中国核心技术未掌握怎么办?丁肇中:我提一个例子

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月10日 6点51分 PT
  返回列表
38313 阅读
26 评论
科技日报

已经82岁高龄的诺奖获得者、美国麻省理工学院教授丁肇中还没有退休,早八点至晚八点的12小时工作量并没有让他感到疲惫,因为浩瀚宇宙中的那些未解之谜仍在吸引着他,“宇宙中什么地方还有生命?如何找到?他们是不是拥有着跟人一样的智慧?”寻找答案的方式,是他领导的AMS(阿尔法磁谱仪)实验——16个国家、地区的60个研究机构、600多名科学家正夜以继日地寻找暗物质和宇宙线的来源。

7月6日,在山东大学“大师面前——与丁肇中一起寻找‘彩色雨滴’”见面会上,丁肇中如此向科技日报记者解释“不退休”的理由。他强调,AMS实验中,中国科学家解决了不少重大甚至是决定性的难题,比如山东大学程林教授是AMS热系统的总负责人,在-40℃—+60℃温度周期性变化中,甚至极端情况下-90℃—+230℃的温差中确保AMS各部件正常工作,“这非常重要”。

要实现目标,最重要的是要有好奇心,不断追求,再加勤奋工作

科技日报:对宇宙探索和科研长期保持着强烈的好奇心并不容易,您是如何做到的?

丁肇中:我现在还没有退休。每天早上我大概7、8点钟就到实验室了,到晚上8、9点钟才走,为什么这么做?因为兴趣。和地面不一样,天上实验的最大特点是(如有差错)你不知道怎么回事,所以我花很多时间看这些数据,看什么地方有误差。

在我做寻找新粒子的实验尚未成功之时,人们说我是傻子,因为成功的可能性极低;但当我找到新粒子的时候,人们又说我是天才——其实,傻子与天才之间只有一步之遥。要永远对自己充满信心,做自己认为是正确的事﹔同时,要对意料之外的现象有充分的准备。总之,要实现你的目标,最重要的是要有好奇心,不断地追求,再加勤奋地工作。

攻克核心技术,从德国日本身上学习经验

科技日报:对现阶段的中国来说,很多领域还处于“三跑”中的跟跑阶段,很多核心技术并未掌握,我们应该以何种态度看待这种差距?该怎么做?

丁肇中:我不知道,但你说的这些政府政策是很重要的。如何在最短的时间内成为领跑的人?二战以后,日本和德国什么都没有了,教育系统也被破坏了,研究系统也被破坏了,可是政府非常支持科学。过了40年之后,现在日本的科学,德国的科学成为世界上最先进的。我只能提这么一个例子。

搞基础研究的战略科学家一定要有说服别人的能力

科技日报:基础研究,需要长时间的积累,甚至二三十年,四五十年才会有结果;这几天,中国一位深受尊重的企业家任正非说,评价基础科学,最好不用量化的考核方式;因为对多数人来讲,基础研究是听不懂的,听不懂,那又如何获得公众和政府的支持?

丁肇中:在一百年前,基础研究是热学、光学、力学,现在用在飞机、火箭上;上世纪30年代的原子物理、量子力学,现在最简单的应用是网络、手机;40年代的时候,基础研究是原子能、核聚变,现在用在能源、国防上。您说的非常对。基础研究,从发现现象到运用,需要时间,也不是一帆风顺的。因为实验失败是通向成功最主要的过程,不能怕失败就不去做。

你还问了一个更重要的问题,怎么支持基础研究?我过去的多数实验受到绝大多数人的反对,我要求政府组成评审委员会,唯一的要求是让一流的科学家组成评审委员会,因为第一流的科学家眼界可以放宽一点、远一点,看将来的趋势怎么样;而二流、三流的科学家只会关注项目产生哪些成果,投入产出值不值得,很难看到更远的地方。我开始做AMS实验的时候,反对的人很多,所以我希望政府做一个评审委员会,把美国科学院院士,拿过诺贝尔奖的人组成委员会来评审,终于被我说服了。

科技日报:您如何向公众介绍你的项目?您最期待下一步的发现是什么?

丁肇中:花钱最多,却“没有用处”的项目(笑)。我最期待把暗物质和反物质找到。

常态
1 楼
包子请再批肇中同志10000000000000嫖资。
常态
2 楼
包子请再批肇中同志10000000000000票子。
w
wd01702
3 楼
老丁所说的环境,中国根本不具有啊。人心浮躁,急功近利,例如,被刺激一下就突然要举国搞芯片。日本,德国的发展史也和中国没什么共同通的地方。日德战败后虽然是一片废墟,科技却不是推倒从来,人家战败前已经是科技发展的前沿,战败后这一点没任何改变。技术人才在,设备即使被毁只是暂时的事。
m
mmnn66777
4 楼
中国大陆的社会环境学术环境太糟糕。
0
0101011
5 楼
一百多年前,大多数国人还认为科学技术是奇技淫巧不值一提。现在我们至少承认科学技术的重要性,已经有了很大进步。那些文科生不甘心被边缘化,变着法子来捣乱。
泰傻
6 楼
这个丁肇中同志所说的话太不靠谱,不负责任,没有大局观,没有科学发展观,我在这里提几点看法,首先,对百姓,我们要持续高调宣传现在所取得的成绩,以及在世界上的领先位置,夸大一些也无妨,只有这样才好让百姓对我党我政府抱有信心,增加凝聚力和爱国情怀,而对科技业者和高层官员,我们就要在私下里说实话,让他们时刻保持冷静,知道差距,居安思危,保持进取心。关键的关键是要把百姓忽悠好,确保他们的中国梦做的更酣畅,不然人心一散,队伍就不好带了,还是那句老话,稳定压倒一切。其他同志还有什么看法,若没有意见,办公厅的同志们安排一下,在座的所有同志都去会所做个大保健先,费用走办公文具项目。
栾世清
7 楼
说到创新,我周末突然冒出这样一个想法: 如果能将电鳗鱼的发电基因放到合适的植物里面,做出发电植物,或许就解决了人类的能源和地球变暖问题。
天随人意
8 楼
没有梁家河思想神马基础科学都是浮云
j
jamesband007
9 楼
泰傻 发表评论于 2018-07-10 07:09:46 这个丁肇中同志所说的话太不靠谱,不负责任,没有大局观,没有科学发展观,我在这里提几点看法,首先,对百姓,我们要持续高调宣传现在所取得的成绩,以及在世界上的领先位置,夸大一些也无妨,只有这样才好让百姓对我党我政府抱有信心,增加凝聚力和爱国情怀,而对科技业者和高层官员,我们就要在私下里说实话,让他们时刻保持冷静,知道差距,居安思危,保持进取心。关键的关键是要把百姓忽悠好,确保他们的中国梦做的更酣畅,不然人心一散,队伍就不好带了,还是那句老话,稳定压倒一切。其他同志还有什么看法,若没有意见,办公厅的同志们安排一下,在座的所有同志都去会所做个大保健先,费用走办公文具项目。=================== ===================================================== 哈哈哈哈
s
shambles
10 楼
科研还真和言论自由有关。连谷歌都不能上。回国找些信息都很困难。别提百度。那个东西简直是广告的网站。没有一点价值。
锦西
11 楼
这种;高能物理范畴的东西,老的,弩死也肯定不行了。还要靠年轻人。科学家,是需要广泛的知识结构,这也不是一朝一夕的事。现在的,没有胸怀,目光短浅,的教育能力,师资水平,都很难培养真正的人才。如能痛定思痛,实事求是最好了。
W
Wiserman
12 楼
把暗物质和反物质找到!
笑薇.
13 楼
“... 备受尊重的企业家任正非说,评价基础科学,最好不用量化的考核方式;因为对多数人来讲,基础研究是听不懂的,听不懂,那又如何获得公众和政府的支持?” 中国领导经常讲这种无用的话。只说不该如何,却不说应该怎样。那有什么用?
遍野无尘
14 楼
“上世纪30年代的原子物理、量子力学,现在最简单的应用是网络、手机”。 这二者有多大关系?
g
ggsd
15 楼
看看杨振宁,多会享受!
飞来寺
16 楼
战争中,建筑师和农民的房子都被炸毁了。战后重建,建筑师修好的依旧是建筑师的房子,农民修好的依旧是农民的房子。那看不见的才是实力所在。
加成
17 楼
梁家河才是有大学问的,其他都是浮云。
r
rougeriver
18 楼
丁肇中说的一流、二流、三流科学家与尔等脑子中的“流”字涵义不同。有时,二流、三流科学家或技术专家涉及的经济、政治有时比一流的要更广、更深、更长远。几十年前就说了做战略规划的要的是所谓“T”型人才。
路边的蒲公英
19 楼
shambles 发表评论于 2018-07-10 07:51:54 科研还真和言论自由有关。连谷歌都不能上。回国找些信息都很困难。 =============================== 傻了吧不是?在天朝搞科研的还能用不到谷歌?五角大楼的文件都看得到。
泥中隐士
20 楼
等着哪天技术进步了人可以在太阳系里旅游了。到时候一边玩一边看,看能不能碰到相对太阳不动或乱动的物质。碰到的话大概就是反物质或是暗物质了吧?碰不到那就是没有了吧?为什么一定要有反物质或暗物质呢?它们能有什么用吗?
西
西门雪
21 楼
习大大啊:炒房兴邦,科研误国!八字箴言,切记切记!!
X
XYZ101
22 楼
遍野无尘 发表评论于 2018-07-10 08:51:51 “上世纪30年代的原子物理、量子力学,现在最简单的应用是网络、手机”。 这二者有多大关系? ---------------------------- 中学毕业了吗?
瞎扯淡
23 楼
“炒房兴邦,科研误国!八字箴言,切记切记!!” 明明是十六字嘛
喜得利
24 楼
高价收购,同时大规模发动偷
L
Lichangsheng
25 楼
在一个学术论文,毕业证,博士学位,院士头衔都可以花钱买的环境里,你怎么让人静下心来做基础研究?
X
X723
26 楼
基礎理論研究在中能行嗎?领導幹部一看十年沒有結果的研究不氣瘋才怪!