了随着胳膊的动作张嘴呼吸,Snorkeling时更容易喝水,切记snorkeling呼吸只要紧紧咬住呼吸器,千万不要张嘴换气.
3.  买个一次性的水下相机,ISO 800.
4.  夫妻一起下水的,最好先约好一些手势,因为在水里,嘴里又含着呼吸管,没法说话。
5。 去molokini的有好多船,我们的是小船,最大的Four Winds II?有三层. 近视的也不用担心, 我们的船上prescription mask $5.00 extra. 听说大船上是免费的。 LG 是轻度近视,也要了个200度的Mask, 结果带着有点晕,可能不带prescription mask会好些。
6。 我们坐的是早上的船,包括早饭和午饭,不少下午的船打折到$30左右,但是因为他们逆风航行不少时间都浪费在路上了。另外,下午风浪大, 水浑, 看不到鱼.
7. 如果中间上船,可以补摸一点防晒霜


[此贴子已经被作者于2005-8-9 22:31:10编辑过]
p
pello
24 楼
从Maalaea回来已经将近一点了。我们就在condo附近的海滩上玩了会水,又在游泳池里游了一会泳,然后就睡了会觉。醒来以后就开车往南走,顺便看看有什么好饭店。kihei以南, 有好几个海滩,然后就进入了大旅馆区,一边是绿绿的高尔夫球场,另一边是灌木掩盖的高级度假村,路中是参天的大树, 一付人造天堂的气派。
很突然的,这些绿就消失了。取而代之的是枯黄的草和高大的仙人掌,等这些也消失的时候,我们的前后左右突兀的出现黑黑的大黑石头了。偏偏这是天色已晚,路上就我们一辆车,厚厚的云层压在头顶,还不时飘一点雨滴下来。这是哪里,还是素有天堂美称的夏威夷吗?这些大黑石头是什么东东,是lava吗,这么令人压抑?地球就这样赤裸裸的呈现她的荒凉与无助。我们一句话也不敢说,连呼吸也是小心翼翼的,生怕一不小心,惊醒沉睡的灵异。匆匆开到路的尽头,匆匆往回开,直到有回到人世间才松了一口气。


只有它们默默记载着两百年前的那场火与热





路的尽头, la perouse bay


后来看MR, 才知道这是200年前的lava flow. 现在想起来,这是我们与lava的第一次紧密接触。因为毫无思想准备,因为突如其来,反而刻骨铭心。后来我们还开过一次这段路,可能因为天色尚早,路上也有不少观光的游人,就没有第一次的那种怪异感觉了。
回来的路上LG注意到一家叫“广州”的餐馆(Canton Chef, 2463 South Kihei Road)


跑进去一看,还有绍兴酒。waiter是土著模样,听我们要绍兴酒,就操着带夏威夷口音的英语问我们是要“warm or cold, 哈哈!他还知道绍兴酒有热着喝一说。真够exotic的。
事后证明snorkeling完喝绍兴酒,尤其是热的绍兴酒是不明智的决定。因为尽管我们涂了SPF40的防晒霜,可到水里一折腾就全化了。当时不觉得,因为海风很大。等吃完饭,回到家里,背上的皮肤就开始疼,绍兴酒又是热性的,把LG折腾的够戗。

[此贴子已经被作者于2005-8-9 23:02:43编辑过]
t
tongdingding
25 楼
先顶了再看!mm辛苦了!
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coolcool
26 楼
mm写的很详尽,我都动心了。
不知道冬天去夏威夷机票会不会便宜点。
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pello
27 楼
以下是引用coolcool在2005-8-9 10:33:00的发言:

mm写的很详尽,我都动心了。
不知道冬天去夏威夷机票会不会便宜点。
冬天去一般更贵一些, 因为大家都去避寒
p
pello
28 楼
7月26日
因为前天晚上晒伤的难受,今天起得特别晚。醒来后,决定去LG看见的一个韩国餐馆--Isana (勇鱼)(515 South Kihei Road)吃饭。(提一句, MR细则细矣,餐馆这方面参考价值不大,因为作者多从美国人的口味考虑,有时并不符合亚洲人的口味,这家韩国餐馆书上就没有提,但却是我们在Maui吃的最舒服的一家,强烈推荐这家餐馆,另外晚上十点以后sushi 50% off)。
Isana里有空调(Maui很多餐馆都没有空调),墙上挂着隶书写的《陋室铭》,还有汉城奥运会时的吉祥物。
这是餐馆窗外的景色

我们要了个韩国凉面和sushi combo.


吃完饭,两个人商量决定去Haleakala National Park看看。当时还准备看日出的,因为以前听大家说山路特别难开,决定先开山去看看,为晚上开山路做准备。
山路真的很难开,我只负责看路,都给折腾的够戗。LG开过Arizona的山路,我们也去过Yellowstone, Utah, 可是这条路真的难开,不停的是180度的拐弯,悬崖边也没有护拦,还有牛要过马路。
这是我们买的Maui的画册里从直升飞机上照的这段上山的路,在家扫描的(请注意这张图给人水平的感觉,但其实这弯曲的路爬升10000英尺)

这张是我们照的, 山路崎岖,头顶太阳,远眺大海

好不容易到第一个visitor center, 人家都准备关门了,说山顶的visitor center也是3点半关门。于是匆匆的给五十年一开花的silverwood照了张像,就往山顶赶.


路旁又是lava, 这次有了思想准备,一点也不惊奇了。一路云雾环绕,LG高兴的照相, 从后面看去,倒象是"大地在我脚下"了


到山顶,一出车门给冻得够戗。我只知道看日出要多穿衣服,没想到下午3,4点上来也得多穿衣服。老美都是有备而来,裹着毯子。我们匆匆的照相就下山了。

山顶的Haleakala High Altitude Observatory

后来觉得两个人精神也不好,开山路太危险,就决定不去看日出了。

[此贴子已经被作者于2005-8-10 0:26:01编辑过]
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pello
29 楼
7月27日
今天傍晚已经预定了去坐Maui Princess, 参加sunset dinner cruise,那上午安排什么呢,不如去Iao valley state park看看吧。一路绿树掩映

这是个有山有水,郁郁葱葱,很符合东方人审美观的小公园。

乍一看,Iao Needle直指天际,云雾缭绕,就觉得是个险要地带,回来一查,果然是个古战场,1790年时Kamehameha一世(这个名字念起来很有趣),为了一统夏威夷群岛,在这里与Maui军队一决雌雄。站在这崇山峻岭之中,让人忍不住遥想当年的兵飞马乱。据查,Iao Needle 的形成是由于它周围的土石都被风化了,只有它经受住了无情的岁月。

公园里有各种热带植物(后来我们在hilo的Hawaii tropical botantical garden里看的更多),现在先贴一点叭.
coconut palm tree


路边有一个土著在用coconut palm 的叶子编篮子,她说编一个篮子只需花7分钟,每个篮子卖$30,暴利!

野生的兰花


Lehua blossom off an 'Ohi'a tree
(这个花可不能摘渥,为什么呢?HR上有个优美的传说)


还有不知名的花



从Iao valley下来一点点,有一个小公园记载各国移民的贡献。其中有孙中山的头像和“天下为公”的牌坊。



[此贴子已经被作者于2005-8-11 21:21:29编辑过]
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pello
30 楼
下午去Lahaina坐sunset cruise 时竟然一路堵车!我们又超车,又找停车位,终于在开船前5分钟气喘吁吁的赶到了。如MR所说,别看所有的广告里都是两个人一桌,其实都是4个人一桌。我们对面的夫妇来自加州,当天正是他们结婚25周年。我们再过几天也是两周年,所以就算提前庆祝了。可供选择的主菜是Prime Rib和Herbal chicken, 好象所有的人都要了前者。另外,船上有日本人,有自己专门的日语waiter.哼!
船开得很慢,本来这也是没有目的地的一艘船。岸边是Pu’u Kukui火山,云雾缭绕中一挂彩虹懒懒地躺在半山腰。


海的尽头是傍晚的太阳, 虹霞满天。

从船上照海上的另一艘船

怎么岸边起火了,加州夫妇中LG是消防员,他兴奋的摩拳擦掌,说如果自己在岸边就好了(感觉夏威夷夏季干旱的一边很容易起山火,后来在大岛也起了山火,烧了2000英亩。)


船慢慢的开,海风轻轻的吹,夕阳一点点的沉入海中,岸边的灯火次第地亮了起来,吃的倒在其次了。

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pello
31 楼
以下是引用tongdingding在2005-8-9 1:40:00的发言:

先顶了再看!mm辛苦了!



谢谢谢谢!
s
superhero
32 楼
说得偶也想去了 ~~~
嗯,今年年底或者明年吧
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pello
33 楼
去吧去吧,
挺好玩的!
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joy2joy
34 楼
谢谢mm提供的infor,夏威夷真是值得一去啊
mai-tai是偶的favour,它们的cocktail都是用花来点缀吗?看上去就好美
v
vivi_will
35 楼
偶支持MM,写的好详细那
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pello
36 楼
以下是引用joy2joy在2005-8-11 8:35:00的发言:

谢谢mm提供的infor,夏威夷真是值得一去啊
mai-tai是偶的favour,它们的cocktail都是用花来点缀吗?看上去就好美
Luau里的酒都有兰花,好看又好闻
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pello
37 楼
以下是引用vivi_will在2005-8-11 10:42:00的发言:
偶支持MM,写的好详细那

不闲罗嗦就好
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pello
38 楼




7 月28 日
明天就要离开Maui了,今天去哪里呢?上次从Waimea匆匆一过,只从绿树掩映中撇见了各豪华旅馆的影子,看mitbbs别人的游记,说这里是富人的天堂,不如去那里看看吧。
先在门口的海滩照张相.天气不好,多云.


有人在垂钓


海滩边的火山石, 如果大家玩水多的话, 建议买reef shoe,好像在当地的kmart就有卖, 不然极易割伤脚

先开车去big beach看了一眼,边上就是以nude beach闻名的little beach, 我们没有去(LG不让去, 真是社会注意教育出来的好宝宝),但看见不少游客裹着浴巾兴奋的往那边赶
big beach (可惜天太阴,没有蓝天碧水的感觉)


然后我们把车停在polo beach的停车场,就开始沿着海岸走向大旅馆区。 MR说这些大旅馆是如此的豪华,当客人要结束休假返回现实世界时都会悲伤的嚎啕大哭。是不是真的会哭,我不知道,但旅馆确实都设计的别巨匠心,而且正对沙滩,客人可以足不出户,享受沙滩蓝天大海。我们走过时,正好有一对新人,面对大海共结连理。
Fairmont Kea Lani (MR里说设计这个hotel的人可能刚刚读完<<一千零一夜>>).

沙滩上享受的人们


我的梦想

难以置信的私人住宅(那可真好呀--LG语)


又是个大旅馆


沿路的花草--厥类植物


一只小蜥蜴,翘着脑袋,也在听涛?

另外从Wailea可以远眺Molokini
当晚我们又Isana吃了海鲜火锅和朝鲜沙锅拌饭。

[此贴子已经被作者于2005-8-11 21:17:19编辑过]
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pello
39 楼
咦,写完这篇就涨威望了,热泪盈眶,高兴的不知怎么好.
还剩有火山岛的几天,应该还有4篇就完工了.第一次写这么长篇,多谢大家支持.
最近看9月底从东海岸去maui的机票不到$600,因为暑期结束的缘故(有学龄儿童的家庭只能暑假期间出行),想去的同学抓紧渥,呵呵
s
sixbadboy
40 楼
mm用的是什么相机照的阿?

你知道那里 9月,10月的温度怎么样吗?
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pello
41 楼
以下是引用sixbadboy在2005-8-12 10:58:00的发言:

mm用的是什么相机照的阿?
你知道那里 9月,10月的温度怎么样吗?


我用的是 Olympus Stylus 400 Digital
LG 用的是 FujiFilm Finepix S7000
夏威夷受海洋气候影响,一年四季温度相差不大,平均气温都在25度上下,不过冬天多雨多风.
你如果准备去的话, 先买本旅游书看看叭,我们还买了本DK(Eyewitness travel guides)系列的Hawaii,薄而全, 有对各个岛的介绍,但偏重Oahu一些.
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darkbird
42 楼
瓦,这个得记下来,希望到圣诞还找的到,
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pello
43 楼
以下是引用darkbird在2005-8-13 0:08:00的发言:
瓦,这个得记下来,希望到圣诞还找的到,
你圣诞去吗? 买票了吗? 好像日本人有在夏威夷过圣诞或者新年的传统. 不知道是不是他们把票价抬高的!
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pello
44 楼
7月29日
早起,开往Maui的OGG机场,飞往hilo.
今天的路线图

这张照片是飞过Molokai时照的,实验室里有个老美说当初在Berkeley做postdoc时老去Molokai种玉米。


中间在Honolulu转机, Honolulu好多的日本人,连机场的广播都是英文一遍,日语一遍。对了,岛间的飞机不排座位,大家随便坐,所以早早的就排起了队,因为大家都想靠窗看风景。从飞机上远眺Honolulu

又飞过Maui了


到Hilo机场,一出机场,空气都是湿漉漉的。难怪,夏威夷是美国平均年降雨量最大的地方,Hilo又是夏威夷最湿的地方,天气预报的人最省劲了,每天的天气都是--雨。说起我们大岛的行程,也是阴差阳错。走之前在mitbbs做调研,发现去大岛的人好少,唯一提的是hilo机场,所以就决定飞hilo了,等订完票才发现还有kona机场(两地相隔较远,开车要两个多小时)。后来发现hilo离火山近(29迈),而且正是我们想看的热带雨林风光,所以也算将错就错,因祸得福了。Hilo的雨总是说下就下,大家如果去可要作好思想准备,一般总在下午和晚上,所以倒没有大碍。另外蚊子好多,天天都得喷OFF!, 最后一天忘了喷脚丫,结果我的脚上都多了20多个大包。
大岛的地图

总觉得有点象丁丁历险记里的丁丁的头像(主要是头发部分)

到Alamo排大队,轮到我们时,那个associate头也没抬,打了半天电脑后,让我们去25号车位拿车。25号,竟然是个敞蓬吉普!我们以为她弄错了,又匆匆的跑过来问了一遍,她很无奈的说,“Thats all we got!”。 天哪, 我们可从没有开过吉普呀,连行李怎么放也不知道。我们真在兴奋迷惑激动担心的时候,边上过来一个穿着Honolulu T-shirt的中年人, 他也意外的拿了个吉普正激动的难以自制!他教了我们一些基本的东东,并说明天在火山国家公园有一年一次的马拉松,他是专门从Honolulu赶过来观看的。所以租车这么走俏可能是马拉松的缘故。我们在大岛的几天就都在吉普里度过了,LG没事还开车兜兜风。不过我们没有敞蓬开,一来因为Hilo多雨, 二来读了manual, 好象很复杂,另外实验室的老美说他们在Maui开敞蓬吉普,结果被一个大蜜蜂蛰了一下,差点出车祸。不过在夏威夷开吉普,再去看活火山,够刺激了。
因为折腾这个吉普,耽误了不少时间,收拾好后,就往condo赶,一路奇花异草,一派热带风情.所有的植物都翠绿欲滴,好像掐一把就能流出绿色的水来一样.空气中都弥漫着浓郁的果香。
Hilo市Kamehameha Ave景色

condo离hilo不远,但与kihei不同的是,这是家庭经营型,没有游泳池,也没有网球场了。不过condo正在热带雨林之中,走两步路就是著名的black sand beach了(可惜我们每天奔忙也没有好好享受一下)。收拾好东西,就去hilo觅食。
hilo曾经辉煌过,但因为1946和1960年两次tsunami的打击,从此一蹶不振。另外由于天气原因,渡假的人一般愿意去kona那边,所以旅游业也不是很发达。住hilo的游客不少都住在banyan drive上(榕树大道),但我在tripadvisor上看见不少人说那些旅馆又旧又脏,就没有仔细调研。如果大家以后要去,可以再仔细看看。hilo的建筑以木制的为多,年代稍久就显得很脏,但人却特别友好。
Condo周围都是热带植物,窗前的芭蕉树(每天晚上都是雨打芭蕉)


门前的棕榈树和我们租得车



[此贴子已经被作者于2005-8-14 22:15:29编辑过]
o
overlap
45 楼
太美丽的地方了
mm的照片 太让人迷恋了
原来生活可以这样美好
可惜没有mm的玉照.
J
JJKK
46 楼
以下是引用pello在2005-8-13 0:15:00的发言:

你圣诞去吗? 买票了吗? 好像日本人有在夏威夷过圣诞或者新年的传统. 不知道是不是他们把票价抬高的!
是的是的是这样的.日本人特别喜欢去夏威夷.但是他们去的都是比较俗的地方.不像LZ.
圣诞到新年是日本的一般工薪族往哪里赶、过了新年到一月底的时候就是所谓的艺能人到那边群聚.是潮流.这期间去夏威夷的日本人回来大都抱怨说:到处都是日本人! 伊不想伊自己就是其中一员.嘎嘎. 还听说再过N十年日本要买下夏威夷呢.不过纯粹是谣言.呵呵.
LZ写的很棒、偶要收藏收藏收藏!!!继续加油!!
y
yfool
47 楼
很棒很棒,MM真是超有耐心啊,我都读完啦,好希望哪天有机会去玩呢!不过要攒到那么多钱,估计要再等上个四五年的。
p
pello
48 楼
以下是引用JJKK在2005-8-14 18:45:00的发言:

圣诞到新年是日本的一般工薪族往哪里赶、过了新年到一月底的时候就是所谓的艺能人到那边群聚.是潮流.这期间去夏威夷的日本人回来大都抱怨说:到处都是日本人! 伊不想伊自己就是其中一员.嘎嘎. 还听说再过N十年日本要买下夏威夷呢.不过纯粹是谣言.呵呵.
LZ写的很棒、偶要收藏收藏收藏!!!继续加油!!
原来是这样啊,长见识.
谢谢捧场.
HR书上说日本人曾在1989年房地产泡沫时以$30 million买下大岛的一块地, 开发未果, 5年后仅以$3 million脱手.大大亏本,呵呵
p
pello
49 楼


7 月30日
今天我们的重要任务是去看hawaii volcano national park。但在那之前,我们要去著名的Hilos Farmers market 看看。在Tripadvisor上看到说大岛有好几个Farmers market,是当地的农民卖自己生产的花果和工艺品的地方。 但尤以hilo的闻名,在每周三周六的早上。
我们赶到时,已经上午10点了,不过仍然人头攒动,熙熙攘攘,感觉有点象中国的早市。是当地农民卖自己种的水果和花草, 以及自己做的工艺品的地方.我也终于喝到了期待已久的lilikoi juice (passion fruit), 这个不知道中文叫什么。




p
pello
50 楼
从早市出来,开车半小时就到火山公园了,路过一个macadamia drive, 据说是世界上最大的火山豆农场,我们没有去看。
以前看过太多的红熔岩的照片,所以对这次火山之行充满了期待。一到公园,先到visitors center. 里面有一个介绍国家公园的小电影, 其中有个特别有意思的. 以前学进化论, 拉马克的” 用进废退” 之说从来都是达尔文的”物尽天择” 的相对面, 从来都是被批判的对象. 可在夏威夷, 在这远离大陆没有天敌的夏威夷群岛, 所有好不容易漂洋过海到夏威夷安家的物种纷纷失去了自己天生的保护机制, 薄荷失去了自己特色的薄荷味, 一种莓子也失去了自己的刺, 许多鸟进化成不会飞的大胖鸟。为什么呢? 因为那些机制没有用. 所以看来拉马克还是有自己的道理的.





说到这里, 忍不住提一下夏威夷的物种保护。 由于夏威夷处于太平洋中部,离最近的大陆也有三、四千公里, 所以夏威夷原产的物种并不多. 夏威夷的鸟都是外来的, 椰子树也不是夏威夷的特产, 至於无处不在的天堂鸟更是原产南非, (到现在都因为没有特别的鸟儿给它传粉, 所以所有的天堂鸟都是只能从种子开始种).,





而现在由於外来物种的入侵, 夏威夷变成了物种灭绝之都, 美国濒临绝种的植物中,夏威夷就囊括了三分之一,


第一大害--蚊子, 夏威夷原来是没有蚊子的, 它们是随着人登的陆.


第二大害-老鼠, 欧洲航海者最初考察夏威夷的时候, 船上有几只逃到了岛上, 由于岛上没有老鼠的天敌,老鼠繁殖很快,它们吃食鸟蛋;为了保护这些鸟,人们从印度引进了mongoose来控制老鼠的数量,不幸的是,mongoose白天活动, 老鼠晚上活动(是哪个天才想出这个主意的?) , 所以老鼠一点也没有受到控制, 而且mongoose 更喜欢吃鸟蛋,现在,夏威夷二分之一的野生鸟类也已不复存在.


第三大害--青蛙. 想想古诗里说”听取蛙声一片”, 是多么充满诗情画意的一件事 , 可是来自波多黎各的青蛙却成为当地的又一大害.由于夏威夷人为了保护环境,很少使用杀虫剂,岛上清洁的水源,稀少的天敌,适宜的气候条件、丰富的热带雨林的昆虫食物,从而使青蛙”如蛙得水” 迅速繁衍.,蛙吃昆虫, 正常吃昆虫的鸟类就会闹饥荒. 另外青蛙一多, 吃它的蛇也会多, 而这种蛇也吃鸟和鸟蛋, 所以说来说去, 还是鸟倒酶.

所以现在坐飞机去夏威夷, 每个人都要填一份表, 申报美国农业部是否带了植物和动物. 如果宠物狗要从美国本土进入夏威夷, 需要隔离90天.

[此贴子已经被作者于2005-8-16 22:29:23编辑过]
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pello
51 楼
前面跑题了, 接着说我们在visitor center询问今日的熔岩情况, ranger说傍晚7点到chain of craters路的尽头能远眺红熔岩入海的场景,如果白天去就只能看见烟了。



还有一条3迈的trail, 但她说因为岩浆流向的经常改变, 即使走这条trail, 也不能保证能看见火红的lava. 我们根据这条信息决定先沿Crater rim drive (11迈)开,看完各个景点后,出公园,去volcano village 加油(吉普就是费油),然后再开chain of craters.

整个国家公园的地图



上半圈的地图



visitor center对面是volcano house,好像当年Mark Twain还住过(没想到Mark Twain如此逍遥),穿过它的cafe, 赫然的就是一个大火山口了
可不要小看这个坑, 下面这张照片左边的小白点是buses,cars

整个Crater rim drive就是沿着这个 Halema'uma'u crater转一圈.另外还可以见到不同喷发的年代造成的火山口。其他著名的景点还有充满热带雨林风情的熔岩洞穴(lava tube )

还没有开到第一个景点sulfur banks,就开始闻到臭臭的硫磺味了(跟黄石公园的味道一样)

从裂开的地面中喷发含硫的热水蒸汽。


  Jaggar museum里的测震仪

熔岩摧毁它所到之处的一切,到处是黑黑的一片,毫无生气。

据书上说, 如果你带上一个火山石回家的话, 相当于把火山石带离了它的家,  作为惩罚, 你将厄运不断. 看看下面的石头, 你有带它走的欲望吗? 打死我也不拿.


大坑--Halema'uma'u crater, 这是crater-with-crater的奇景,据说在19世纪还是一汪沸腾的lava 湖, 有兴趣的人可以去看 Mark Twain 的<<Roughing it>>.


当地人相信这就是火山女神pele的家, 所以经常会有offering. 我们真幸运, 真的看见两个(所有的传说里, pele都是个小肚鸡肠, 嫉妒心极强的女人, 可见唯火山与女人难处也了.




Kilauea Iki crater,可别小看这个现在只冒烟的山谷, 1959年它整整喷发了36天, 喷发高达1900英尺 (约580米), 而在这之前, 它沉睡了整整一个世纪.可真是不在沉默中爆发就在沉默中消亡.你看它现在这样子, 也不知道是不是在蕴酿下一次的喷发.







[此贴子已经被作者于2005-8-16 22:01:53编辑过]
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pello
52 楼
下午5点左右,我们开始朝看熔岩入海口处进发。一路上还有好多的crater, 满目都是黑黑的熔岩, 不过我们一个也没有停。 开到底, 快到海平面时, 突然路边全停着车,原来这就是路的尽头了(很有天涯海角的感觉哟)。据查,原来这chain of crater路是环岛路,这附近还有一个visitor center, 不料1995年的一场lava flow 将路拦腰截断,并淹没了visitor center, 现在只是一条dead end的路了。


我们停下车,正好一辆满载日本游客的van也到了,他们全副武装,头戴瓜皮帽,长衣长裤,导游还给他们每个人发一个手电筒和一付黑手套。我们两个一付短打拌,跟他们一比,好象巨无专业精神。



匆匆往路的尽头赶,海天相接处又是半条彩虹。





山顶漂过的火山烟。








沿着海岸线, 远远看见沸腾的lava在入海处激发的水蒸气.





风好大, 连拿相机都有些不稳.天黑了, 火与烟.







天彻底黑了, 我们能看见山上冒出的星星点点的火光—lava. 要想照下来就难了. 我们前面的老美掏出早就准备好的heavy duty tripod, 卡喳卡喳, 看得人好不眼馋. 他热心的让我们借用他的tripod, 还告诉我们各个技术指数(暴光8秒), 才有了下面这张照片(与上面两张方位一样).






看完lava, 风高夜黑, 我们开着jeep, 一路high beam狂奔, 不远处火山默默的喷发着.


回到hilo时所有的餐馆都关门了, 只好McDonnald充饥了.











等我们回家以后才知道就在那几天有个hiker竟被困在那里了.(take home: 可以晃动照相机的镜头求生)




美国旅行者被困火山岩 靠苔藓汁生存5天

(2005-07-28 02:47:12)

  据《今日美国》7月25日报道,被困在夏威夷火山岩地区5天的吉尔伯特.杜威.盖迪克三世,仅仅靠着从苔藓中挤出的微量的水维持着自己的生命,直到获救。

  吉尔伯特.杜威.盖迪克三世今年41岁,是美得克萨斯州奥斯汀人士,热爱徒步旅行。当地时间7月17日晚上,他在夏威夷火山国家公园附近的一个孤立的火山岩区内迷路,被困在了那里。直到7月22日才被路过上空的直升机救起。而在被困的这5天里,他仅仅是靠着从火山岩石区的苔藓挤出的极少的汁液维持着自己的生命。

  吉尔伯特的获救也非常曲折,在发现他失踪后,警察们在火山国家公园东面一条公路的尽头找到吉尔伯特租来的一辆车。于是警方出动救援直升机搜寻,可是总找不到他的踪影。吉尔伯特试图用照像机上的镜头反射阳光引起直升机的注意,但糟糕的是,那几天总是阴天。

  终于在7月22日的下午,太阳从云层中露出了光,而刚好有一架直升机再次在吉尔伯特被困的区域上空飞行,这才是吉尔伯特生存的希望。发现吉尔伯特的是机上一名15岁的少年彼得?弗兰克。事后彼得描述到当时的情景时说:“我们看到了小路上一个身穿深桔色衣服的人,他几乎不能动了。”吉尔伯特被救上来后,已经脱水了,但还好没有生命危险。

[此贴子已经被作者于2005-8-16 22:32:25编辑过]
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ayxblue
53 楼
这个贴子真是及时雨啊。谢谢lz,写得真香溪,很有帮助。
顶顶顶顶顶
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pello
54 楼
以下是引用ayxblue在2005-8-16 23:38:00的发言:

这个贴子真是及时雨啊。谢谢lz,写得真香溪,很有帮助。
你也要去看火山拉?
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pello
55 楼
7月31日
     昨天一天奔忙, 今天到中午才起来去Hilo觅食. HR上说Hilo的商店一到周日就统统关门大吉, 所以我一直担心没有吃的. 结果不仅有几家中餐馆, 还有一家挺好的意大利餐馆(Pescatore, corner of Haili and Keawe, 推荐), 要的开胃菜是炸鱿鱼圈, 比在Boston的意大利餐馆还好吃.



     吃完午饭, 先到Banyan drive (活动范围见图)

     不少当地人在玩水(怪不得周日不开门, 都躲到这里来了). 每个人都那么悠闲那么放松, 让我第一次好羡慕他们. 想想我们这些旅游者之不过是匆匆过客, 匆匆的看火山, 匆匆的看热带雨林, 即使我们的假期再长, 还是要走的, 只有他们, 才能这么奢侈的就这么坐在海湾边上, 什么也不干也那么理所当然.
      是当那个捕一网鱼就躺在大树下看海的渔夫还是当努力捕鱼挣钱买房然后躺在大树下看海的渔夫? 我们真的有选择吗?

远看coconut island





好大一颗树, Banyan drive上的大榕树多是名人种植, 据说还有尼克松种的

当地的沙滩, 就一点点大, 却也有夏威夷的风味, 远处停着一个cruise



hilo的人好友好, 昨天有人整整花了5分钟给我们指路, 今天又有可爱的小女孩主动给我们招手. 可能hilo的旅游者还不多, 当他们得知我们没有去Oahu时, 略有得意的说"too crowded, huh?"


通向coconut island的桥


桥上有不少当地的小孩子在跳水,

看见我们给他们照相, 他们跳得更带劲了, 还给我们做hang loose的手势




放大的手势是这个样子的


[此贴子已经被作者于2005-8-20 1:14:39编辑过]
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pello
56 楼
coconut island也是休闲的好去处, 跳水的跳水, 游泳的游泳, 还有闲坐得人们见我们全副武装的样子, 主动 offer给我们照相.
在小岛最顶端是个平台, 当地的跳水高手们都在一比高低
怒发冲天的MM


大鹏展翅的小子


you huaren.us, I huaren.us


远处一叶小帆


这里真是放松的好地方
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pello
57 楼
    从banyan drive  出来, 雨又淅淅沥沥的下了下来, 我们沿着19号公路向北开, 有好几个scenic lookout, 然后就是一个4 mile长的scenic drive (书上说叫Pepe’ekeo scenic drive,  象绕口令一样), 沿着海湾开到Onomea Bay.

      车开到这段美丽的路上, 我除了惊艳以外就没有什么形容词了,到处都是绿绿的, 本来对这雨还略有微词, 现在也没有什么可抱怨的了,没有这雨, 哪有这雨林呢



     路边的奇花异草
    这个是芒果吗, 可惜LG不会爬树!




Onomea Bay

怎么还有菠萝, 回去一定要训练LG爬树


从scenic drive 出来, 天色已晚,直奔Akaka Fall. 这420英尺高的瀑布又一次让我惊艳了,可真是个瘦美人(据说早上水会大一些) HR上还有一个传说, 说是神仙妻子撞见神仙丈夫偷情, 一下子受打击, 就从云端上摔下来了,这就是Akaka Fall(夏威夷的传说怎么就没有优美一点的呢?)

看完瀑布, 深谷清幽, 万鸟齐鸣. 明明听见那鸟儿就在你耳旁, 却怎么也寻它不着. 这两天看拍的录相, 听见那此起彼伏的鸣叫, 好像又回到了那个幽雅的山谷里去了.

[此贴子已经被作者于2005-8-20 1:44:37编辑过]
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biyiyi
58 楼
一定要顶阿!!!!!!
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pello
59 楼
谢谢楼上的捧场,
觉得这页的照片太多了,可能会影响下载的速度, 所以下一贴短点
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pello
60 楼
8月1日
今天决定开到kona看看, 另外去昨天关门了的Hawaii tropical botanical garden去看看.
今天的路线图


[此贴子已经被作者于2005-8-23 1:58:18编辑过]
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pello
61 楼
Hawaii tropical botanical garden 就在昨天开的Pepe’ekeo scenic drive上. 昨天因为天色已晚, 到达时已经关门了. 今天一大早我们就又沿着美丽的山路开入谷中.
再次提醒以后要去热带雨林的xdjm们, 一定要喷驱蚊剂呀, 可怜我的腿脚, 沿着裤脚一圈被蚊子叮了20多个大包, 就象火山圈一样.



据HR说, 这原来是块正对着Onomea Bay的山谷, 后来公开出卖, 有人把它买了下来, 种了些花草, 就开始收买路钱了. 我们玩下来的感觉是他们占着Onomea Bay和Onomea Fall的良好地形, 占山为王. 他们的态度不是很好, 而且窄窄的栈道还总有Golf cart开来开去, 有行人在路中间时就拼命的按喇叭, 好像游客欠了他们的, 一点也不符合hilo的风格. 可是如果到这有兰花之岛美称的大岛上不看下这植物园, 又心有不甘, 大家如果以后去再自己斟酌斟酌叭.
美丽的路, 这样的路开多少遍也心甘情愿

植物园一景

下面开始贴花了,对植物不感兴趣或者花粉过敏的就不用看了


[此贴子已经被作者于2005-8-23 2:13:55编辑过]
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pello
62 楼

含苞欲放的torch ginger

方华正茂的torch ginger
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pello
63 楼
许多花都是这种Heliconia, 这个是倒挂着的, 叫hanging heliconia


当然有兰花了, 不然怎么对的起这"兰花之岛"的美称呢? 可惜我们在费城的Long woods garden已经受过兰花美的轰击了,相比之下这里的反而显得太小太单调了. (谁说天然的就一定更美呢?)

还有各种各样不知名的奇花异草, 认识的xdjm支一声



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pello
64 楼
如果有录制香味的机器就好了, 可以把当时当地的味道录下来, 回来闻一辈子



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pello
65 楼



赏着花就远远的听到了瀑布的声音, 循声走去, 看见了onomean fall, LG照瀑布的当口, 我却注意到了旁边大树上的青苔.




[此贴子已经被作者于2005-8-23 0:45:02编辑过]
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pello
66 楼
远远的听到了涛声, 这就是昨天远远见着的Onomea bay 了

虽然近了很多, 依然是可望而不可及


浪好大, (右边的小人作为control)


著名的夏威夷采蜜鸟,看见了好几次, 这次总算给逮个正着
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pello
67 楼
从植物园里出来, 那无处不在的雨又纷纷扬扬的下了下来, 我们遵照HR的推荐, 在"what's shakin"吃了个雪泥, 好浓好浓, 因为他们用直接冰冻的水果做, 不加冰. 浓浓的热带风情.
沿着19号路往北开, 路过一个scenic lookout, 雨好大, 薄雾笼罩



沿着路牌, 走下山路, 就到了Laupahoehoe point, 这里是当地人心中永远的痛, 因为1946年那次的tsunami在愚人节那天从这里登陆, 卷走了21个小孩和3个成人. 别说tsunami了,就当天的那点风雨, 大海就露出了它的狰狞面(如果世界上真的有八仙过海的话, 想象中他们过的就应该是这样的海)

雨水把镜头都打湿了(下次出门一定要带镜头纸)

雨越来越大, 从车上看19号路


我一直有到Waipio valley骑马的想法, 可惜时间不允许了.但我们开到那个 waipio valley lookout  时, 风雨交加, 浓雾弥漫, 即使想看也看不见一点了.唉,真有寻隐者不遇的感觉

[此贴子已经被作者于2005-8-23 1:10:48编辑过]
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pello
68 楼
从waipio valley lookout又折回19号路, 在地图上的Waimea (当地叫kamuela) 上稍稍休整了一下.错走到了190号路上, 雨一下停了,热带风情一下子变成了这样的草原. 如果单给你这张照片, 说是在夏威夷照的, 你相信吗?

又见彩虹, 这次可是完整的一条渥,

后来又折回19号路上去, 开向kona, 这一路全是黑黑的lava呀,那么那么的多, 一望无际. 和大岛的lava一比, maui  的就是小菜一碟了.我们真庆幸住在了hilo, 谁想飞跃太平洋来看这无边无际的黑黑的lava呢?
恰逢山火, 烟雾遮天蔽日.
对kona 也是失望, 连lahaina都不如. 想想也是lahaina好歹也当过夏威夷王国的首都(虽然是150年前的事), kona 当然相形见绌了.
吃饭也成问题,outback 都出来了.查书, HR上说在kona附近一共有3个日本饭的, 两个是take-out, 仅有的一家日本餐馆Teshima's restaurant在Honalo, 评价不错"Ono".  我们匆匆赶到时都过了营业时间了(到晚9点), 可是和蔼可亲的老太太还把我们迎了进去.这是一家家庭经营的餐馆, 祖孙3代, 老太太给我阿信的感觉, 那么朴实.
点菜,
--有sushi 吗,
--有(然后他就看着我们, 等我们点菜)
--那是什么种类的?
--tuna  roll. 原来仅此一种呀
后来要了sashimi, 就是一堆小块的tuna,也没有姜. 我们找他要, 他说大岛上吃sushi 或者sashimi就是没有姜的. 所有的菜都是小杯小盏一点点, 一点点小黄瓜, 一点点小牛肉, 一小碗米饭.吃完了以后我们两都没有吃饱.可能这就是真正的日本菜的风味叭,物以稀为贵.
吃完饭, 开车回hilo, 开了2个半小时.
忽然明白为什么是大岛出生的Kamehameha一统夏威夷群岛了,因为大岛虽大,  大部分却是lava, 没有其他岛自然条件好. Kamehameha穷则思变, 才能以大岛为根据地胜利攻占其他各岛. 人置于死地而后生, 看来是放之四海皆准的原理呀
[此贴子已经被作者于2005-8-23 2:17:57编辑过]
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pello
69 楼
大岛之行总结
大岛素有火山之岛,兰花之岛,kona coffee 之岛,macademia nut  之岛的美称, 确有其特色之处 . Hilo作为热带雨林的典范, 风景优美. 火山沉静的爆发, 可远观而不可亵玩, 也是世界一奇.
1. 当地grocery shopping 的店叫Sack N Save, 店员友好之极. 这家店是办卡制的, 就是凭卡有些商品可以优惠. 我们去买了几次东西, 饮料水果什么的, 每次不同的店员一见我们左手相机右手camcorder 的, 都主动用他们自己的会员卡给我们用, 这样我们就可以用优惠价买东西了.钱是小事,但Hilo当地人对我们的友好态度太令人难忘了.
2. Hilo油价比Kona 便宜,
3. 关于住宿的问题见前边,  kona 的我们不了解, Hilo因为不是旅游小镇, 所以基本没有什么夜生活.如果大家愿意晚上出门逛街的话, hilo不太适合.
4. 再罗嗦一句,喷驱蚊剂

5.对天文感兴趣的朋友, 可别错过Mauna Kea 的天文望远镜哟, 这可是世界三大最佳天文台址之一 (另外两个是智利和亚立桑那). 每周六和周日由University of Hawaii组织参观游览, 可以打电话808-961-2180.我们在maui的时候就打了电话,接电话的人特别耐心, 告诉我们tour包括十个望远镜, 而且包括两个10米的光学望远镜(keck  telescope, 世界最大, 由Caltech 和加州大学系统拥有).
唯一的要求是自己开车到visitor center, 与他们接头, 然后group一起再开到telescope site. 而这后面一段必须是4 wheel drive. 当时我们还不知道到大岛要开吉普, 所以挺担心没有4 wheel drive怎么办. 他们又热心的说一般都能搭别的开4 wheel drive的人的车.
结果我们后来又是因为时间不够, 没有去.
所以有时间的朋友可别错过了.
[此贴子已经被作者于2005-8-30 0:33:58编辑过]
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bobcat
70 楼
强铁!!!顶顶顶!!!lzmm辛苦啦
l
lsh
71 楼
以下是引用pello在2005-8-20 1:41:00的发言:


    这个是芒果吗, 可惜LG不会爬树!




这个是木瓜
h
hsl
72 楼
以下是引用pello在2005-8-20 1:41:00的发言:

怎么还有菠萝, 回去一定要训练LG爬树


这个不是“菠萝”,俗名叫“野菠萝”,细长叶子上长满了刺,印象中不能吃。菠萝是比较矮的,菠萝结在中间的杆上。给你张图图看
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pello
73 楼
楼上的两位都对南方水果这么有研究, 太长知识了,LG可以不用爬树了.
[此贴子已经被作者于2005-8-24 21:47:10编辑过]
l
lsh
74 楼
该爬还是要爬的,mm不喜欢吃木瓜吗?
p
pello
75 楼
以下是引用lsh在2005-8-25 7:50:00的发言:

该爬还是要爬的,mm不喜欢吃木瓜吗?
木瓜诚好吃, 芒果更好吃
y
yaoyo
76 楼
太强了
楼主辛苦啊!
o
oceanwhite
77 楼
太谢谢楼主啦, 十月份去BigIsland开会,这个贴子太有帮助了
t
tshbird
78 楼
以下是引用pello在2005-8-26 1:40:00的发言:

木瓜诚好吃, 芒果更好吃
要想吃芒果就得爬树了,木瓜树很矮的,伸手就可以了。树上熟的木瓜很好吃的。
L
LittleFan
79 楼
谢谢LZ这么详细的图文并茂的解说。对我们的出行提供了很有用的帮助。
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pello
80 楼
看到自己的帖子这么有用, 好开心.
今天编辑了一下第69楼关于游览望远镜的部分
还有最后一天的没有写. 等写完就大功告成了
[此贴子已经被作者于2005-8-30 0:38:28编辑过]
h
hutong
81 楼
我也想去玩!!
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pello
82 楼
8月2日
今天要走了, 先从Big Island坐Island air的飞机回Maui, 然后再走Maui-SF-NYC的路线
先给大家看一下迄今为止坐的最小的飞机
在机场候机时, 有个local说她从Island air主页买的票, 岛间才$20 (我们可是花了$80呀), 所以以后去玩的XDJM可不要忘了查一下这一航线的主页!

飞机起飞了,先沿Big island的海岸线开


然后绕过Mauna Kea(看见山顶的几个白点了吗?那就是望远镜圆顶了)

海上的云好大, 在云海上能看见飞机的影子, 有时能看见影子周围的佛光(睁大眼睛, 看见佛光了吗?)

从Maui上飞机, 在SF转机, 睡了一夜, 到NYC时已是8月3日, 朝霞满天了.


我们历时13天的夏威夷之行结束了.
后来觉得这么好的风景不能独乐乐, 就有了写游记的心思.
后来拖拖拉拉写了快一个月, 终於在今天写完了.
题目是"悠悠夏威夷", 但回想起来, 还是匆匆, 太匆匆了.旅行的时间总是过得很快, 回来以后却是日子太长. 到底人是有流浪的心的, 安居的时间太长, 就开始向往外面的世界. 人生在世, 度假是为了更好的工作, 还是工作是为了更好的度假? 这可能是仁者见仁智者见智的问题了. 大多数的凡人, 如我们, 别无选择, 只是后者了.---完

[此贴子已经被作者于2005-8-31 22:53:22编辑过]
d
dashagua
83 楼
这贴太强了,要顶!非常详细,很有帮助。照片都照得很棒!
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rainbowsmile
84 楼
very good post!!!!!


收藏了,以后参考,嘻嘻
t
tshbird
85 楼
佛光都能拍到,LZ太强了.
唧唧歪歪
86 楼
这个强,一定要收藏,今年的假期都要投到上海去了,明年一定要去夏威夷了...
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pello
87 楼
多谢大家捧场
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RealBrandon
88 楼
很好!照片好,游记更好!
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pello
89 楼
以下是引用RealBrandon在2005-9-16 21:32:00的发言:
很好!照片好,游记更好!

象个领导作批示!
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ljinyah
90 楼
dingdingding~~~~收藏了,等存够了钱也要和ld去一趟。
A
Acchan
91 楼
订票去了!
j
joredy
92 楼
那个照片照的是木瓜,芒果树不是这样地,呵呵
[此贴子已经被作者于2005-9-30 16:37:49编辑过]
j
joredy
93 楼
以下是引用pello在2005-8-23 0:37:00的发言:

许多花都是这种Heliconia, 这个是倒挂着的, 叫hanging heliconia


当然有兰花了, 不然怎么对的起这"兰花之岛"的美称呢? 可惜我们在费城的Long woods garden已经受过兰花美的轰击了,相比之下这里的反而显得太小太单调了. (谁说天然的就一定更美呢?)

还有各种各样不知名的奇花异草, 认识的xdjm支一声






第三张是香蕉/巴蕉
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Xoxo4luv
94 楼
羡慕呀..
我也在计划去HAWAII一玩.. 嘻嘻
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ldxk
95 楼
据说群岛中最好玩好看的是maui?
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pello
96 楼
咦, 怎么还在置顶?
六神无主
97 楼
好文,先收藏了~正在犹豫今年寒假去Hawaii还是Mexico
我在天上飞
98 楼
lz辛苦了,辛苦了!!谢谢!!
夏威夷,一定要去,一定要去!!攒钱,攒钱!!
A
Alexandria
99 楼
这个超赞的!!收藏了
顺便说一下,从纽约到西岸旧金山/LA 7月份的时候才100快左右的机票呀,那为什么不分开来先定纽约到西岸,然后再到夏威夷的机票,那样不是省很多嘛
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pello
100 楼
以下是引用Alexandria在2005-10-12 21:47:00的发言:

顺便说一下,从纽约到西岸旧金山/LA 7月份的时候才100快左右的机票呀,那为什么不分开来先定纽约到西岸,然后再到夏威夷的机票,那样不是省很多嘛
什么公司这么便宜??求教????