中国民间版《史记·崔永元列传》走红(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月8日 8点42分 PT
  返回列表
46368 阅读
42 评论
多维

离开中国央视的崔永元被奉为“英雄”,有歌曲颂扬其事迹,有油画赞颂其功德,如今更有古文疯传介绍崔的生平。 北京时间6月7日,有中国自媒体发布《史记·崔永元列传》,中国古代文言文风格。

《史记·崔永元列传》原文

崔永元者,冀州武邑人也,太祖十四年诞于津门北辰。喜辞令、善雄辩,昔为央视名嘴。其父原系京师都尉,故永元幼四岁徙京。

元早年受教于京师太学,主修新闻,后入央视。时仁信不彰,民心浮躁,央视力推《实话实说》,敦风化俗,以正视听,邀永元主持。元正气凛然、诙谐辛辣,遍请贤士以聚之,或品茗谈天下,或煮酒论英雄,节目备受青睐,元风靡全国、爆得大名,人气赫赫耳。

未几,各督抚衙门电视台争相效仿,收视率稍减。永元有虑,为推陈出新忧思竭力,终积劳成疾,罹患抑郁之症,每思自戕,夜不能寐,遍寻名医良药无益。有医者云:元无责任,则疾可除。永元曰:若丧良心,疾去无用。

时至癸未,冯姓小刚者邀元会于居而盟,刚妻亲制美食以宴之。元问曰:“子将何欲?”刚直言欲摄电影《手机》之愿,以《实话实说》为参考,说元以创拍之利。元为所动,畅谈思路建议,无所留。刚曰:“予汝惊喜”。席间相谈甚欢,一拍即合。

首映之时,元未见惊喜,只知惊吓。缘戏中情节劣迹,无真实之溯,有影射之嫌,令元背负骂名,数载不除。元怒,陈万言书,伐导演小刚、编剧刘氏震云者之不仁,积怨由此成。

是时转基因术论盛,优劣未知。永元有虑,乃自筹经费赴美利坚查究。专家皆曰有害,其民亦不食。遂与方舟子开撕于网上,继而对簿公堂。戊戌年初,工部律令:严查转基因,此诚实存永元之功也。

戊戌五月,惊闻《手机》续集近日开机,永元盛怒。拍案而起,拔剑怒怼,直面媒体诉冯之渣子、刘之陋习,更直言主演范爷冰冰者之斑斑劣迹,曝阴阳合同之大伪,揭偷税漏税之弊端,一时民众哗然、奔走相告,冯刘哑然、众星噤声。

四周环顾,力挺永元者众,亦有水军混淆视听,更有某火器营退役试飞校官,大言不惭,狂曰:“黑白两道,通吃裕如。胆敢放马,以命相逼”。如小丑跳梁,止增笑耳。然,永元曰:吾之本意乃剑指刘氏震云者,顺及名导小刚,无意殃及妇孺。如有误伤,可致歉”。

众议汹汹之下,朝廷急遣税吏,星夜驰锡,封查范爷府库账目,以彰律法。

太史公曰:天下熙熙皆为利来,大公无私者鲜矣。然永元计天下公利,视功名利禄如粪土,置身家性命于不顾,何哉?曰:“侠之大者,为国为民”,众人皆醉,永元独醒。孤侠一人,志为扛鼎。嗟夫,斯如永元,善莫大焉,诚可赞也!
L
Louis168
1 楼
赞崔永元,挺崔永元永远支持正义的崔永元!贬斥渣子冯小肛,痞子作家瘤震云,裤带松松范逼逼!
边走边瞧
2 楼
小崔疯了
柳桥人家
3 楼
我以为能抢个沙发坐坐 没想到慢了一秒 写得挺好,所以读得较仔细 没坐到沙发(^○^)
3
31420152
4 楼
挺崔永元!
C
C-talent
5 楼
赞!
z
zeroton
6 楼
粪坑里的搅屎棍
D
Do_u_read?
7 楼
从清理演艺圈的污浊现象的角度,我支持崔永元。 但是,从做人的品德,我不喜欢他。假如不拍《手机2》,或新戏叫《朋友圈》,他可能就不会披露阴阳合同的事情。他的大义凛然显然不真实。
挺没劲
8 楼
小崔对于转基因的宣传是个污点,虽然我也反对转基因,但不会和国内网民一样以谣传谣,把不是转基因的食物诬为转基因,并谣传美国人不吃转基因。
i
intodream
9 楼
崔因《手机》怒怼冯刘的时候我觉得有点小题大作了,说到底,电影只是虚构,为什么要自己往上凑呢?
班布书沓
10 楼
假如冯刘二人道歉了,那么小崔会有爆料的“壮举”吗?爆料的动机并不高尚,"喝酒不醉那是喝得少,见色不迷那是摸不着"
挺没劲
11 楼
别以为一个电影是虚构的就伤不到人。中国人最喜欢的是传谣信谣,至于真相是什么,没多少人会关心。你如果是个公众人物,别人见到你都是一种怀疑鄙视的目光,还不给你解释的机会,或者完全不听你解释,甚至会说,无风不起风浪,必有其事。
舒畅的小溪
12 楼
渔父曰:“圣人不凝滞于物,而能与世推移。世人皆浊,何不淈其泥而扬其波?众人皆醉,何不哺其糟而歠其醨?何故深思高举,自令放为?” 屈原曰:“吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣;安能以身之察察,受物之汶汶11者乎?宁赴湘流,葬于江鱼之腹中。安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?” 渔父莞尔而笑,鼓枻而去。 乃歌曰:“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”遂去,不复与言。
a
abraham007
13 楼
话说回来,我现在特别想看手机2,如果能上映的话,呵呵
a
abraham007
14 楼
话说回来,我现在特别想看手机2,如果能上映的话,呵呵
素食者
15 楼
如若人不知除非己莫为。欺世盗名者必将入史遭谴。
面包吐司
16 楼
哈哈哈.....好文!点赞!
C
CH-SF1
17 楼
赞崔叔!
J
Jiaru2018
18 楼
好文一定要顶
g
gogo1234
19 楼
大快人心!
S
SoWhatAgain
20 楼
冯导的败笔,原本200万搞定的事,现在要整船翻沉。
z
zhangten
21 楼
有没有中国民间版 《史记·郭文贵列传》?
f
fox666
22 楼
哈哈哈,笑死了!
三竹斋
23 楼
尼瑪! 不忍卒讀! 僅 “昔为央视名嘴” 一句 就證明 鐮刀錘子國 早已斯文喪盡 沒有什麼 ”古文“
0
0101011
24 楼
又是一篇文科生的无脑文。崔不过一个沽名钓誉哗众取宠的大忽悠,有必要如此吹捧?
三竹斋
25 楼
尼瑪呀尼瑪! 還你尼瑪! 不忍卒讀! 僅 “昔为央视名嘴” “遂与方舟子开撕于网上” 云云 就證明 鐮刀錘子國 早已斯文喪盡 沒有什麼 ”古文“了
s
sheep1212
26 楼
看着跟外语似的,为什么不翻白话文注解?
兔比兰伯王
27 楼
我觉得还行,比你好! 毕竟不是专职写文言文的,是写来娱乐大众的! 三竹斋 发表评论于 2018-06-08 10:46:21 尼瑪呀尼瑪! 還你尼瑪! 不忍卒讀! 僅 “昔为央视名嘴” “遂与方舟子开撕于网上” 云云 就證明 鐮刀錘子國 早已斯文喪盡 沒有什麼 ”古文“了
看客678
28 楼
一个神经病者能成英雄,多么病态的社会
无忌哥哥
29 楼
现在刚和刚妻们都不敢出声了,等着看中央咋处理呢
n
nanxun_
30 楼
要求崔永元是出于大义揭发冯小刚之流的人,你们的道德有多高尚?做过多少次见义勇为奋不顾身的事情?要是你在中国大街上扔石头砸死一个贪官,俺一样称你为英雄!不在于你出于什么动机,而在于你事实做了一件好事!
n
nanxun_
31 楼
无忌哥哥 发表评论于 2018-06-08 11:06:31 现在刚和刚妻们都不敢出声了,等着看中央咋处理呢 @@@@@@@@ 不是等着,正在找人活动活动呢!FBB反应最快,一出事立刻找王公公发话,小崔立刻改口了。哈哈
w
wumiao
32 楼
元飙始于冰搔首语:武玥真快乐。证为再续电影手机骚女角色仍在,元知影射自己剧依旧有屎盆在,方发飙也。
我来过
33 楼
冯导的问题是,作为一个有影响力的文艺工作者,没有任何信仰。没有信仰道德就可以没有任何底线,可以随便不要脸。且不说拍的那些电影那么恶心。
先秦后汉
34 楼
细读之
w
wbzd100
35 楼
崔朗普更适合,典型的小心眼大嘴巴。
j
jiang1962
36 楼
痞子成大导演艺术家, 北漂女青年成富豪名流, 全靠这个伟大的时代。
K
KM2016
37 楼
太啰嗦, 文字不够精炼
无名小小辈
38 楼
明显不如" 李天一列传" "张扣扣列传" 写得好。
新中美
39 楼
未提贩非转基因食物于网上而谋暴利之事,真可谓春秋笔法。
d
duty
40 楼
看到中华文化的底蕴如此深厚,从心里舒坦。
c
cool97
41 楼
好文!
喜得利
42 楼
戊戌变法,维新受阻