难受!赚钱多,压力大,32岁硅谷华人工程师自杀

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月24日 0点22分 PT
  返回列表
43367 阅读
29 评论
新华侨网

最近从微信群里看到这个不幸的消息,一个美国硅谷的华人工程师,舍弃了32岁的花样年华,舍弃了妻子家庭,舍弃了高薪的互联网大厂工作,自杀了。

虽然不清楚原因,但是现在的新冠病毒疫情,无疑在其中起了作用。

硅谷互联网大厂的工程师现在基本都在家上班,而且现在美国疫情肆虐,每天仍有几万人感染,这种情况下,正常回公司上班的日期遥遥无期。很多硅谷公司已经明确通知,明年上半年估计也很难回去上班。

疫情的肆虐,在家上班,社会和经济的动荡,给人的压力是很大的。成年人一方面需要工作,一方面还要照顾小孩和家庭,而且还不能出去散心旅游。我周围的很多同事对这种状况都不胜其烦,心情很不好。也听说很多人有抑郁症的倾向。

逝者的妻子在网上募捐。美国有个网站叫gofundme,可以举行各种各样的募捐。这次募捐的目标是5万美元(35万人民币),刚才查看了一下,已经有298个人捐款,募捐46744美元,快到达目标了。最大的一笔来自一个叫Jennifer Patella的女士,500美元。



美国募捐网站的信息(为丈夫Changyong葬礼募捐)

华人在美国,尤其是硅谷,很多都是互联网行业的。互联网行业虽然工资和股票高些,但是压力也大。这一行业知识更新很快,经常需要加班,所以对身体健康会有较大的挑战。在硅谷的华人,身处同一个行业,颇有点惺惺相惜的感觉。



截至8/22/2020,已经募款46744美元

愿逝者安息,愿大家安康,愿2020平安度过。

K
Ken99
1 楼
抑郁症啦,和病毒工作都关系不大,我上班压力比谁都大,还和老印生气,气得肝儿疼,但从来也没想过去死啊。
p
phantomoftheopera
2 楼
安息吧。 刚看了一下,已经达到五万美元的目标。
法师
3 楼
有时候退一步就是海阔天空,如果不能改变环境那就改变自己。
总是我
4 楼
生活在这个时代,心理健康比什么都重要。
俺是农民
5 楼
唉,这是何苦呢,RIP。
空城之主
6 楼
以为照片就是死者的,举个手。
P
Panda-2020
7 楼
是那家公司的?
少年老成
8 楼
不提醒,真错人了。32岁的年龄,怎样不堪都要挺一挺。
量子纠结
9 楼
查LinkedIn好像是在LinkedIn工作才一年。
量子纠结
10 楼
应该是抑郁,LinkedIn算是比较混的公司,压力不大。
斛律明月
11 楼
这个是我前同事,本来随便看看文学城的翻到照片真是震惊!太意外了,去年才去的LinkedIn,怎么就想不开。
空城之主
12 楼
量子纠结: 谢谢你的信息。文章的信息非常含糊,没有全名,工作地点不详,死因不详,照片出来也没有清楚的说明。我还以为他叫周明明呢。看来这照片应该是死者本人了。
斛律明月
13 楼
空城之主:周明明是他老婆的名字,是募捐的发起人。
空城之主
14 楼
斛律明月 :是的。谢谢。其实抑郁和环境有关,而且有个良师益友是生死之间的差别。
斛律明月
15 楼
空城之主:你说得对,有可以交流的良师益友,可以吐露心声,真的很重要。2020,愿大家都安康,都能挺过去!
p
paladindancer
16 楼
其实老美根本就没几个压力特别大的公司,大部分都养老的。要是回国天天996+1011,死多少次了
w
westshore
17 楼
恐怕更多是因为身份问题,而不是工作本身的压力。 想想尼花了一百万买了房子,假如与部门老板不对付,换作美国人跳槽就是了,在湾区是很简单的事情,平均每天数百家新公司出现,需要有经验的人,连刚毕业的伯克利本科生都是14万多起薪。最差也可以做contractor,每小时最少也是一两百刀,一年四十万是平常事。 但如果还是H1,就完全是另一回事了(看他的年龄,应该是H1)。 不能跳槽,贷款就是亚历山大,郁闷是必然的。 加州走的是高薪高物价高税收模式,本身是可以负担经济需求的,他这个年龄段的收入不会低于15万。而且出国玩或者去外州玩,临时居住,就是剪他人羊毛的概念,尤其是去欧洲和日本。 其实当年做startup时,长时间加班是普遍现象,但只要不存在身份问题就无所谓,不喜欢了走人就是了。 就怕存在身份问题。
一点点
18 楼
好可惜。RIP...
湾区范儿
19 楼
RIP 32岁正是年富力强大好时,还有家人孩子,怎么就想不开了呢?退一步海阔天空。
g
gameon
20 楼
怎么这么想不开? 家里断粮了? 只要开口,相信周围的朋友,同事都会尽力帮助你的。 人很面善。一看就是一个很踏实,勤奋的老中。 太可惜了。 RIP
w
wang620101
21 楼
爱面子,放下面子就肯定不会自杀了,这种科技人才如果不要身份,卖掉房子,去哪里都能生存。
c
chunping
22 楼
应该是丢了工作。不然区区五万不用募捐
M
Maori
23 楼
我們國家在這次疫情中失去了工作,其中有做飛機師的現在回家做木工,另外一個女的做辦公室,現在在果園摘水果。隨遇而安。
看看不买
24 楼
老婆没有发现异常?
P
Panda-2020
25 楼
RIP. 既使是丢了工作也不至于。他老婆还是Pace University 的Associate Professor. 养家糊口不成问题。湾区很多台湾公司是986。工资待遇很低 大家还是照样过日子
c
cjasn
26 楼
华人之间真应该互相帮助。印度人不仅有他们自己social的网站,还有通婚的,介绍工作的网站。华人这些免费的互通有无的交流不够多(其实帮忙找工作的网站要是缴费也可以的)。而且动不动就有可能被不老实的人玩坏。而印度人在通婚网站基本是真名,所以家庭社会背景不能骗人,也就限制了他们耍无赖的行为。 希望北美华人终有一天能求同存异,坦荡诚实,互通有无,携手共进。
老衲贫僧
27 楼
年收入要多"高",才会募筹五万美元呢?
d
dorothy
28 楼
westshore 发表评论于 2020-08-23 17:28:03 恐怕更多是因为身份问题,而不是工作本身的压力。 想想尼花了一百万买了房子,假如与部门老板不对付,换作美国人跳槽就是了,在湾区是很简单的事情,平均每天数百家新公司出现,需要有经验的人,连刚毕业的伯克利本科生都是14万多起薪。最差也可以做contractor,每小时最少也是一两百刀,一年四十万是平常事。 ------------------------ Could you share your contact info. I am tired of current full time job and would like to try to be a contractor
m
maniac62
29 楼
丢了工作如何?大不了打包回国,高学历人才的话还能免税买辆跑车运回国呢。回国当然没湾区爽,但是比起要自杀还不如回去试试运气。当然如果真是抑郁症的话还是应该尽早看医生不要靠身体硬撑。