美众议院通过决议:限制特朗普对伊动武的权力

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年1月10日 10点11分 PT
  返回列表
26206 阅读
54 评论
环球网

美国媒体称,该决议在共和党控制的参议院将面临困境。但不管怎样,这必然引发对特朗普伊朗战略和国会限制总统发动战争权力的争论。

据俄罗斯卫星网消息,美国国会众议院9日通过一项旨在限制总统对伊朗动武权力的决议。

该议案要求总统终止在针对伊朗政府或其军队的敌对行动中使用美国武装力量,除非国会已经宣战或颁布了相关法律授权,又或者根据1973年《战争权力法案》要求,对武装部队的这种使用对于防止针对美国领土、财产、武装部队的迫在眉睫的攻击是必要的。

这项议案写道:“在过去的8个月里,为了应对与伊朗日益紧张的关系,美国向中东地区增派了1万5千多名士兵。伊朗将军苏莱曼尼的被杀,以及伊朗对伊拉克军事基地的弹道导弹攻击,都有可能使美国和伊朗之间的敌对形势大幅升级。”

特朗普/佩洛西

 

美国众议院议长佩洛西8日曾预告,众议院将于9日就限制特朗普与伊朗的开战权进行投票。声明说,决议将要求特朗普停止所有针对伊朗的军事行动,除非获得国会批准。美国《纽约时报》称,该决议在共和党控制的参议院将面临困境。但不管怎样,这必然引发对特朗普伊朗战略和国会限制总统发动战争权力的激烈争论。俄罗斯《消息报》援引俄议员克里莫夫的话说,中东局势成为美国内斗的“人质”,未来发展将取决于美国大选。

【背景】

1月3日,美国总统特朗普下令,在伊拉克境内发动空袭暗杀伊朗高级将领,伊朗随后发起报复行动,于8日发射导弹攻击伊拉克境内有美军驻扎的军事基地,导致美伊关系骤然紧张。

我来过
1 楼
南希好像正要比中指呢。
蓝靛厂
2 楼
民主党国会议员是不是故意想输2020选举?别找事踏实备选不行吗?
金秋天天
3 楼
这个是多次一举只是露个脸的作用。不看到人家目的达到,都点到为止了吗?
w
worley
4 楼
前一段,川普从叙利亚撤军,民主党一致反对撤军啊。 民主党是凡事跟川普对着干啊,一切以政治斗争服务。 奥巴马推翻利比亚的卡扎菲的时候,派兵叙利亚导致叙利亚难民潮的时候,民主党怎么视而不见呢?
陈和春
5 楼
凡是骄傲的, 优越感强烈的个人, 和民族,最终都会被 下降和堕落(因为他们丧失了客观和理性)。历史没有例外!看来,结论是:骄傲使人堕落和落后, 谦卑(客观和理性)使人进步和升华! 对于一个人如此, 对于一个民族,国家也是如此。 如何避免被忽悠的团团转呢?如果是一个思想自由,信仰自由,言论自由的人文环境,每一个人秉持独立,开放,理性,思辨和怀疑的态度,就不容易会被忽悠的团团转!你知道吗? 所以, 西方和美国就不是太容易被团团转起来。每一个人,每一个团体都是相对独立(无论在政治,或者经济方面,都能够自主,自立)。
陈和春
6 楼
雅利安人(波斯人)与中国人今天的落后说明了什么? 很多人讲雅利安人例如伊朗人,波斯人在历史上曾经还是很优秀的,与中华民族一样有灿烂辉煌的古代文明,他们有强烈的宗教,文化和种族优越感!绝不屈从,和做跟班。必须要当领袖!?宁做鸡头,绝不做风尾! 雅利安人和中国人在这方面他们两者非常相似。 既然那么雅利安人,波斯人,土耳其人,中国人那么优秀?为什么他们被阿拉伯的《古兰经》忽悠的团团转?为什么被红色马克思忽悠的团团转? 还以为如获至宝把伊斯兰教,共产主义 看成为一个一个 香饽饽!!!?还值得去与沙特 争斗 ,与俄罗斯争斗伊斯兰教世界的 宗教领袖吗? 和国际共产主义运动的领导权? 所以,我就开始纳闷,只是何苦呢? 曾经那么优秀的民族,搞成今天这样? 谁之过?我认为,值得思考。
陈和春
7 楼
历史为什么总是重复,轮回?我们人类不能够吸取经验和教训?五十年前大家可记得, 老毛太组为了与世界国际共产主义运动的领导权俄罗斯争斗,要奋发图强, 发动大跃进, 超英赶美,劳民伤财 结果 饿死人几千万, 反帝又反修,反遍全世界?结果是 鸡飞蛋打, 众叛亲离。竹篮打水一场空。国际共产主义运动领导权也没有搞到手!反而把中国政治经济一塌糊涂。国民经济几乎彻底崩溃。今天的伊朗 和 土耳其,又何等的相似, 想不想重复历史? 应该绕组考虑。
S
Science_东岸01
8 楼
民主党不争气啊,当初努点力把参院也拿下来,现在川普不就被赶下台了么? 还不汲取教训继续给川普助选,想不赢都难了哦
c
concode
9 楼
哈,想输选举啊。
云之岚
10 楼
没错啊,我们民主党要做的就是弹劾掉美国的民选总统,践踏民主,并保护邪恶国。
狮子羔羊
11 楼
建议大家读一下美国法律,对外宣战权不在总统,在没有众议院授权的情况下,总统只有在美国安全受到不可忽略的威胁时才可以使用武力,而且事后必须向国会通报,并出示证据,从而进一步要求明确授权。
m
mirror1
12 楼
自认是个美女 谁也没办法
w
worley
13 楼
美国法律规定,总统对外战争行为需要48个小时通知国会。如果战争行为超过60天,必须经过国会批准。 奥巴马推翻利比亚的卡扎菲的时候,以及派兵叙利亚的时候,根本没有国会批准。 奥巴马坏事干绝。川普只炸死一个联合国认定的恐怖分子,并且是在美国大使馆被炸导致美国人死亡的前提下,民主党却急了,跟伊朗站在一起。民主党就是卖国贼啊。
w
wxc_visitor
14 楼
佩落稀的理念是:凡是川普支持的,我们都要反对;凡是川普反对的,我们都要支持。
量子纠结
15 楼
这是一个non-binding bill,意思就是和伊朗放导弹一样,什么作用也没有,纯粹是作秀。
W
Wtp003
16 楼
奇怪了这有什么大惊小怪的?猪党能针对川普搞个假的通俄门(假材料再欺上瞒下),再找个一问三不知的女教授告提名大法官,还有什么能做不出来?
j
jj191
17 楼
限制总统权力也没什么不好,万一某个总统为了私人利益不惜牺牲大部分美国人的利益呢?希特勒也是民选领袖,结果上台后没有足够制约他的力量。
c
cjasn
18 楼
民主党靠干正事是干不过川普的,因为所谓利国利民的正事是和极端左派利益不符合的,比如控制边界,狠打恐怖分子,种族平等(不是种族特权),加强法制。 所以民主党致力于极端措施来讨好极端左派分子,就是抱住基本盘。
j
jj191
19 楼
那些支持川普打这个打那个的人,有没有想过被打的人有一天可能会拿你作为报复的目标?被打急了的人一旦失去理智什么做不出来?
金拱门汉堡包
20 楼
小川川加油,民主党在疯婆子带领下昏招频出,连任有望啊
a
ak3
21 楼
民主党这帮人应该现在到伊朗慰问一下
s
shanghai70
22 楼
是啊,历史在重复,现在许多人觉得厉害了,内需市场巨大,有生产有市场,完全可以和美国经济脱钩。可以弯道超车。也就是再搞一次自力更生,大跃进,只是说法变成了自主创新,弯道超车
h
hchalz
23 楼
trump应该立刻下总统令,宣布国会非法,解散国会
L
Lodestar
24 楼
傻差说一千遍, 还是不忘说谎 1.美国宪法宪法规定国会才有宣战的最终权利。1973年的战争受权法进一步约束美国总统对外发动战争的权力,规定总统在发动战争前必须通知国会,在国会同意“以书面形式授权宣战”或者“国家面临紧急状况,例如美国领土,财产或其军队遭受攻击”的情况下,由总统发起。 2.奥巴马时美军在利比亚行动内容有限,主要从事燃油补给、情报搜集等辅助工作,并不符合《战争权力法》中对敌对行动的定义。卡扎菲政权是反对派推翻的, 他出逃时被北约发现并轰炸, 被反对派杀掉的。 3. "联合国认定的恐怖分子"啥时候认定的? 文件呢? worley 发表评论于 2020-01-09 19:03:22 美国法律规定,总统对外战争行为需要48个小时通知国会。如果战争行为超过60天,必须经过国会批准。 奥巴马推翻利比亚的卡扎菲的时候,以及派兵叙利亚的时候,根本没有国会批准。 奥巴马坏事干绝。川普只炸死一个联合国认定的恐怖分子,并且是在美国大使馆被炸导致美国人死亡的前提下,民主党却急了,跟伊朗站在一起。民主党就是卖国贼啊。
o
orlandomagic
25 楼
Science_东岸01 发表评论于 2020-01-09 18:45:59 民主党不争气啊,当初努点力把参院也拿下来,现在川普不就被赶下台了么? 对抗归对抗, 川骗子下台了谁当 punch bag?
o
orlandomagic
26 楼
Lodestar 发表评论于 2020-01-09 20:08:02傻差说一千遍, 还是不忘说谎 1.美国宪法宪法规定国会才有宣战的最终权利。1973年的战争受权法进一步约束美国总统对外发动战争的权力,规定总统在发动战争前必须通知国会,在国会同意“以书面形式授权宣战”或者“国家面临紧急状况,例如美国领土,财产或其军队遭受攻击”的情况下,由总统发起。 川骗子的傻粉哪里知道《战争权力法》。
西
西风-西风
27 楼
定点精除一个恶魔恐怖分子就叫发动战征吗? 这恐怖分子就是猪党的爹
花生炖
28 楼
恐怖分子这标签随便贴,想打击谁贴谁吗。
O
Orite_0o
29 楼
美国宪法规定国会有权宣战,总统是部队总司令(commender-in-chief)。国会最后一次正式宣布战争是80年前的事,那是第二次世界大战。自那以后美国各军事行动都没有官方正式以宣战的形式发动 1973年,国会通过“战争权力“法(War Powers Act)。此法规定,总统可以直接授权军队对海外国家进行军事打击,但总统必须在此后38小时以内向国会回报并解释其原因。 2001年,美国通过了”总统军事授权”决议 (Authorization for Use of Military Force ,AUMF),即总统有权对某一恐怖组织或个人(而不是某一国家和地区)直接采取军事行动,而不必通过国会。乔治布什、奥巴马、包括当今的川总都使用过此协议。 老佩婆整个弹劾还嫌不够,还要不三不四地继续整,那就整吧,要整的多着呢,文化大革命不是中国独家经营的。
L
Leah_lee
30 楼
mirror1 发表评论于 2020-01-09 19:00:57 自认是个美女 谁也没办法 ========hahahah
t
tesuji
31 楼
西风-西风 发表评论于 2020-01-09 20:24:07 定点精除一个恶魔恐怖分子就叫发动战征吗? 这恐怖分子就是猪党的爹 === 和宾拉登等不一样,这个被刺杀的是一个国家的二号领导人,对这个国家而言这当然是一种战争行为,如果哪个国家以国家的名义,不管出于什么理由,刺杀美国的二号领导人,你能说其不是战争行为吗?冷战时苏联支持了多少反美的行动,造成了多少美国人的死亡,如果美国刺杀苏联的二号领导人,你觉得苏联不会认为其是战争行为吗?就因为美国强大,伊朗弱小,这个规则就该不一样吗?美国为什么对伊朗的导弹袭击不回击,甚至拦截都不做,就是因为美国知道破坏了规矩,让伊朗人出气。
L
Leah_lee
32 楼
Trump did not attempt to have the war at the first place. She just likes acting and show off her cleverness. Poor woman
L
Lodestar
33 楼
苏莱曼尼是不是恐怖分子,这个还有争议, 但是以下事实没有争议 联合国没有认为他是恐怖分子 叙利亚没有认为他是恐怖分子 中俄也没有认为他是恐怖分子 在没给出证据以前, 我也不认为他是恐怖分子 这个世界是以成败论英雄的, 如果当年 乔治-华盛顿离开家乡, 组织新教民兵去波士顿 抵抗英军. 付出死伤几百人的代价, 英军射出的 "火"箭终于将其击杀, 报上可不可以登这个标题 ?!
L
Lodestar
34 楼
一个恐怖分子的最后灭亡?!
L
Leah_lee
35 楼
cjasn 发表评论于 2020-01-09 19:32:10民主党靠干正事是干不过川普的, ==========brilliant comments
我冇醉
36 楼
WTF
o
orlandomagic
37 楼
不懂。 搞这个不是多此一举? 本来就有 The War Powers Act 的。
o
orlandomagic
38 楼
Orite_0o 发表评论于 2020-01-09 20:32:00 2001年,美国通过了”总统军事授权”决议 (Authorization for Use of Military Force ,AUMF), 要么你是无知,要么你是无耻的断章取义: AUMF authorizes the use of United States Armed Forces against those responsible for the attacks on September 11, 2001.
普尔一
39 楼
城里的污猫好嚣张啊
普尔一
40 楼
伊朗的二号军头,在伊拉克被大卸八块,只剩一只戴大红钻戒的手,不冤。可惜污猫在此哭丧
w
wd01702
41 楼
Non binding 决议。伊拉克那个要求美军撤退的决议也是 Non binding.就是说,没有效的,瞎折腾,做秀,发泄而已。伊拉克那个协议赞成的都是亲伊朗的什叶派(伊拉克什叶派占多数),逊尼派议员没有跟随。美国国会的这个决议也是按党派分,因为民主党控制国会,所以可以通过。这个没有效力的决议,不过是重复现有的法律而已,实际上是民主党的政治公关。奥巴马任内动用了5百多次无人机袭击,哪次要国会审查同意了?
z
zhao917
42 楼
中共说美国击杀苏雷曼尼霸道,真相是苏雷曼尼此前指挥对美国大使馆发动袭击,而且正计划发动进一步更大规模行动时,美国才出手。苏雷曼尼不仅在国际上是最凶恶的恐怖分子,杀害了成千上万人,也是残酷镇压伊朗国内民主运动的刽子手,手上沾满自己人民的鲜血。他被击毙后,很多伊朗民众都很高兴。不要被伊朗官方通讯社分发布的人山人海参加其葬礼的照片欺骗,那是官方组织,而且被P图,更多的伊朗人不是这个立场,伊朗邪恶政权和中共一样,惯于欺骗。苏雷曼尼是中共的老朋友,伊朗官方把他塑造成国家英雄,但苏雷曼尼却把自己家人和资产安排到海外,甚至包括美国,像不像今天中共的领导人?这样的人被美军处决,中共当然会发动反美宣传攻势,因为他和他们是同路人,但我们不要被它忽悠。
十年梦
43 楼
这一点我支持佩罗西,真得管一管这巨婴,尽干些孩子事儿!
d
dus_安东69
44 楼
看看你自己的文风,你不属于骄傲系列? 陈和春 发表评论于 2020-01-09 18:41:43 历史为什么总是重复,轮回?我们人类不能够吸取经验和教训?五十年前大家可记得, 老毛太组为了与世界国际共产主义运动的领导权俄罗斯争斗,要奋发图强, 发动大跃进, 超英赶美,劳民伤财 结果 饿死人几千万, 反帝又反修,反遍全世界?结果是 鸡飞蛋打, 众叛亲离。竹篮打水一场空。国际共产主义运动领导权也没有搞到手!反而把中国政治经济一塌糊涂。国民经济几乎彻底崩溃。今天的伊朗 和 土耳其,又何等的相似, 想不想重复历史? 应该绕组考虑。
米老康
45 楼
没用。即使两院都通过,川普也会veto。不认为会有2/3票去override 。只是个gesture。给总统找茬是国会的工作,就像唱赞歌是人大的工作。
t
toto
46 楼
土共的期待都要众议院去落实了,左左联合,赞啊
清如许1
47 楼
Lodestar 发表评论于 2020-01-09 20:08:02傻差说一千遍, 还是不忘说谎 1.美国宪法宪法规定国会才有宣战的最终权利。1973年的战争受权法进一步约束美国总统对外发动战争的权力,规定总统在发动战争前必须通知国会,在国会同意“以书面形式授权宣战”或者“国家面临紧急状况,例如美国领土,财产或其军队遭受攻击”的情况下,由总统发起。 ~~~~~ “或者“国家面临紧急状况,例如美国领土,财产或其军队遭受攻击”的情况下,由总统发起”。你给了川普发起战争而不需要国会批准的一个合法的可能,一个合法的理由。
挚友
48 楼
就是说你不可以打伊朗二号人物,不能打领导,这是引起口诛笔伐的重点,因为当官的一般不死,现在他们怕了,今后擒贼先擒王了。那种电影里首长们在射程外躲在掩体里拿着望远镜喊着”给我狠狠的打”的画面没戏了。另外一个旅长怎么就会是伊朗的二号人物?他比总统,副总统,议长,国防部长,地方省部领导还大?官阶实在排不到国家第二吧?那么为什么说成第二?就是街面上出了个黑势力,平时有打骂和杀别人的权利呗。被誉为二号最有实力的人物而已,这不就是邪恶吗?兔死狐悲最符合目前的现状,百姓们都是跟着起哄的阿斗。
青衣侠
49 楼
“在过去的8个月里,为了应对与伊朗日益紧张的关系,美国向中东地区增派了1万5千多名士兵。” ——特朗普一面想着怎样尽快从中东地区撤兵,把力量转移到亚太地区来;一面实际做的又迫使自己不得不继续向中东地区增兵。他就是这么一个没有定力,跟着情绪走的人。
天天上文学城
50 楼
清如许1 发表评论于 2020-01-10 05:04:31 Lodestar 发表评论于 2020-01-09 20:08:02傻差说一千遍, 还是不忘说谎 1.美国宪法宪法规定国会才有宣战的最终权利。1973年的战争受权法进一步约束美国总统对外发动战争的权力,规定总统在发动战争前必须通知国会,在国会同意“以书面形式授权宣战”或者“国家面临紧急状况,例如美国领土,财产或其军队遭受攻击”的情况下,由总统发起。 ~~~~~ “或者“国家面临紧急状况,例如美国领土,财产或其军队遭受攻击”的情况下,由总统发起”。你给了川普发起战争而不需要国会批准的一个合法的可能,一个合法的理由。 总统有权首先发起战争,发起后必须通知国会。但是 如果国会 多少天(忘了,懒得去查, 30?) 后没有同意,战争必须停止。
仓又加错
51 楼
这个决议没有约束性,没有约束性,没有约束性。 也就是弄出来恶心人而已。 跟所谓的弹劾一样,弄了个投票,然后就想不了了之。 类似的事情还会很多,一直到大选投票日。 民主党就是一直在喊“狼来了,狼来了”来引起别人注意。除此没有别的牌可打,也挺可悲的。
s
scbean
52 楼
jj191 发表评论于 2020-01-09 19:29:35 限制总统权力也没什么不好,万一某个总统为了私人利益不惜牺牲大部分美国人的利益呢?希特勒也是民选领袖,结果上台后没有足够制约他的力量。 ================ 你的理论放到如今的中国,就是缺乏核心意识,看齐意识!
s
scbean
53 楼
jj191 发表评论于 2020-01-09 19:33:55 那些支持川普打这个打那个的人,有没有想过被打的人有一天可能会拿你作为报复的目标?被打急了的人一旦失去理智什么做不出来? ================ 发动全民参战,陷敌人于人民战争的汪洋大海中,这是你党妈的拿手好戏。 你年龄小,不知道党妈的嗖历史。
有些意思了
54 楼
国家应该给众院少拨点款,省的这帮人吃饱了撑的没事找事儿。对外国开战需要谁批准美国宪法中早有规定。根本不需要众院兴师动众浪费纳税人的钱!