美澳联手出报告 揭中国招揽海外人才窃密机制

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月21日 14点47分 PT
  返回列表
13923 阅读
24 评论
RFI

一份由澳大利亚政府辖下智库澳大利亚战略政策研究所撰写、美国国务院有份出资的报告,披露中国在海外招揽科技人才并涉嫌做出不当行为的详情。中国官方否认窃取他国科研成果与知识产权。

据东网今天报道称,美国澳洲联手撰报告揭中国招揽海外窃密人才机制。

虽然北京一直否认,但美国政府不断地指控中国窃取科研成果和知识产权。而一份由澳洲政府辖下智库澳洲战略政策研究所撰写、美国国务院有份出资的报告,就披露中国在海外招揽科技人才并涉嫌做出不当行为的详情。报告指,中国在海外成立多达600个人才招聘站(talent-recruitment stations),当中大部分设在美国;又指中国各地方政府进行的招揽计划所招揽的人数,最少是国家级计划的7倍。

据该报告指,从2006年起,中国在海外成立招聘站,为“千人计划”等招揽计划搜罗科研人才,现时中国在世界各地设立的600个招聘站中,美国最少有146个,为数最多,其他招聘站则遍布德国、澳洲、英国、加拿大、日本和法国等国。而中国招揽海外人才的工作近年加快,单单在2018年已成立了超过115招聘站。

据该报道说,这些招聘站中,只有20个由中国的国家级机构,包括统一战线工作部辖下的欧美同学会和国务院侨务办公室营运,其余则透过外判形式,让海外地区组织、商会、专业组织、旧生会、科技公司、教育公司,以及各大学的中国学生学者联合会代为营运。这些代理组织通常会与中国国家外国专家局和统战部合作,安排招揽对象访问中国。这些代理组织通每年会收到2.2万美元(约17万港元)作为一般营运费,而每成功招揽一人,组织便可额外获得2.9万美元。

报告指,虽然国际的注意力集中在中国国家级的“千人计划”,但其招揽的人才数目只占整体小部分;而全国有超过80%的海外科学家招揽计划,由省、市和地区政府负责,所招揽的科学家数目,最少是国家级计划的7倍。报告又引述电动车生产商Tesla前工程师曹光植(音译,Guangzhi Cao)的个案,讲述中国招揽人才情况。报告指,曹光植2009年从普渡大学毕业,成立了“全美温州博士协会”,该协会与温州官员紧密合作锁定在美国攻读博士的学生,并与温州的统战部签署协议经营招聘站。

报告指,全美温州博士协会已有超过100名会员,当中包括美国政府员工、Google和苹果等顶尖科技公司的工程师。报告又指,协会曾为温州一间大学,招揽美国能源部辖下阿贡国家实验室的一名科学家。而在去年,曹光植本人则被控盗取Tesla自动驾驶技术的原始码(source code),并在离职后交予后来加入的华企小鹏汽车公司。

该报道称,报告指出,外国一些反情报专家过去曾认为,中国派出大量业余间谍,以“聚沙成塔”方式慢慢窃取科技,但这个看法与报告所述有组织招揽活动有矛盾。报告作者促请有关官员,多聚焦于中共这种招揽海外人才的机制。

1
1passby
1 楼
出报告?浪费纳税人的钱。 CIA 不是直接出招华人的广告了!
l
link2way
2 楼
人才流动不是很正常的吗?中国清华等顶尖高校的相当大比例的人才被美国招收后,为美国服务。 人才不能只允许单向流动吧?
我不是愤青01
3 楼
我靠!这也算报告,至少还漏掉了在linked in上还有很多猎头呢,赶快在你的报告上补上这一点,真搞笑。正常的人才招聘被说成了窃取技术,中国每年为美国输送了成千上万的优秀人才,只是希望能按正常的人才招聘回很少的一些人才而已
l
lazysun-leo
4 楼
low到不要底线了。
S
Sunset_beach
5 楼
没有看到任何官员窃密和不当的地方。不是加拿大也在硅谷招人吗?
L
LAOK
6 楼
FBI和CIA都在公开找华人。这是更典型的窃密计划。从来就没停止过
h
huih
7 楼
西方国家有强有力的知识产权保护,挖人才是有限制的。比如在美国,有公司离职时会签合同,什么样的技术不能带出,有公司要求几年内不能在同行业指名的公司部门工作。你不能把前东家的core技术直接带到下一家公司去。有法律制约,可以告你跨国告。可是中国没有知识产权保护,来美国不是挖人是挖技术,说白了直接偷技术。越是美国大公司做的应用技术中国越想直接拿走用。而且去中国告还没办法。知道身边几个回国创业的都是拿着在美国公司做的东西回去搞。以后华人尤其是第一代移民想在美国高科技公司做核心技术会越来越难,不被信任。
h
huih
8 楼
全世界没有象中国这样的“创业”土壤。国内大把的劳力,从工人到工程师。直接拿了美国的技术,用国内的人力资源做,低价在国际市场上卖。这是现在中国做技术产业的路子,所以国内哪有静下心来做科研的气氛,从上到下都浮噪,弯道超车。
相当长久
9 楼
huih 发表评论于 2020-08-21 09:02:33 西方国家有强有力的知识产权保护,挖人才是有限制的。比如在美国,有公司离职时会签合同,什么样的技术不能带出,有公司要求几年内不能在同行业指名的公司部门工作。你不能把前东家的core技术直接带到下一家公司去。有 =============== 胡说八道,混淆是非。在FBI调查的2900起的华人知识分子的案件里,几乎没有一个是“偷了”真正的高级秘密技术。几乎所有的不是不了了之,就是改变指控,变成“没有透明,没有报告”。 非常明白不过,就是打压华人。我的一个白人朋友私下承认,主要是白人太害怕,恐惧华人的成功。
照妖镜007
10 楼
二战后,欧洲技术人才流入美国 现在资金技术流入中国 为什么?资本走最适合的土壤
h
huih
11 楼
“几乎所有的不是不了了之”?今年报道的几起大学华人教授的案子呢?中国的调查做不了,只能把美国这边能查的查,这些有美籍华人回美国时才能被FBI谈个话。人在中国的怎么查?中国人在美国声誉很好吗?小偷小摸干点投机取巧的事耍点小聪明,这口碑有年头了。 要做发达国家文化道德也要同步,否则技术发展也会走样,发达的技术带来的是发达的思想文化。美国的科技创新带来的是对全世界有益的思想创新,中国的“科技创新”又给世界带来什么思想文化?
S
Simiguy
12 楼
猎头公司招聘一个人是一到三个月工资。国内付的钱属于正常范围
S
Swedenbo
13 楼
美国自己能不能说一说,二战前后用各种不同的手段,台上的台下的,光明正大的恶劣卑鄙的,从欧洲拿了多少技术?招揽了多少人才? "The US complains that others steal its technology, but America was once a tech pirate itself" https://www.pri.org/stories/2014-02-18/ "We Were Pirates, Too. Why America was the China of the 19th century." https://foreignpolicy.com/2012/12/06/we-were-pirates-too/ .........
l
lovNordstrom
14 楼
大学里不接触机密内容。专业课的内容也都是来自英文教材。 link2way 发表评论于 2020-08-21 07:39:30 人才流动不是很正常的吗?中国清华等顶尖高校的相当大比例的人才被美国招收后,为美国服务。 人才不能只允许单向流动吧?
S
Simiguy
15 楼
制定法律吧,只允许美国从其他国家招,不允许从美国招。每招一名,要通过美国国防部批准。否则整天BB真没劲
秋林小屋
16 楼
千人计划,希望工程,都是特别无耻的玩意儿!
秋林小屋
17 楼
美国招收的是人!中国是盗窃技术!这是一回事吗?无耻狡辩! -------------- link2way 发表评论于 2020-08-21 07:39:30 人才流动不是很正常的吗?中国清华等顶尖高校的相当大比例的人才被美国招收后,为美国服务。 人才不能只允许单向流动吧?
我不是愤青01
18 楼
有些人潜在的意思是,中国高素质人才,一旦被美国培养后,只能死在美国,即使在美国要失业也只能死在美国
愚人2021
19 楼
人才流动很正常,人才流动的同时技术也随着流动!但是,没有任何一个国家像中国一样,以一国之力在西方世界大举招揽人才、或是商业间谍,走捷径窃取技术,背负千夫所指的骂名!
s
st1025
20 楼
中国法律规定,公民有义务为国家搜集情报。所以,一切合法。 有问题,找全国人大去。嘿嘿
亮油
21 楼
Ausi又瞎起劲,稍安勿躁,待美选举后再议不迟。
R
Radianz
22 楼
中共声称,中国强大了海外华人地位就提高了。 我谢谢了,最好别把海外华人和中共绑在一起。
m
mate20pro
23 楼
查了几年了,还只是”涉嫌“? 你们蠢到连假证据都不会造了吗?
p
phantomoftheopera
24 楼
楼下不知道真正法治国家的司法程序,和中国的不一样。 不会像中国那样没有人任何证据就让许章润教授被嫖娼,被工作单位开除。